Купить оборудование для бизнеса бу
В непростой для нашей страны кризисный период многие предприниматели встают перед выбором: какое торговое оборудование приобрести для будущего магазина — новое или бывшее в употреблении? В нашей статье мы приводим основные рекомендации по данному вопросу, которые помогут бизнесмену сделать правильное решение.
Оглавление:
1. Разновидности торгового оборудования2. Б/у торговое оборудование: плюсы и минусы3. Выбираем б/у торговое оборудование: рекомендации
Разновидности торгового оборудования
Итак, помещение для вашего магазина снято в аренду, поставщики найдены и готовы осуществить поставку товаров… На данном этапе любой предприниматель сталкивается с проблемой: как обустроить точку продаж необходимым торговым оборудованием? Дело это, по меньшей мере, затратное и непростое. В зависимости от того, что предполагается продавать в магазине, и будет обусловлен выбор торгового оборудования — бытовые товары не имеют особых требований хранения, а вот для продуктов питания понадобятся холодильные камеры, витрины, специальные стеллажи.

В целом же, выбор торгового оборудования сегодня велик и разнообразен. К примеру, для обустройства продуктового магазина понадобятся основное торговое оборудование:
- холодильное оборудование (холодильные витрины, шкафы, столы, морозильные лари, кондитерские витрины, стеллажи, бонеты);
- прилавок (он может быть стеклянный или «глухой»);
- контрольно-кассовая техника (кассовый аппарат, pos-терминал, сканер штрих-кода, счетчики для купюр, электронные весы);
- стеллажи (полки, шкафы, «горки», прилавки, витрины);
- корзины для товаров, тележки (в случае, если планируется открыть магазин самообслуживания);
- рабочий инструмент (емкости для обработки товаров питания, ножи, разделочные доски, манекены) и т.д.
Также в процессе работы вашего предприятия необходимо будет приобретение дополнительного торгового оборудования. Так, например, в зависимости от продаваемых товаров и ассортимента — это хлеборезки, мясорубки, овощерезки, машины для упаковки товаров; для удобства работы персонала: кондиционеры, камеры видеонаблюдения и т.д.
Для обустройства предприятия общественного питания, безусловно, понадобится еще и тепловое оборудование, необходимое для приготовления пищи: печи, плиты, духовые шкафы, кипятильники, фритюрницы, грили, блинницы, мармиты, варочные и жарочные поверхности, а также посудомоечные машины, специальный инвентарь, оборудование для линии раздачи и т.д.
Читайте также: «Холодильные витрины: как обеспечить сохранность продуктов в магазине»
Все вышеперечисленное торговое оборудование и оборудование для предприятий общественного питания является по-настоящему дорогостоящим: определенные импортные модели могут достигать стоимости в миллионы рублей! Поэтому перед начинающими бизнесменами, имеющими, как правило, небольшой стартовый капитал, встает вопрос о приобретении оборудования бывшего в употреблении. Этот способ действительно выгоден и позволяет значительно сэкономить денежные средства: стоимость торгового оборудования, бывшего в употреблении, ниже аналогичного нового практически на 50-70%, а ассортимент моделей б/у оборудования сегодня настолько велик, что каждый бизнесмен сможет с легкостью подобрать нужные ему комплектующие.
Другими словами, затратив минимальное количество денежных средств, предприниматель может полностью оборудовать предприятие торговли, при этом сделав так, чтобы все требования контрольно-надзорных органов были соблюдены, а «обстановка» магазина привлекала покупателей и учитывала все современные требования маркетинга.
Опытные бизнесмены уверены: приобретая бывшую в употреблении технику вместо новой можно значительно сэкономить денежные средства, чтобы затем направить их в не менее важные сферы, например, на рекламу и «раскрутку» торговой точки.
Сегодня рынок «пестрит» предложениями продажи торгового оборудования, бывшего в употреблении: этим занимаются не только «прогоревшие» бизнесмены сферы торговли (потому что закрывается так же много торговых точек, как и открывается), но и довольно крупные предприятия. Они занимаются скупкой б/у торгового оборудования, его последующим ремонтом и дальнейшей перепродажей. Выбор в таких фирмах достаточно велик, есть возможность доставки устройств в другие города страны или покупка оборудования «в рассрочку».
Б/у торговое оборудование: плюсы и минусы
Приступая к выбору торгового оборудования для вашего магазина обратите внимание на то, чтобы оно было удобным для ваших продавцов, красивым и привлекательным для покупателей и отвечало всем требованиям бизнеса. И, безусловно, не стоит сомневаться в том, что при грамотном подходе можно оснастить точку продаж качественным торговым оборудованием, даже бывшим в употреблении.
Неоспоримым плюсом приобретения торгового оборудования, бывшего в употреблении, для каждого предпринимателя безусловно является его значительная дешевизна по сравнению с новым. То есть если магазин «не гонится» за модой, то устаревшие, но оставшиеся в хорошем техническом состоянии приборы и устройства смогут прослужить еще долго, а вот сэкономить на их покупке можно значительные суммы. Поэтому б/у торговое оборудование — это лучший вариант для «экономящих» бизнесменов.
При покупке б/у торгового оборудования оптом через компании, занимающиеся его перепродажей, можно «выторговать» скидки или дополнительные бонусы.
Не исключается возможность покупки торгового оборудования, которое вышло из строя для его последующего ремонта и использования. Приобрести такое оснащение можно «за копейки» и при грамотном подходе и отладке оно прослужит еще долго.
Многие фирмы-перекупщики б/у торгового оборудования предлагают услуги обслуживания техники по гарантии, а значит можно не волноваться, что она сломается и придется «озадачиться» вопросом ее скорейшего ремонта.

Каждый предприниматель в ассортименте б/у оборудования сможет подобрать лучшее для себя соотношение цены и качества и не ограничивать себя в количестве приобретаемого.
Покупая оборудование «с рук» в своем городе, а не заказывая новое оборудование через интернет у заказчиков из других городов, вы имеете возможность заранее посмотреть нужную витрину или стеллаж непосредственно у продавца, а затем решить самостоятельно, подходит ли эти вещи вашему магазину или нет.
Читайте также: «Какое кассовое оборудование выбрать»
Прибыв в «комиссионку» торгового оборудования, владелец магазина может выбрать сразу все необходимое для своей торговой точки: начиная от полок, заканчивая морозильными камерами.
Среди основных минусов приобретения торгового оборудования, бывшего в употреблении — его недолговечность, так как оно может выйти из строя в силу своей изношенности, а также ненадлежащий внешний вид. Известно, что в процессе эксплуатации на технике и оборудовании возникают дефекты — потертости, вмятины, царапины. И если б/у холодильная камера может быть скрыта от глаз посетителей магазина, то «пошарпанные» витрины, стеллажи, прилавки и кассовый аппарат красоты вашему магазину не добавят. А значит нужно будет вложить средства в предание «первозданного» внешнего вида торговому оборудованию, бывшему в употреблении. Если внешний вид является для вас основополагающим при покупке торгового оборудования, тогда лучше отдать предпочтению новым предметам.
Выбираем б/у торговое оборудование: рекомендации
— Создайте полный список оборудования, необходимого для полного оснащения вашего предприятия торговли. Пометьте объекты, которые необходимо приобрести обязательно (холодильное оборудование, прилавок) и которые можно будет докупить в последствии. Сделайте акцент на поиске тех предметов, без которых функционирование магазина невозможно;
— Проверьте наличие документов, сертификатов соответствий приобретаемого б/у торгового оборудования;
— Проверьте соответствие приобретаемого торгового оборудования паспортным данным;
— Проверьте рабочее состояние б/у торгового оборудования. Если вы не компетентны в этом вопросе, попросите помощи экспертов;
— Уточните, ремонтировалось ли то или иное оборудование, бывшее в употреблении? Если, к примеру, холодильные витрины неоднократно ломались в прошлом, то и в процессе дальнейшей эксплуатации поломок вряд ли получится избежать;
— Проверьте полноту комплектации оборудования, чтобы после приобретения не возникло казусов из-за отсутствия определенных его элементов;
Читайте также: «Как открыть магазин с нуля»
— Перед покупкой в присутствии продавца опробуйте оборудование в работе — так вы сможете сразу увидеть его изъяны;
— Оцените степень износа оборудования. Даже если оно находится в хорошем состоянии с виду, без видимых внешних дефектов, но работает уже более десяти лет — такие предметы покупать не рекомендуется;
— Перед приобретением морозильного или холодильного оборудования и других электроприборов, необходимых для торговли или работы предприятия общепита, узнайте о наличии комплектующих деталей для данных марок товаров. Если возможности найти их на рынке ограничены, то приобретать их не стоит — в случае поломки они будут «простаивать» значительное время, а отремонтировать такое оборудование будет сложно;
— При оснащении продуктового магазина отдавайте предпочтение холодильным и стеллажным витринам — они просты в эксплуатации, редко ломаются, за ними легко ухаживать;
— Обратитесь за советом к мерчендайзерам — они лучше осведомлены об удобстве тех или иных витрин с точки зрения покупателей;
— Почитайте отзывы об определенных фирмах-производителях торгового оборудования. Как правило, предприниматели активно делятся такой полезной информацией в Интернете, и, благодаря их подсказкам, можно узнать о фирмах, чье оборудование покупать не стоит. Это важно еще потому что «красивая» с виду техника и оборудование «на деле» может иметь не долгий срок службы;
— Если планируется, что оборудование и техника в вашем магазине будет работать круглосуточно, а нагрузка на технику будет постоянной и значительной, то стоит всерьез рассмотреть вопрос о покупке нового оборудования или б/у техники, но в отличном техническом состоянии;
— Многие специалисты советуют поискать б/у торговое оборудование в интернет-магазинах и у частных лиц: не редки случаи, что после недолгой работы предприятия торговли закрываются, а оборудование в них по сути является новым или мало использованным;
Читайте также: «Онлайн-касса» с 2016 года: кто должен перейти на новую ККТ?«
— При выборе торгового оборудования (стеллажей, витрин) обращайте внимание на его дизайн, качество, функциональность с точки зрения покупателя и продавца. Известно, что основная задача торгового оборудования в магазине — это «показать» товар лицом наилучшим образом, подчеркивая при этом все его преимущества;
— Старайтесь использовать каждый сантиметр торговой площади вашего магазина с пользой: заранее измерьте площадь, распланируйте, какое оборудование и где будет размещаться;
— Оцените расположение торгового оборудования с точки зрения посетителя магазина. Комфортно ли находиться в помещении? Удобно ли передвигаться между стеллажами и полками? Если нет — стоит продумать расстановку в торговом помещении еще раз;

— Уделите большое внимание выбору кассового аппарата — он должен быть удобен для кассира, функционален, не занимать много места;
— Для демонстрации товара выбирайте деревянные или металлические стеллажи, обратите внимание на то, чтобы дизайн оборудования соответствовал стилю оформления магазина.
Благодаря приведенным выше советам, любой начинающий предприниматель сможет подобрать правильное и качественное бывшее в употреблении торговое оборудование.