Как создать бизнес инстаграмм
Тысячи подписчиков и миллион рублей в месяц: как построить бизнес через Инстаграм. Как начать бизнес в Инстаграме? И как его развивать, если он уже приносит доход более миллиона рублей в месяц? Почему не нужно работать с одним поставщиком и зачем составлять бизнес-план? Как найти своего клиента в Инстаграме и как его удержать? На эти и другие вопросы об Инстаграм-бизнесе отвечает владелица магазина игрушек «Обгоняй!» @obgonay и дважды мама Галина Проценко.

1. Как начать? Краткое пособие для начинающих: начните! С чего-нибудь. Например, придумайте, что вы хотите продавать в Инстаграм. Посмотрите, кто уже это делает и как. Посмотрите, как работать в Инстаграм. Спросите у своих подписчиков прямо : «Друзья, а вот если бы я вдруг начала у себя в Инстаграме печь тортики и продавать, вы бы купили?» Соберите достаточно информации о том, чем вы хотите заниматься. Поймите, где у вас пробелы и найдите, как их восполнить. Я знала специфику торговли игрушками, знала маркетинг и менеджмент. Не знала Инстаграм. Поэтому перед тем, как что-либо начинать, отправилась в Инсташколу. Там ты не просто начинаешь правильно, а еще и вместе с другими учениками, и все друг друга поддерживают.
Как я начала? Придумала концепцию «Обгоняй!».
Нашла поставщиков и товары, подходящие нашей философии, договорилась о поставках. Создала аккаунт, пригласила в него своих сокурсников по Инсташколе и друзей. Стала два раза в день делать посты, согласно заранее созданному контент-плану (секрет в том, чтобы продающий пост был хотя бы каждый третий, а все остальные — развлекательно-познавательные). Когда аккаунт стал выглядеть прилично, попросила друзей рассказать обо мне своим друзьям. Потом договорилась с небольшими (и даже одним большим) блоггерами о рекламе за бартер — то есть за игрушки. Потом рискнула купить рекламу. Ну и завертелось.
Лайфхак:
1. Чтобы не наломать дров в самом начале, озаботьтесь обучением в новых для вас областях. В Инстаграм — это Инсташкола. 2. Не вкладывайте деньги, если только без этого совсем никак нельзя обойтись (например, заключайте договоры с поставщиками с отсрочкой платежа, а не предоплатой, или с небольшим стартовым заказом и т.д.).
2. Нужен ли бизнес-план, как его составить? В любом деле нужен бизнес-план, и бизнес в Инстаграме — не исключение. Чтобы не усложнять ситуацию, сформулируйте ответы на базовые вопросы: — кто я и что я делаю в инстаграме? — кому я продаю? (вот тут подробно, нельзя продавать «всё для всех») — кому я НЕ продаю? (чтобы помнить это, когда через полгода вы решите запустить прокат машин в Новосибирске, когда основная ваша аудитория — в Москве и Питере) — где находится моя аудитория, чем она интересуется? (на какие странички в Инстаграм она, скорее всего, подписана?) — чем я отличаюсь от других таких же магазинов? (тут чем больше пунктов, тем лучше, знать их нужно наизусть, и напоминать о них своим подписчикам регулярно) — сколько я хочу зарабатывать? сколько это в заказах/штуках/консультациях? — сколько я готов потратить на продвижение? (по секрету — это где-то 20% от желаемого вами оборота).
В «Обгоняй!» я раз в месяц возвращаюсь к бизнес-плану (скорее, это даже бизнес-модель) и сверяю с ним то, что я фактически сделала в этом месяце. Иногда корректирую действия, а иногда — бизнес-план.