Пивоварение как бизнес отзывы владельцев

Бизнес по производству пива — выгодное предприятие. При минимальных расходах на открытие дела владелец пивоваренного завода получает прибыль, в два раза превышающую затраты на изготовление напитка. Планируя открытие пивоварни, ознакомьтесь с технологиями производства пенного напитка и продумайте бизнес-план.

Содержание

  • Виды пивоварен — какую открыть?
    • Фотогалерея: форматы пивоварен
  • Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса
  • Документы для регистрации предприятия
  • Требования к помещению
  • Закупка оборудования и ингредиентов
    • Оборудование
    • Сырье
  • Подбор персонала
  • Маркетинговая стратегия
  • Расчёт расходов и доходов пивоварни
    • Таблица: расходы на открытие бизнеса
    • Таблица: ежемесячные расходы
    • Таблица: прогнозируемый доход
  • Возможные проблемы и способы их решения
  • Отзывы предпринимателей об открытии пивоварни

Виды пивоварен — какую открыть?

Пивоварни классифицируются по объёму производимого напитка:

  • Микро-пивоварня — производит 20–500 л пива в сутки, занимает площадь 40–80 кв.м.
  • Мини-пивоварня — 500–15 000 л пива в сутки, занимает площадь 100–300 кв.м.
  • Пивоваренный завод — более 30 000 л пива в сутки.

По технологии производства пивоварни бывают:

  • полноцикловые;
  • укороченного цикла.

Исходное сырье для пивоварни полного цикла — ячменные или ржаные зёрна. Их взвешивают и дробят, а затем используют для варки солодового сусла. Полный цикл приготовления пива трудоёмкий и требует финансовых затрат от предпринимателя.

Схема варки пива

В пивоварнях укороченного цикла для упрощения производственного процесса и минимизации затрат используют готовое сусло.

Другие виды пивоварен:

  • домашняя;
  • крафтовая;
  • при ресторане.

Если вы живете в частном доме и не планируете производить пиво в промышленных масштабах, установите домашнюю пивоварню, объем производства которой — 8–30 л в день.

Крафтовый завод подходит ценителям уникальных сортов пива — он предназначен для приготовления продукта по особенным рецептам. Крафтовое производство начинают с объема 300 л, который в случае успешного сбыта увеличивают до нескольких тонн.

Фотогалерея: форматы пивоварен

Владея собственным рестораном и желая расширить ассортимент алкогольной продукции, вы можете установить пивоварню на базе заведения. Объем приготовляемого напитка в сутки — 100–3000 л. Поставьте оборудование в зал, и пивоварня станет изюминкой ресторана — посетители смогут наблюдать процесс приготовления напитка от начала до конца.

Плюсы и минусы пивоваренного бизнеса

Открывая пивоварню, оцените преимущества и недостатки бизнеса. Оптимальный вариант — создать мини-производство укороченного цикла без крупных вложений.

Преимущества:

  • повышенный спрос на живое пиво, не прошедшее пастеризацию;
  • минимальный объем вложений;
  • возможность расширения производства.

Недостатки бизнеса:

  • повышенная конкуренция;
  • небольшое время хранения «живого» пива, убытки от просроченной продукции.

Для скорейшего получения прибыли производите продукт из качественного сырья и ведите ценовую политику так, чтобы стоимость литра пива не превышала среднюю рыночную.

Документы для регистрации предприятия

Регистрация пивоваренного производства требует готовности столкнуться с бюрократическими трудностями. Индивидуальный предприниматель не может производить алкогольную продукцию, поэтому зарегистрируйте фирму в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО). Необходимые документы:

  • форма заявления Р11001;
  • устав Общества;
  • уведомление о смене системы налогообложения;
  • приказ о назначении руководителя;
  • протокол собрания учредителей или решение учредителя о создании ООО;
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • квитанция об оплате госпошлины.

После регистрации ООО введите в эксплуатацию помещение будущей пивоварни. Получите разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, жилищно-эксплуатационной комиссии, органов энергетического и пожарного надзора.

Экспертиза пива

Выпустив первую партию продукции, оформите лицензию и гигиенический сертификат на основании экспертизы санитарно-эпидемиологического надзора.

Не забудьте об уплате акциза — налога на реализацию алкогольной продукции.

Требования к помещению

Пивоваренные производства могут размещаться в помещениях любого типа — в том числе, цокольных. Технологические требования к помещению:

  • Минимальная площадь — 40 кв. м для микро- и 100 кв. м для мини-пивоварни.
  • В помещении выделены три зоны — производственная, складская, административная.
  • Стены цеха отделаны керамической плиткой на высоту более двух метров.
  • Высота потолков — более трёх метров, они окрашены эмульсионным составом.
  • Полы водонепроницаемы и покрыты плиткой — керамической или бетонной.
  • Есть возможность провести коммуникации — газопровод, электроэнергию, водопровод, вентиляцию.
Помещение пивоварни

Закупка оборудования и ингредиентов

Качество готового пива зависит от двух составляющих: оборудования и сырья. Закажите поставку оборудования «под ключ», а за ингредиентами для приготовления напитка обратитесь к зарекомендовавшим себя поставщикам.

Оборудование

Выбор оборудования пивоваренного завода зависит от планируемых объёмов производства. Для микропивоварни достаточно приобрести:

  • две ёмкости — для брожения и технологическую;
  • систему переливания жидкостей;
  • лабораторное оборудование.

В комплект мини-пивзавода должны входить:

  • зернодробилка (для полного цикла);
  • аппарат для варки сусла (для полного цикла);
  • система фильтров;
  • водонагреватель;
  • насосное оборудование;
  • парогенератор;
  • генератор льда;
  • чаны для дрожжей;
  • теплообменник;
  • пульт управления технологическим процессом.
Оборудование пивоварни

Оборудование для пивоваренных заводов продают комплектами, известнейший в России поставщик — компания Teddy Beer.

Выбирая оборудование, учитывайте следующие нюансы:

  • производительность;
  • возможность варки солодового сусла под давлением;
  • наличие в комплекте вирльпула (вихревого чана);
  • наличие двойных стенок в баках и чанах;
  • производительность оборудования (учитывая неделю брожения и три недели созревания напитка);
  • необходимость искусственного охлаждения помещений;
  • достаточное количество баков для готового пива;
  • расход электроэнергии и воды;
  • габариты;
  • гарантийное обслуживание.

Видео: обзор обрудованного под мини-пивоварню помещения

Сырье

Для приготовления пива необходимы четыре компонента:

  1. Вода. Используйте фильтрованную жидкость, очищенную от примесей.
  2. Солод. Заказывайте у импортных поставщиков — стоимость экстракта выше в два — три раза, но качество не может сравниться с отечественным, а расход ниже. Для варки тёмных сортов пива используйте солод, приготовленный из обжаренных зёрен.
  3. Дрожжи. Стоимость варьируется в пределах 10 000 руб. за килограмм.
  4. Хмель. От выбранного вида хмеля зависят вкус и терпкость пива. Закупайте ингредиент в соответствии с рецептом. Возможные варианты — ароматный, горький, универсальный.
    Солод и хмель
    Солод и хмель обеспечивают неповторимый вкус пива

Информацию о поставщиках можно получить из специализированных рекламных справочников и каталогов, а также из средств массовой информации. Крупные фирмы предлагают покупателям ознакомиться с каталогом товаров на официальном сайте.

Подбор персонала

Минимальный штат сотрудников для работы пивоваренного завода — 6–9 человек, из них:

  • 1–2 технолога;
  • 1 механик;
  • 1–2 водителя;
  • 1–2 специалиста по продажам;
  • 1 уборщица;
  • 1 бухгалтер.

Исключение составляет пивоварня на базе ресторана, для открытия которой достаточно нанять технолога и пивовара — реализацией и учётом займётся ранее подобранный персонал.

Технолог пивоварни

Для сотрудников разработайте систему премирования, сформируйте личные и общие бонусы с продаж. Задумайтесь о возможности предоставления расширенного соцпакета, включающего компенсацию мобильной связи, предоставление путёвок в санатории и другие услуги.

Маркетинговая стратегия

Сформируйте образ потенциального покупателя пива и подумайте, где он увидит рекламу продукта. Типовые каналы маркетинга алкогольной продукции:

  • Реклама на телевидении и радио.
  • Флаеры и листовки.
  • Объявления в супермаркетах.
  • Интернет и социальные сети.
  • Реклама на транспорте.

Придумайте для пива фирменную тару с запоминающимся дизайном. Заключите партнерские соглашения с продовольственными магазинами и регулярно проводите дегустации. Разработайте систему бонусов для постоянных покупателей. Придумайте абонементы — например, предоставьте клиенту возможность, сделав предоплату, получать по бутылке пива еженедельно в течение месяца.

Пиво в бутылках

Не забудьте об оптовых покупателях пива — ресторанах, барах и магазинах. Предлагайте конкурентный товар достойного качества. Создайте сайт-визитку с детальной информацией о компании и каталогом продукции. Проведите серию личных встреч с владельцами ресторанов и кафе: каждому расскажите о своём пиве, предоставьте сертификаты и оставьте бутылочку на пробу. Заключив договор на поставку, не подводите клиента — привозите продукцию в срок и в требуемом объёме.

Расчёт расходов и доходов пивоварни

Для организации работы пивоварни производительностью 1500 л в сутки необходимо арендовать помещение площадью 150–200 кв. м. Затраты на открытие бизнеса включают арендную плату за первые два месяца, расходы на ремонт и оборудование, плату за оформление разрешительной документации и другие. Суммы расходов сведены в таблицу ниже.

Таблица: расходы на открытие бизнеса

Таблица: ежемесячные расходы

Таблица: прогнозируемый доход

Возможные проблемы и способы их решения

Ключевой риск бизнеса по производству пива — сбои поставок сырья из-за границы. Предусмотреть риск можно — достаточно подготовить склад и сформировать запас на два-три месяца вперёд.

Другой риск — убытки из-за низкого срока годности продукции. Чтобы оперативно продавать пиво, сваренное на собственном заводе, заключите договоры оптовых поставок и организуйте точки розничной торговли.

Отзывы предпринимателей об открытии пивоварни

У нас можно варить пиво по-настоящему бюджетно только на свой страх и риск. Тот мизер, который делался до 2013 г. на официальных микропивоварнях не в счёт, потому что составить конкуренцию массовой продукции гигантов не в силах, несмотря на огромную разницу в качестве. Наши люди, к сожалению, уже приучены к дешёвому (во всех смыслах) магазинному, и, в основной массе, так и будут его кушать.

Появлению в последнее время некоторого повышения спроса на настоящее пиво способствовало возникновение возможности у работающей части населения ездить в поездки в традиционные пивные страны, и там узнать, наконец, вкус пива. И там оно стоит недорого. У нас, в свете последних законов, официально сваренное настоящее пиво будет недоступно по цене подавляющей части населения. Потому официальность нереальна, к сожалению.

Третий

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39238.20

Открыть своё пивоваренное дело не сложнее, чем на Западе. Только инстанций поменьше нужно пройти. Бюрократия в Евросоюзе посильнее! И всё-таки тамошние пивовары не плачут про сложности открытия. Получить 2 бумажки для открытия не так уж и сложно. Конечно, для их получения нужно пройти ряд согласований, но это небольшая проблема. Я в своё время пробил за 28 дней лицензию на оптовую торговлю алкоголем. Тем самым поставил рекорд! До этого считалось нормальным уложиться в полгода. И это во времена отсутствия Росалкогольрегулирования. Сейчас всё проще. Гораздо. Мужики по всей стране спокойно открывают пивоварни и молча работают. Я знаком с двумя такими. Никакой истерии по поводу сложностей открытия не заметил.

Дрюха

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=39238.20

В России привыкли на всём делать по 100–200% накрутки — поэтому и оборудование дорогое, и из Европы к нам едут со своим оборудованием. У них за такие цены пивоваренный комплекс продать просто невозможно! Кроме того, у них субсидируют бизнес, даже такой. Он считается видом переработки сельскохозяйственной продукции. Пока мы сами не перевернём тенденции, которые уже сложились на рынке, то никто за нас этого не сделает.

HcBeer

http://forum.beersfan.ru/threads/Как-открыть-пивоварню-в-России.1440/#post-24035

Преодолев бюрократические препоны и запустив пивоваренный бизнес, не расслабляйтесь. Продвигайте продукт на рынок, используя все доступные каналы маркетинга. Через год, когда предприятие окупится, вы пройдёте первую ступень становления фирмы и сможете делегировать часть полномочий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.