Выгодно ли разводить овец как бизнес

Во многих фермерских хозяйствах всё большее внимание уделяется выращиванию овец и баранов, поскольку эти животные имеют высокие показатели продуктивности. Правильно составленный бизнес-план по разведению овец поможет понять, насколько выгодно и эффективно овцеводство на сегодняшний день.

Выращивание овец и племенных баранов — процесс достаточно несложный, однако приносящий стабильный доход. Выгодно ли сейчас разводить этих животных? Несмотря на то, что сельскохозяйственные эксперты официально присваивают этому бизнесу показатель рентабельности в 25%, ответ положительный. Да, выгодно, если знать некоторые тонкости и иметь перед собой бизнес-план овцеводческой фермы. Малое фермерское хозяйство может хорошо набрать обороты именно «на овцах».

Овцы не требуют каких-то специальных условий для жизни, их разведение и содержание в основном сводится к регулярным выгулам и хорошему питанию. Важно также выбрать правильную породу. Чаще всего фермеры выбирают мясных, мясосальных и шерстно-мясных овечек. Они приносят наибольшую прибыль и оставляют наименьшее количество отходов после убоя. Дополнительный бонус — молоко, которое можно выгодно продавать. Если в вашем подсобном хозяйстве больше 3-4 голов баранов и примерно вдвое больше ярок, молочный приток и плодовитость обеспечена.

С чего начать и как создать?

Регистрация ООО или ИП

Перед закупкой овец необходимо определиться, какую породу вы хотите разводить. По мнению бывалых фермеров и стандартам пород, самыми высокопродуктивными являются мясосальные или мясошерстные овцы. Они имеют высокую выносливость, устойчивы к болезням, неприхотливы и могут легко набирать вес на подножных кормах. Выбираются овечки либо самостоятельно, либо по рекомендации уже опытных животноводов. Второй вариант всё же предпочтительнее, поскольку вам могут подсказать проверенных поставщиков.

Содержание и уход

Еще один секрет овчарни — приподнятый над землей пол. Примерное расстояние от земли до дощатого пола овчарни — 20 см. Если пол бетонный, обязательно помещайте животных на плотную сухую подстилку. Следите, чтобы в кормушках всегда была еда — зимой это сено, а летом свежая зеленая трава и корнеплоды в небольших количествах. По всему периметру овчарни размещают поилки, чтобы овцы могли пить.

Уход за питомцами требуется минимальный. Главное — следить, чтобы животные не болели и не страдали от паразитов. При хороших кормах и комфортных условиях обитания бараны и ярки чувствуют себя прекрасно и дают сильное потомство. Ягнят обычно не отсаживают, они находятся возле маток, бегают вместе со стадом и очень быстро прибавляют вес, если держать их на правильном рационе.

Летом держать овец одно удовольствие, ведь основная забота владельца — организовать питомцам выгул на пастбище. Такой выгул называют свободным: животные сами ищут корм, щиплют траву в полях, поедают зеленые растения. На зимнее время наиболее выгодно запасаться большим количеством сена. Его заготавливают с начала лета.

Ваш бизнес принесет прибыль, если будет место для сбыта мяса, сала и молока. Люди охотно покупают домашние молочные продукты, например, сыр или творог. Свежее мясо тоже расходится быстро. Можно начинать пробную реализацию с продаж родственникам, соседям и друзьям, а позднее попытаться наладить поставки в рестораны или крупные кафе. Выгодно продавать свою мясо-молочную продукцию на еженедельных продуктовых ярмарках (их обычно проводят в областных городах в выходные). Для регулярного забоя необходимо держать порядка 50 овец (обычно на убой пускают маток старше 4 лет и «лишних» баранов).

Наличие пастбищ и полей для заготовки сена и выгула

Выращивание малышей увеличит ваши расходы, поэтому обычно практикуется покупка уже половозрелых молодых ярок и баранов племенных. Стоимость взрослого племенного самца составляет порядка 15 тысяч рублей и выше. За один кг живого веса, например, эдильбаевских овец, продавцы хотят от 140 до 160 рублей.

Деревянная или бетонная овчарня с плотной подстилкой и деревянными кормушками — вот идеальное помещение для животных. Подсчеты затрат на его строительство мы не приводим, поскольку в зависимости от размеров и размаха стройки они могут сильно корректироваться.

Если планируется разводить несколько десятков животных и более, то без обслуживающего персонала будет тяжело обойтись. На ферме обычно работают доярки и пастухи, а также периодически требуется ветеринар и стригаль. Научиться стричь овцу самому несложно, поэтому иногда без стригалей можно обойтись.

Транспорт

Запасы сена и других видов корма

К нему относятся поилки, кормушки, фиксаторы для доения, доильные аппараты, уборочные инструменты, машинки для стрижки. В среднем на такие расходы на одну особь уйдет около 60-70 тысяч рублей. Стоимость одного доильного аппарата — примерно 30 тысяч рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.