Как сделать бизнес план магазина

собственный бизнес

В настоящий момент все больше людей задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с предпринимательством.

Одной из самой распространенной ниш предпринимательской деятельности является открытие продуктового магазина.

Для того чтобы грамотно открыть свое дело, необходимо прежде всего составить бизнес-план.

Содержание

Выбор формата магазина

На данный момент можно выделить шесть форматов продуктовых магазинов на российском рынке:

  • Гипермаркет. Данный формат магазина имеет общую площадь порядка 15 000 квадратных метров. Продовольственная продукция в гипермаркетах занимает половину площади помещения. Остальную площадь делят товары различного типа: одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия и другие. Такие магазины имеют свою ценовую политику и чаще всего расположены на окраинах города, так как занимают большую площадь.
  • Супермаркет. Супермаркеты чаще всего расположены в спальных районах города, а также в местах рядом с остановками общественного транспорта. Площади сравнительно небольшие, до 1000 квадратных метров. Чтобы обеспечить рентабельность, его необходимо расположить в наиболее людном месте.
  • Гастроном. Имеет сравнительно небольшую площадь, редко превышающую 500 квадратных метров. Главной продукцией таких магазинов являются товары ежедневного спроса: молоко, хлеб, масло, макароны и другие. Также в некоторых точках подобного типа есть отделы с бытовой химией и товарами для дома. Как правило, цены в таких заведениях небольшие.
  • Дискаунтер. Заведения подобного типа предлагают товар за невысокую цену, поэтому в народе их принято называть «дешевыми магазинами». В них можно найти не только продуктовые товары по низким ценам, но и товары для дома. Также в дискаунтерах часто проводятся различные акции по типу: при приобретении одного товара второй в подарок. Расположены такие точки в городе и в его пригороде.
  • Магазины узкой специализации. Имеют большую популярность на западе. В нашей стране еще только распространяются на рынке. Данные магазины торгуют одним продуктом или несколькими, например, молоком и молочными продуктами. Торговая площадь таких точек небольшая — от 15 до 30 квадратных метров.
свое дело

Почитать подробную информацию о таком бизнесе, как выращивание грибов вешенка, можно здесь.

Анализ рынка и конкуренции

Первое, что необходимо сделать перед открытием небольшого магазина — провести анализ рынка. Наиболее популярен рынок продажи продуктов питания. Например, если в районе нет точек, где продают мясные продукты, и людям необходимо ехать в другую часть города, то рациональнее будет открыть магазин, где осуществляется продажа мясных изделий.

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Конкуренция

Не стоит открывать торговую точку по соседству с крупным супермаркетом. Большинство покупателей предпочтут более известный магазин. Критерии, которые помогут вам уверенно конкурировать с крупными точками:

  • Близость к потенциальным покупателям;
  • Большой ассортимент продукции ежедневного спроса;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Близость магазина к потенциальным покупателям

Как правило, в некоторых спальных районах города существует всего один супермаркет, а следующий находится на значительном удалении. Некоторым людям преодолевать большое расстояние до следующего магазина не очень-то удобно. Таким образом, грамотное месторасположение точки является большим аргументом в плане конкуренции.

описание проекта

Большой ассортимент продукции ежедневного спроса

Продукты ежедневного потребления могут в любой момент закончиться. Если в вашем магазине будут преобладать товары ежедневного спроса и их широкий ассортимент, то в этом случае он будет привлекать большое внимание покупателей.

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Если в магазине покупателям будет оказано хорошее обслуживание, то можно смело рассчитывать на то, что о вашем заведении узнают многие. Особе внимание нужно проявить к людям пенсионного возраста, так как в большинстве своем именно они могут составить целевую аудиторию.

Основные моменты в конкуренции:

  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Анализ ассортимента продукции конкурентов и расширение ассортимента товаров своего магазина;
  • Поддерживание сервиса на высоком уровне;
  • Скидки на продукцию, а также различные акции, призванные привлечь внимание клиентов.

Более подробно о процедуре открытия розничного магазина вы можете посмотреть на видео:

Необходимые документы

Для открытия любого бизнеса вам потребуется собрать необходимые документы. Без них ведение деятельности будет запрещено.

Итак, понадобятся следующие документы:

  • Документ предпринимательской деятельности. Данный документ дает право вести предпринимательскую деятельность. Для открытия маленького магазина вполне хватит регистрации ИП (индивидуальный предприниматель). Если в ваши планы входит превратить один магазин в сеть, то в том случае стоит зарегистрировать юридическое лицо.
  • Налоговое свидетельство. Данный документ удостоверяет, что вы встали на учет в налоговой инспекции и тем самым будете выплачивать налоги на общих основаниях ежемесячно.
  • Коды из Госкомстата.

Документы на торговое помещение:

  • Договор на аренду помещения;
  • Свидетельство с заключением из пожарной службы, подтверждающее то, что ваш магазин соответствует нормам пожарной безопасности;
  • Договор на установку охранного оборудования;
  • Договор на установку пожарного оборудования;
  • Договор на работы по дезинфекции помещения;
  • Свидетельство с заключением из санэпидемстанции о том, что помещение соответствует санитарным нормам.

Документы на введение торговли:

  • Санитарные и медицинские книжки персонала;
  • Документы, которые будут расположены в уголке покупателя:
    • свидетельство регистрации бизнеса,
    • книга жалоб и предложений,
    • сертификаты пожарной службы,
    • сертификаты санэпидемстанции,
    • закон о правах потребителя.
ассортимент точки

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения магазина является ключевым моментом при открытии бизнеса. Именно от этого будет зависеть поток покупателей и, соответственно, прибыль.

Для выбора оптимального расположения стоит придерживаться следующих правил:

  • Рядом с вашим магазином нежелательно наличие супермаркетов или других подобных заведений. В противном случае придется вести жесткую конкурентную борьбу и доказывать покупателям, что ваша точка лучше;
  • Открывать продуктовый магазин лучше в спальных районах города, так как там проживает больше всего людей, что обеспечит стабильный поток клиентов.

Размер магазина

пример помещения

Все будет зависеть от того, какое заведение вы собираетесь открыть. Если вы собираетесь продавать только один вид товара или несколько, то достаточно небольшого помещения. Если будет представлен широкий ассортимент продукции, для этого понадобится открытие достаточно большого магазина.

Размер торговой площади зависит в первую очередь от организации торговли. Можно сделать небольшой магазин (минимаркет), где покупатели будут сами выбирать нужный товар, а можно продавать продукты через прилавок. У данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона первого варианта — возможное воровство в магазине. Если же будет вестись торговля через прилавок, то в этом случае необходимо нанимать нескольких продавцов на каждый отдел, что приведет к дополнительным расходам.

Переменные и постоянные затраты

В данной части бизнес-плана будут произведены расчеты расходов и доходов.

Расходы:

  • Аренда помещения — 50 000 рублей в месяц;
  • Закупка оборудования — от 500 000 рублей;
  • Зарплата персонала — 100 000-150 000 рублей в месяц;
  • Бухгалтерия — 100 000 рублей в год;
  • Закупка товара — 1 миллион рублей;
  • Оборотные средства — 500 000 рублей.

Доходы:

  • Реализация продуктов питания — 300 000 рублей в месяц.

Исходя из результатов можно сделать вывод, что окупаемость магазина может быть достигнута в течении 12-18 месяцев, что делает такой бизнес весьма выгодным.

затраты на бизнес

Необходимое оборудование, его стоимость

Закупка оборудования в первую очередь зависит от того, какой формат магазина вы планируете открыть. Если он будет узкой специализации, то достаточно будет закупить несколько витрин и полок под товары.

Некоторые компании по производству мороженного и газированных напитков могут предоставить холодильное оборудование совершенно бесплатно. Для этого вам понадобится заключить с такой фирмой договор на продажу их продукции. С одной стороны, это выгодное предложение, ведь нет необходимости закупать дополнительные холодильники. С другой стороны, вы ограничиваете ассортимент продукции магазина.

Перечень оборудования и его примерная стоимость:

  • Холодильное оборудование — 150 000 рублей;
  • Морозильные камеры — 170 000 рублей;
  • Стеллажи — 80 000 рублей;
  • Кассовое оборудование — 90 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование: камеры хранения, корзины и тележки для продуктов, камеры видеонаблюдения, система сигнализации — 150 000 рублей.

Персонал

персонал заведения

Персонал должен быть в первую очередь внимательным к клиентам. Когда покупатель пришел в ваш магазин, он должен остаться довольным сервисом. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору продавцов.

Чтобы найти грамотных и опытных специалистов, нужно приложить немало усилий. Вакансии о найме сотрудников можно разместить в газетах, интернете, дать рекламу на телевидении. Обращайте большое внимание на опыт работы в торговле.

Количество персонала будет зависеть от того, сколько отделов в вашем магазине и сколько по времени он открыт. Если точка работает с 10:00 до 22:00, то в этом случае необходимо организовывать работу сотрудников в две смены. Таким образом, если в магазине работает четыре кассы, то продавцами необходимо нанимать восемь человек.

Маркетинговый план

раскрутка проекта

Еще одним главным залогом успеха вашего продуктового магазина станет рекламная кампания. Для рекламы можно обратиться на радиостанции, телевидение, интернет, газеты. Можно обратиться в рекламное агентство и провести промо-кампанию заведения: раздавать буклеты и листовки с нужной информацией.

Также стоит заказать буклеты, которые будут раз в месяц разносить по почтовым ящикам. В них указывайте ассортимент продукции, скидки, акции и бонусы.

  • Сбор и подготовка документов, аренда или строительство торгового помещения — 1 месяц;
  • Закупка оборудования, установка систем видеонаблюдения, сигнализации и прочего — 1 месяц;
  • Внешняя отделка магазина — 2 недели;
  • Закупка товара — 2 недели;
  • Найм сотрудников — 2 недели.
  • Открытие магазина — август 2015 года;
  • Выход магазина на отсутствие убытков — сентябрь 2015 года;
  • Выход магазина на прогнозируемую выручку — январь 2015 года;
  • Окупаемость проекта — декабрь 2016 года.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.