Как устроиться бизнес тренером без опыта

Прочла недавно интересный рассказ Михаила Веллера «Хочу быть дворником». Рассказ о том, что большинство из нас в юности не может выбирать профессию по душе, но мечта заниматься любимым делом зачастую остается с нами на всю жизнь: «Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком».
Знакомо? И вот когда позади длинный путь исполнения чужих желаний: «начальству нужны статьи, жене — шуба и машина, детям — штаны и велосипеды, потом — карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка», тогда «ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно».
В рассказе, речь идет об исполнении мечты детства стать дворником, «Ну это же дворником…» — возразите вы, а как насчет мечты стать бизнес-тренером, может, все по-другому? С профессией бизнес-тренера происходит часто так же.
Если ребенок скажет своим родителям, что хочет стать бизнес тренером, проводить тренинги, то, скорее всего, не обрадует родителей.

Да и в самом деле, ну что это за профессия такая бизнес-тренер? Престижно быть врачом, юристом, экономистом, психологом на худой конец. А ведь хороший тренер, как и хороший врач, очень востребован в современном обществе. В жизни успешного предприятия уже невозможно обойтись без привлечения бизнес-тренера и проведения бизнес тренингов для сотрудников. А сами топ-менеджеры с удовольствием посещают тренинги на развитие лидерских качеств. Посещение открытых тренингов стало привычным для многих людей, занимающихся самосовершенствованием.
Кто чаще всего становится бизнес тренером? Чаще всего это психологи, ведь для психологов это очень близкая профессия. Военные и педагоги — люди с навыками «работы с людьми», инженерно-технические работники — когда благодаря логическому складу ума они выходят на новый профессиональный уровень и менеджеры — становятся бизнес тренерами, когда в коллективе предприятия создаются корпоративные тренинговые отделы.
Расскажу свою историю, как я стала бизнес тренером. У меня инженерно-техническое образование, хотя всегда привлекали гуманитарные науки. После окончания института впереди была перспектива заниматься совершенно не интересной для меня работой. Но, так уж сложилось, что все 20 лет моей работы в санаторно-курортном бизнесе прошли на руководящих должностях, в довольно больших коллективах. Работа с людьми предполагает определенные способности к взаимодействию и обучению людей, а особенно это касается работы в сфере обслуживания. Здесь уже без корпоративного обучения и тренингов не обойтись. Стали необходимостью психологическое образование, изучение методов ведения тренинга, использование активных методов обучения. Именно эта важная составляющая работы руководителя и привела меня постепенно в бизнес тренеры.
Из своего опыта могу сказать, что бизнес тренером становишься не вдруг, не сразу, а из-за потребности стать профессионалом своего дела, необходимости развивать важные профессиональные навыки и умения у своих сотрудников, совершенствовать свой лидерский потенциал.

Я прошла много тренингов как участник группы, прежде чем провела свой первый тренинг, и сейчас я участвую в тренингах, читаю книги бизнес тренеров, смотрю видео-записи лучших тренингов. Каждый раз открываю для себя новые идеи, методы работы, новых интересных тренеров.
Меня привело в эту профессию стечение жизненных обстоятельств, но если у вас есть мечта стать тренером, бизнес тренером, а ваша профессия далека от реализации этой мечты, я знаю один хороший способ — получить образование по этой специальности, и мечта сбудется. Так что, дерзайте!
Свой рассказ М. Веллер завершил так: «И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И я поливаю асфальт из шланга, и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.»

Автор статьи: Галина Богданова — талантливый бизнес-тренер с многолетним опытом работы в сфере гостиничного бизнеса. Галина уверена, что даже будучи профессионалом своего дела, нельзя останавливаться на достигнутом. Только движение вперед и постоянное совершенствование помогут достичь успеха. И это знают участники ее тренингов.
Вам понравилась статья? Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь ею с друзьями и коллегами!