Какой бизнес в технологиях

Исходя из тенденций, уже прогнозируются основные черты бизнес-моделей, которые будут востребованы в ближайшие десятилетия. И это, в первую очередь, бизнесы и технологии, позволяющие максимально экономить время и отличающиеся мультифункциональностью (предоставление разнообразных качественных товаров и услуг в одном месте, либо одним кликом).
Не производство, аидеи являются главной потребностью нынешнего и будущего времени. Уже сейчас за идеи готовы платить огромные деньги. Сегодня количество товаров многократно превышает потребление. Поэтому идеи являются самым дефицитным и востребованным товаром наряду с прорывными технологиями.

- Проводить масштабные исследования и изучать статистические данные, анализировать изменения в разнообразных сферах жизнедеятельности человека и на этой основе ставить прогнозы
- Полагаться на свою интуицию, обращать внимание на происходящие вокруг события и оперативно воплощать в жизнь актуальные потребности общества. Например, реализовывать бизнес-идеи на основе ситуативной модели, о которой расскажу чуть позднее.
Это такие идеи, как:

В ближайшее время никого не будет удивлять, что на встречах и совещаниях будут голограммы участников.
Будут очень востребованы специалисты для обеспечения кибер-безопасности, по искусственному интеллекту и робототехнике, созданию новых материалов, биотехнологий, генной инженерии.
В США активно развивается «smartgrid» — умная энергосистема. Российский аналог называется ИЭС ААС — интеллектуальная электроэнергетическая система с активно-адаптивной сетью.
Важно понимать, что технологии будущего не будут различаться по отраслевой принадлежности. Это становление абсолютно прорывного технологического уклада — перехода от механических к физико-химическим и генно-клеточным технологиямс кратным повышением эффективности экономики. Она станет менее материало — и энергоемкой, но при этом потребует возрастающего объема интеллектуальных усилий.
Для примера, давайте представим такой формат бизнеса, как «Пивной магазин», в котором продается только 100 сортов пива и 100 видов различных закусок к пиву. Будет ли он популярен? Скорее всего, будет, так как этот формат торговли опирается на конкретную ситуативную модель: «выпить пива». И ассортимент этого магазина в целом соответствует этой ситуативной модели. А теперь представим, что мы добавили к ассортименту еще и 20 разновидностей сырой рыбы. Будет ли такой формат востребован? Едва ли. Понятно, что с точки зрения здравого смысла, такой вариант попросту абсурден, но все же нужен более четкий ответ на вопрос, почему этот формат торговли не пойдет? Да просто потому, что сырая рыба не вписывается в ситуативную модель «выпить пива». Работает либо модель «готовить рыбу», либо модель «пить пиво».
Сейчас очень много инвесторов, которые не знают куда вложить свои деньги и очень много предпринимателей, которые хотят поменять свой малорентабельный формат бизнеса на высоко-прибыльный и стабильный. Это потребности нашей бизнес-элиты.
Я прогнозирую, что продуктовый розничный бизнес, в его нынешнем виде, уйдет в небытие и розничным форматом будущего станет «умная кухня» в каждой квартире, которая будет заказывать продукцию. Потребитель непосредственно будет контактировать с производителями продуктов питания через свою «умную кухню».
Кухонный гарнитур и оборудование в условиях жесточайшей конкуренции будут предоставляться населению бесплатно и будут выполнять, в том числе, функции полок. Розничный бизнес, производственные и логистические компании ожидают неизбежные слияния и организацию абсолютно нового формата бизнеса. Количество оффлайн магазинов будет неизбежно сокращаться до разумного минимума и многие из них трансформируются в шоурумы для того, чтобы потребители могли познакомиться с новыми для себя товарами лично, при этом там они ничего покупать не будут. «Умная кухня», в состав которой будет входить «умный холодильник», умная кухонная полка и т. д. — это только некоторые элементы «Умного дома», который в свою очередь входит в «Интернет Вещей».
Многие специалисты уверены, что следующим этапом развития информационных технологий станет «Всеобъемлющий Интернет», который «сольется» с реальной жизнью и сделает все окружающие нас предметы интеллектуальными. Встраивая интерактивные технологии в ключевое оборудование, пищевая индустрия получает возможность в реальном времени влиять на весь производственный процесс. «Всеобъемлющий Интернет» будет влиять на процессы выращивания, производства, продажи и потребления пищевых продуктов, делая их более прозрачными и, следовательно, более безопасными. Одним, словом, «всеобъемлющий интернет» кратно повысит эффективность бизнеса. Гипер-персонализированное производство становится реальностью и настроено на то, чтобы изменить способ покупки и оплаты за товар. Производство догоняет скорость интернета.
Голод на нашей планете приведет к созданию индустриальных бизнесов по выращиванию искусственных продуктов питания первой необходимости (включая мясо и рыбу), производству еды из пищевых отходов, червей и насекомых.



Будут создаваться бизнесы по производству продуктов питания микромашинами на уровне молекул с оптимальным количеством калорий, микро и макро-элементами. Еда, напечатанная на 3D-принтере, станет обыденным в быту.
Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Соответственно, бизнесы по производству водорослей ждут большие перспективы.
Прогнозируются создание бизнесов по производству напитков, заменяющих всю еду, пищевых пластырей, способных поставлять в организм необходимые микроэлементы и витамины. Будет активно развиваться направление съедобной упаковки.

Будут созданы бизнесы по производству съедобных пузырьков с водой, которые могут заменить пластиковые бутылки.
Большинство сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 70 % рациона человека, относятся к однолетним (например, пшеница, рис, кукуруза). Каждый год приходится высаживать заново, что требует множества ресурсозатрат (удобрения, гербициды и горючее).
Серьезнейший рывок ожидается именно в создании многолетних зерновых культур. Это приведет к существенной экономии и повышению эффективности, что сделает мировое сельское хозяйство более устойчивым. Согласно прогнозам, эти сорта удастся вывести ближе к 2040 году.
Производство здорового питания станет неотъемлемой частью бизнеса будущего и будет опираться на персонализацию. Индивидуальная диета будет составляться в соответствии с особенностями микробиоты кишечника (нормальной человеческой микрофлоры). То есть уникальный набор бактерий вашего организма укажет на то, какие продукты вам категорически запрещены, а какие, наоборот, необходимы.
В недалеком будущем задача еды будет не только насыщать, но и помогать в профилактике и даже лечении различных болезней. Проще говоря, в еду будут добавляться специально разработанные пробиотики — бактериальные препараты, призванные лечить и предотвращать целый ряд болезней. Соответственно бизнесы по производству такой еды станут расти как грибы и это будет высокотехнологичное производство, которое будет в тесной связке с научно-исследовательскими институтами.