Разведение бройлеров как домашний бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях — идея прибыльного бизнеса. Дело не ново, но как всегда выгодно. Птичий бизнес всегда был сверхприбыльным. Натуральная сельскохозяйственная продукция всегда имеет спрос. Сельские жители, конечно, пользуются данным обстоятельством. К тому же, фермерского хозяйства получают облегченную налоговую нагрузку.
Бизнес на бройлерах закономерно прибыльный

Бройлер — птица мясная. Всего за два месяца она набирает живой вес в 2-2,7 килограмма дольше держать не целесообразно. Выход мяса бройлера составляет 65%. На птицефабриках эти цифры могут быть больше за счет большой доли химических веществ в кормах. Наша задача — предложить клиенту максимально натуральное мясо. За это домашние бройлеры и ценятся благодаря своим более высоким вкусовым качествам. Соответственно, можно выставить цену выше, чем в магазинах.
При выборе быстрорастущих пород кур бройлеров стоит обратить внимание на РОСС — 708. Главная особенность данной породы — это возможность за 35 дней набирать 2,9 кг. Абсолютный рекорд среди других пород!
Еще более интересная порода бройлера для бизнеса — РОСС 308. Ее главная особенность — это большая яйценоскость с лучшими показателями выводимости в инкубаторных условиях. Уже в раннем возрасте цыплята обладают отличной мышечной массой и быстро укрепляются по сравнению с другими породами. При всем этом РОСС 308 обладает хорошим суточным приростом 52-58 грамм/сутки.
Условно сравним дебет с кредитом:
- Стоимость суточных цыплят — от 0,33$ до 0,54$ (в зависимости от количества цыплят).
- Стоимость инкубационных яиц — от 0,2$ до 0,4$ (в зависимости от покупаемого количества).
- Оптовая цена комбикорма 0,25$/кг. (на одну курицу потребуется 3,5кг. корма на 2 месяца в среднем)
- Оптовая цена на тушки — от 1,5$/кг. (то есть минимум 1,95$ за тушку целой курицы)
Если мы будем продавать не только тушки, но и результат минимальной переработки (фарш, ножки, грудки), то мы не только увеличим объем продаж за счет расширения ассортимента, но и более высокую рентабельность бизнеса.
Технология разведения бройлеров

Бизнес на бройлерах требует постоянного внимания со стороны хозяина. Птиц необходимо поить, кормить, греть; убирать клетки. Поэтому частный дом с сараем на участке — обязательное требование для организации деятельности.
Разведение бройлеров в домашних условиях успешно развивается при соблюдении простых правил:
- Сухое теплое помещение для бройлеров должно быть без сквозняков, но оборудованное качественной вентиляцией . Куры вместе с теплом выделяют много пары, а теплая и влажная среда провоцирует быстрое развитие всех видов бактерий. Это может быть обычный кирпичный сарай. Некоторые пишут, что подобный бизнес можно организовать на веранде или в летней кухне. Организовать-то можно. Но нельзя забывать о запахах от экскрементов птиц; о производимом ими шуме и других побочных явлениях деятельности.
- Клетки, где будут находиться куры. Сделать их можно самостоятельно. Дно — металлическая сетка. Под ней — поддон, куда будут проваливаться экскременты. Так птицы не ходят по отходам, меньше болеют. Плюс проще убирать. Боковины клетки — вертикальные прутья. Расстояние между ними — 3 см для цыплят, 6 см для взрослых кур. Клетки можно ставить друг на друга в несколько этажей.
Некоторые фермеры устраивают рядом с сараем место для выгула. С точки зрения промышленного разведения бройлеров, выпускать кур на прогулку нецелесообразно. Они будут меньше набирать вес. Следовательно, их придется дольше держать и кормить.
- Оборудование для отопления помещения. Самый дешевый вариант — простенькая печка из кирпичей или буржуйка.
- Лампы для освещения. Пока цыплята маленькие, свет должен гореть весь день. К концу четвертой недели рекомендуется делать периоды затемнения, чтобы куры отдыхали.
- Дополнительные приспособления для содержания. Для цыплят ставятся вертикальные поилки (вакуумные) и кормушки внутри клеток. Трехнедельным птицам устраивают уже фронтальные поилки и кормушки. Сделать их можно из половинок канализационных труб. Куры просовывают головки между прутьями — кушают и пьют.
Содержание бройлеров в домашних условиях

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях:
- Для малышей до 1 недели — 32-28 градусов (ежедневно снижаем на пару градусов, чтобы цыплята адаптировались).
- Вторая неделя — 28-25 градусов.
- Третья-четвертая неделя — 24-20 градусов.
- Второй месяц жизни — 18-20.
Кормление цыплят бройлеров:
- До 18-дневного возраста — стартовый комбикорм. 1 неделя — 15 г на одного цыпленка. 2 неделя — 30 г. 3 неделя — 50-60 г. 4 неделя — 80 г.
- С конца второй недели нужно постепенно добавлять молотую кукурузу (по 10%). Это позволит перейти на другой вид комбикорма и сэкономить средства.
- Откорм бройлеров требует комбикорма с молотой кукурузой в больших количествах (30-50%), пшеном (20-30%), ячменем (10%).
Профилактика и витаминизация:
- В возрасте трех дней рекомендуется дать антибактериальный препарат «Байтрил» (5%) в профилактической дозе 0,5 г на литр воды.
- На 12-14 день дают «Байкокс» для профилактики кокцидиоза (доза — 1г. на литр). Перед обработкой подкармливают витамином В.
- Необходимая добавка для цыплят — 0,5-1г. рыбьего жира в день (из расчета на одну голову).
- С двухнедельного возраста — кальций. Измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа. Расчет — 10г. на 1кг. корма.
- Взрослой птице полезно давать пекарские дрожжи, 1-2г. в сутки на одну особь.
- Дополнительная витаминизация — тертая морковь или капуста. Вводится постепенно, начиная с 5г. Доводят до 30г. в день. Белковая добавка — тертый творог.
- Для перетирания корма в желудке в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий или обычный песок.
Воду необходимо менять ежедневно. При каждой смене — мыть поилки.
Пути реализации

В двухмесячном возрасте кур отправляют на убой. До этого момента нужно найти рынки сбыта мяса. По оптовой цене можно предложить
- частным и государственным магазинам,
- мясным рынкам,
- кафе, столовым и ресторанам,
- мясокомбинатам.
На начальном этапе, когда поголовье птиц не так велико, лучше реализовывать тушку в розницу. Через рынки, знакомых и друзей. Даже посторонние люди с удовольствием приедут за курочкой на подворье, узнав о такой возможности из рекламы. В данном направлении не будет лишним и реализация куриных яиц мелкими партиями.