Создание бизнеса в сфере услуг

Аннотация

Пояснительная записка к дипломному проекту содержит 150 страниц, 29 таблиц и 2 приложения.

Ключевые слова: объект сферы услуг, объем посещаемости технологическое оборудование для производства продукции, стоимость продуктов, себестоимость порции блюда, анализ спроса, анализ конкурентов.

Целью настоящего дипломного проекта является разработка бизнес-плана создания объекта сферы услуг (получение прибыли). Для этого необходимо решить следующие задачи:

а) анализ предпосылок создания объекта услуг;

б) анализ спроса и оценка конкурентоспособности собственного предприятия;

в) анализ технологического оборудования, применяющегося для производства блюд, выбор технологического оборудования для рассматриваемого предприятия;

г) оценка эффективности собственного проекта.

В результате дипломного проекта была определена экономическая оценка целесообразности проекта.

Содержание

Введение

В России количество объектов сферы услуг постоянно увеличивается. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при сокращении затрат. Очевидно, что для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели — максимизация прибыли, возможна только при правильном и продуманном планировании деятельности предприятия.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности реализации, повышения конкурентоспособности производимых товаров, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Существенное место в количественной структуре предприятий питания составляют закусочные.

Закусочная — это место отдыха и быстрого питания. А закусочная-блинная — место наслаждения исконно русским блюдом. Блинная отличается высоким качеством обслуживания и разнообразием меню.

Поэтому актуальность данной темы состоит в том, чтобы на основе маркетингового анализа конкурентной среды закусочной и анализа спроса на производимую продукцию рассмотреть деятельность предприятия общественного питания, которая бы обеспечила максимальную эффективность его деятельности.

Объектом создания сферы услуг является предприятие общественного питания — блинная.

Предметом рассмотрения создания проекта в сфере услуг является механизм работы и реализации продукции блинной.

Теоретической и методологической основой разработки проекта послужили теоретические положения, изложенные в работах отечественных и зарубежных авторов, научная литература по экономике предприятия сферы сервиса, нормативные документы, посвященные процессам обслуживания в индустрии питания.

Целью дипломного проекта является получение прибыли от создаваемого объекта сферы услуг, обоснование целесообразности разработки проекта, рассмотрение экономических показателей проекта с целью привлечения инвестиций в проект.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

— изучить сущность бизнес-плана, создавая объект сферы услуг;

— определить направления деятельности предприятия;

— определить объем инвестиций для создания предприятия;

— обосновать и рассчитать экономическую эффективность дипломного проекта.

В дипломном проекте необходимо рассмотреть технологию использования программного обеспечения для расчета экономических показателей проекта, а также меры безопасности при эксплуатации оборудования.

1 Теоретические основы разработки бизнес-плана

1.1 Цели, задачи, виды бизнес — планирования

Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных результатов. Бизнес планирование позволяет не только обосновать необходимость разработки того или иного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условия.

Сущность бизнес-планирования заключается в процессе подготовки, разработки, оформления и реализации бизнес-проекта посредством создания необходимых организационных условий, проведения исследований и расчетов, подготовки и оформления организационно-экономической, финансовой и другой необходимой документации по данному проекту.

Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат. Бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок конкурентоспособных новых видов товаров и услуг

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.