Кондитерский бизнес на дому с нуля

Как открыть пекарню-кондитерскую

Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные по домашним рецептам, всегда пользуются большим спросом. Такая продукция продается в огромных количествах в любых экономических условиях, поэтому на домашней выпечке можно построить перспективный и достаточно прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем новичкам, как открыть кондитерскую на дому и добиться успеха в этом деле.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно оформить все необходимые документы. На первых порах можно зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Если вы интересуетесь, как открыть пекарню кондитерскую с нуля, следует помнить о том, что контролирующие органы пристально следят за такими предприятиями. Производство кондитерских изделий на дому влечет за собой серьезные риски, поскольку создать необходимые условия, соответствующие санитарным нормам, в жилом помещении, достаточно проблематично. Если вы, несмотря ни на что, все же решили открыть кондитерский бизнес, необходимо, как минимум, пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Кроме того, вы должны получить в СЭС заключение, свидетельствующее о том, что ваше предприятие выпускает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам.

Многие начинающие предприниматели, перед тем как открыть кондитерский цех с нуля, делают разнообразную домашнюю выпечку в небольших количествах и продают ее своим друзьям, соседям и знакомым. В таком случае можно обойтись без оформления документов.

Выбор месторасположения и помещения

Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:

  1. Производственная;
  2. Торговая;
  3. Помещение под кафетерий.

Специалисты рекомендуют при выборе помещения под кондитерскую придерживаться следующих правил:

  • Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
  • В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
  • К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
  • Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
  • Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.

Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.

Оборудование

  • Профессиональный миксер;
  • Электрическая соковыжималка;
  • Фритюрница;
  • Кондитерский шприц;
  • Отдельный холодильник;
  • Формы для выпечки;
  • Миски, ножи и прочее.

Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.

Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:

  • Жарочные шкафы;
  • Пекарские печи;
  • Мукопросеиватели;
  • Расстойные шкафы;
  • Формирующее оборудование;
  • Весы;
  • Формы, противни и т. д.

Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.

Ассортимент

Самая востребованная продукция:

  • Торты и пирожные;
  • Капкейки и кексы;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Слойки;
  • Булочки.

Это далеко не полный список того, что можно делать в домашних условиях. Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.

Персонал

  • Технолог — специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер — специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Реклама

В первые дни работы кондитерской нужно делать все для того, чтобы посетители заинтересовались вашим брендом и стали вашими постоянными клиентами. Чтобы усилить эффект, проводите различные акции, раздавайте бесплатно образцы вашей продукции, предлагайте различные новинки. Чтобы кондитерская казалась уютнее, сделайте небольшой детский уголок.

Финансовые расчеты

Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений. Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей. Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.

Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая бизнес идея 2018 с минимальными вложениями в маленьком городе станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию. Трудно сказать, какой бизнес сейчас актуален в 2018 году в условиях кризиса в России, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Полезные советы

Перед тем как открыть предприятие, найдите надежных поставщиков сырья. Свежие продукты лучше закупать у производителей. Поставщиков ягод и фруктов можно найти среди местных фермеров, торгующих на рынке. Специализированные ингредиенты, такие как миндальный порошок или кондитерский гель, можно покупать в интернет-магазинах.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мини кондитерскую на дому и сделать свой бизнес успешным. Все остальное зависит от вашего желания и трудолюбия. Начинайте свое дело, не отступайте перед трудностями, верьте в свои силы и вы обязательно достигнете поставленных целей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.