Ресторанный бизнес и общественное питание
Направление: Технология продукции и организация общественного питания, профиль: Технология продукции и организация ресторанного бизнеса
Выпускающая кафедра
Учебный план
Характеристика направления подготовки
В результате освоения профиля студенты изучают
- производство кулинарной продукции и кондитерских изделий;
- учатся вести нормативно-техническую документацию;
- проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции;
- знакомятся с системами сертификации и стандартизации, с различными методами управления качеством и безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на предприятиях питания;
- изучают основы эффективной организации ресторанного бизнеса, современные информационные технологии и основы проектной деятельности.
Профессия технолога предприятий общественного питания — это творческая профессия, в которой воплощаются креативные идеи в области технологии приготовления и оформления блюд.
Компетенции студента
Выпускник направления обладает навыками приготовления широкого ассортимента различных блюд. Владеет различными техниками приготовления полуфабрикатов и готовой продукции из всех видов пищевого сырья. Знает последовательность операций при приготовлении блюд и кулинарной продукции. Владеет навыками составления меню.
Область профессиональной деятельности
- включает обработку, переработку и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания;
- производство полуфабрикатов и кулинарной продукции различного назначения для предприятий питания;
- контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
- контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
- проектирование и реконструкцию предприятий питания.
Выпускники кафедры технологии питания работают в крупных и сетевых предприятиях общественного питания, кейтеринговых предприятиях. Проектируют и организуют работу на фабриках кухнях с использованием новых технологий (Cook & chill и cook&serve). В результате обучения студенты приобретают навыки организации и управления ресторанным бизнесом.
Базы учебных практик
Проходят практику в Администрациях муниципальных образований Свердловской области, крупных ресторанах и кафе города и области, в предприятиях общественного питания сетевых компаний, проектных организациях.
- Технология продукции общественного питания,
- Проектирование предприятий общественного питания,
- Управление ресторанным бизнесом,
- Менеджмент и маркетинг в общественном питании,
- Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания,
- Контроль качества продукции общественного питания,
- Санитария и гигиена питания,
- Оформительский дизайн в общественном питании.
- Программы профессиональной переподготовки
- Углубленное (модульное) изучение технологии приготовления блюд, мучных, кондитерских изделий.
- «Школа юного технолога» (для учащихся 10-11 классов) с возможностью получения III квалификационного разряда поваров.
- «Школа технологий питания» (для руководителей, специалистов и работников сферы общественного питания) — повышение квалификации, курсы, семинары, мастер-классы.
- По окончании бакалавриата выпускники могут продолжить образование в магистратуре.