Роль информационных технологий в бизнесе

Введение

Без наличия архитектуры предприятия невозможно обеспечить руководство по развитию информационных технологий в организациях, управлять инвестициями в ИТ. Результатом отсутствия такой архитектуры может стать то, что организация будет иметь изолированные, разобщенные операции и системы, что, в свою очередь, приведет к бессмысленному дублированию, несовместимости и дополнительным затратам.

Во многих наших компаниях пока еще развитие бизнеса и развитие информационных технологий происходят независимо. Зачастую информационные технологии рассматриваются как неизбежная, но чисто вспомогательная функция, выступающая как центр затрат. Чтобы изменить такую ситуацию, нужно обосновать, каким образом успех предприятия на рынке или деятельность государственной организации в обществе могут быть обеспечены за счет возможностей, предоставляемых современными технологиями. А для этого требуется строить эффективные, способные к постоянному развитию информационные системы.

Не существует простого, однозначного и общеупотребительного определения самого понятия ИТ-архитектуры. Разные авторы вкладывают, в общем-то, близкий, но, тем не менее, отличающийся смысл в этот термин или же выделяют в составе архитектуры различное число составляющих компонент – от двух до семи и более.

Другим основным предметом нашего внимания является стратегия развития информационных технологий в организации – ИТ-стратегия. Ее возникновение и выделение в качестве самостоятельной области рассмотрения вызвано, прежде всего, необходимостью обеспечения постоянного соответствия между уровнем развития информационных систем предприятия и требованиями бизнеса. Очевидно, что развитие бизнеса неминуемо будет сопровождаться соответствующими изменениями в ИТ-системах. Однако такие изменения, хотя и более медленные, будут неизбежны, и для достаточно редкого в наши дни случая неизменности деловых процессов и стабильных внешних условий – хотя бы из-за морального и физического устаревания отдельных компонентов информационной системы. Таким образом, если архитектура характеризует определенное состояние информационных технологий, то ИТ-стратегия задает направление для изменения этих состояний и правила таких переходов. Грубо говоря, если в отсутствие стратегии к цели может вести множество путей, то определенная стратегия позволяет выбрать только оптимальные. Заметим, что понятие оптимальности само по себе неоднозначно – нужен ли нам самый быстрый путь, или самый короткий, или самый приятный?

Образно говоря, архитектура и стратегия аналогичны силам «инь» и «янь» древнекитайской философии, которые характеризуют баланс сохранения и изменения.

Все хорошее в этом мире строится на взаимодействии этих дополняющих друг друга сил. Архитектура информационных технологий обеспечивает определенный уровень стабильности, возможность сохранять высокую степень соответствия прикладных систем потребностям бизнеса, соответствие инфраструктуры потребностям прикладных систем. В то же время стратегия информационных технологий определяет необходимый процесс управляемых, целенаправленных изменений и прогресса в архитектуре и наборе прикладных систем и технологий, которые необходимы для удовлетворения будущих потребностей организации (воображаемое будущее).

Рис. 1.1. Архитектура и стратегия: инь и янь информационных технологий предприятия

Фактически ИТ-стратегия определяет возможные в контексте конкретной организации способы достижения целевого состояния (перехода из текущего исходного состояния) информационной системы. Поскольку исходное и целевое состояние информационных систем в значительной степени определяются соответствующей архитектурой, то понятия архитектуры и ИТ-стратегии оказываются неразрывно связаны между собой.

В частности, стратегия развития прикладных систем определяет перспективные направления, так что выбор каждого отдельного приложения или технологии зависит от конкретных задач с учетом общего предопределенного направления. Конечно, реализация отдельных требований возможна путем выбора конкретного продукта и при отсутствии стратегии, но набор таких приложений будет крайне неэффективен с точки зрения перспективности развития и эксплуатации всех информационных систем предприятия в целом. Проекты будут слабо связаны друг с другом, бюджеты и сроки будут с большей вероятностью превышены, а бизнес-подразделения будут недовольны тем, как работают приложения, да и самой ИТ-службой.

Один из принципов системного мышления гласит: «То, что является в меру хорошим для каждой части, обычно является наилучшим для всей системы в целом. Если интересы одной части максимизируются, то это неизбежно означает потерю для остальных частей». Поэтому, безусловно, «хорошая» ИТ-архитектура и ИТ-стратегия являются плодом компромисса между бизнесом и ИТ-службой, а также между различными применяемыми в организации технологиями.

Само понятие стратегия (так же, как, впрочем, и архитектура) имеет греческое происхождение. Первоначально оно было связано с военным искусством – управлением воинскими отрядами, а потом постепенно стало применяться и к управлению процессами в системах самых различных типов – от социальных обществ до искусственного интеллекта.

Вообще говоря, стратегия является одним из самых «обманчивых» терминов, который часто не к месту употребляется и, что еще хуже, неправильно понимается. В соответствии с опросом руководителей более 1000 крупных компаний, наличие корпоративной стратегии находится на третьем по значимости для предприятий месте после дохода и прибыли, но формулировки «стратегических направлений» далеко не всегда соответствуют своему назначению. Такими примерами псевдо стратегических целей на бизнес-уровне являются:

Ê улучшение продукции;

(благая цель, однако никак не определяющая методы и средства ее достижений)

Ê ориентация на клиента;

(непонятно, неужели раньше компания была занята чем-то другим? Ведь, в конечном счете, весь бизнес и строится на основе продаж товаров и услуг клиентам)

Ê сокращение расходов

(свидетельство того, что в прошлом компания неэффективно вела свой бизнес).

Соответственно, на уровне ИТ-стратегии достаточно часто встречаются формулировки типа «повышение уровня автоматизации управления организацией» или «внедрение системы видеоконференций».

Являются ли эти утверждения элементами стратегии? В этом курсе мы попробуем разобраться в том, что должна включать в себя ИТ-стратегия, зачем она вообще нужна, каковы правила и порядок ее разработки и, главное, что является признаком успешной ИТ-стратегии.

Вопросы разработки ИТ-стратегии и формирования ИТ-архитектуры становятся особенно актуальны именно сейчас, т.к. объяснением этому является совокупность факторов, основные из которых связаны с:

E происходящими изменениями в самом бизнесе и индустриальном обществе;

E изменением роли информационных технологий в бизнесе и обществе;

E изменением корпоративной культуры и стиля управления в бизнесе;

E а также с объективным увеличением ИТ-бюджетов компаний.

По результатам опроса руководителей информационных служб в начале 2004 года было получено распределение представлений о наиболее существенном изменении роли ИТ для бизнеса в ближайшие 3 года, показанное на рисунке 1.2.

Рис. 1.2. Наиболее существенные области изменения роли ИТ для бизнеса

Создание «более совершенных» процессов стоит на первом месте и получило специальное название «слияние бизнес-процессов«. Фактически в результате такого слияния осуществляется преобразование бизнеса через объединение ранее существовавших автономных процессов (например, поставка, сбыт, управление клиентами) на основе интенсивного использования возможностей ИТ.

Предполагается, что к 2007 году с вероятностью 70% именно слияние бизнес-процессов будет определять инвестиции в ИТ в крупных компаниях. Однако именно существующие информационные системы, наряду с корпоративной культурой, являются одним из важнейших ограничений на пути таких преобразований – часто из-за несовершенства архитектуры.

К числу характерных изменений бизнеса, которые оказывают существенное влияние на использование информационных технологий, относятся:

  • глобализация бизнеса, связанная с необходимостью объединения различных национальных процессов, данных и персонала;
  • динамика слияний и поглощений, приводящая к объективно необходимой интеграции различных информационных систем, объединению ИТ-служб и, что является наиболее сложным, интеграции различных корпоративных культур. Стоит отметить, что корпоративные поглощения стали уже актуальны и в России;
  • появление адаптивного стиля бизнеса – переход от модели, основанной на имеющейся линейке продуктов (т.н. «make-and-sell»), к модели, основанной на гибком реагировании на потребности рынка – («sense-and-respond»). Этот стиль связан с признанием неизбежности и непредсказуемости изменений во внешней среде. Компании, принявшие такую модель, связывают достижение успеха с осуществлением таких преобразований в бизнес-процессах и организационной структуре, которые могли бы оперативно и адекватно подстраиваться под происходящие изменения;
  • сокращение характерных длительностей бизнес-процессов и виртуализация бизнеса.

Рассмотрим последний фактор более подробно. В последнее время активно стали обсуждаться такие понятия, как «Динамичность предприятия» и «Предприятие реального времени» (Real-Time Enterprise, RTE).

Под динамичностью предприятия понимается способность предприятия к быстрой реализации бизнес-инициатив с широким использованием возможностей интеграции. На практике это означает следование следующим основным принципам:

¶ концентрация на основных компетенциях;

¶ максимально возможная передача непрофильной деятельности внешним поставщикам услуг (аутсорсинг), а в ряде случаев и аутсорсинг управления проектами;

¶ систематическая разработка и реализация инноваций;

¶ расширение полномочий нижестоящих менеджеров – иерархическая структура управления как бы «раздается вширь»;

¶ активность в образовании альянсов, в том числе частичное сотрудничество с конкурентами;

¶ максимальное использование опыта и способностей всех сотрудников.

Современные условия бизнеса характеризуются существенным сокращением времени выполнения всех процессов. Типичные деловые транзакции занимают секунды вместо дней, сроки жизни продуктов снижаются с десятилетий до десятков месяцев, преобразования в организациях становятся все более частыми и также реализуются в течение нескольких месяцев вместо нескольких лет, требовавшихся ранее.

Изменения в окружающей среде все чаще случаются за более короткие промежутки времени, чем организация способна отреагировать. Это и является причиной того, что время, требующееся для перехода на новые бизнес-процессы и для реализации бизнес-стратегии, является новым «узким местом«.

Понятие «Предприятия реального времени» (RTE) было предложено для отражения стиля осуществления бизнеса, когда «актуальная на каждый момент времени информация о критичных для бизнеса процессах используется для получения конкурентных преимуществ за счет постоянного сокращения задержек в управлении». Само это определение не содержит упоминания ИТ, так как характеризует прежде всего основную деятельность компании. Однако достижение данной цели возможно только на основе широкого использования информационных технологий.

Т.е., «Предприятие реального времени регистрирует и анализирует явные события и их первопричины, которые являются критичными для его успеха, в момент их возникновения, для того чтобы определить новые возможности, избежать ошибок и минимизировать задержки в выполнении основных бизнес-процессов. Затем Предприятие реального времени использует эту информацию для дальнейшего сокращения задержек в управлении и выполнении ключевых процессов».

Основной критический фактор для обеспечения функциональности предприятия реального времени будет связан с развитием коммуникационных возможностей.

Другими важными технологиями в свете развития такого стиля ведения бизнеса будут являться электронный документооборот, взаимодействие и обмен сообщениями в реальном времени, системы позиционирования/слежения за объектами по радиометкам, хранилища данных реального времени и т.п.

Таким образом, концепция предприятия реального времени базируется на интеграции практически всего, что связано с деятельностью организации: инфраструктуры, систем, информации, процессов и людей. А основой этого как раз и является архитектура информационных технологий, а в более широком смысле – архитектура предприятия в целом.

Другое важное следствие – предпосылки к реализации так называемой Сервис-ориентированной архитектуры (Service Oriented Architecture) — более модульная реализация прикладных систем и «открытие» отдельных функций, реализуемых этими системами, в виде сервисов (услуг), доступных другим информационным системам. Технологической основой такого взаимодействия между системами по принципу предоставления услуг друг другу является технология web-сервисов, влияние которой на будущую архитектуру ИТ предприятий можно сравнить разве что с влиянием Интернет на мировые коммуникации.

Бизнес-стратегии «динамичного предприятия» с большой вероятностью будут включать реализацию таких проектов, как внедрение систем управления отношениями с клиентами и управления цепочками поставок, организацию виртуальных команд разработчиков и специалистов, расположенных в разных частях страны или даже мира, централизацию общих служб поддержки и сервисов, агрессивное приобретение и интеграцию других компаний. Реализация всех этих принципов основана на широком использовании возможностей и средств информационных систем организации.

Критическим условием для обеспечения такой работы информационных систем является определенный уровень развития ИТ-архитектуры всех предприятий партнерской сети. В противном случае, цели бизнеса просто не будут достигнуты из-за ограничений в технологии и несовместимости между информационными системами разных участников общего процесса. Таким образом, актуальная потребность в проектах указанного типа может быть с успехом использована в качестве обоснования для создания ИТ-архитектуры. Фокус внимания будет сосредоточен не в области архитектур отдельных предприятий, а более общей экосистемы, объединяющей различных участников бизнеса. Здесь мы выходим на тему интеграции бизнесов и интеграции информационных систем формально независимых организаций. С технологической точки зрения это повышает важность технологий интеграции, которые являются сегодня существенным элементом архитектуры ИТ.

Роль информационных технологий также претерпевает существенные изменения. Это обусловлено новыми возможностями ИТ в части доступности, распространенности, увеличения вычислительной мощности и производительности, интерактивности и т.д. Фактически, за время жизни одного поколения основной фокус применения информационных технологий сместился, как показано на рисунке 1.4, от автоматизации отдельных рутинных операций к преобразованию основной деятельности организации.

Рис. 1.4. Эволюция роли ИТ

Вначале фокус применения ИТ был связан с «кусочной» автоматизацией отдельных операций. При этом основной эффект достигался за счет сокращения времени или стоимости выполнения существующих функций, а развитие ИТ как бы следовало за развитием бизнеса. Сейчас же все более и более заметной становится возможность изменения самого бизнеса или деловых процессов организации за счет внедрения ИТ.

Рис. 1.6. Изменение целей и результатов применения ИТ

Как отмечается в материалах Gartner, организации всегда испытывали проблему с синхронизацией развития своей инфраструктуры ИТ и целями ведения бизнеса. Управленцы и бизнесмены мыслят в терминах бизнес-моделей, бизнес-процессов и специфических функций бизнеса, в то время как сотрудники ИТ-служб предлагают технологии и обсуждают то, как эти технологии должны быть интегрированы в общую архитектуру предприятия. Результатом является разрыв, вызванный задержками во времени, которое требуется для перевода бизнес-требований на язык информационных систем. Очевидно, что сейчас требуется новый способ обеспечения связей между бизнес-целями и ИТ. Сегодня окружающая организации среда требует единого, синхронного подхода, который приводит к созданию единой архитектуры бизнеса.

Новый подход состоит в том, чтобы сосредоточиться на одной, объединяющей концепции – «архитектуре предприятия», которая включает составной частью архитектуру информационных технологий. При этом отправной точкой для разработки архитектуры бизнеса всегда должно быть ясное понимание основного источника конкурентных преимуществ организации либо главных функций и процессов для государственных ведомств. Для того, чтобы реально получить новое качество от использования ИТ в организации, в ней надо найти заинтересованные стороны, которые получат преимущества от нового порядка ведения дел, являющегося результатом использования ИТ. При обосновании инвестиций в ИТ также иногда происходит смешивание двух понятий: непосредственные, прямые результаты от использования ИТ и преимущества с точки зрения бизнеса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.