Выращивание шампиньонов как бизнес отзывы рентабельность
В мире наблюдается устойчивый рост потребления культивируемых грибов. Среднедушевое потребление в США и странах Европы от 2 до 4,5 кг на человека. В России показатель не превышает 1,5 кг. До введения санкций в 2014 году 80% продаж грибов на российском рынке покрывались за счёт импорта из Польши и других соседних стран. Согласно докладу Продовольственной комиссии ООН, в мире ожидается 2% ежегодного роста производства грибной продукции. Эти данные наталкивают на мысль об открытии своего производства грибов. Обо всех особенностях выращивания шампиньонов и построения бизнеса на грибах читайте в нашей статье.
Шампиньоны как бизнес
Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.
- Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.
- Они являются всесезонными и дают 3–4 волны урожая.
- Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.
- Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.
- Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.
- В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.
- Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.
- Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
- Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
- С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
- Для продажи требуются разрешительные документы.
Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.
Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.
До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.
Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы
Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.
Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.
Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.
Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:
Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.
Видео: производство шампиньонов
Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.
При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.
Под развитие грибного хозяйства можно получить льготный кредит или субсидию. После того как предприятие заработает, оно в основном будет нести текущие расходы. Они представлены в таблице ниже.
Приведены максимальные показатели. На каждой позиции может быть существенная экономия. Поставщиков субстратов и мицелия десятки, при заключении долгосрочных договоров о поставках можно получить льготы по отсрочке и рассрочке платежей.
На 100 кв.м полезной площади при установке стеллажей можно засеять 250 кв.м компоста. Первый урожай будет через 3 недели. Он будет скромным, но за ним последует вторая и третья волна созревания, которые принесут настоящий сбор. Не исключены и последующие затухающие волны, но, как правило, они не рентабельны. Если засевать компост не весь сразу, а по частям со сдвигом по времени, то возникнет цикл непрерывного сбора и посевов. Что позволяет распланировать реализацию и заключить договоры с потребителями под конкретные даты поставок.
15×250 = 3 750 кг
3 750×30 = 112 500 руб.
Практика грибоводческих хозяйств показывает окупаемость первоначальных расходов в течение 3–6 месяцев, после чего предприятие устойчиво работает с рентабельностью не ниже 20% с хорошими перспективами на развитие производства.
Все усилия грибовода окажутся напрасными, если он не сможет реализовать свою продукцию. Поэтому следует заранее предусмотреть все варианты продаж:
У каждого способа своя цена, достоинства, недостатки и возможности, что позволяет предпринимателю сделать выбор и подстроиться под запросы рынка с учётом сезонных факторов. Периоды ожидания очередной волны урожая следует посвятить поиску клиентов для заключения долгосрочных договоров о поставках. Однако всегда есть риск затоваривания и не распродажи части продукции. Такой риск можно застраховать в страховой компании, но ещё лучше организовать вторичную переработку.
Сушка шампиньонов допустима, хоть и затратна по времени. Кроме того, сушёные грибы требуют условий для хранения. Засолка, маринование и консервирование не обойдутся от больших трудозатрат и возможного найма временных работников. Отличный выход — это замораживание в камере или в морозильнике. Замороженные грибы хранятся не менее 1 года и принимаются на реализацию. Но нужно будет доставить товар в замороженном виде потребителю, для чего потребуется автомобиль с холодильником.
Отзывы предпринимателей
Грибоводство — очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт — тоже не такая большая проблема, как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы. Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим. По поводу сбыта — можно договориться с рестораном или магазинной сетью в крупном городе, куда и продавать свежие грибы.
Virginia
Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения — небольшие, текущие затраты тоже. Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Каких-то особых требований к температурам, освещению и помещению нет. Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.
bmwm3000
Найти нужно качественный мицелий (то есть грибницу и все будет ок). Самое важное — это приготовление субстрата. И свет не нужен практически для выращивания грибов. Мы сделали субстрат, засадили грибы и всё: поливай да поддерживай влажность и жди 3 месяца. Да и кому интересно, с одного квадратного метра можно получить до 12 кг шампиньонов! Так, можно сделать стеллажи в 3–4 яруса на 10–15 метров, и это будет очень круто. Примерно 50 тысяч будите иметь каждые три месяца. Думаю, это неплохо, учитывая, что время практически не затрачивается!
Lysov
Именно сейчас этот бизнес может стать выгодным. Так как цены на импортные шампиньоны взлетели до небес. Если еще наладить производство замороженных шампиньонов — то можно значительно увеличить рынок сбыта.
Олег
Выращивание шампиньонов — это стабильный доходный бизнес. Он не даёт мгновенной отдачи и не сулит сверхприбылей, но в нём есть крестьянская основательность на долгие годы. Производство грибов — верный шаг на пути к будущему процветанию. А заниматься им можно и в домашних условиях.