Производство комбикорма как бизнес отзывы владельцев
Комбикорм — продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.
Содержание
-
Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
-
Регистрация фирмы
-
Выбор помещения
-
Закупка оборудования
-
Сертификация продукта и налаживание сбыта
-
Видео: бизнес-идея по производству комбикорма
-
-
Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции
-
Виды комбикормов
-
Анализ рынка
-
-
Затраты на развитие бизнеса
-
Таблица: первоначальные вложения
-
Таблица: ежемесячные расходы
-
-
Планируемый доход и срок окупаемости
-
Таблица: расчёт срока окупаемости
-
-
Какие корма выгоднее производить и почему
-
Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней
-
Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек
-
-
Технология производства комбикормов
-
Видео: как делать комбикорм в домашних условиях
-
-
Организация каналов сбыта
-
Возможные проблемы (таблица)
-
Перспективы развития комбикормового производства
-
Отзывы и рекомендации по организации производства
Содержание
- 1 Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
- 2 Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции
- 3 Затраты на развитие бизнеса
- 4 Планируемый доход и срок окупаемости
- 5 Какие корма выгоднее производить и почему
- 6 Технология производства комбикормов
- 7 Организация каналов сбыта
- 8 Возможные проблемы (таблица)
- 9 Перспективы развития комбикормового производства
- 10 Отзывы и рекомендации по организации производства
Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу
Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.
Регистрация фирмы
Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:
- устав организации;
- протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
- договор учреждения;
- заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.
С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:
- копию устава ООО;
- ИНН;
- ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
- выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).
Выбор помещения
Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:
- производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
- цех очистки зерна;
- линия по производству травяной муки;
- перерабатывающий цех для семян масличных культур;
- склады сырья и готовых кормов.
Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.
Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:
- высота потолков 4–5 м;
- температура воздуха минимум +5 °C;
- достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
- обслуживающие работники — 1–2 человека.
Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Закупка оборудования
Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:
- зернодробилка;
- измельчитель травяных ингредиентов;
- экструдер для тепловых операций;
- смеситель;
- конвейер или транспортёр;
- гранулятор, фасовочное устройство.
Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.

Сертификация продукта и налаживание сбыта
Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.
Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.
Видео: бизнес-идея по производству комбикорма
Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции
Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.
Виды комбикормов
Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.
По питательной ценности корма бывают:
- полнорационные, заменяющие пищу;
- концентрированные, с большим количеством протеина;
- добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.
По типу готового продукта:
- рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
- брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
- гранулированные, напоминающие цилиндрики.
На российском рынке есть спрос на гранулированный корм — его производство выгоднее прочих.

Анализ рынка
Основа развития комбикормового рынка в России — формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:
- крупный рогатый скот — 19%;
- птицефермы — 56%;
- свиноводческие комплексы — 23%;
- другое — 2%.
Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.
Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).
Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.
Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.

Затраты на развитие бизнеса
Рассчитайте первоначальные затраты на открытие завода комбикорма и ежемесячные вложения. Составьте детальную смету для потенциальных кредиторов.
Таблица: первоначальные вложения
Приблизительный список затрат на открытие комбикормового предприятия представлен в таблице.
Таблица: ежемесячные расходы
После успешного запуска предприятия вам предстоит выплачивать следующие суммы.
Планируемый доход и срок окупаемости
Прибыль комбикормового бизнеса зависит от производительности оборудования, а также среднерыночных цен на сырье и готовый продукт. Пока не налажены устойчивые каналы сбыта, загрузка оборудования будет неполной — 50%. Для агрегата производительностью 1 т/час неполная загрузка уменьшает количество производимого корма до 0,5 т/час. Средняя рентабельность в отрасли составляет 20%.
Таблица: расчёт срока окупаемости
Какие корма выгоднее производить и почему
Для производства комбикорма владелец завода затрачивает одинаковые ресурсы, независимо от типа животных, которым корм предназначен. Для сравнения ниже приведены составы комбикормов для птиц и свиней.
Таблица: состав комбикормов для птиц и свиней
Рентабельность производства зависит от рыночного спроса, динамики цен и покупательной способности фермеров. В общем объёме концентрированных кормов удельный вес комби составляет 31%, из них:
- 41% для птицы;
- 35% для свиней;
- 21% для КРС
- 3% — другое.
На рынке популярны комбикорма для птицы полного рациона (рентабельность производства — 20–30%). Второе место занимают концентраты, третье — минеральные добавки.
С расширением свиноводческой деятельности возрастает спрос на комбинированные полнорационные корма. Повышается рентабельность производства (18–20%). Концентраты и добавочные балансирующие корма российские потребители используют менее охотно по причине дороговизны.
Видео: рецепт комбикорма для кур-несушек
Технология производства комбикормов
Процесс изготовления комбикорма делится на этапы:
- Приём сырья (зерно).
- Приём травяных ингредиентов и добавок.
- Приём растительного масла.
- Дробление зерна.
- Измельчение травы.
- Смешение ингредиентов.
- Кондиционирование.
- Гранулирование.

Зерно поступает на линию очищенным и проходит стадию помола на зернодробилке. Травяные составляющие перерабатываются в муку мелкого помола и смешиваются с молотым зерном. К ним добавляются минеральные компоненты (соль, мел, витамины). Смесь проходит этап кондиционирования — увлажнения рассыпного корма с помощью горячего пара (до температуры 65–75 °C) для формирования плотных гранул. Растительное масло подаётся для финишного напыления на поверхность гранул.
Видео: как делать комбикорм в домашних условиях
Организация каналов сбыта
Конкуренция в сфере комбикормов велика. Перед тем как начать массовое производство, договоритесь о реализации готовых кормов. Заключите договоры о поставках с государственными или частными животноводческими предприятиями. Другие потенциальные покупатели:
- племенные питомники;
- зоопарки;
- посредники;
- частные фирмы.
Если ваше производство находится в черте города, предложите продукцию зоопаркам. Найдите рецепты комбикормов для диковинных животных и выпустите пробную партию. С посредниками работать невыгодно — они закупают товар по заниженным ценам и перепродают с «накруткой» 150%. Нераспроданный напрямую корм можно реализовывать на рынке.

Возможные проблемы (таблица)
Открывая производство комбикорма, вы рискуете столкнуться с трудностями и допустить ошибки.
Перспективы развития комбикормового производства
Варианты развития бизнеса по производству комбикорма:
- улучшение качества продукции;
- развитие региональной сети комбикормовых предприятий;
- формирование системы экспорта корма;
- строительство собственного животноводческого комплекса.
Для повышения качества кормов необходимо совершенствовать систему контроля качества производства и увеличивать число контролируемых критериев, адаптируя ГОСТы под требования заказчиков и совершенствуя рецептуру.
Отзывы и рекомендации по организации производства
Для успешной продажи комбикорма ездите по сельским предприятиям и предлагайте свою продукцию — только так можно найти реальных покупателей и изучить их потребности.
Mila Mila
http://fobiz.ru/showthread.php?t=10238
Для заработка на производстве комбикорма нужен большой стартовый капитал, помещения, погрузчик, транспорт. Наценку завысить невозможно, прибыль получается за счёт объёмов продаж. Хотя рынок достаточно свободный, и есть некрупные хозяйства, которые не могут позволить себе заказать доставку комбикорма на дом.
Nata_C
http://fobiz.ru/showthread.php?s=cbb75521541f58d60e366b046dfb4bad&t=10238&page=2
Главное, наличие в корме дорогостоящих витаминных смесей — премиксов. Без них фермеры поймут, что вы продаёте некачественный корм. Второй фактор — сырье, которое хорошо усваивается. Нужно производить широкий ассортимент кормов, чтобы удовлетворять требованиям рынка в регионе. Стоит просчитать затраты на производство корма и оценить конкуренцию, чтобы понять, будет ли сбыт.
makingbeef
http://www.biznet.ru/topic135302.html
Бизнес по производству комбикормов выгоден при предварительном точном плане финансовых затрат и грамотной оценке каналов сбыта в регионе. Наладив заранее контакты с потенциальными покупателями кормов, вы обеспечиваете стабильность предприятия на 2–3 года вперёд.