Урок бизнес план в предпринимательской деятельности

1 БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ 1. Значение и структура бизнес-плана 2. Изучение рынка продукции 3. Планирование предпринимательской деятельности, правовое обеспечение, оценка рисков 4. Финансовый план и стратегия финансирования

2 1. ЗНАЧЕНИЕ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план основной плановый документ предпринимателя программа действий в определенных условиях рекомендуется составлять для крестьянских (фермерских) хозяйств для производства новых видов продукции для вновь организуемых или преобразуемых в другие организационно-правовые формы предприятий в случае привлечения крупных инвестиций

3 Бизнес-план позволяет решить следующие задачи определить степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия в условиях конкуренции установить конкретные ориентиры ПД в виде системы количественных и качественных показателей оценить материально-технические, трудовые и финансовые возможности предпринимателя обосновать инвестиции в производство и получить заемные денежные средства снизить риск в предпринимательской деятельности

4 Бизнес-план необходим предпринимателю инвесторамкредиторампартнерам Они должны быть уверены в реальности и эффективности намечаемой предпринимательской деятельности Содержание бизнес-плана целесообразно излагать: кратко и доходчиво без общих теоретических положений без расплывчатых рассуждений без перенасыщения терминологией

5 5 Типовая структура бизнес- плана Титульный лист. Резюме. Описание предприятия. Описание продукции (услуги). Маркетинг. Сбыт продукции (услуги) Производственный план. Бюджеты расходов Организационный план. Финансовый план. Риски и гарантии. Приложения к бизнес-плану.

6 Правила оформления бизнес — плана оформляют титульный лист (указывают заголовок плана, дату завершения его подготовки, авторов, полное название и адрес предприятия) располагают оглавление (здесь приводят заголовки и страницы разделов и приложения) размещают раздел 1 Резюме излагают его после разработки других разделов, когда появляется ясность о намерениях и результатах деятельности предпринимателя. Должно содержать цель плана, основные положения,выводы,быть кратким, но исчерпывающим. Из него заинтересованные лица должны получить необходимую информацию, убедиться в новизне, привлекательности, эффективности предпринимательской идеи. Важно иллюстрировать резюме показателями о производстве и реализации продукции, прибыли, уровне рентабельности.

7 Раздел 2 Общая характеристика предприятия включает его местоположение, структуру, размеры производства, объемы и районы реализации продукции. Если бизнес-план составляют для действующего предприятия, то указывают, кроме того, уровень использования ресурсного потенциала, достигнутые результаты работы, финансовое состояние. Раздел 3 Раздел 4 Характеристика товарной продукции приводят качественные показатели тех видов продукции, которые планируются для реализации покупателям, указывают их потребительские, экологические и другие привлекательные свойства, а также конкурентоспособность. Рынки сбыта продукции включает результаты изучения спроса на продукцию, емкости рынка, возможного объема продаж Раздел 6 Раздел 5 Оценка конкурентов анализируют состояние конкуренции по соответствующим видам продукции, выявляют потенциальных соперников, разрабатывают мероприятия по внедрению и удержанию своих позиций на рынке. Стратегия маркетинга содержит вопросы ценообразования, распространения продукции, рекламы, стимулирования сбыта, формирования общественного мнения.

8 Раздел 7 Раздел 8 Раздел 9 Раздел 10 Раздел 12 Раздел 11 Организационный план характеризуют персонал предприятия, определяют кадровую политику. Производственный план разрабатывают программу развития основного, вспомогательных и подсобных промышленных производств Юридический план рассматривают правовое обеспечение предпринимательской деятельности. Оценка рисков и управление ими определяют вероятные риски и потери от них. Финансовый план показывают ожидаемые финансовые результаты. Стратегия финансирования включает потребность в финансовых ресурсах, их источники, сроки возврата. В приложении размещают вспомогательные материалы, расчетные таблицы и другую дополнительную объемную информацию. Ниже содержание основных разделов бизнес-плана рассмотрено более подробно.

9 2. ИЗУЧЕНИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ Характеристика товарной продукции Рынки сбыта продукции Оценка конкурентов Стратегия маркетинга

10 Характеристика товарной продукции виды товарной продукции отличительные качества и уникальность направления совершенствования производства наличие авторских свидетельств и других документов об интеллектуальной собственности отношение к производству новой продукции учет мнений потребителей дизайн и упаковка

11 Рынки сбыта продукции В данном разделе указывают результаты изучения рынков, на которых намечается реализовать продукцию, их емкость, характеризуют сегменты рынков, определяют наиболее перспективных покупателей, планируют объемы продаж. Изучение рынков — это основа для прогнозирования успешной ПД. спрос текущий или перспективный устанавливают на основе использования статистических показателей за предшествующий год или материалов экспертного обследования путем выделения ключевых факторов, оценки их влияния на спрос и применения статистических методов прогнозирования. важно определить

12 Количественно спрос на продукцию измеряют такими показателями емкость рынкаобъем рыночного спроса максимально возможный объем спроса на конкретном рынке количество продукции, которое будет куплено в регионе группой потребителей за определенный период Затем рассчитывают объем продаж : реальный потенциальный исходя из земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов на основе сегментации рынка (разделение потребителей на группы, или сегменты, по определенным признакам социальному положению, уровню доходов, возрасту и т. д )

13 Оценка конкурентов здесь указывают: предпринимателей, предлагающих аналогичную продукцию объем продукции динамику и долю продаж Характеризуют: упаковку качество цены Отмечают: сильные и слабые стороны конкурентов преимущества перед ними предполагают их возможные действия намечают мероприятия по защите от конкуренции и удержанию своих позиций на рынках.

14 Стратегия маркетинга основные цели подход к ценообразованию вероятная реакция покупателей на повышение или понижение цен схема распространения товарной продукции используемые виды рекламы и затраты на нее методы стимулирования продаж формирование общественного мнения о намечаемой ПД

15 В маркетинге руководствуются следующими принципами: учет запросов потребителей, что означает необходимость удовлетворения потребностей покупателей, а не только получение максимальной прибыли борьба за потребителей путем повышения качества продукции, реализации ее по доступным ценам, использования рекламы, сервисных услуг максимальная ориентация производства на требования рынка, при которой виды, объемы и качество продукции должны соответствовать рыночному спросу

16 При разработке стратегии ценообразования рекомендуется придерживаться определенной последовательности Оценивают емкость рынка и выбирают сегменты Определяют типы (модели) рынка Устанавливают этапы жизненного цикла товарной продукции Формируют общие цели предпринимателя по ценообразованию

17 выбирают ценовую политику как один из следующих вариантов: выход на новый рынок с установлением более низкой первоначальной цены и повышения ее по мере закрепления на рынке; внедрение нового вида продукции по максимально высокой цене с последующим снижением ее до средней величины; защита позиции на рынке с сохранением занимаемой доли путем установления доступных для потребителя цен, удобных для него сроков и объемов гарантированных поставок продукции, условий платежа, повышения качества товара, его упаковки и др.; последовательный проход по сегментам рынка с высокой ценой в одном сегменте и дальнейшей поставкой продукции в другие сегменты по сниженной цене; быстрое возмещение затрат с установлением невысоких цен, обеспечивающих реализацию большого объема продукции и получение прибыли в короткие сроки ; удовлетворительное возмещение затрат с реализацией продукции по сравнительно стабильным ценам в течение 12 лет для получения запланированной прибыли; следование за лидером с установлением цены на уровне крупного конкурента, занимающего лидирующее положение на рынке.

18 3. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ОЦЕНКА РИСКОВ Производственный план Организационный план Юридический план Оценка рисков и управление ими

19 планируют производственную деятельность предприятия обосновывают реальные объемы продукции обосновывают ассортимент, качество и сроки получения продукции вначале указывают место производстваприменительно к конкретным условиям уточняют системы: севооборотов, удобрений, обработки почвы и ухода за культурами, защиты их от вредителей, болезней и сорняков, мероприятий по мелиорации земель, семеноводства. обосновывают урожайность культур с 1га, валовые сборы и объемы товарной продукции. завершают раздел расчетами и оценкой необходимых трудовых и производственных затрат, включая издержки на выполнение мероприятий по безопасности жизнедеятельности.

20 предусматривает правовое обеспечение предпринимателя обосновывают выбор организационно-правовой формы предприятия крестьянское (фермерское) хозяйство производственный кооператив одна из форм хозяйственных товариществ или обществ Приводят сведения о дате и месте создания и регистрации предприятия, учредительных документах, формах собственности, основных собственниках, их доле в капитале предприятия, структуре капитала, способах его формирования, а также о законодательных и других нормативных документах, регулирующих деятельность предпринимателя.

21 Организационный план организационная структура предприятия характеристика ключевых фигур кадровая политика организация труда и его оплата Организационная структура должна соответствовать структуре производства и способствовать повышению ее эффективности.

22 В данном разделе устанавливают возможные риски в намечаемой ПД, группируют их по факторам производства (природные, технические, технологические, организационные, экономические) и ранжируют по вероятности возникновения. Затем выделяют наиболее реальные риски, оценивают ожидаемые убытки и разрабатывают мероприятия по защите от них. Далее намечают программу страхования от рисков, где указывают его виды, сумму и страховые компании, услугами которых предприниматель будет пользоваться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.