Открыть бизнес под ключ
Это французское слово буквально обозначает «привилегия, право участия». Проще говоря, это договор между человеком, который хочет открыть бизнес (франчайзи), и некой торговой группой или брендом (франчайзер) на право использовать известную торговую марку в своих коммерческих целях. Одним из самых главных достоинств франшизы является то, что она избавляет будущего предпринимателя от сложного, утомительного и далеко не всегда успешного периода раскрутки. Приобретая право работать под крылом успешного бренда, вы автоматически исключаете стартовые рекламные компании и необходимость продумывать маркетинговые ходы из своего бизнес-плана. Возможно, вам даже удастся избежать неприятного периода работы в убыток. Ведь начинающие бизнесмены, как правило, априори принимают факт того, что, как минимум, год им придется работать «в минус».
Можно сказать, что, вливаясь в существующую торговую сеть, франчайзи становится ее представителем, однако при этом сохраняет за собою право самостоятельно определять место и условия работы. Иногда франчайзер может выступить гарантом перед банковским агентом, что удобно при получении кредита на развитие дела. Также представители бренда выполняют роль консультантов по всем вопросам: расскажут, какое оборудование лучше закупить, как поставить дело на поток. С такой поддержкой новичок может быть уверен, что не останется один в сложной ситуации.
Выгода для покупателя франшизы очевидна, но что же получает продавец? Продавец, он же франчайзер, может рассчитывать на ежемесячный фиксированный платеж, который называется «роялти». Причем франчайзи обязан перечислять роялти головному офису вне зависимости от того, какова была прибыль. Выплата производится даже в том случае, если франчайзи-партнер терпит убытки. Этот фактор отпугивает многих новичков. Впрочем, кроме первоначального взноса и роялти вам, как и обычному предпринимателю, придется нести затраты на приобретение оборудования, аренду, затраты на рекламу и заработную плату для своих работников.
Популярность франшизы в России и на Западе растет, а в Сети можно найти множество советов, как с относительно небольшим капиталом и, казалось бы, без особых усилий стать успешным бизнесменом — ведь вы, по сути, покупаете уже готовое дело. Но и этот способ таит в себе множество подводных камней. Дабы узнать обо всех плюсах и минусах данного вида ведения бизнеса, мы обратились к смолянам, открывшим свой бизнес по франшизе, задав им несколько вопросов:

Нина Вартазарян, главный редактор и издатель журналов «Люди и вещи. Shopping Смоленск» и «ARGENTUM. Журнал о деловых людях»:
— В чем преимущества работы по франшизе?
— Для меня преимущества франшизы очевидны. Прежде всего, если говорить о журнале «Люди и вещи», я получила готовую бизнес-модель, которая уже успешно работает в таких городах как Калининград и Мурманск. Во-вторых, открыв журнал по франшизе, я получила доступ к материалам, над созданием которых работает целая команда профессиональных журналистов, фотографов и иллюстраторов. Они внимательно отслеживают самые актуальные тенденции, выбирают новинки, которые могут заинтересовать читателей, находят интересных героев, истинных профессионалов в своем деле, которые могут поделиться успешным опытом. Так я могу быть уверена, что в журнале всегда будет качественный контент, а не статьи, сделанные буквально «на коленке» с привлечением сомнительных экспертов.
При этом франчайзеры не ограничивают мою свободу в выборе материалов, которыми будет наполнен журнал. Да, я покупаю у них обложку, так как у нас принято, что обложка у всех региональных изданий одинакова. Но если возникнет такая необходимость, никто не запретит мне изменить ее по-своему желанию. Так же и с темой номера: головной офис предлагает свой вариант, но у меня всегда есть возможность скорректировать ее, исходя из своих взглядов и запросов аудитории. Этим мне и нравится работа с данным медиа-холдингом. Стоит ли удивляться, что когда в городе назрела потребность в качественном бизнес-издании, свой второй журнал, «ARGENTUM», я тоже запустила по франшизе.

— С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться, работая с франшизой?
— Признаюсь честно, для меня минусов в работе с франшизой просто нет! Команда в головном офисе и руководитель проектов — очень профессиональные и отзывчивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь. К ним можно обратиться с любой просьбой, с любой проблемой, и они всегда помогут ее решить. Мне настолько комфортно работать с ними, что недавно я передала в головной офис и верстку изданий. Результат их работы меня более чем устраивает!
— Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые мечтают открыть свой бизнес с франшизой?
— Я знаю, что у многих работающих по франшизе изданий контроль со стороны франчайзера очень строгий, регламентируется буквально все — от тем статей до количества слов в заголовке. Здесь уже нужно решить, комфортно ли вам будет работать в такой атмосфере или вам нужен более лояльный партнер.
Еще один совет — не верьте всем обещаниям франчайзеров. Периодически я просматриваю каталог франшиз и вижу, что некоторые из них сулят начинающим предпринимателям весьма радужную перспективу: мол, меньше чем через полгода вы сумеете выйти в ноль, а затем начнете получать прибыль. Необходимо тщательно просчитать все риски и изучить местный медиарынок для того, чтобы понять, выстрелит в итоге ваш проект или нет. Ведь в теории все звучит хорошо, а на практике так получается далеко не всегда.

Наталья Разумова, франчайзи-партнер проекта «Коллекция привилегий» в Смоленске:
— В чем преимущества работы по франшизе?
— Начать свой бизнес — желание многих людей, но часто они не знают, чем хотели бы заниматься, с чего начать и как это реализовать. Один из популярных на сегодняшний день вариантов — открытие бизнеса по франчайзингу. Франшиза позволяет начать работать уже сейчас, не тратя время на создание бизнес-идеи и последующего функционала. Работая как франчайзи-партнер, получаешь не только готовый бизнес, но и опыт развития, постоянную поддержку и обучение со стороны головного офиса. Не обязательно иметь большой багаж знаний в области предпринимательства, главное — желание и уверенность в собственных силах и, конечно, нацеленность на успех.
— С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться, работая с франшизой?
— Думаю, трудности есть всегда как на начальном этапе, так и в процессе работы, будь то франшиза или собственное дело: персонал, раскрутка, маркетинговые вложения. Но при правильном подходе и переданном опыте все это — временные трудности. В моем случае проект «Коллекция привилегий» запускался первым, и нам пришлось пройти путь развития методом проб и ошибок, но этот опыт впоследствии сделал нас только лучше и сильнее, мы уже знали, как справляться с проблемами и не боялись их.

— Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые мечтают открыть свой бизнес с франшизой?
— Подбирать подходящую франшизу, которая в дальнейшем принесет прибыль, нужно осторожно: важно оценить степень сложности, провести маркетинговый анализ конкурентной ниши, рассчитать первичные затраты и оценить свои финансовые возможности. Еще один важный момент — отношение между франчайзером и франчайзи: лучше всего, если в договоре у вас будут прописаны партнерские отношения. Можно съездить в центральный офис, пообщаться с владельцами бизнеса и посмотреть весь процесс работы вживую. Также нужно созвониться с действующими франчайзи-партнерами, от них вы получите полезную информацию об ожиданиях и примерные сроки окупаемости.
Обязательно как минимум разбираться в том, что собираетесь продавать, так вы быстрей и проще передадите свои знания, всю информацию как персоналу, так и потенциальным клиентам. Выбирайте тот бизнес, который вы знаете и любите.

Франчайзи-партнер проекта «1С: простые решения» Андрей Ефимов
— В чем преимущества работы по франшизе?
— В работе по франшизе есть свои плюсы. В идеале вы получаете готовую бизнес-модель или известную торговую марку, поэтому не нужно учиться на собственных ошибках. Также часто собственник франшизы берет на себя консультационную функцию и помогает развивать бизнес. Если сеть большая, то она может получать более выгодные цены от поставщиков.
— С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться, работая с франшизой?
— В своей практике я встречал несколько «не очень красивых ситуаций», к слову, это происходило не со мной, а с моими клиентами, что тоже крайне неприятно. Когда мы только начинали работать, произошла проблема с закупкой: менеджер головной компании отправил нам 50% неликвидного товара. Отказаться от полученной продукции было невозможно, так как он заверил, что должен быть ассортимент товаров. Мы пробовали сделать возврат, но попытки не увенчались успехом. Итог — замороженные деньги на долгий срок. Отсюда и еще одна деталь, на которую стоит обращать внимание: крайне желательно, чтобы в договоре была прописана возможность возврата товара.

Второй момент — это план закупок. Снова расскажу историю из собственного опыта. Итак, у нас в договоре франчайзинга были прописаны ежеквартальные обязательные объемы закупок, при невыполнении которых налагался штраф. В конце концов, предприниматель был вынужден покупать «лишний» товар и происходило сильное «затоваривание» магазина и вымывание оборотных средств. Следовательно, нужно быть очень внимательным при заключении договоров с такими обязательствами.
— Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые мечтают открыть свой бизнес с франшизой?
— Какой совет дать тем, кто хочет начать работать по франшизе? Не попасться на сырую или псевдо-франшизу. К сожалению, сейчас только ленивый не пытается развиваться по франчайзинговой схеме, и нередко на рынок попадает не полностью готовая к работе бизнес-модель. Особенно часто такое встречается в сфере услуг: только после открытия становится понятно, что стандартов нет или они плохо работают, автоматизация на очень низком уровне и все «дыры» приходится затыкать собственными ресурсами. Если у вас нет опыта в подобном бизнесе, определить жизнеспособность такой франшизы самостоятельно очень сложно. Лучший вариант — позвонить, а еще лучше — съездить к действующему партнеру, который работает более 1 года в другом городе. При этом принципиально важно, чтобы город по размеру и развитию был похож на тот, в котором вы планируете открывать собственное дело. Если ваш «коллега» идет на контакт, постарайтесь максимально разузнать все нюансы, если же нет, то стоит отследить поток клиентов, замерить средний чек, поговорить с продавцом, узнать, какие отзывы у клиентов о товаре или услуге (у нас на удивление открытые и разговорчивые продавцы). В целом, такой референс-визит должен быть обязательным этапом при покупке любой франшизы, и это главный совет, который я бы мог дать.

Павел Сидельников, франчайзи-партнер сети «Harats Pub» в Смоленске:
— В чем преимущества работы по франшизе?
— Преимущества работы по франшизе в том, что если человек новичок в желаемой сфере деятельности, то на первоначальном этапе помимо готового и работающего бренда можно получить хорошую поддержку и необходимые знания, а также обучить персонал. Но дальше все только в ваших руках.
— С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться, работая с франшизой?
— Что касается трудностей, то, когда мы начали работать, мы столкнулись со всеми возможными трудностями, которые существуют в сфере общепита. В работе с франчайзером сложностей не было, наоборот, было полное взаимопонимание, помощь и сотрудничество.

— Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые мечтают открыть свой бизнес с франшизой?
— Я считаю, что перед открытием бизнеса по франшизе самое главное — правильно и серьезно подойти к ее выбору. Франшиза франшизе рознь. Нужно обязательно обращать внимание на то, как долго работает компания на рынке, сколько франчайзи уже сотрудничают с ней. Немаловажный для меня фактор — это размер роялти и его обоснованность. Также советую обращать внимание на то, какое уникальное торговое предложение (УТП) есть в компании франчайзере, если оно есть вообще. Это может быть уникальный продукт, эксклюзивный контракт и т.д.

Владимир Горецкий, франчайзи-партнер сети «Додо-пицца» в Смоленске, Калуге, Обнинске и Москве:
— В чем преимущества работы по франшизе?
— Преимущества бизнеса по франшизе для меня заключаются в разработанной методике стандартах работы, а также в том, что вы получаете раскрученный бренд. Но каждый случай индивидуален. Например, «Додо» вряд ли можно назвать раскрученным брендом, поэтому причины выбора именно этой торговой марки для меня были другими. Я настолько давно следил за развитием компании, что тогда еще у нее не было франшизы. Мне нравился бизнес, основатель компании, их работы, именно это и стало для меня определяющими факторами. В работе по франшизе мне нравится то, что можно полностью посвятить себя операционным вопросам, процессу, а не разработке и настройке.

— С какими основными трудностями вам пришлось столкнуться, работая с франшизой?
— Сложностей по работе непосредственно с самой франшизой у меня не было. Самое непростое, на мой взгляд, — подобрать команду, это бесконечный процесс, головная боль любого предпринимателя.
— Какой совет вы могли бы дать предпринимателям, которые мечтают открыть свой бизнес с франшизой?
— Желающим открыть свой бизнес по франшизе я бы посоветовал изучать не только то, что говорит франчайзер, но и пообщаться с другими франчайзи (причем лучше всего сделать это лично), посмотреть, как у них все функционирует, какие есть проблемы и сложности, узнать, как взаимодействовать с головным офисом, заранее поинтересоваться финансовыми показателями бизнеса.