Оптовая торговля рыбой как бизнес

Вячеслав, с чего началась история вашего дела?

В Красноярске я начинал своё дело с нуля. До этого жил в Москве, откуда уехал в кризисный 2008 год. В Москве работал по найму и параллельно открыл свою транспортно-логистическую компанию, но в 2008 году финансовые потоки в столицу резко сократились, выживали только крупные игроки.

Не обошла стороной и меня участь приостановить дела, тем более что одна из моих фур попала в аварию осенью 2008 года, а водители второй находились под Красноярском и перестали выходить на связь. Я прилетел в Красноярск, нашел автомобиль и полтора года ездил и жил в кабине этой фуры, занимаясь перевозками грузов и налаживанием деловых контактов с клиентами.

Объездил весь Дальний Восток, всю Якутию, Сибирь. В итоге мне и эту фуру тоже разбили в Нижнем Ингаше, и в Красноярске я оказался без денег, не зная никого. Но я не упал духом — я и в Москве с нуля начинал, бывало даже ночевал на вокзале и в день съедал не больше одного пирожка. В Красноярске, как и в столице, чтобы начать развивать бизнес, все прошел пешком — весь город, все рынки и нашел новых клиентов, которым требовалось перевозить грузы.

Сейчас я занимаюсь доставкой грузов автотранспортом, и до сих пор 90% моих заказчиков — это торговцы фруктами с рынков, с которыми я познакомился и начинал работать ещё в те годы. Репутация моей компании во многом сложилась благодаря сарафанному радио. Сегодня её знают от Питера до Якутска и Владивостока.

А пять лет назад на фоне перевозок я познакомился с человеком, который занимается поставками рыбы из Якутии, и мы начали работать ещё и в этом направлении. В итоге сегодня я руковожу тремя компаниями: по оптовой торговле рыбой и морепродуктами и двумя транспортными (одна в Красноярске, другая — в Москве).

А куда вы поставляете продукцию?

Оба бизнеса равноценны, и география поставок рыбы действительно обширная. Основное наше направление — это северная рыба.

Прежде её знали не далее Тюменской области, но нам на руку сыграло импортозамещение, и рыба пошла дальше на российский рынок. Поставляем в Нижневартовск, Сургут, Тобольск, Екатеринбург, Казань, Москву, Краснодар. У нас есть филиалы в Казани и Иркутске. Сейчас планируем открываться ещё и в Москве.

Пока наши клиенты вынуждены покупать только крупные партии, а дополнительный склад поможет реализовывать партии весом от 50 кг. Для Москвы, Подмосковья и регионов средней полосы это позволит сделать северную рыбу более доступной.

Какую именно рыбу вы поставляете?

Основную долю рыбы мы добываем и привозим из Якутии. Это омуль, муксун, нельма, чир, ряпушка, сиг. Два года назад начали заниматься добычей и продажей местной рыбы — пелядь, плотва, лещ, окунь. А в прошлом году также начали делать поставки дальневосточной рыбы.

Продаете исключительно свежезамороженную рыбу? И о каких объемах идет речь?

Северной рыбы мы реализуем 600-800 тонн в год, рыбы из Красноярского водохранилища — около 250 тонн, а дальневосточной — около 150 тонн. Продаем не только свежезамороженную, но и переработанную рыбу. В п. Шушенское у нас есть цех по переработке. В 2016 году мы установили там линию вакуумной упаковки и теперь поставляем клиентам рыбу в фирменной красивой упаковке. В планах у нас запуск консервной линии и линии автоматического филетирования. Планов в целом много, основной из них — выход на зарубежные рынки.

Какие-то шаги уже сделаны для работы на экспорт?

О том, что пора выходить на другой уровень развития за счет поставок за границу, я думал давно. Делать шаги в этом направлении начал после знакомства с Агентством развития бизнеса, которое оказывает поддержку экспортно ориентированным предприятиям края. При его помощи мы три раза выставлялись на крупнейших в России международных выставках в Москве — WorldFood Moscow и Продэкспо.

Несколько раз ездили в бизнес-миссии в Китай, Казахстан и Узбекистан. Агентство полностью выстраивало диалог с принимающей стороной, составляло программу встречи. Всё это помогло открыть для нас новые возможности, но простым путь к торговле на экспорт не назовешь.

А с какими сложностями пришлось столкнуться?

Например, для китайской стороны нужно, чтобы мы всё сделали сами. Не только полностью оформили разрешение на ввоз, учитывая особенности ветеринарного контроля их страны, но и прорекламировали нашу продукцию, а они бы только продавали её и получали прибыль. Они просят даже ролики о том, как правильно употреблять нашу рыбу, потому что далеко не вся она им знакома.

В Казахстане, Узбекистане попроще, но в Узбекистане, например, только-только открыли границу для экспорта. Из-за этого там сейчас очень острая потребность в инвестициях. У них у всех одно слово на устах: «инвестиции». Тем не менее, налаживаем отношения, чтобы работать и в этих странах, но везде нужно открывать представительства.

А как скоро вы начнете поставки за границу?

Сколько времени осталось до заключения первого контракта, сказать пока сложно. Сейчас мы на стадии оформления документов для начала поставок в Китай. Как я уже говорил, они хотят, чтобы мы сами оформили все разрешения, хотя им это сделать было бы намного проще.

Нюанс нашей работы в том, что рыба — это режимный груз, который невозможно просто взять и отправить в любое удобное время. Каждая партия должна сопровождаться, чтобы представитель компании следил за организацией условий хранения. Причем для замороженной рыбы предусмотрены одни условия, для копченой, малосольной — другие. Но я уверен, что поставлять за границу нужно. Во время наших поездок в Китай мы презентовали нельму, и все были от неё в восторге.

Какой совет вы можете дать как предприниматель, которому так удачно удалось развить бизнес с нуля?

Мой основной принцип — никогда не опускать руки, какая бы ситуация в жизни ни происходила. Я заметил, многие люди просто плывут по течению. У них, вроде, и деньги на открытие бизнеса есть, и жилье, и возможности, но нет желания стремиться к чему-то бóльшему. А у меня так сложилось, что я никогда в жизни по течению не плыл, всегда наоборот — против течения. Прикладываешь максимум усилий, и поэтому, наверное, тогда в итоге всё получается.

Главное — это поставить цель и добиваться её. Хотел бы добавить, что буду очень рад, если кто-то решит примкнуть к моей команде. Руки и светлые головы всегда в дефиците, а работы и новых планов для развития у нашей компании в перспективе будет достаточно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.