Какой бизнес открыть в сочи
Три кита сочинского бизнеса — туризм, торговля и сельское хозяйство. Кажется, что для предпринимателей в главной российской здравнице открыты все дороги. Верится, что сверкающий Сочи — это как радуга в ирландских преданиях, где на другом конце сидит леприкон с мешочком золота. Так ли это на самом деле? Почему бизнес в Сочи по-прежнему остается на уровне «шашлычок под коньячок» и сложно ли стать предпринимателем?
После Олимпиады местные предприниматели надеялись на лучшие времена и рисовали в уме картины того, как малый бизнес героически поднимается с колен. Однако до 2016 года в Сочи действовала своя муниципальная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства, на который из консолидированного бюджета поступали миллионы рублей, а теперь ее нет. Начинающий предприниматель мог рассчитывать на единовременное пособие в 300-400 тыс. руб., если его бизнес не был связан со сферами торговли и общественного питания. Сейчас перспективы открытия своего дела в южном городе весьма туманны.
Где пасти коз?
Раз уж Краснодарский край общепризнанная житница России, то и ставки на сельское хозяйство нужно делать соответствующие. Общая картина по агробизнесу благостная — в Сочи есть успешные форелевые и устричные хозяйства, востребованные чайные плантации. Ложкой дегтя в сельскохозяйственном пазле стало животноводство. Например, жители сел Верхняя Беранда, Верхнее Буу и Детляжка рады бы массово заняться животноводством, но у них нет пастбищ. Точнее, разрешения на их освоение, поскольку все пастбища давно заросли лесом. О своей проблеме сельчане рассказали мэру Сочи, который хоть и одобрил инициативу, но вопрос по-прежнему остался в подвешенном состоянии. А ведь переработка молока, производство сыра и масла могло стать хорошим бизнесом.
— Все, что было выделено, сейчас все позабирали. Дагомысский чайсовхоз забирает свои земли, совхоз «Черноморец» — свои, лесхоз — свои, — сетует Павел Шамлидс, староста села Верхнее Буу. — Сколько я бегал, звонил, жаловался. Приведу простой пример: я взял в Чайсовхозе 1 гектар земли в аренду. Мне подписали аренду, я деньги заплатил. При этом больше года аренды не делают! Понимаете? Смысл мне сажать сад, если он начнет плодоносить через 3 года? А где гарантия того, что через год мне продлят договор аренды? Нет гарантии. Дескать, ты пользуйся, а мы потом посмотрим… Я хочу взять участок на 10 или на 40 лет в аренду, чтобы можно было посадить сад, урожай собирать и деньги зарабатывать. А так какой смысл вкладывать средства? Местные жители уже ничему не верят.
Сейчас в Сочи функционируют 25,6 тыс. личных подсобных хозяйств. Производство продукции в ЛПХ ориентировано в основном на личное потребление. Вот немного цифр для представления объемов производства на курорте: яйцо — 3,7 млн шт., плоды и ягоды — 16,8 тыс. тонн (в прежние годы эта цифра была больше в разы! — прим. ред.), молоко — 10,728 тыс. тонн, мясо (в живом весе) — 1,84 тыс. тонн, овощи — 3,8 тыс. тонн.
«Народной газете» в администрации Сочи рассказали о том, что пример стоит брать с фермеров, выращивающих инжир, сливы, хурму, фейхоа. Приносит доход козоводческие и форелевые хозяйства, круглогодичные теплицы с овощами. Хорошие показатели и у одного КФХ, которое разводит африканского сома. Рыба хорошо продается на муниципальных ярмарках, ее заказывают санатории и дома отдыха.