Пошаговый бизнес план с нуля

Идея открыть собственный бар – одна из наиболее популярных у начинающих предпринимателей. Ведь это – относительно простой бизнес, который является крайне востребованным практически в любой обстановке и способен приносить хорошую прибыль при правильной организации дела. Однако открытие своего бара требует знания целого ряда нюансов – необходимо знать точный порядок действий, сколько стоит открыть бар, где взять стартовый капитал, как составить бизнес-план и так далее.

Как открыть бар: преимущества и недостатки бизнеса

В целом, открытие собственного бара – это достаточно трудоемкая процедура, сопряженная с преодолением целого ряда бюрократических препятствий. Кроме этого, не следует забывать также о необходимости наличия определенного стартового капитала для открытия бизнеса, конкретной идеи и четкого плана действий в случае старта бара в качестве собственного дела. Следует учитывать, что бар сам по себе является не слишком требовательным заведением с точки зрения затрат на его открытие, однако предъявляет крайне высокие требования для ведения непосредственной деятельности, так как конкуренция в данной сфере крайне высока, а процент рентабельности достаточно низок.

Таким образом, прежде чем решать открыть собственный бар с нуля, следует тщательно оценить все возможные недостатки и преимущества такового бизнеса. Особенности этой деятельности весьма специфические и обладают как рядом достоинств в сравнении с другими видами предпринимательства, так и определенных недостатков. В целом, к основным чертам баров как бизнеса можно отнести следующие характерные для такой деятельности нюансы:

  • Высокая конкуренция. Так как бар является крайне популярным видом бизнеса, особенно в сфере малого предпринимательства, конкуренция в данной сфере деятельности практически всегда находится на высоком уровне. Соответственно, это накладывает свои требования на все последующее ведение бизнеса.
  • Лицензируемая деятельность. Продажа алкогольных напитков в барах требует в обязательном порядке получения разрешения в государственных надзорных и контролирующих органах. Исключение могут составлять только безалкогольные или детские бары, однако их востребованность в сравнении с общим количеством подобных заведений является весьма низкой. Получение лицензии сопряжено с необходимостью соблюдения целого ряда требований и оплаты государственной пошлины на регулярной основе.
  • Востребованность. Небольшие заведения, основным источником дохода которых является продажа алкоголя в формате баров или пабов, являются популярными и востребованными в любые времена. В том числе и в кризисные – в большинстве случаев во время нестабильности экономики, именно продажи алкоголя остаются на прежнем уровне или даже повышаются в связи с крахом надежд многих представителей населения.
  • Низкая рентабельность. Несмотря на высокий уровень востребованности баров, рентабельность подобных заведений остается относительно низкой. Лишь в редких случаях она может достигать 40% и больших показателей. Соответственно, рассчитывать на максимально эффективную отдачу вложений при ведении подобной деятельности не следует.
  • Небольшой стартовый капитал. Открыть собственный бар можно с относительно небольшими вложениями, несравнимыми с открытием полноценного кафе или ресторана.
  • Личные факторы. Практически любой бар требует определенной доли личной заинтересованности предпринимателя в ведении деятельности, а не только стремления получать прибыль. Личность самого владельца и его отношение к бизнесу и клиентам в данной сфере деятельности имеют огромное влияние и могут как обеспечить эффективную работу предприятия, так и сделать его абсолютно убыточным и нерентабельным.
  • Риски. Учитывая, что большинство баров реализуют алкоголь, владелец такового бизнеса должен учитывать наличие повышенных рисков, связанных с постоянным присутствием нетрезвых посетителей и возможные конфликты между ними, персоналом, а также возможные претензии со стороны окружающих жильцов, граждан и предприятий.

Как открыть собственный бар с нуля: пошаговая инструкция

Так как вышеотмеченные особенности и препятствия могут показаться на первый взгляд достаточно сложными для преодоления, многие предприниматели так и не решаются открыть бар с нуля. В то же самое время, достоинства этого бизнеса и его выгодные стороны позволяют получать стабильный и относительно высокий доход с хорошими перспективами для последующего развития. Открыть бар может быть сложно, однако если знать, как сделать это правильно – можно избежать множества распространенных ошибок и добиться успеха. Так, чтобы избежать излишних затрат времени, средств и усилий, открытие бара с нуля лучше всего вести по определенному плану:

  1. Выбор формата, идеи заведения и целевой аудитории. От определения формата будущей деятельности будут зависеть все последующие шаги и действия в подготовке к открытию.

  2. Определение географического расположения. От географии местонахождения бара также зависит весьма большая часть успешности всего предприятия.
  3. Разработка бизнес-плана бара. Без бизнес-планирования не стоит заниматься никаким видом предпринимательской деятельности.
  4. Поиск стартового капитала и расчет стоимости открытия бара. Необходимо понимать, сколько стоит открыть бар и где взять стартовый капитал, а также как это сделать.
  5. Государственная регистрация бара и лицензирование. Любая деятельность предпринимательского характера, тем более связанная с реализацией алкоголя, подлежит государственной регистрации.
  6. Закупка оборудования и обустройство помещения. Правильно обустроенное помещение и подобранное оборудование позволят избежать проблем с законами и обеспечить постоянный риток клиентов.
  7. Подбор и обучение персонала. Подготовка сотрудников, их наём и обучение имеют большое значение для ведения такой деятельности.
  8. Рекламная деятельность и маркетинг. Количество посетителей во многом будет зависеть от качества рекламной кампании бара и способов её проведения.

Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию

В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:

  1. Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.

  2. Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
  3. Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
  4. Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.

Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.

Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.

Где лучше открыть бар: советы по выбору месторасположения и помещения

Правильно подобранное помещение для бара является залогом успеха большинства подобных предприятий. При этом подбирать помещение следует в первую очередь исходя из выбранной концепции бизнеса, его формата и основной целевой аудитории. Так, рюмочная будет хорошо демонстрировать себя в любых местах скопления целевой аудитории, будь это транспортная развязка, улица или просто самый популярный магазин в спальном районе. Тематическое же заведение, интересное определенной группе людей, заинтересованные клиенты смогут найти и вне популярных мест, а вот классическому бару лучше располагаться в центральной части населенного пункта вблизи от мест работы основной целевой аудитории.

Кроме этого, немаловажным фактором при выборе помещения для бара является также и его стоимость. Так, следует изначально определиться, будет ли деятельность вестись в приобретенном в собственность помещении или же на территории арендуемой площади. В случае покупки помещения под бар, сроки окупаемости такого предприятия могут составить вплоть до 5-10 лет, однако общая его рентабельность будет значительно выше. В то же время аренда может позволить окупить первоначальные затраты уже в течение 2-3 лет, но далеко не всегда ведение такой деятельности будет достаточно рентабельным. К тому же следует помнить о том, что аренда всегда предусматривает определенные повышенные риски для арендатора.

Действующее законодательство прямо запрещает ведение продажи алкоголя и размещение заведений, реализующих алкогольные напитки на расстоянии, ближе чем 100 метров от спортивных заведений и площадок, территории образовательных или здравоохранительных учреждений. При этом в отдельных регионах и субъектах РФ могут устанавливаться и дополнительные ограничения на открытие баров и подобных заведений, которые следует уточнять у местной администрации или регистратора до непосредственного открытия бизнеса.

В целом же, подбирать помещение нужно исходя из его стоимости и потенциального потока будущих клиентов, а также наличия поблизости конкурентов. Хорошей идеей может стать открытие собственного бара в качестве сопутствующего заведения для какого-либо уже действующего бизнеса. Например, открытие бара возле бильярдного клуба или даже на его территории при договоренности с владельцем, будет хорошей идеей – такое партнерство в итоге может принести пользу сразу нескольким предприятиям. Также следует помнить, что далеко не каждый бар является непосредственным конкурентом для другого заведения. Например, тематический бар для байкеров с высокой стоимостью напитков вряд ли будет составлять какую бы то ни было конкуренцию маленькому бюджетному заведению, рассчитанному на работников расположенного рядом завода и наоборот.

Бизнес-план бара: как его составить

Составление бизнес-плана бара – крайне важная часть открытия собственного бизнеса. Ведь согласно статистике – около 98% предприятий, открывшихся без бизнес-плана, закрываются в течение первого года работы. При этом следует также учитывать тот факт, что бар является крайне высоконкурентным бизнесом с относительно низким уровнем рентабельности. А значит – любой просчет в постоянных расходах и затратах может привести к тому, что созданный бизнес будет попросту убыточным сам по себе и не сможет приносить дохода практически ни при каких обстоятельствах.

Поэтому бизнес-планирование позволит избежать всех подобных рисков и даст возможность буквально создать готовый бар на бумаге. В этой сфере деятельности лучше не использовать готовые наработки бизнес-планов баров, которые можно скачать в интернете, так как чаще всего подобные документы имеют в общем и целом низкое качество исполнения, не соответствуют рыночным реалиям конкретного заведения или же просто являются неактуальными. При необходимости, можно заказать бизнес-план бара у профессиональных консалтинговых агентств – в таком случае можно рассчитывать на по-настоящему качественный документ, по которому можно будет создать готовый работоспособный бизнес.

Но и самостоятельное составление бизнес-плана для бара не будет плохим решением, так как позволит наглядно оценить все возможные перспективы бизнеса, его риски, выгодные стороны и возможные негативные особенности деятельности. Написание бизнес-плана следует начинать с общего анализа рынка и конкретных его особенностей в частности. Так, следует проверить ценовую политику других аналогичных заведений, оценить их посещаемость и сравнить её уровень с проходимостью места, проверить эффективность других рекламных инструментов и оценить качество подготовки персонала и приблизительные затраты на меблировку.

После анализа можно приступать к составлению самостоятельных расчетов под конкретное предприятие. При этом таковые расчеты не будут являться окончательными, однако следует расписывать их с наибольшей тщательностью. То есть, учитывать в необходимых затратах при общем подведении итогов все возможные мелочи, вплоть до закупки салфеток – пренебрежение подобными, на первый взгляд, незначительными аксессуарами, в масштабах всего бизнес-плана может привести к общему удорожанию проекта в сравнении с расчетной первоначальной суммой вплоть до 50%.

На первых страницах бизнес-плана должна присутствовать краткая выжимка всей представленной в нем информации. Следует помнить, что бизнес-план является основным документом, который интересует любого потенциального кредитора или инвестора, поэтому не стоит пренебрегать деловым стилем в тексте и строгим оформлением и форматированием данного документа.

Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала

Каждого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свое собственное дело в данном направлении, интересует ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. При этом следует отметить, что точный ответ на него будет зависеть от целого ряда факторов, которые может быть довольно сложно учесть. Однако основные позиции, влияющие на стоимость такового бизнеса, можно рассмотреть и в общих чертах:

  • Помещение. Затраты на аренду или приобретение помещения являются одними из основных. Для небольшого стандартного бара, стоимость аренды может составлять около 20-40 тыс. рублей в месяц.
  • Ремонт помещения и его обустройство. Первично, практически любое помещение необходимо каким-либо образом отремонтировать, чтобы оно соответствовало как государственным требованиям, применяемым к таким заведениям, так и личному видению бизнеса самим предпринимателем. Затраты на ремонт могут составить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. и выше, в зависимости от масштаба заведения и планируемых работ.
  • Закупка оборудования и посуды. В целом, данная статья расходов на открытие бара не является самой большой. В минимальной комплектации покупка посуды с минимумом техники и другого оборудования может обойтись всего в 150-200 тыс. рублей.

  • Приобретение мебели. Мебель для бара можно купить относительно недорого. Самым простым вариантом расчета будет решение исходить из стоимости в около 3-5 тыс. рублей на каждое планируемое посадочное место.
  • Зарплата работникам. Средняя зарплата сотрудников в данной сфере деятельности является достаточно низкой и составляет не более 15-25 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Закупка товара. Первоначальная закупка товара вполне может обойтись всего в 50 тыс. рублей. Хорошим решением будет поиск прямых поставщиков оптового алкоголя, а не приобретение его в супермаркетах, пусть и для бизнес-сегмента.
  • Реклама. Первичные расходы на рекламу составят не более 50 тыс. рублей. Такой суммы более чем достаточно, чтобы сделать хорошую презентацию заведения и привлечь к открытию множество потенциальных клиентов.
  • Регистрация. В целом, регистрационные процедуры и получение лицензии могут потребовать вложения около 100 тыс. рублей в сумме, которых никоим образом нельзя будет избежать.

Сам же стартовый капитал чаще всего предприниматели собирают из личных сбережений. Но при необходимости можно также привлечь инвесторов, взять заём в банке или же найти партнера для ведения бизнеса. В таком случае лучшим способом доказать серьезность намерений будет уже существующее и зарегистрированное предприятие и профессионально составленный бизнес-план.

Регистрация бара и получение лицензии

Государственная регистрация бара потребуется в обязательном порядке. Действующие контролирующие органы не допустят ведения деятельности, особенно с продажей алкогольных изделий без наличия госрегистрации и лицензии на продажу алкогольной продукции. Зарегистрировать же бар как предприятие можно в отделении ФНС, на сайте Госуслуг или же посредством территориальных МФЦ, если таковые имеются.

Одной из основных особенностей предпринимательской деятельности, связанной с продажей алкоголя является крайне ограниченный выбор возможных организационно-правовых форм. В частности, индивидуальные предприниматели не могут открывать бары и заниматься реализацией в них алкогольной продукции – для этого потребуется открывать ООО. Плюсом ООО является возможность привлечения нескольких учредителей в роли партнеров и простота регистрации. Но также ООО потребует написания Устава, предоставления протокола собрания учредителей при регистрации и внесения уставного капитала в размере 10 тыс. рублей. Кроме этого, для регистрации также потребуется уплата госпошлины непосредственно за проведение регистрационных действий и возможное нотариальное заверение документов, в случае если личная подача всей документации всеми учредителями невозможна.

Процедуру регистрации можно доверить и третьим лицам по нотариальной доверенности, либо осуществить путем почтовой пересылки всех необходимых документов. Однако при работе по доверенности таковая доверенность должна четко определять права и возможности доверенного лица, чтобы впоследствии оно не могло злоупотреблять своим участием в создании предприятия и использовать доверенность с угрозой для деятельности предприятия или его учредителей.

Однако одной только госрегистрации предприятия недостаточно для открытия бара. Чтобы открыть бар в России следует также получить и лицензию на розничную продажу алкоголя в заведении общественного питания. Таковая лицензия выдается только в случае соблюдения предприятием ряда условий и при предоставлении в Росалкогольрегулирование определенных документов.

В целом, условия для выдачи лицензии на бар являются следующими:

  • Площадь помещения не менее 50 квадратных метров.
  • Расстояние от ближайших детских учреждений, образовательных, медицинских и спортивных заведений и территории означенных заведений должно быть не менее 100 метров, а также не менее 50 метров должно составлять расстояние до иных заведений общественного питания.
  • Копии свидетельств ОГРН, ИНН, Устава предприятия, заверенные нотариально.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же аренду сроком свыше времени действия получаемой лицензии – не менее года.
  • Выписку из ЕГРЮЛ.

Лицензия оформляется достаточно быстро и действует на протяжении одного года, после чего её необходимо будет получать заново, проходя всю процедуру с нуля.

В случае ошибки в поданных документах на лицензию или же обоснованного отказа в выдаче лицензии, поданные документы не возвращаются, равно как и не возвращаются уплаченные за оформление лицензии средства. При этом последующая повторная подача документов не запрещается, однако оплачивать госпошлину и собирать документы придется заново.

Оборудование для бара и обустройство помещения

Обустройство помещения бара необходимо проводить в соответствии с действующими санитарными нормативами. Это значит, что как минимум, даже при подаче одних только спиртных напитков без продуктов питания или изготовления коктейлей, в помещении должны наличествовать канализация, водоснабжение и электроснабжение. При этом также в нем должен присутствовать туалет для посетителей и мойка для посуды – даже если обслуживание ведется исключительно с одноразовыми стаканчиками в случае с рюмочной.

Однако минимальные требования к обустройству, установленные законодательно, не охватывают полный спектр по-настоящему необходимого для качественного бара оборудования. В частности, незаменимыми предметами в любом баре станут:

  • Холодильник и ледогенератор;
  • Кофемашина;
  • Блендер.

Хорошим плюсом для любого бара будет возможность игры в нем музыкантов. Живая музыка всегда привлекает клиентов, однако она должна в максимальной мере соответствовать потребностям выбранной целевой аудитории. При этом следует позаботиться и о звуковом сопровождении. Тематические же бары, особенно спортивные, не могут обойтись без достаточно большого количества телевизоров, которые позволяли бы наблюдать за матчами и поединками с любого ракурса в основном зале.

Подбор сотрудников для бара и их обучение

Подбор сотрудников и правильная их подготовка также важны для любого бара. Следует отметить, что в небольших предприятиях может быть достаточно вообще одного человека в роли одновременно бармена, администратора, официанта и уборщика. При этом таковым работником может быть и сам предприниматель. Однако более  серьезные и крупные заведения всегда имеют несколько барменов с различными графиками работы, администратора, отдельных официантов и уборщиков, что позволяет максимально эффективно распределить трудовые обязанности между персоналом.

Одной из наибольших проблем общепита как бизнеса в целом является необходимость тщательного контроля сотрудников. В частности, необходимо следить за тем, что именно продают бармены клиентам, не предлагают ли они им приобретенный на стороне алкоголь, не раздают ли своим знакомым бесплатную выпивку, и соблюдают ли нормы объема с наливаемыми напитками и коктейлями. Именно поэтому многие рестораторы и предприниматели в сфере барного дела считают, что выгоднее всего нанимать и обучать самостоятельно новичков, чем прибегать к услугам профессиональных барменов, которые обойдутся дороже как с точки зрения прямых, так и косвенных затрат.

Следует помнить, что бармен – это не просто продавец спиртных напитков. Бармен должен уметь поддержать беседу с каждым из клиентов. А профессиональный бармен, умеющий жонглировать бутылками и показывать другие трюки сможет создать настоящее шоу, которое однозначно будет пользоваться спросом у клиентов.

Реклама бара и его продвижение

Основным способом рекламы практически всех без исключения баров является внешняя вывеска. К оформлению экстерьера помещения и вывески следует подходить, возможно, даже с большей тщательностью, чем к интерьеру. Именно от вывески и грамотного расположения будет зависеть более половины клиентов. Однако другую половину клиентов следует привлекать иными способами.

В случае отсутствия конкурентов поблизости, сам факт наличия бара в проходном месте может обеспечить достаточное количество посетителей. Однако следует помнить о том, что конкуренция в этой сфере весьма велика и отыскать таковое место можно далеко не в каждом населенном пункте. Поэтому необходимо также использовать и различные эффективные каналы рекламы.

Так, тематические заведения лучше всего рекламировать наиболее удобным для выбранной целевой аудитории способом. То есть, ориентироваться на самые популярные именно среди такой аудитории каналы. Небольшие бюджетные рюмочные обеспечивают себе рекламу просто своей стоимостью напитков, другие же способы не являются сколь бы то ни было оправданными. Классические же бары могут пользоваться максимально широким спектром возможных рекламных инструментов. Хорошо проявляет себя в этой сфере раздача карт постоянных клиентов, использование социальных сетей и, конечно же, в обязательном порядке любой бар должен иметь свое представительство на каждой крупной городской ярмарке или ином торжественном мероприятии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.