Малый и средний бизнес китая

Аннотация. Актуальность анализа роли и перспектив развития малого и среднего бизнеса на примере Китая и России обусловлена тем, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из важнейших условий развитияэконоики, но при этом объективная ситуация характеризуется значительной дифференциацией. В статье рассмотрены тенденции малого и среднего бизнеса (на примере Китая и России), проанализированы основные показатели отраслей и намечены прогнозы дальнейшего развития. Также автором было проведено сравнение выявленных тенденций, что создало предпосылки для формирования общих концепций сотрудничества России и Китая в перспективе.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, Россия, КНР, потенциал, инновационные разработки, технические новинки, национальная экономика.

Постановка задачи. Внимание к развитию малого и среднего бизнеса как специфическому виду социально-экономической активности населения в последние десятилетия стремительно растет во всем мире. В Российской Федерации одной из важных проблем развития экономики являются проблемы развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим изучение зарубежного опыта является эффективным направления поиска резервов развития. Китайская Народная Республика (далее — КНР или Китай) является одним из положительных примеров реализации потенциала малого и среднего бизнеса, так как современное экономическое положения Китая во много достигнуто за счет вклада субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — СМСП).

Согласно оценке Государственного комитета статистики КНР, в национальной экономике в 2017 г. действует более 3 млн. малых предприятий и более 32 млн. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, СМСП составляют доминирующее большинство в общем количестве предприятий в Китае. Именно СМСП считается в Китае ключевым сектором экономики и составляет 65 % национального производств КНР, что значительно больше показателей СМСП России.

Так же следует отметить, что СМСП КНР отличаются активным использование инновационных разработок и технических новинок. Для них созданы многочисленные технопарки, где власти КНР создают для инновационного бизнеса необходимую инфраструктуру. Для истории развития многочисленных компаний крупного бизнеса КНР можно отметить наличие этапа деятельности в качестве СМСП в таких технопарках.

Научная экспозиция. Значимость сравнительного анализа опыта развития СМСП Китая России обуславливается тем, что развитие малого предпринимательства как объекта государственного регулирования – это сложная социально-экономическая система, связанная с такими важнейшими аспектами жизни общества, как уровень и качество жизни населения, демографические процессы, система социального обеспечения, гарантий и др.

Тенденции изменений отношения значения государственного регулирования экономики во многом определяют вектор развития общества в целом. В условиях рецессии экономического кризиса сфера малого бизнеса России демонстрирует свою уязвимость под воздействием факторов внешнего (макроэкономического) происхождения. За время кризиса 2013-2017 гг. состояние СМСП РФ значительно дестабилизировалось.

Частное предпринимательство в экономике РФ является областью пересечения интересов и взаимодействия различных субъектов экономики: предпринимателей, потребителей, государства.

Механизмы такого взаимодействия, инструменты конкурентной стратегии и тактики, а также их последствия формируют социально-экономические процессы в центре которой находится проявление государственного управления во всех его аспектах.

Как демонстрирует опыт КНР, глобальное долгосрочное равновесие в сфере развития СМСП не может быть достигнуто без помощи государства, так как рынки постоянно эволюционируют благодаря частной информации, вследствие внешних шоков, воздействие которых на экономическую систему невозможно предугадать, и масштабных непредвиденных инноваций, способных изменить направления развития производства самым непредсказуемым образом.

Исследовательская часть. Развитие малого и среднего бизнеса в разных странах имеет свои особенности. Уникальность подхода Китая к развитию национального сектора СМСП заключается проработке условий включения их в экономику страны. Китайский подход развития СМСП отличается постепенным, поэтапным переходом от частного к общему, от локальных экспериментов к внедрению их результатов в общегосударственном масштабе. В динамичный рост китайской экономики малый и средний бизнес внес огромный вклад, он бурно развивался вместе с общеэкономическим ростом страны. За последние 20 лет сектор СМСП стал неотъемлемой частью китайской экономики. С помощью СМСП Китай превратился из отсталой аграрной страны в крупнейшего промышленного производителя в мире.

В XXI веке китайская экономика стала важным элементом глобализации мирохозяйственных связей. В период с начала 2008 г. по 2017 г. – в наиболее сложных глобальных экономических условиях со времён Великой депрессии – уверенный подъем значения КНР в мировой торговли не мог оказаться случайностью. Правительство КНР активно использовало банковскую систему для кредитования масштабных инфраструктурных проектов и стимулирования экспортно-ориентированные производства. Вместе с тем, следует отметить, что базовые экономические условия способствовали такому импульсивному росту во внешней торговле[1].

С момента, когда китайская экономика открылась остальному миру в 1979 году, начался наиболее продолжительный и мощный экономический рост в истории современного человечества. Первоначально этот подъём подпитывался традиционно высокой нормой сбережений, свойственной азиатскому населению, который затем был помножен на значительный приток иностранных инвестиций. На сегодняшний день КНР сохраняет за собой статус второй экономики мира. По итогам 2017 года Китай также остался в числе крупнейших мировых торговых держав, опередив США по объёму торговли товарами. В этом значительную роль играют СМСП Китая.

Таблица 1

Масштабы развития СМСП Китая в 2017 г.[5, с.97]

Из таблицы 1 следует, что по абсолютным показателям масштаба современного развития, СМСП Китая занимает важное место в обеспечении развития национальной экономики, при этом темпы роста данного сектора снижаются (см. табл. 2) [5, с. 100].

Таблица 2

Динамика роль СМСП в национальной экономике Китая в1990-2017 гг. [5]

Основным фактором современного развития СМСП Китая является благоприятный институционально-предпринимательский климат и общие макроэкономические тенденции экономики Китая. Среднегодовые темпы роста СМСП китайской экономики за последние двадцать лет находились на уровне 9,2 %. В годы 12-йпятилетки (2011–2015) они составляли 7,9 % в год. По итогам 2016г. сектор СМСП в экономике Китая показал рост на 6,7 %, что стало минимальным значением за последние 25лет.

На первый взгляд эту тенденцию развития СМСП Китая действительно можно расценивать как замедление. Однако за прошедшие годы китайская экономика стала намного больше. Поэтому каждый процентный пункт роста сектора СМСП Китая теперь генерирует тот же дополнительный объём продукции, что и рост на 1,5процентных пункта пять лет назад.

На 2018 г. руководство страны установило целевой ориентир роста экономики на уровне 7,2 %, но уже в первом полугодии ВВП увеличился на 6,9 %. По оценкам экспертов Академии общественных наук КНР, позитивные сдвиги в китайской экономике, сформировавшиеся в первом полугодии 2018 г., сохранятся во второй половине года. В конечном итоге, даже с учётом прогнозируемого замедления экономики во второй половине года, такая динамика позволит Китаю достичь целевого параметра на 2018 г[4].

Международные организации и крупнейшие мировые инвестиционные банки также оптимистично оценивают перспективы экономического роста Китая и убеждены в достижении им поставленной цели роста ВВП.

В августе 2017 г. Международный валютный фонд (МВФ) в третий раз изменил оценку перспектив развития китайской экономики, повысив прогноз её роста с 6,6 до 6,7 % в 2017 г. и с 6,0 до 6,4 % в среднем для 2018–2020 гг.

Аналитические подразделения ведущих западных банков также дают более высокие прогнозы китайской экономики в 2017 г. — на уровне от 6,6 % (MorganStanley, SocieteGenerale) до 6,7 % (UBS, JPMorgan).

Есть и более оптимистичные оценки. Так, аналитики Citibank полагают, что китайская экономика в 2018 году увеличится на 6,5 % благодаря позитивной динамике потребления и инвестиций, выступающих в качестве ведущих драйверов роста.

Рейтинговое агентство Moody’s в конце августа 2017 г. также пересмотрело свой прогноз по китайской экономике с 6,6 до 6,8 % на фоне сильного роста в первой половине текущего года. Кроме того, агентство повысило прогноз на 2018 г. с 6,3 до 6,4 %.

Можно ожидать, что в среднесрочной перспективе Китаю удастся удержать динамику экономического роста на относительно устойчивом уровне, несмотря на то, что по мере проведения масштабных реформ, в том числе по устранению чрезмерной долговой нагрузки и удержанию под контролем финансовых рисков, рост может замедлиться.

«Жёсткая посадка» китайской экономики по-прежнему маловероятна, в том числе по причине постепенного укрепления новых источников экономического роста. Тем не менее постепенное замедление экономики КНР в ближайшие годы представляется наиболее вероятным сценарием развития. Динамика экономического роста Китая за последние годы свидетельствует об управляемости процессом замедления, а также о стремлении руководства страны по возможности сбалансировать рост, придав ему более устойчивый характер даже на стадии перехода к новой модели развития. Вместе с тем накопленные за прошедшие годы дисбалансы в экономике достаточно велики, а её структурная перестройка требует времени, политической воли и устойчивости финансового сектора.

Поэтому для Китая наиболее актуальными в настоящее время являются три задачи: поддержание достаточно высоких темпов роста, реформирование и структурные преобразования народного хозяйства, а также обеспечение экономической и финансовой стабильности.

По данным Минэкономразвития, в 2017 году количество зарегистрированных сСМСП России достигло уровня в 5,5 млн. ед., при этом из них 2,9 млн. ед. предприятий среднего и 2,6 млн.ед. предприятий малого бизнеса.

Рисунок 1. Структура СМСП России в 2017 г. по масштабу, % [2]

В секторе СМСП России в 2017 г. задействовано более 16,4 млн. человек и обеспечиваются до 20 % отечественного ВВП России. А по итогам 2017 г. представлял собой свыше 882 тысяч предприятий, а также 4,53 млн. человек занимающихся предпринимательством без образования юридического лица, на долю которых приходится по разным оценкам от 10 до 12 % ВВП. Количество занятых здесь составляет 12 млн. человек.

До 2018 года количество СМСП России увеличится до 6 млн, а число дополнительных рабочих мест достигнет 2,2 млн, благодаря поддержке со стороны государства. Несмотря на свои высокие показатели, представители СМСП России все же способны продолжать развиваться. Доля данного сегмента в общей занятости достигает 25 %. По мнению экспертов, малый бизнес на мировом рынке может обеспечивать до 35 % ВВП, однако в России он обеспечивает не более 20 % ВВП.

По данным Росстата, в Российской Федерации в течение 2000-2017 гг. по количеству предприятий сектор СМСП России демонстрировал положительную динамику только для категорий малых и микропредприятий, хотя за последние 3 года темпы роста и этого сегмента существенно замедлились (см. табл.3).

Таблица 3

Основные экономические показатели СМСП России, 2000-2017гг. [3]

Как следует из таблицы 3, рост количества малых и микро предприятий отмечен на фоне снижения количества средних предприятий сектора СМСП России в 2017 г. Их количествопо итогам 2017 г. составило 14,2 тыс. Количество занятых в секторе СМСПС в 2000-2017гг. также продемонстрировало положительную динамику. Оборот за 16 лет стабильно рос и составил в 2017 году 27654,4 млрд. руб. (без учета инфляции и роста цен)

Картина распределения количества СМСП России по федеральным округам в 2000-2017 гг. демонстрирует неравномерное распределение предприятий, но общая структура остается практически неизменна: лидируют ЦФО и ПрФО– соответственно, 27,3 % и 17,5 %. Так же постоянна структура по видам экономической деятельности (см. таблицу 4).

Таблица 4

Распределение СМСП России в 2000–2017 годах по видам экономической деятельности, процентов

По-прежнему велика доля СМСП России, занимающихся торговлей и ремонтом, она составляла 38,7 % от общего количества СМСП России. Пятая часть всех СМСП России – 20,3 % — ведет деятельность в сфере операций с недвижимостью, аренды и предоставления услуг. Третий по величине сегмент – строительные предприятия, их доля составляет 11-12 %. Доля промышленных СМСП России составляла на протяжении 2000-2017 гг. около 10 %. Проведем сравнительную оценку роли СМСП Китая и России. Общие макроэкономические показатели, характеризующие участия СМСП в экономике Китая и России представлены в таблице 5 [5, с. 97].

Таким образом, как следует из таблицы 2.5 по абсолютным показателям развитие СМСП Китая превосходит СМСП России.

При этом если рассмотреть более длительную динамику развития (с 1990-2017 гг.) то можно констатировать, что роль в экономике Китая СМСП всегда превышала роль в экономике России (см. табл. 6) [5, с. 97].

Таблица 5

Сравнение Масштабы развития СМСП Китая и России в 2017 г. [5, с. 97]

Таблица 6

Динамика роль СМСП в национальной экономики Китая в1990-2017 гг.[5]

СМСП в экономике Китая играет более значительную роль:

  • СМСП Китая было произведено 63 % ВВП страны, а СМСП России -29 %;
  • налоги, отчисляемыеСМСП Китая в бюджет государства, составляют приблизительно 46 %, а СМСП России – 21 %;
  • доля в числе организаций Китая составляет около 99 %, а СМСП России – 44 %.
  • на СМСП Китая приходится 75 % запатентованных разработок, а СМСП России – 19 %
  • на СМСП Китая приходится 76 % общего количества рабочих мест в стране, а СМСП России – 40 %.

Результаты исследований.Кроме своих количественных характеристик, СМСП Китая проявляют отличительные качественные и структурные особенности по сравнению с МБ СМСП России. В ходе сравнение выявлены следующие расхождения:

1. Более высокая динамичность СМСП Китая, чем для СМСП России.

2. Большее влияние СМСП Китая на институционально- производственную структуру экономики, о чем свидетельствуют данные о доле предприятий СМСП Китая в общем числе предприятий, чем для СМСП России.

3. Большая доля вклада СМСП Китая в ВВП страны, чем для СМСП России.

4. Большая вовлеченность экономически активного населения в деятельность СМСП Китая, чем для СМСП России.

5. Различная отраслевая структура сегмента СМСП Китая и России: в Китае получили наибольшее развитие такие промышленные отрасли СМСП, как производство машин и оборудования (доля в СМСП Китая — 30,2 %, доля в выпуске СМСП Китая — 33,1 %), текстильное и швейное производство (для СМСП Китая – 12 % и 12,7 %). В России — производство машин и оборудования (доля СМСП России 20 % и 19%), текстильное и швейное производство (доля СМСП России 8,1 % и 3,2 %). Следователь, СМСП Китая в большей степени ориентировано на обрабатывающие отрасли и отрасли передовых технологий, чем СМСП России.

6. Существенно большая экспортная ориентированность и мобильность СМСП Китая по сравнению с СМСП России: китайский СМСП в своем развитии успешно реализует общую стратегию экспансии внешних рынков — «цзоучуцюй».

7. Большая инновационная ориентированность СМСП России по сравнению с сегментом российских СМСП. Доля инновационных разработок, приходящихся на СМСП России, составляет 0,3 %, в СМСП Китае – 5 %. В значительной степени это обусловлено различиями в менталитете народов этих стран, в частности интересом китайцев к новациям и стремлением к их внедрению.

8. Большая роль СМСП Китая в социальной политике властей в сфере повышения занятости и уровня жизни населения по сравнению с российскими. В России наиболее высокие темпы роста занятых в СМСП России связано с проблемами крупных предприятий, так наибольший рост наблюдался в тот период, когда крупные предприятия в процессе реформ проходили реструктуризацию, а российский ВПК проходил конверсию. Значительная часть крупных структур находилась в кризисном состоянии, что инициировало миграцию рабочей силы в СМСП России; другая часть — разорялась, и на базе обанкротившихся предприятий создавались малые фирмы, причем на базе крупных промышленных фирм и предприятий создавались СМСП России. А экономика Китая традиционно характеризовалась избыточными и дешевыми трудовыми ресурсами (особенно дешевым крестьянским трудом); поэтому идея СМСП Китая органично эволюционировало и интегрировалость в общую стратегию развития КНР. Значительная часть трудовых ресурсов приходила из сельскохозяйственных областей Китая.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.