Производство пельменей как бизнес отзывы владельцев

Рынок пищевых полуфабрикатов в России является очень обширным. Во многом такая популярность этого сегмента обусловлена следующими критериями продукции: быстро, вкусно и, в идеале, качественно. Жизнь современного человека с каждым днём становится все более интенсивной и ритмичной, не оставляющей шансов спокойно заниматься домашними делами. После тяжёлого рабочего дня и многочасовых автомобильных пробок мужчина или женщина вряд ли будут готовить до полуночи изысканное блюдо. Производство пельменей, которые очень любимы в России, будет удачным началом бизнеса при правильном подходе.

Содержание

Преимущества и недостатки пельменного бизнеса

  • Сравнительно малый объем инвестиций при создании мини-производства.
  • Растущий спрос на качественный домашний продукт, несмотря на обилие товара крупных компаний.
  • Отсутствие спадов в реализации пельменей благодаря широкому спектру рецептур. Как правило, владельцы даже небольшого цеха для удовлетворения потребностей покупателей дополнительно выпускают хинкали, вареники и т. д.
  • Достаточно высокая окупаемость.
  • Отличная мобильность. Небольшое производство гораздо быстрее крупных компаний адаптируется к изменяющимся потребностям населения, зачастую вытесняя последних с локальных рынков.

    Один из этапов технологического цикла

Подготовка

Если начинающий бизнесмен только пробует свои силы, реализуя продукт знакомым и близким, то придумывать название производству ещё не требуется. С того же момента, когда он решит внедряться в магазины и иные торговые организации, одних вкусных пельменей будет мало, так как потребуется регистрация фирмы (ИП) с выделяющимся названием. Рынок полуфабрикатов в России является достаточно насыщенным и имеет высокую конкуренцию. Предприниматели, работающие в данной сфере, рекомендуют подобрать уникальные названия фирме и пельменям, которые бы акцентировали их преимущества (по-домашнему, экологически чистый продукт и т. д.).

Достаточно популярным способом выработки удачных названий фирм и их брендов является «мозговой штурм», когда вместе собираются 5–7 единомышленников и обсуждают идеи.

Разработка бизнес-плана

  • понять актуальность основания производства в условиях локального рынка;
  • разработать маркетинговую стратегию;
  • сделать прогноз продаж и т. д.

Перед запуском производства пельменей предприниматель должен определить основные сбытовые каналы, так как именно они будут формировать величину и стабильность прибыли. Рассмотрим некоторые варианты реализации продукта:

Выбор помещения

  • средняя площадь от 50 до 80 кв. м., позволяющая разместить мясорубки, тестомесители, разделочные столы и холодильники;
  • вентиляционная система;
  • противопожарная сигнализация, соответствующая требованиям пожарной инспекции;
  • покрытие стен кафелем (иным моющимся материалом) для соблюдения гигиены помещения;
  • наличие санузла для персонала и воды горячей и холодной;
  • соответствие нормам САНПИНА.

    Площадь помещения должна позволять разместить требуемое оборудование

Юридическое оформление

  • Оформление субъекта хозяйственной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью с регистрацией в налоговой. Второй вариант выбирают чаще, так как он позволяет заниматься оптовыми поставками полуфабрикатов.
  • Гигиеническое заключение СЭС (необходимо сдать в Роспотребнадзор медкнижки персонала, свидетельства о госрегистрации юридического лица и ИНН, экспликация и поэтажный план из технического паспорта, договор аренды, санитарный паспорт объекта, договоры: на вывоз мусора и уничтожение люминесцентных ламп, стирку одежды и ремонт вентиляции, дезинфекцию помещения и проведение медицинских осмотров персонала).
  • Рецептура.
  • Заключение пожарной службы.
  • Зарегистрированные и согласованные технические условия.
  • Наличие технической инструкции.
  • Разработанный макет этикетки.

В цехе

  1. Мясное сырьё. Принимая во внимание технические возможности цеха, приобретаются либо замороженные блоки мяса, либо производится его предварительная обвалка и жиловка.
  2. Замешивание теста осуществляется из муки, имеющей растяжимость свыше 20 см и более 30% клейковины. Важным условием является соблюдение влажности теста в диапазоне 39–42%. Перемешивание всех компонентов в тестомесе осуществляется около 20 минут. Технология может предусматривать созревание теста в течение от 2 до 24 часов при температуре 1–3 градуса выше нуля.
  3. Подготовка фарша. Для измельчения блоков мясного сырья используется блокорезка или же его можно разморозить. Дальнейшее измельчение мяса производится с помощью волчка или куттера. Затем добавляют другие ингредиенты: соль, чеснок, лук, пряности и т. д. Перемешивание осуществляется в фаршемешалке около 5 минут до получения однородной массы. Выгрузка фарша осуществляется в специальные стальные ёмкости.
  4. Процесс лепки продукции. В цехе, как правило, осуществляется штамповка пельменей в аппаратах различных производителей, имеющих бункеры для загрузки фарша и теста.
  5. Фасовка производится в специальных аппаратах или вручную. Упаковка должна соответствовать имеющимся требованиям и содержать сведения согласно ГОСТ Р 51074-2003 (название и местоположение компании, наименование товара, дата производства, состав, срок годности и т. д.). Транспортируются упаковки в картонных ящиках с этикеткой производителя, содержащей информацию о количестве пачек и общем весе.

Производство пельменей в домашних условиях является упрощённым вариантом создания изделий в цехе:

Отличным маркетинговым ходом домашнего производства, помимо 100% качества продукта, может стать добавление какой-либо «изюминки», например ингредиента, изменяющего цвет теста:

Таблица: сравнительная характеристика технологий производства в цехе и дома

Необходимое оборудование

Таблица расходов

Таблица: средние показатели спроса

Персонал на производстве подбирается исходя из технологической оснащённости цеха:

Важным требованием ко всему персоналу будет наличие санкнижек и прохождение медицинских осмотров. Соблюдение всех требований убережёт предпринимателя от возможных штрафов со стороны проверяющих органов.

Оборудование

  • Автоматическая или механическая пельменница, стоимость которой может варьироваться от 1 000 до 70 000 рублей. Самая обычная механическая пельменница в час может производить около 12 кг продукции, что является достаточно хорошим показателем. Автоматический аппарат зачастую умеет делать равиоли, лапшу, пластинки теста для лазаньи.

    Благодаря механическому устройству, суточный объем производства и реализации достигает хороших показателей

  • Морозильная камера (7-12 тыс. рублей) должна быть рассчитана на хранение не менее 100 кг изделий, чего достаточно для домашнего производства;
  • Мясорубка должна быть оснащена удобным лотком для загрузки фарша. Цена на это устройство колеблется от 2 до 6 тыс. рублей. Средний показатель мясорубок — 1,5 кг/мин.

Что необходимо для запуска бизнеса на дому:

Рассмотрим детально вопрос рентабельности:

Ингредиенты

Рассмотрим основные составляющие пельменей в домашнем производстве:

Другие важные аспекты

Отзывы

А. Киселев

Анатолий

Александра

Видео: пример основания бизнеса по производству пельменей

Сведения, указанные в статье, подтверждают популярность пельменей в потребительской среде вне зависимости от регионального расположения и других факторов. Успех начинающего предпринимателя будет зависеть только от его грамотного подхода к основанию дела: разработка бизнес-плана, оптимальный объем первоначальных партий товара, поиск постоянных каналов сбыта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.