Туризм в деревне как бизнес

сельский туризм

Агрессивная среда мегаполисов является чрезвычайно утомительной для человека, поэтому многие горожане стремятся обзавестись дачными участками и сельскими усадьбами, куда отправляются отдыхать при каждом удобном случае. Для тех, кто по разным причинам не может позволить себе покупку и содержание загородного дома, прекрасным выходом может стать агротуризм — относительно новое направление, подразумевающее проживание в сельской местности подальше от больших городов, с возможностью принять участие в различных культурно-досуговых мероприятиях.

Рассматривая сельский туризм как бизнес, нельзя не отметить, что он в равной степени представляет интерес как для отдыхающих, так и для фермеров, имеющих в своем распоряжении достаточное количество ресурсов для комфортного размещения нескольких постояльцев. Более того, туристы воспринимают привычные для местных жителей процессы как экзотику, а потому охотно принимают участие в полевых работах, ухаживают за животными, арендуют лодки для рыбалки и собирают грибы, принося тем самым владельцу деревенской гостиницы неплохой дополнительный доход.

Особенности бизнеса

Главная особенность сельского туризма заключается в условиях проживания: гостей размещают в старинных бревенчатых домах или в стилизованных под старину усадьбах, расположенных в районах с нетронутой природой, вдали от промышленных предприятий и многоэтажных бетонных зданий. За исключением комплексов с полной исторической реконструкцией, такие деревенские отели обеспечивают посетителям удобства на уровне курортных апартаментов: в комнатах имеются санузлы, кондиционеры, телевизоры и холодильники, а в столовой постояльцам предоставляется трехразовое питание.

Основной смысл подобного вида отдыха заключается в отрыве жителей мегаполисов от привычной суеты и погружении в неторопливую и размеренную сельскую жизнь. Кроме того, туры носят и познавательный характер: многие горожане никогда не видели подлинного народного костюма, не сидели с удочкой на рассвете и не доили корову.

В России сельский туризм привлекает преимущественно женщин, доля которых в целевой аудитории достигает 70%. Проживание в деревне может быть интересно и другим жителям мегаполисов — семейным парам с детьми и молодым людям, отдающим предпочтение здоровому образу жизни и экологической чистоте окружающей среды.

Еще одна довольно обширная категория туристов — это иностранные граждане, желающие ознакомиться с культурными традициями и народным фольклором. Для таких гостей естественная природная среда, национальный колорит и аутентичность сельского быта иногда оказываются важнее, чем наличие в номере телевизора. Учитывая, что иностранцы подбирают места для отдыха преимущественно через интернет, необходимо разработать собственный многоязычный сайт с красочными фотографиями, описанием услуг и прейскурантом, а также регулярно размещать объявления на зарубежных туристических форумах и в соцсетях.

Коллективные выезды на природу также распространены в корпоративной среде: руководители различных компаний покупают подобные туры для своих работников с целью проведения мероприятий, направленных на укрепление командного духа и отработку способов взаимодействия между сотрудниками. Такие клиенты обычно арендуют гостиницу на срок от нескольких часов до двух-трех дней и платят за это значительно больше, чем обычные частные посетители.

Наконец, концепция развития сельского туризма подразумевает тесное взаимодействие с туроператорами: компании, заинтересованные в сотрудничестве на выгодных условиях, не только разместят информацию об услугах домашней гостиницы на своем сайте и в рекламных материалах, но и помогут в разработке качественного туристического продукта, организуют трансфер и развлекательную программу.

Виды сельского туризма

  1. Медицинский туризм. Имеет своей целью изучение средств и методов народной медицины, сбор лекарственных растений, а также проведение оздоровительных процедур, востребованных людьми с различными заболеваниями;
  2. Исторический туризм. Представляет собой полное погружение в аутентичный старинный быт, включая размещение в реконструированных избах с минимальными удобствами и питание блюдами старорусской кухни;
  3. Сельский экологический туризм. Подразумевает проживание в отдаленной деревне с отключенным телефоном, без телевидения и интернета. Полному погружению в сельский быт способствуют различные культурные мероприятия;
  4. Спортивный туризм. В данном случае сельская местность используется как площадка для проведения различных спортивных состязаний, походов, ориентирования на местности, скалолазания, сплавов по горным рекам, конных прогулок;
  5. Образовательный туризм. Этот вид сельского туризма предполагает изучение классических народных ремесел — гончарного дела, художественной росписи, резьбы по дереву, плетения изделий из лозы, вышивки;
  6. Сельскохозяйственный туризм. Включает активный отдых с возможностью принять участие в основных сельскохозяйственных процессах, включая выпас скота, заготовку дров, полевые работы, сенокос, охоту, рыбалку, сбор грибов или ягод;
  7. Фольклорный туризм. Имеет целью изучение народного творчества, обрядов, устных сказаний и песен, посещение исторических мест и музеев, а также проводимых в сельской местности фестивалей и ярмарок;
  8. Международный туризм. Данный вид туризма в сельской местности может включать в себя одно или несколько направлений, интересных для заграничных гостей — изучение фольклора и народных ремесел, истории и медицины.

Преимущества и недостатки

К числу преимуществ агротуризма относят следующие факторы:

  1. Чтобы открыть домашний отель при ферме, не нужно получать гостиничную лицензию — достаточно зарегистрироваться как КФХ или ИП;
  2. Это направление считается приоритетным, благодаря чему предпринимателю доступна возможность участия в программе развития сельского туризма;
  3. При наличии подсобного хозяйства можно уменьшить расходы на питание гостей, используя экологически чистые продукты собственного производства;
  4. Владелец гостиницы не должен оплачивать аренду;
  5. Используя окружающие природные ресурсы и потенциал региона, можно составить увлекательную программу культурных и познавательных мероприятий;
  6. На данном этапе отрасль характеризуется низким уровнем конкуренции;
  7. Для организации сельского туризма не нужно обладать опытом или специальными знаниями в этой сфере.

В то же время негативные факторы способны существенно усложнить работу предпринимателя и повлечь дополнительное расходование ресурсов, направленное на преодоление последствий их влияния:

  1. В сельской местности часто отсутствует необходимые для комфортного проживания туристов инфраструктура и ресурсы;
  2. Деятельность домашних гостиниц не регламентирована законодательно;
  3. Под влиянием урбанизации деревенские жители быстро забывают традиции и теряют самобытность;
  4. Развитию сельского туризма в России препятствует быстрое уменьшение количества трудоспособных жителей сел и деревень.

Необходимые ресурсы

Большим преимуществом станет наличие неподалеку лесного массива и любого водоема — озера, пруда или реки: посетители обязательно заинтересуются таким активным отдыхом, как рыбалка, купание, походы за грибами или ягодами. Соответственно, предприниматель сможет заработать на предоставлении гостям различного инвентаря — лодок и катамаранов, велосипедов, удочек, наборов грибника.

Выбирая, с чего начать сельский туризм в таком районе, необходимо уделить внимание наличию любых подобных ресурсов и оценить возможность их использования для разработки программы культурно-досуговых мероприятий. Кроме того, для обслуживания и развлечения туристов можно задействовать:

  • Усадьбу. В доме выделяют несколько комнат для проживания гостей, а окружающую территорию приводят в порядок, разбивают здесь цветники и газоны, устанавливают беседки, мангалы и качели, обустраивают парковочные места;
  • Домашних животных. Обслуживание, кормление и выпас кур, овец, свиней, коров и лошадей станет частью развлекательной программы, а использование продуктов животноводства позволит обеспечить посетителей свежим молоком, мясом, яйцами;
  • Огород. Для городских жителей активным и познавательным отдыхом станут обычные сельскохозяйственные работы — многие из них никогда не видели картофель, морковь или кукурузу в природной среде. Кроме того, блюда из этих овощей можно вечером подать к столу;
  • Фруктовый сад. Работа в саду, сбор и переработка урожая также могут заинтересовать туристов. Свежие яблоки, груши, сливы, вишни употребляют в пищу или используют для приготовления различных десертов — пирожков, джемов, варенья;
  • Русскую баню. Банные процедуры применяют в оздоровительных целях, дополняя их домашним квасом или травяным чаем. Любители экстремального отдыха захотят прыгнуть из парилки в сугроб или в прорубь с ледяной водой;
  • Ремесло, хобби. Привлечь и заинтересовать клиентов помогут различные мастер-классы, посвященные плетению из лозы, гончарному делу, обработке дерева, мыловарению и другим работам, характерным для сельского быта;
  • Специальные знания. Владельцу гостиницы необходимо изучить искусство приема гостей, ознакомиться с местными историческими, архитектурными и ландшафтными достопримечательностями для проведения экскурсий, освоить приготовление блюд национальной кухни, а также усовершенствовать навыки общения на иностранных языках для обслуживания зарубежных постояльцев.

Обустройство комнат и территории

  1. Удалить с участка весь мусор, отремонтировать дорожки, засеять газоны травой и цветами, по возможности найти и установить в качестве элементов декора телеги, колеса от них, старинные сельскохозяйственные механизмы;
  2. Оборудовать место для парковки автомобилей посетителей;
  3. Очистить и привести в порядок дорожки к колодцу, роднику и водоему;
  4. Избегать соседства с заброшенными и полуразрушенными домами, мусорными и навозными кучами, животноводческими фермами и другими источниками неприятного запаха и шума;
  5. Обеспечить наличие телефонной связи, спутникового телевидения и интернета (многие гости захотят немедленно опубликовать фотографии в соцсетях);
  6. Установить на участке искусственное освещение;
  7. Обустроить места отдыха, установить беседки и садовые скамьи, подвесить гамаки.

Помещения, предназначенные для размещения гостей, нужно оборудовать системами вентиляции, освещения и отопления, санузлами и душевыми кабинами. Разумеется, некоторые туристы в погоне за исторической достоверностью захотят жить при печном отоплении, умываться из ручья и спать на полатях, однако основная масса посетителей предпочтет этому минимальный набор удобств:

Оснащение жилых комнат

Площадь гостевых комнат выбирается из расчета не менее 6–7 м² на человека для двухместных номеров, либо 5–6 м² на человека для трехместных.

Организация питания

Основу меню для туристов составляют из простых и незатейливых деревенских блюд, приготовленных из продукции фермерского хозяйства. Сюда могут входить:

  • Салаты овощные, домашние соленья, свежая зелень;
  • Домашнее молоко, сметана, творог и сыр;
  • Котлеты, тефтели, домашняя колбаса, пельмени, шашлык;
  • Рыба и рыбные блюда;
  • Различные каши, макароны по-флотски;
  • Картофель запеченный, вареный с зеленью, тушеный с грибами;
  • Уха, щи, рассольники, овощные и холодные супы, борщи;
  • Домашние яйца, омлеты и яичницы;
  • Пирожки, медовые пряники, блинчики, оладьи, домашнее варенье;
  • Компоты, травяные и фруктовые чаи.

Нужно быть готовым к тому, что некоторые гости из числа тех, кто придерживается вегетарианской или лечебной диеты, сочтут неприемлемым деревенское меню и пожелают приготовить собственные блюда из привезенных с собой или купленных у фермера продуктов. Для их удобства нужно оборудовать отдельную кухню, оснащенную всей необходимой утварью и бытовой техникой:

Оснащение гостевой кухни

Организация досуга

Сельскохозяйственный отдых:

  • Сбор ягод, овощей и фруктов, работа в поле и в саду;
  • Откачка меда, экскурсия на пасеку;
  • Кормление и выгон животных на пастбище, работа в качестве пастуха;
  • Выпечка домашнего хлеба;
  • Обустройство коптильни, копчение мяса или рыбы;
  • Сбор сметаны и взбивание масла;
  • Валка деревьев и заготовка дров.

Активный отдых:

  • Охота и рыбалка;
  • Катание на лошадях, на санях, экскурсия на конеферму;
  • Водные процедуры, купание в реке или озере;
  • Пешие и велосипедные прогулки;
  • Банные оздоровительные процедуры;
  • Проведение пикников;
  • Доступ к инвентарю для отдыха — мячам, бадминтону;
  • Проведение фотосессий с домашними животными.

Познавательный отдых:

  • Знакомство с местными обычаями, ритуалами и народным фольклором;
  • Участие в торжествах, приглашение фольклорных коллективов;
  • Проведение мастер-классов по народным промыслам и ремеслам;
  • Экскурсии в музеи, осмотр архитектурных и природных памятников.

Инвестиции

Перечень расходов, сопутствующих созданию гостиницы из трех трехместных номеров, будет включать следующие позиции:

Капиталовложения

  • Технического работника для стирки, уборки в номерах, мытья посуды;
  • Аниматора-экскурсовода для проведения экскурсий и мастер-классов;
  • Повара для работы на кухне.

Содержание подсобного хозяйства позволит обеспечить гостей овощами, фруктами, зеленью, соленьями, мясом, домашним хлебом. Соответственно, владельцу гостиницы придется докупать только продукты, производство которых невозможно в условиях фермы. При этом расходы на питание не превысят 250 рублей в сутки на человека.

Расходы за год

Доход и рентабельность

Агротуризм как бизнес, предполагает формирование туристического продукта из целого комплекса основных и дополнительных услуг. По умолчанию сюда включают размещение в отдельной комнате, трехразовое питание, возможность контактировать с животными, заниматься активным отдыхом и сельскохозяйственными работами. При разработке ценовой политики следует принимать во внимание тарифы аналогичных сельских гостиниц, расположенных в Пермском крае, в Карелии и на Алтае: здесь каждый день проживания обходится туристу в 1200–1500 рублей.

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, рекомендуется в периоды падения туристической активности снижать стоимость услуг и привлекать тем самым клиентов, желающих сэкономить на отдыхе. Таким образом, с учетом сезонных колебаний посещаемости фермер, сдающий в аренду три трехместных номера, может в течение года получить доход в 1,74 млн. рублей:

Доходы домашней гостиницы

Повышению рентабельности предприятия способствует предоставление набора платных услуг, перечень которых формируется в зависимости от доступных в данной местности ресурсов: например, при наличии конефермы можно организовать верховые прогулки, а при наличии водоема — сдавать в аренду лодки и удочки. Составляя бизнес план агротуризма, необходимо проанализировать все имеющиеся возможности, а затем разработать прейскурант с учетом амортизации оборудования и себестоимости культурно-досуговых мероприятий:

Дополнительные доходы

Таким образом, суммарный годовой оборот домашней гостиницы превысит 2 млн. рублей. Учитывая текущие расходы, можно вычислить основные экономические показатели проекта и ожидаемый срок окупаемости:

Расчет экономических показателей

Заключение

Занимаясь развитием сельского туризма, нельзя останавливаться на достигнутом. Чтобы посетители ежегодно возвращались в гостиницу, следует постоянно улучшать качество обслуживания, благоустраивать окружающую территорию, продумывать новые экскурсии и развлекательные мероприятия. Однако самым главным фактором, способствующим повышению лояльности гостей, является особая домашняя обстановка, которую нужно создавать на ферме путем неизменного проявления гостеприимности, доброжелательности и готовности в любую минуту оказать постояльцам необходимую помощь. При этом благодарность и восторженные отзывы клиентов послужат достойным вознаграждением за приложенные усилия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.