Как открыть свой бизнес магазин продуктов

Содержание

открытие продуктового магазина


Итак, у Вас есть необходимый стартовый капитал и желание начать свой бизнес. Тщательно взвесив все «за» и «против», Вы приняли твердое решение, что самым быстроокупаемым и прибыльным его видом будет розничная торговля продовольственными товарами. В этом есть свое рациональное зерно, но приготовьтесь к тому, что процедура открытия такого бизнеса одна из самых сложных и запутанных. Поэтому составим для себя определенный план действий по открытию небольшого продовольственного магазина «с нуля». Многие из его пунктов будут выполняться параллельно, некоторые — откладываться в ожидании выхода необходимых документов и решений соответствующих инстанций, затем возобновляться, но, в любом случае, потребуется пройти все намеченные этапы, чтобы получить в результате стабильный, доходный и независимый собственный бизнес.

Документы для открытия магазина продуктов

документы продуктового

Главное — наличие всех необходимых юридических документов. Всю документацию можно разбить на три основных пакета:

1. Документы, требуемые для открытия любого предприятия:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для юридических лиц необходимо наличие Устава и Учредительного договора. Индивидуальная предпринимательская деятельности регламентируется ст. 23 Гражданского кодекса, законами и подзаконными актами РФ. Индивидуальному предпринимателю можно обратиться в местный центр занятости, где ему окажут юридическую поддержку, а также финансовую помощь в размере 58000 рублей. Для получения Свидетельства о регистрации необходимо оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
  • Свидетельство о постановке на учет в местной Инспекции Федеральной налоговой службы РФ и выдаче индивидуального налогового номера налогоплательщика. Для индивидуального предпринимателя немаловажную роль играет выбор правильной модели налогообложения. В большинстве случаев, это упрощенная модель, которая регистрируется на основании соответствующего заявления. Также индивидуальный предприниматель получает от налоговых органов выписку о регистрации в ЕГРИП;
  • Информационное письмо Госкомстата с кодами статистики ОКВЭД по основным видам деятельности предприятия. Эти коды очень важно правильно выбрать при регистрации, чтобы не пришлось их изменять или добавлять в дальнейшем;
  • Свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде РФ.

2. Документы, относящиеся к конкретному торговому помещению:

  • Договор аренды помещения, или свидетельство на право собственности;
  • Заключение Госпожарнадзора МЧС, выданное на основании Вашего заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, плана помещения БТИ, документа об установке противопожарной сигнализации, договора на страхование помещения;
  • Заключение СЭС Роспотребнадзора, выданное на основании заявления, свидетельства о регистрации предприятия, договора аренды помещения, санитарного паспорта помещения, предполагаемого перечня продаваемых товаров, договора на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Свидетельство о регистрации контрольно-кассовой машины, для получения которого необходимы: заявление, договор аренды, свидетельство о регистрации предприятия, паспорт кассового аппарата, голограмма сервисного обслуживания;
  • Свидетельство об аттестации рабочих мест, выданное местным проверяющим органом Минсоцздрава;
  • Свидетельство о внесении в Торговый реестр, выдаваемое местной администрацией и являющееся фактически разрешением на торговлю;
  • Разрешение на наружную рекламу, выдаваемое местными органами власти.

3. Документы, относящиеся непосредственно к процессу торговли и обслуживанию покупателей:

  • Личные медицинские книжки работников;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Текст Закона о защите прав потребителей;
  • План эвакуации при пожаре;
  • Сертификаты, подтверждающие качество и соответствие продаваемых товаров стандартам и санитарным нормам;
  • Необходимые лицензии на торговлю алкогольными или табачными продуктами и т.п.

Как видно из приведенного выше набора требуемых документов для открытия продуктового магазина, многие из них привязаны к конкретному объекту, в котором предполагается разместить торговые помещения. Следовательно, выбор подходящей торговой площадки для открытия магазина — это один из основополагающих факторов будущего успеха.

сколько стоит лицензия на алкоголь

Все про лицензирование: как получить и сколько стоит лицензия на алкоголь?

Обязательным инструментом в торговле является кассовый аппарат. Какие нюансы в его применении?

Выбор местоположения продуктового магазина

место магазина

Подходя к такому важному моменту, как выбор места для будущего магазина, следует исходить из того, что Вы не первый и не единственный представитель торгового бизнеса в Вашем городе или поселке. Вероятно, к настоящему моменту все лучшие и прибыльные места уже разобраны конкурентами. Может быть, кто-то уже пытался открыть свою торговую точку в намеченном Вами районе. Изучение чужого опыта и комплексный подход к необходимым критериям для продвижения своего собственного бизнеса — это залог Вашего будущего успеха.

Основным фактором при выборе места для будущего магазина является, безусловно, проходимость покупателей. Она, в свою очередь, зависит от множества составляющих:

  • как показывает опыт, для прибыльной работы торгового объекта необходимо проживание в радиусе примерно полукилометра не менее полутора-двух тысяч человек. Это население небольшого квартала из шести пятиэтажек или четырех девятиэтажных домов;
  • расположение продуктовой торговой точки вблизи автобусных остановок, станций метро, вокзалов, поликлиник, рынков, школ, стадионов и т.п. всегда дает положительный эффект, но надо учитывать, что в таких местах будет и постоянная высокая конкуренция;
  • если на расстоянии, ближе двух километров находится крупный сетевой магазин или супермаркет, соревноваться с ним за покупателей начинающему предпринимателю будет очень нелегко, но не безнадежно;
  • изучив ассортимент предлагаемых товаров в близлежащих магазинах, можно повысить проходимость за счет предложения товаров, отсутствующих у конкурентов;
  • немаловажную роль играет также расширение набора продуктов, предназначенных для определенных целевых категорий покупателей: пенсионеров, детей, дачников и т.п;
  • предложение покупателям каких-либо сопутствующих товаров, разрешенных для продажи в данном магазине, например, товаров бытовой химии, также может увеличить посещаемость. Возможно, имеет смысл получить дополнительные разрешения на торговлю такими товарами;
  • даже такие, казалось бы, посторонние факторы, как наличие кондиционеров в торговом зале, красивая униформа, вежливость и приветливость персонала могут иметь решающее значение в увеличении проходимости покупателей и увеличении товарооборота.

Выбирая помещение для будущего магазина нужно обратить внимание на наличие:

  • подъездных путей для доставки и разгрузки товаров;
  • парковочных мест для будущих покупателей;
  • подсобных помещений для хранения товара и возможности их оборудования холодильными камерами;
  • достаточных по мощности электрических сетей;
  • водопровода, канализации, телефонных линий и т.д.

Отсутствие какого-либо из этих компонентов даст Вам дополнительный козырь в переговорах о величине арендной платы.

При выборе места для расположения будущего магазина следует изучить и такой вопрос: может быть аренда земельного участка и установка на нем модульного строения будут выгоднее, чем аренда готового помещения. Ведь таким способом можно не только приблизить свой магазин к потенциальным покупателям, но и подобрать для себя наиболее подходящий по размерам, компоновке и возможности установки требуемого оборудования тип модульного сооружения.

Торговое оборудование для магазина продуктов

оборудование магазина

Оборудование, необходимое для работы продовольственного магазина, можно поделить на основное, требующееся изначально при открытии, и дополнительное, приобретаемое в дальнейшем, по мере необходимости. К основному оборудованию, а это также и основная статья расходов при открытии магазина, можно отнести:

  • стеллажи, полки, горки, устанавливаемые в торговом зале и используемые для всего основного набора сухих продуктов;
  • стеллажи, холодильные и морозильные камеры, устанавливаемые в складских и подсобных помещениях;
  • витрины холодильные и морозильные для продажи скоропортящихся и замороженных продуктов;
  • витрины кондитерские и различные прилавки;
  • специальные витрины для продажи свежей рыбы, если предполагается ее наличие в ассортименте;
  • весы, кассовые прилавки, различные емкости из нержавеющей стали, разделочные доски, ножи, торговые тележки, корзины.

В процессе эксплуатации магазина, при расширении спектра услуг и товаров можно приобретать различное дополнительное оборудование, такое как: слайсеры, хлеборезки, овощерезки, мясорубки, пилы для мяса, машины для вакуумной упаковки, холодильники для напитков и для мороженого, кондиционеры, системы видеонаблюдения.

Правильное и рациональное размещение оборудования для продуктового магазина в торговом зале и подсобных помещениях определяет взаимное удобство как для персонала, так и для покупателей. Но, в любом случае, комплект необходимого оборудования определяется ассортиментом продаваемых товаров.

Ассортимент продуктового магазина

ассортимент продмага

Из опыта удачных предпринимателей в сфере розничной торговли продовольственными товарами известно, что на торговой площади в 50 кв.м. можно разместить до 500 наименований товара. Структура ассортимента товаров продуктового магазина складывается из товаров:

1. первоочередного спроса:

  • хлеб и хлебобулочные изделия,
  • молоко и молочные продукты,
  • яйца,
  • колбасные изделия и мясные продукты;

2. повседневного спроса:

  • круп,
  • макаронных изделий,
  • консервов,
  • специй, чая, кофе и т.п;

3. сезонного спроса:

  • безалкогольных и слабоалкогольных напитков,
  • мороженого и других,

а также определенных товаров специального спроса, потребность в которых значительно увеличивается в определенные дни года, например, шампанское во время Новогодних праздников, или яйца к Пасхе.

В процессе работы магазина необходим постоянный мониторинг спроса покупателей для скорейшего отклика на их запросы. Кроме того, постоянное расширение ассортимента продуктов и товаров в продуктовом магазине за счет новых позиций, предлагаемых поставщиками может значительно увеличить посещаемость а, следовательно, и доходность предприятия.

Поставщики для продуктовых магазинов

поставщики

В наши дни найти поставщиков необходимых товаров не составляет большого труда, поэтому главное внимание следует уделить их надежности и репутации, а также стоимости и качеству предлагаемых продуктов.

При заключении договоров с поставщиками продуктов питания для магазина немаловажно определить сроки доставки товара и график поставок, сроки оплаты товара, условия отсрочки платежей, возможность возврата товара, не пользующегося спросом.Необходимо постоянно проверять всю сопутствующую документацию: сертификаты, накладные и т.д, кроме того, каждый товар должен содержать на упаковке: дату изготовления и срок хранения, сведения о составе, пищевой ценности и пищевых добавках.

Вам необходимо заботиться также и о собственной репутации, своевременно и правильно производя оплату за поставленную продукцию, тем более, что в первое время после открытия Вам придется работать по предоплате. Чем раньше Вы завоюете себе доброе имя в бизнесе, тем больше у Вас появится возможностей для его дальнейшего развития.

Наем персонала для магазина продуктов

персонал магазина

Подбор грамотных, опытных и добросовестных работников — задача, кажущаяся легкой только на первый взгляд. Для успешной работы магазина, требуется ежедневная, кропотливая работа с персоналом. Сюда входят:

  • система оплаты труда и премиальных выплат;
  • соблюдение трудового законодательства при составлении графиков рабочих смен и графика отпусков;
  • своевременные продления медицинских книжек;
  • проверка знаний товарного ассортимента и цен на продукты,

а также многое другое.

Важно определить минимально необходимый штат работников, который зависит от режима работы магазина.

Примерный бизнес-план небольшого продуктового магазина

При составлении бизнес-плана необходимо учесть капитальные вложения и общие расходы.

Капитальные вложения складываются из расходов на:

  • регистрацию и оформление разрешительной документации — это примерно 30 000;
  • закупку оборудования, монтаж, подведение коммуникаций — 500 000;
  • систему охраны, противопожарную сигнализацию — 60 000;
  • закупку первоначального товарного ассортимента — 800 000;
  • транспортные и иные расходы — 80 000.Итого: сумма не превышающая 1 500 000.

Периодические расходы на:

  • аренду помещения, скажем, для 50 кв.м — 30 000;
  • заработная плата двух продавцов — 30 000;
  • коммунальные расходы, налоги, непредвиденные расходы — 20 000.Итого: около 80 000 в месяц или 960 000 в год.

Исходя из этого можно определить, что для окупаемости продуктового магазина в течение года после открытия чистая прибыль должна составлять не менее 200 000 в месяц. При средней торговой наценке на продовольственные товары 30% это достигается при выручке около 700 000 в месяц, что, как показывает опыт, не так уж и много.

Возможные проблемы

Самая главная проблема, которая у Вас возникнет при открытии продовольственного магазина — это проблема нехватки времени. Если Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, Вам потребуется постоянный, каждодневный контроль за:

  • спросом покупателей;
  • предложениями поставщиков;
  • деятельностью конкурентов;
  • работой персонала;
  • оборотом денежных средств;
  • изменениями в законодательстве;
  • своевременностью подачи документов, платежей, налогов и многого другого.

Но при умелой организации дела, трезвой оценке себя и своих конкурентов, при кропотливом анализе успехов и неудач, при умении нестандартно мыслить и терпеливо ждать нужного результата Вы сможете ответить: «Да!» на заданный вопрос: «Выгодно ли открывать продуктовый магазин?»

как открыть кафе с нуля

Общепит сложнее чем розничная торговля. Как открыть кафе с нуля и быстрее окупить расходы?

В какие сроки нужно оплатить налог при упрощенке? Куда обратиться и как рассчитать?

Все про открытие туристического агентства: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/vidyi-biznesa/kak-otkryit-turagentstvo.html

Похожие статьи

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.