Утки как бизнес выгодно или нет

СОДЕРЖАНИЕ

Чтобы начать свой бизнес, не обязательно иметь огромные капиталы или связи, начать можно с простого, например, разводить уток на продажу. Казалось бы, не очень респектабельный бизнес, однако доход с него может быть огромным. Для начала необходимо разобраться во всех нюансах и составить бизнес-план с разными вариантами развития.

Прибыльность и преимущества

Утки являются одними из самых популярных домашних птиц не только потому, что они вкусные, но и потому, что могут принести весьма ощутимый доход.

Польза утиного мяса

На продажу обычно отправляют:

  1. Мясо утки (обычно возраст птицы на забой — около 2 месяцев);
  2. Субпродукты;

2.1. Яйца (идут на продажу и в инкубаторы);

2.2.Перо и пух (в пошивочные ателье);

2.3.Навоз (на удобрение дачникам);

  1. Утят.

Таким образом, получается пять товаров, которые пользуются спросом у населения. Такой план бизнеса хорош тем, что можно варьировать размер начальных инвестиций в зависимости от возможностей. После того, как инвестиции окупаются, рентабельность составляет 50-70%.

Стоимость 1 килограмма мяса утки — около 250 рублей, таким образом, за год с поголовья в 1500 уток можно выручить более миллиона рублей. А за субпродукты (перо 150-300 рублей за кг.) в среднем идет доход около 135000 рублей за календарный год. Это отличный доход для домашнего бизнеса.

Расходы на такой ферме состоят из:

  • Постоянных (строительство помещений, оборудование, системы кормления и питья, оборудование для забоя) — около 2 миллионов рублей.
  • Оборотных (покупка утят, кормов, плата сотрудникам, незапланированные траты) — около 0,5 миллиона.
Таблица общего колличества корма, сьедаемого одним утёнком за первые четыри месяца

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Выбор породы

Сегодня существует множество пород уток и необходимо выбрать, какая будет наиболее выгодна и принесет наибольший доход. Если главная цель бизнеса — мясо, тогда стоит выбрать мясную породу, которая за короткий срок набирает максимальное число килограмм.

К таким породам относятся:

  • Пекинская утка;
    Пекинская утка

    Пекинская утка

  • Серая украинская;
    Серые украинские утки

    Серые украинские утки

  • Черная белогрудая;
    Черные белогрудые утки

    Черные белогрудые утки

  • Руанская утка.
    Руанские утки

    Руанские утки

Если же цель — продажа яиц, тогда выбрать стоит индоутку. Однако разведение уток только для яиц менее выгодно, поскольку с тем же успехом можно держать и кур. Гораздо перспективнее использовать мясо-яйценосных: бройлеров или голубых уток.

Самые распространенные утки:

— пекинская, поскольку она не много ест и набирает до трех килограммов за два месяца, дает до 150 яиц ежегодно.

— индоутка, которая имеет диетическое мясо и приносит до 200 яиц в год.

Индоутка (мускусная утка)

Можно приобрести двух селезней разной породы и по 10 уточек для них. С этих двух семейств можно получить более высокий доход.

Условия содержания

Разводить уток достаточно просто и для этого не требуется каких-то сверхъестественных условий. Для разведения минимальных 50 особей, необходима площадь не менее 100 м². На такой территории можно отдельно содержать утят и растить крупных птиц.

Из оборудования понадобится:

Разнообразные утки во дворе
  • Птичник для уток;
  • Птичник для утят;
  • Водоем (не обязателен);
  • Морозильная камера;
  • Инкубатор;
  • Машина для удаления перьев;
  • Кормушка;
  • Поилка (ниппельная или капельная);
  • Система обогрева;
  • Гнезда.

Для птичника можно использовать часть сарая, убедившись, что помещение без сквозняков, сырости и хорошо освещено. Если выращивается индоутка, то стоит сделать высокий загон, поскольку эта птица летает.

Птичники для утят необходимо круглосуточно освещать и поддерживать там тепло около 28-30 градусов. Также там постоянно должна быть чистая подстилка — сено или ткань.

Потребуется место для выгула — если утки сидят в загоне все время, то у них быстрее откладывается жир, который портит мясо. Водоем поможет сэкономить деньги на корм — утки с удовольствием едят водоросли, планктон и речную траву.

Все расходы на оборудование и содержание должны быть вписаны в план бизнеса заранее.

Кормление

Рацион кормления утят

Утки неприхотливы в питании и всеядны, так же, как и гуси. Зимой они кушают три раза в день, летом — два. Существует два основных метода кормления:

  • Сухой;
  • Мокрый.

Первый способ более простой: достаточно закупить корм и просто сыпать его уткам. Мокрый способ подразумевает смешивание различных овощей с порубленной травой (ботва от моркови и свеклы, крапива и пр.) и заправка их сывороткой или бульоном.

Для пекинских уток и других, с быстрым обменом веществ, корм должен быть постоянно в кормушках. А птенцов первую неделю придется кормить и поить, поскольку они еще не смогут делать это самостоятельно.

Гуси и утки вместе

Вместе с утками можно держать и гусей, ведь это похожие птицы. Но необходимо знать некоторые тонкости такого бизнеса.

Гуси и утки в одном дворе

Гусей кормят похожим рационом, однако они требуют добавления гороха, зерновых культур, соли, технического жира и сухого молока. Также для гусей необходимо закупать и добавлять им в пищу минеральные составляющие и зеленые добавки, в то время как утки могут без них обойтись.

Гусей могут селить вместе с утками только в том случае, если они были вместе выращены из цыплят. В противном случае не стоит рисковать и селить птиц отдельно. Гуси задиристее и могут начать драку, так что лучше и на выгуле их не держать вместе.

Если сравнивать разведение гусей и уток (кого выгоднее), то ответ будет — уток. Стоимость гусиного мяса — около 500 рублей, пуха — 150, печени около 500 рублей. За год с поголовья в 1500 штук можно взять прибыль 960-1760 тыс. рублей, но необходимо смотреть по возможностям своего региона. Утки растут быстрее гусей, и именно поэтому прибыль с них будет больше.

Бизнес-план

Подобно любому бизнесу, выращивание уток требует бизнес-плана, куда необходимо внести все планируемые расходы и доходы. Если планируется ИП, то он необходим, а если государственной регистрации не будет, тогда нужен план «для себя», который поможет контролировать бизнес.

В план утиной фермы в раздел расходов необходимо включить:

Расчет производственных и экономических показателей
  • Расходы на приобретение земли;
  • Затраты на покупку оборудования;
  • Стоимость уток;
  • Корм на первые месяцы (из расчета по 10 кг/м на птицу);
  • Затраты на электроэнергию, воду и транспорт;
  • Затраты на зарплату работникам.

В разделе доходов необходимо рассчитать, какая сумма будет выручена за продажу одной утки или продуктов ее производства. Расписать предполагаемую сумму выручки в месяц по разным статьям доходов (мясо, яйца и т.д.).

План бизнеса должен включать такие пункты как:

  • у кого планируется закупать уток,
  • кто будет поставлять корма;
  • куда будет реализовываться мясо и остальная продукция.

Эти три пункта обеспечат бесперебойное функционирование утиной фермы и бизнес с постоянным доходом.

Правильное оформление бизнеса

Для начала стоит определить, будет ли бизнес регистрироваться официально? Это зависит от предполагаемых объемов производства: если до 5 тонн мяса, то государственная регистрация не нужна. Но если планируются объемы более 5 тонн мяса, тогда необходимо регистрироваться как ИП в государственных органах, оформлять бизнес официально и платить налоги.

Для сбыта мяса, независимо от организационно-правовой формы бизнеса, необходимы документы, подтверждающие здоровье уток и разрешающие продажу мяса. Это происходит в 4 этапа:

  • Ветеринар осматривает уток до забоя и выдает соответствующую справку об их здоровье.
  • Ветеринар присутствует на забое уток и выдает справку о том, что он совершен правильно.
  • В местной ветеринарной станции надо получить свидетельство, разрешающее транспортировку мяса на рынок.
  • На рынке мясо проходит инспекцию и выдается разрешение на его продажу.

Реализация

Для поддержания стабильного дохода, и чтобы повысить рентабельность бизнеса, прежде всего, необходимо наладить надежные каналы сбыта. Для мяса и яиц это могут быть:

  • Рынки;
  • Супермаркеты;
  • Магазины;
  • Рестораны и кафе;
  • Соседи и знакомые.

Сложности в разведение уток в домашних условиях как бизнес есть, однако правильный подход к организации и планированию все проблемы может решить, а доход только вдохновит на дальнейшее ведение собственного дела.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Мускусные утки
Индюк
Индюшиная ферма
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.