Открытие пекарни с нуля бизнес
Организовать мини-пекарню намного проще и дешевле, чем открыть крупную хлебопекарню. Малое предприятие имеет преимущество перед крупным хлебопекарным производством за счет возможности быстрой диверсификации. Мини-пекарня может выпускать уникальные сорта хлеба и хлебобулочные изделия и тем самым следовать тенденциям спроса и находить своего покупателя. В условиях жесткой конкуренции это очень важные преимущества.
Как открыть мини-пекарню? Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по открытию данного бизнеса в вашем городе.
Содержание
- 1 Пошаговый план открытия мини-пекарни
- 2 Регистрация деятельности
- 3 Код ОКВЭД
- 4 Какую систему налогообложения выбрать
- 5 Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- 6 Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
- 7 Договора с поставщиками
- 8 Подбор персонала
- 9 Открытие пекарни
- 10 Сколько можно заработать
- 11 Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
- 12 Технология производства
Пошаговый план открытия мини-пекарни
Первым шагом является поиск стартового капитала на открытие бизнеса. В качестве источников финансирования, помимо собственных средств, могут быть:
- Банковский кредит;
- Участие в программах государственной поддержки предпринимательства в вашем регионе. Сегодня во многих регионах нашей страны можно получить безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на открытие собственного бизнеса;
- Поиск потенциального инвестора на основании грамотно-составленного бизнес плана.
В соответствии с требованиями СЭС площадь помещения для мини-пекарни должна быть не менее 60 м2. Примерная экспликация помещения:
- Склад муки с участком просеивания — 5,0 м²
- Склад сырья — 5,5 м²
- Помещение подготовки сырья — 2,5 м²
- Тестоприготовление — 10,0 м²
- Разделка, формование и расстойка — 9 м²
- Моечная инвентаря — 2,5 м²
- Коридор — 3,5 м²
- Помещение персонала — 7,5 м²
- Цех выпечки — 9,0 м²
- Остывочная и экспедиция — 11,0 м²
- Моечная лотков — 4,0 м²
При аренде идеальным вариантом является муниципальное помещение с возможным выкупом в будущем. Аренда у «муниципалов» обычно на порядок ниже, чем у частных лиц. Однако таких помещений осталось немного и самые лучшие уже заняты. За арендой объектов муниципальной собственности следует обращаться в местную администрацию, а точнее в комитет управления муниципальным (городским) имуществом. У них должен быть перечень объектов, которые они готовы сдать в аренду, может в нем будет подходящее вашим требованиям помещение.
В целом, стоимость аренды за помещение 70м2 будет стоить не менее 25 тыс. рублей.
Место размещения мини-пекарни не сильно важно, она может успешно функционировать как в самом городе, так и в пригородной зоне.
Регистрация деятельности
Для законной деятельности мини-пекарни достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местной ИФНС. Процедура регистрация займет 5 рабочих дней, стоимость регистрации — 800 государственной пошлины.
Код ОКВЭД
При заполнении заявления на регистрацию ИП необходимо указать соответствующей вашему виду деятельности код ОКВЭД. Самый подходящий код ОКВЭД для мини-пекарни — 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Стоит отметить, что при регистрации деятельности можно указать несколько кодов ОКВЭД.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения могут выступать такие спец. режимы, как УСН, ЕНВД или патентная система налогообложения. При выборе упрощенной системы (УСН) вы будете платить либо 15% от прибыли, либо 6% от выручки мини-пекарни. При выборе ЕНВД размер налога будет зависеть от установленного местными властями коэффициента к2 и базовой доходности по данному виду деятельности. Стоит отметить, что после регистрации ИП необходимо в 5-дневный срок написать заявление о переходе на специальный режим налогообложения или вы рискуете остаться на общей системе налогообложения. Напомним, что спец. режим (УСН, ЕНВД или патент) избавляет вас от уплаты таких налогов как налог на имущество (недвижимость), налог на прибыль и НДС.
После регистрации деятельности и найма первых работников в вашу пекарню необходимо встать на учет как работодатель во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд и фонд социального страхования. В последующем за ваших работников вам необходимо уплачивать страховые отчисления, сумма которых зависит от размера заработной платы.
Какие документы нужны для открытия мини-пекарни
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Данный документ оформляется в Роспотребнадзоре. Процедура бесплатная, необходимо только предоставить результаты экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию. Также оформляется в местном отделении Роспотребнадзора по результатам экспертизы;
- Сертификат соответствия. Выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- Заключение пожарной инспекции о соответствии требованиям пожаробезопасности.
После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции — хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:
- Мукопросетиватель;
- Спиральный тестомес;
- Печь хлебопекарная электрическая;
- Шкаф расстойный;
- Подовой лист;
- Тестораскатка настольная
- Тестоделитель;
- Кассета хлебных форм;
- Стол кондитерский;
- Стол производственный;
- Ванна моечная цельнотянутая;
- Стеллаж;
- Весы;
- Зонт вентиляционный;
- Холодильный шкаф;
Сколько нужно вложить денег для открытия мини-пекарни
Помимо приобретения оборудования в первоначальные затраты стоит включить ремонт помещения, подключение к инженерным сетям (если нет подключения), установку системы противопожарной безопасности, охранной системы, вентиляции и покупку офисного оборудования. В отдельных случаях затраты на открытие мини-пекарни могут доходит до 1 млн. рублей.
Договора с поставщиками
Как только помещение мини-пекарни будет готово к запуску производства необходимо позаботиться о том, из чего будут выпекаться хлебобулочные изделия. Для этого необходимо заключить предварительные договора с поставщиками на поставку сырья для мини-пекарни. Приобретать сырье необходимо непосредственно перед запуском производства.
Основным сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий является мука. При этом, для булочек пригодным является только высший сорт муки. Кроме муки для выпечки понадобятся прессованные дрожжи, растительное масло, сахар, соль, ванилин, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. В целом, расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом пекарни.
Подбор персонала
Для нормального функционирования мини-пекарни понадобится найм следующего персонала:
- Управляющий (собственник бизнеса);
- Пекари (4 чел.);
- Технолог — очень важная фигура на мини-пекарни. От его работы зависит качество и вкусовые характеристики производимой продукции;
- Торговый представитель (менеджер по продажам).
Открытие пекарни
Сколько можно заработать
Чистый заработок на мини-пекарнях зависит от местоположения, региона, в котором открыто производство, а так же от спроса на вашу продукцию. Мини-пекарни могут работать как отдельные предприятия, занимаюсь сбытом через собственную сеть, так и в составе гипермаркетов или других заведений. Приблизительные затраты на открытие мини-пекарни составляют порядка 2,5 млн рублей, большая часть которых основана на покупке необходимого оборудования (около 1,2 миллиона рублей), аренде помещений и затрат на покупку сырья. При достаточной производственной мощности, выпуск готовых хлебобулочных изделий составит примерно 700 килограмм готовой продукции в месяц. При условии, что весь ассортимент будет реализован, то чистый доход составит 120-150 тысяч рублей. Окупаемость такого бизнеса будет на уровне 1,5-2 лет.
Нужны ли разрешения на открытие бизнеса
Так как пекарни являются учреждениями общественного питания, то и перечень разрешений и требований достаточно велик. К разрешениям такого рода деятельности относятся следующие документы:
- Разрешение на производство, выдаваемое Роспотребнадзором.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение.
- Сертификат соответствия, оформляемый в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
- Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое Пожарным надзором.
Технология производства
Технология производства хлебобулочных изделий сводится к трём основным критериям:
- Процесс заготовки теста.
- Разделка заготовок из теста.
- Процесс выпечки продукции.
- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для домохозяек и мам в декрете
- для мужчин