Открыть бизнес без ип
Когда я открывала свое дело, передо мной тоже встал вопрос: «сдаваться» в налоговую и прочие надзорные органы или вести бизнес без регистрации ИП? И тогда мой друг посоветовал: «Представь ситуацию: у тебя появляется крупный клиент, который готов хоть завтра подписать с тобой договор. Ты ему скажешь: я пока не имею официального статуса, вы подождите неделю — я зарегистрируюсь, тогда и поговорим? Не солидно!» И этот аргумент стал основным. В самом деле, если вы позиционируете себя как серьезного человека, хотите привлечь достойных клиентов, создать репутацию надежного партнера — подавайте себя соответственно.
В правовом поле
Закон о предпринимательской деятельности говорит, что вы вправе заниматься своим делом без образования юридического лица, но лишь в случае государственной регистрации в качестве ИП. Поощряя ваши усилия в сфере бизнеса, законодательство предупреждает об ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, не только налоговой, но и административной и даже уголовной.
Что такое предпринимательство, если рассмотреть его детально? Здесь есть общие признаки:
- изготовление, приобретение материального имущества и последующее получение прибыли при его использовании или в ходе реализации;
- ведение учета операций и действий, связанных с осуществленными сделками;
- взаимосвязанность сделок, которые гражданское лицо совершило за какой-то конкретный период; поддержание устойчивых связей с продавцами, производителями, покупателями и др. контрагентами.
Любой недоброжелатель, доказав, что приведенные выше пункты имеют к вам отношение, может выдать вас надзорным органам.
Какие последствия?
Налоговый кодекс сухо сообщает в свежей редакции, что нарушение срока подачи заявления о постановке на учет грозит штрафом в размере 10 тысяч рублей. А вот ведение деятельности без постановки на учет — взысканием штрафа в размере 10% от доходов, которые у вас были за это время, но не менее 40 тысяч рублей.

Бизнес бизнесу — рознь
И это действительно так. Одно дело — открыть парикмахерскую, и совсем другое — торговля без регистрации ИП. Под термином «нелегальная торговля» в том числе подразумевается продажа лицензионных товаров без разрешения и должного оформления (ИП, ООО).
Важно уточнить, что в таком случае, как, например, торговля цветами на рынке, регистрация ИП не требуется — достаточно заключить договор с директором рынка. А вот оказание платных незарегистрированных услуг рано или поздно привлечет внимание надзорных органов.
Резюме следующее: ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в законе прописана четко. Штрафы, общение с судебными приставами, потеря репутации — совсем не то, с чего следует начинать реализацию своих идей.