Пивной бизнес выгодно или нет
Тот факт, что пиво в России по-прежнему популярно, уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Более того, популярность неуклонно растет. Причем многие поклонники этого пенного напитка предпочитают именно разливной вариант, выбирая его за натуральность вкуса и качество. Открытие магазина, где можно купить пиво на разлив, — хорошая бизнес-идея с перспективой на стабильный доход.
Содержание
- 1 Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований
- 2 Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России
- 3 Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
- 4 Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?
- 5 Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости
- 6 Открытие магазина разливного пива. Частые вопросы начинающих предпринимателей и ответы бизнес-гуру
Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований
Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.
Относительно ассортимента
Существует два вида разливного пива.
-
Пастеризованное
, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов. - «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.
Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс — два сорта импортного продукта.
Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.
Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.
Конкуренты
Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?
- Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.
- Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию. Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.
Выбор места для магазина
Несомненно, правильный выбор места расположения магазина — это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.
Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.
Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.

Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.
- В первом случае имеются ввиду спальные районы.
- Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.
Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.
В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) — также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.
Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России
Службы, осуществляющие санитарный контроль и пожарную безопасность, учитывают перечень основных требований для магазина, торгующего разливным пивом.
-
Отделка помещения должна быть выполнена плиткой либо нетоксичной краской.
- Здесь должен присутствовать наряду с искусственным и естественный свет (наличие окон обязательно), а также важно предусмотреть аварийный вариант освещения.
- Обогрев помещения с помощью центрального системы отопления.
- Правильно проведенная электропроводка (учитывается высота прокладки кабеля, его защищенность от повреждений, присутствие рубильника и прочее).
- Наличие в магазине двух выходов, основного и запасного — эвакуационного, который снабжен дверями наружного открывания.
- Инструкция, где указаны все меры безопасности, а также имеется инструктаж для сотрудников.
- Присутствие во всех помещение плана эвакуации и табличек с указанием номера, по которому вызывается пожарная служба.
- Наличие противопожарных датчиков и огнетушителя.
Список документации, необходимой для открытия пивного магазина в РФ:
- Документ, подтверждающий регистрацию гражданина в статусе индивидуального предпринимателя или ООО.
- Договор об аренде помещения или документы на право собственности.
- Документальное подтверждение о том, что ККМ поставлен на учет в налоговых органах.
- Заключение, полученное от СЭС и Государственного Пожарного Надзора о соответствии данного помещения всем санитарным и пожарным нормам, о том, что оно пригодно для продажи пива на разлив.
- Заключение, выдаваемое Роспотребнадзором.
- Трудовые договоры, заключенные с работниками, и их санитарные книжки.
- Лицензия на право продавать алкоголь.
- Для уличной торговли требуется письменное согласие местных властей, для расположения торговой точки в ТЦ — разрешение на право реализовывать там пиво.
Расходы и расчет рентабельности магазина разливного пива по ключ + готовый бизнес план
Прежде всего, необходимо определить и подсчитать все статьи расхода будущего бизнеса. Важно выяснить, какую сумму следует иметь для открытия точки и какими будут ежемесячные траты.
Расходы на аренду помещения
Это — одна из основных статей расходов. Чтобы продавать от 10 до 15 сортов пива на разлив, потребуется примерно 20 квадратных метров площади. Стоимость ее аренды в каждом регионе разная, в среднем составляет — 80 тыс. руб. ежемесячно.
Расходы на закупку оборудования
Это — вторая, не менее важная расходная статья. Хотя ее можно сократить до минимума, если поставщик предложит воспользоваться оборудованием бесплатно или сдаст его в аренду.
Однако в магазин, ориентированный на длительную деятельность, лучше приобрести оборудование. На его покупку нужно потратить не менее 200 тыс. руб.
В эту стоимость войдут:
- пивной охладитель,
- стойка для размещения разливочных кранов,
- прилавок,
- кеги (нержавеющие емкости для перевозки пива),
- пивная колонна,
- холодильники,
- витрина для сопутствующих товаров.
Вероятно, понадобится кондиционер, несколько столиков и музыкальный центр, что позволит клиентам выпивать бокал пива прямо в магазине.
Любое оборудование потребует ежемесячной профилактики или ремонта, только так можно обеспечить сохранность товара и бесперебойную работу. Потому рекомендуется сразу закладывать расходы на оплату специалиста, желательно — ежемесячно.
Расходы на закупку пива и сопутствующего товара
Ежемесячно необходимо тратить в среднем 200 тыс. руб. на закупку пива и товаров, которые ему сопутствуют (рыба, чипсы, орешки). Но первоначально затрат будет больше, чем в дальнейшем.
В зимние месяцы эта сумма гораздо меньше, а в летние больше, ведь пиво относится к сезонному товару. Для расчетов будет использоваться средний показатель.
Расходы на рекламу и оформление помещения магазина разливного пива

Это — также немаловажный пункт расходов. Реклама донесет до потенциального клиента информацию о новом пивном магазине посредством яркой, привлекательной вывески, флаеров, интернет-ресурса.
Конечно, самой действенной рекламой является безупречная деятельность магазина и его высокая посещаемость постоянными клиентами. Но все это — в будущем, когда покупатели появятся. Для начала рекламные затраты составят 70 тыс. руб. и более.
Каким будет интерьер в магазине — зависит от фантазии владельца. На ремонт магазина и его дизайн потребуется не менее 90 тыс. руб.
Расходы на персонал
Зарплата 2 продавцов будет составлять ежемесячно 135 тыс. руб., а услуги бухгалтера — не менее 15 тыс. руб., итого — 150 тыс. руб.
Коммунальные платежи, налоги, соц. отчисления и прочие расходы
Социальные отчисления составят 20 тыс. руб., налоги добавят еще 45 тыс. руб. На оплату коммунальных услуг уйдет в среднем 15 тыс. руб.
Не стоит забывать о стоимости регистрации, а также лицензии на продажу пива. Это еще 45 тыс. руб. к начальным затратам.
Каким может получиться доход от продаж?
Если учитывать, что на импортную продукцию наценка составляет до 40 %, а на отечественную все 100, и именно она является основным ассортиментом, то при правильно организованной работе магазина за день можно получить доход 25 тыс. руб., а за месяц — 750 тыс. руб.
Важно учитывать один нюанс — не делать закупки пива впрок. Ведь его срок годности очень маленький, для отдельных сортов составляет не более 5 дней. Если за это время напиток не продастся, то его остаток можно смело отнести к убыткам.
Расчет экономических показателей
Расходы на старте бизнеса составят 965 тысяч рублей
- Аренда — 160 тыс. руб. (за два месяца).
- Оборудование — 200 тыс. руб.
- Необходимые документы — 45 тыс. руб.
- Закупка товара — 400 тыс. руб.
- Реклама, дизайн, ремонт — 160 тыс. руб.
Текущие ежемесячные расходы составят 530 тысяч рублей
- Аренда — 80 тыс. руб.
- Закупка товара — 200 тыс. руб.
- Выплаты по зарплатам — 150 тыс. руб.
- Реклама, дизайн — 15 тыс. руб.
- Налоги и другие отчисления — 65 тыс. руб.
- Оплата коммунальных услуг — 15 тыс. руб.
- Другие траты — 5 тыс. руб.
Размер чистой прибыли с учетом ежемесячных затрат составит 220 тысяч рублей.
Таким образом, магазин покрывает стартовые вложения за четыре-пять месяцев. Этот показатель характеризует пивной магазин не иначе, как высокорентабельное дело.
Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

В магазине средних размеров должно работать 2 продавца, меняющих друг друга. Продолжительность каждой смены — полдня или день.
Можно нанять охранника и человека, отвечающего за чистоту помещения, но обычно с этими функциями справляются продавцы.
Ведением бухгалтерии занимается непосредственно хозяин заведения или использует бухгалтерские услуги в отчетный период.
В обязанности продавца входит: отслеживать качество продаваемого товара, следить за исправной работой оборудования, содержать его в чистоте. Шланги промываются ежедневно, аппараты — каждый месяц при помощи специальных растворов.
Кроме того, не нужно забывать о техническом обслуживании агрегатов каждый месяц и ежегодной профилактике (ремонте).
Чистота магазина и территории вокруг также возлагается на продавца.
Чтобы на корню пресечь возможность воровства, ежедневно в период пересменки составляется отчетность, где указываются объем проданного пива и его остатки. Допустимые размеры недостачи для точки, продающей 10 сортов пивной продукции, — 3 литра за один рабочий день.
Выгоден ли магазин разливного пива? Отзывы владельцев об окупаемости
Владельцы пивных магазинов однозначно говорят о выгодности данного предприятия, если серьезно подойти к этому вопросу.
При выполнении этих условий любой пивной магазин окупится, если не за три, так за шесть месяцев.
Открытие магазина разливного пива. Частые вопросы начинающих предпринимателей и ответы бизнес-гуру
- Во-первых, проводить рекламные мероприятия в законных рамках, организовать хорошо видимую, привлекающую внимание вывеска, раздачу флаеров и рекламных буклетов (в магазине), рекламный баннер, расположенный недалеко от входа в магазин.
- Во-вторых, установить более низкие цены (хотя бы в рамках акции), нежели у конкурентов, и обеспечивать всегда качественный товар. Это привлечет клиентов, а эффективность рекламы «из уст в уста» трудно переоценить.
Оформлять магазин нужно так, чтобы добиться ощущения комфорта у покупателей.
- Размеры торгового зала не должны быть очень маленькими (ведь это не плацкартный вагон), и не слишком большими (как, скажем, в банкетном зале).
- Располагать витрины надо так, чтобы покупатель имел возможность свободно подойти к ним и рассмотреть продукцию.
- Обязательно нужна письменная информация об имеющихся сортах пива с кратким описанием каждого (это для тех клиентов, которые не хотят или не настроены на общение).

Интерьер помещения обычно отражает индивидуальность конкретной торговой точки.
- Довольно часто пивные магазины декорируют деревом, начиная от стен, кегов, и заканчивая мебелью.
- Широко применим стиль ирландских пабов. Сочетание кирпичной структуры с деревянной обшивкой всегда интересно смотрится.
Можно придумать особый дизайн, отличающийся уникальностью.


В названии важна неповторимость и разумная оригинальность, иначе вывеска отпугнет потенциальных клиентов. Лучше, чтобы название состояло из комбинации слов, отражающих пивную тематику, и вызывало приятные ассоциации, связанные с употреблением этого напитка.
Например: «Пивной рай», «Напиток для души» или «Душевное пиво», «Пивное блаженство».
Для магазина, расположенного в спальном районе, такой необходимости точно нет. Это будут дополнительные траты на зарплату курьера и транспортные расхода.
Если имеется ввиду пивной бутик, где предлагается дорогое пиво, то для повышения престижа заведения такая услуга должна быть.
- Не все учитывают небольшой срок годности пива. А потому следует научится планировать объемы закупок, иначе до половины напитка придется просто выливать.
- Большие затраты на поддержку оборудования в рабочем состоянии.
- Доходность этого бизнеса зависит от «сезона» — малоприбыльные холодные месяцы и, наоборот, высокий доход в жаркое время года. Чтобы к лету можно было рассчитывать на высокий заработок, открывать магазин желательно в марте-апреле. В этом случае будет время на устранение всех шероховатостей в работе, кроме того, появятся постоянные клиенты. В противном случае, в зимний период будет туго — нехватка средств на аренду и зарплату сотрудникам может поставить работу магазина под угрозу или заставить его владельца продать бизнес.
Читайте также на эту тему:
-
Все нюансы открытия маленькой кофейни с нуля
-
Открытие магазина автозапчастей с нуля. С чего начать?
-
Стоит ли покупать готовый интернет-бизнес под ключ?
-
Купить готовый бизнес – в чем подводные камни, или кто продает обычно готовый бизнес?
-
Как организовать бизнес по оформлению праздников воздушными шарами

Государственная субсидия – один из самых эффективных способов получения средств для создания собственного бизнеса. В этом случае стартовый капитал или его часть можно получить на безвозмездной основе и с минимальным количеством усилий. Какие варианты финансовой помощи начинающим предпринимателям действуют в … Читать далее →→

Декларирование доходов в законодательном порядке предусмотрено для ИП, использующих общую систему налогообложения, частных адвокатов, нотариусов, иностранных граждан, работающих в России в качестве наемных лиц на основании оформленного патента, и для обычных россиян, получивших доход от продажи недвижимого объекта, транспортного средства … Читать далее →→
- О проекте
- Реклама
- Контакты