Преимущества бизнес класса в аэрофлоте

Из этого отчета о полете в бизнес-классе «Аэрофлота» из Москвы в Иркутск в декабре 2015 года вы легко узнаете, в каких самолетах самый ужасный бизнес-класс «Аэрофлота», чем кормят пассажиров бизнеса в Иркутск и каким словом я могу описать происходящее в последнее время с сервисом «Аэрофлота».

Привет, я Константин Парфененок и это небольшой текст о том, как я слетал рейсом «Аэрофлота» из Москвы в Иркутск в декабре 2015 года. Билет бизнес-класса обошелся мне в 1783 рублей сборов и 25 000 миль «Аэрофлот-Бонус» (цена за половину перелета туда-обратно), и был куплен у на сайте авиакомпании 10 сентября 2015 года за несколько часов до повышения топливных сборов в два раза.

Дорога в аэропорт

Я был с чемоданом и поэтому поехал на такси. Это дало возможность проехаться за 100 рублей по платной трассе в «Шереметьево» и сэкономить около 30 минут в пути (спасибо вечерним пробкам на Ленинградке). Вообще, можно сколько угодно критиковать этот короткий участок за стоимость проезда и общее уныние, но факт в том, что заплатив лишние 100 рублей я в итоге приехал за 45 минут от двери до двери и 1000 рублей (900 за такси и 100 за проезд по ротенберговской дороге), никакой другой вариант, даже связка такси и «Аэроэкспресс» не позволили бы доехать быстрее, тем более с чемоданом. Поэтому я, кончено, не считаю платный участок благом (слишком короткий), но хаком, который помогает обойти пробки по дороге в «Шереметьево».

Формальности

На входе в терминал D огромная очередь — досмотр проходит очень медленно и с выниманием всего из карманов, включением телефонов и так далее. Безопасность и усиление режима досмотра из-за военных действий в Сирии и всего, что с этим связано. Но вот я не понимаю, что мешает положить людям все ключи и телефоны при подъезде к аэропорту в сумку или рюкзак, который все равно поедет по ленте. Меньше времени же будет уходить на досмотр.

Продвигаюсь в сторону специально выделенной зоны регистрации — раньше на ней был сотрудник, который отсеивал других пассажиров, теперь никого нет и стоят совершенно разные люди, которых потом посылают опять же в разные места. Постоял в итоге минут пять и наконец-то смог подойти к свободной стойке регистрации. Я не регистрировался заранее, но на мое удивление формальности заняли буквально несколько мгновений. Сотрудница на стойке оказалось очень контактной: мы посмотрели карту мест (хотя я ее сам могу посмотреть в любое время), загрузку рейса, я попросил, если будет такая возможность, то заблокировать кресло рядом со мной и забегая вперед скажу, что получилось — соседнее кресло рядом со мной пустовало, несмотря на овербукинг в экономе. Пожалуй, это единственное светлое пятно в наземном обслуживании в «Шереметьево».

Потому что дальше начался темный и беспросветный ужас. Я попал на досмотр и там было яблоку негде упасть. Напомню, у «Аэрофлота» выделенный контроль безопасности на внутренних рейсах заканчивается сразу после сотрудника с печатью, и стоять пришлось довольно долго — минут десять. При этом в самой зоне досмотра шла нешуточная борьба и скандалы. Я бы назвал это «тазиковый дефицит» или борьба за свободные емкости. Нет, серьезно — тазиков для одежды и обуви не было вообще, это была реальная драка. Я даже был вынужден положить свою куртку на транспортер, так как борьба за таз для одежды явно не входила в мои планы. Окей, досмотр прошел, пожелал сотрудникам хороших новогодних праздников и пошел в бизнес-зал.

Бизнес-зал

Вообще, я как-то бывал в зале «Классика», но это было давно и мои воспоминания выветрились за это время. Но сейчас я их освежил. И это какой-то ужас. Нет, правда — более «прекрасного» зала я даже во «Внуково» не встречал. Он глупый по планировке — выгораживание стенами в маленьком помещении делает похожим его на комнату в коммуналке. В нем нечего есть — удивительно, но если горячую еду разобрали, то ее больше не принесут, ешьте салаты из банок и пирожки холодные. И все это на пластиковой одноразовой посуде. Премиальной, судя по всему.

Зато много алкоголя, он правда дешевый, но зато его много — какое-то столовое вино, Martini, но это мелочи — главное водка есть и коньяк. И люди там реально нажираются — я давно отвык от такого состояния окружающих в Москве, но мои соседи в зале напились до состояния «ты меня уважаешь» и «пойдем выйдем поговорим». Признаюсь — давно такого не видел.

Еще в зале темновато, валяются газеты где попало (убирать после 10 часов вечера, скорее всего, не принято и у уборщицы другие дела) и страшно дует система кондиционирования воздуха. Нет, вообще я за кондиционирование воздуха, это хорошо. Но только не тогда когда поток воздуха дует тебе в спину. Кот придумал сделать выход вентиляции как раз над креслами? Это риторический вопрос, задавая его, я надевал на себя куртку, чтобы не простыть из-за этой «радости».

И телевизоры. Такое чувство, что в зале шло соревнование — кто громче включит ТВ. И посетители не потерпят замечания, что телевизор мешает вам, даже если вы слышите его из соседней комнаты. Нет, я здесь барин и все тут.

Словом, я был не прав. Во «Внуково» вполне себе нормальный бизнес-зал для рейсов по стране. Бизнес-зал «Классика» теперь лидер в моем рейтинге самые ужасные бизнес-залы аэропортов Москвы. Кроме как за розеткой и бутылкой воды я вообще не знаю для чего сюда следует приходить. Разве что посмотреть как разные звезды из телевизора едят пирожки с пластиковых тарелок.

Посадка

Окей, объявили посадку, самое время отправиться в самолет. Это 12 гейт и это не самое удобное место для вылета. Да, это телетрап, но но расположен между 11 и 13 гейтами, и если на одно из них очередь, то через нее придется пробираться. У меня очередь была на 11 — и это жутко неудобно, так как ее конец мешал вообще как-то попасть к моему гейту. Наконец, прорвался, на выделенную часть Sky Priority пускают кого угодно, посмотрели паспорт, иду дальше, небольшая очередь, снова посадочный, фух, добро пожаловать на борт.

Салон

Это Boeing 737-800, с регистрацией VQ-BWE (cn 41213), названный в честь актера Михаил Щепкина. Лайнер свежий — в «Аэрофлот» он попал с завода в начале ноября 2015 года, ему всего пара месяцев. И это видно — салон свежий, чистый, светлый, отбитых деталей или мусора я не заметил.

Я выбрал место 2F, с одной стороны при полетах в Иркутск именно с правой части борта открывается отличный вид на Иркутск, с другой стороны, на мой субъективный взгляд правую часть салона засаживают пассажирам всегда менее активно, чем левую — и как я уже говорил, соседнее кресло со мной было свободно.

Собственно в салоне бизнеса пять рядов по четыре кресла. Расстояние между креслами довольно небольшое, особенно если откинуть подножку, во всяком случае мне оно показалось аналогичным тому, что можно получить на аварийном ряду или даже меньше (как это выглядит у «Победы»). Сами кресла не сильно широкие, спать в них неудобно — все же этот продукт больше для дневных рейсов, пять часов в ночи не самый приятный опыт, хотя и лучше, чем в экономе. Хотя бы по той причине, что есть подушка и плед.

Но есть два крутых плюса — система развлечений с возможностью просмотра видео/карты полетов (с неправильно указанными часовыми поясами) и розетка. Да, я очень плодотворно посмотрел пару фильмов и поработал. И наушники дают. И все же — нет, на ночном рейсе это не самое удобное предложение, так выспаться совершенно не удается.

Еда

Питание в бизнесе всегда было одним из плодов для гордости «Аэрофлота», но ничего не вечно под луной, меняется и еда. Но начнем с самого начала, а там — приветственный напиток. Игристое, апельсиновый сок или вода. Взял воду, так как хотел пить. Обратите внимание на стакан — на нем почти истерт логотип. Удивительно, но на новый самолет грузят старую посуду. Впрочем, что удивительного — что загрузили, то и загрузили.

Затем появилось меню — на этот раз с возможностью выбрать закуску и горячее. Но в начале принесли легкую закуску к аперитиву — это запечённый сладкий перец с сыром на шпажке и инжирной мострадой, а также ассорти орехов. Из напитков я попросил воду и шампанское Lanson Black Brut.

Затем пришла закуска — на выбор лосось маринованный в свекольном соусе с апельсином, перец запеченный и фенхель, подается с пюре из имбиря с лаймом и оливковым маслом или пряничный мильфей с фуа гра, жульен из кураги и помидор Черри подается с инжирной мострадой (нужно все в меню сделать с инжирной мострадой,столько экономии). Я выбрал лосось — ничего не могу сказать о его вкусных качествах, рыба как рыба. Хлеб не подогревают.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.