Мораторий на проверки малого бизнеса 2019
В марте 2018 года Минэкономразвития и Генпрокуратуре было поручено подготовить законопроект, согласно которому планируется продлить мораторий на проверки малого бизнеса. На каком этапе находится рассмотрение законопроекта и кого не будут проверять в 2019 году выясним в нашей статье.
В декабре 2015 года Президент России Владимир Путин подписан закон об установлении моратория на проверки малого бизнеса. Цель принятия закона — снизить давление ФНС и прочих контролирующих органов на субъекты малого предпринимательства и тем самым создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
В рамках «надзорных каникул» со стороны контролирующих органов запрещены следующие виды проверок:
Отметим, что в период с 01.01.2016 по 31.12.2018 года запрещены проверки прокуратурой работодателей-субъектов малого бизнеса, осуществляемые на основании жалоб работников. В то же время сотрудник, чьи трудовые права нарушение работодателем, может подать жалобу в Трудовую инспекцию, которая, в свою очередь назначит внеплановую проверку организации.
В соответствие с законом, действие моратория распространяется на субъекты малого предпринимательства, деятельность которых соответствует следующим требованиям:
Если в течение срока действия моратория организация-субъект малого предпринимательства включена в график плановых проверок, то фирма может оспорить данное решение, обратившись в контролирующий орган (ФНС, прокуратура, Ростехнадзор, таможенная служба) с документами, подтверждающими право на «надзорные каникулы». Таким документами выступают:
Кого могут проверять в период «надзорных каникул»
- субъектов малого предпринимательства, которые ведут деятельность в сфере образования, науки, здравоохранения, оказывают социальные услуги;
- организаций и предпринимателей, работающих на рынке энергетики (оказывают услуги теплоснабжения и электроснабжения).
роме того, под риск проверок подпадают нарушители действующего законодательства, а именно:
Субъекты малого бизнеса могут быть проверены в период «надзорных каникул» при условии, что перечисленные нарушения зафиксированы в результате проверок, проведенных контролерами в течение последних 4-х лет.
Продление «надзорных каникул» в 2019 году
С момента получения соответствующих распоряжений, чиновники Минэкономразвития и Генпрокуратуры активно готовят поправки о продлении «надзорных каникул» для внесения их в Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей».
По состоянию декабрь 2018 года закон о продлении моратория на проверки малого бизнеса не принят. Если ситуация не измениться, что с января 2019 года контролеры вправе возобновлять проверки в отношении малых и микрофирм, а также ИП.
Кого не будут проверять в 2019 году
При оценке деятельности юрлица/ИП с целью определения категории налогового риска ФНС учитывает:
Анализ деятельности организации/ИП осуществляется за последние 3 года.
В случае если депутаты Госдумы не внесут закон о моратории на проверки малого бизнеса соответствующих поправок, и «надзорные каникулы» прекратятся 31.12.2018 года, в 2019 году налоговики освобождают от плановых проверок организации и предпринимателей, которые в течение последний 3-х лет добросовестно соблюдали налоговое законодательство, не имеют штрафов, начисленных со стороны ФНС.
Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: