Как начать пивной бизнес с нуля

В нашей стране пиво пользуется особой популярностью и спрос на него все время растет. Большинство любителей этого пенного напитка отдают предпочтение разливному пиву за его вкусовые качества и натуральность. Исходя из этого, открытие пивного бизнеса — это стабильный доход с перспективой роста.

Содержание

Как можно заработать на пиве

Товары и услуги

Существует несколько основных видов ходового пива:

Для успешного развития пивного бизнеса в наличии должно быть не менее 10 сортов пенного напитка. Оптимальным вариантом будет соблюдение пропорции между сортами темного и светлого, несколько видов импортного производства. Успешно дополнит список товаров нефильтрованное, сидр, медовуха, вишневое пиво. Таким образом можно не только пополнить ассортимент, но и привлечь покупателей оригинальной продукцией.

Также нужно поделить доступный ассортимент по классам: премиум, средний, эконом. Это позволяет привлечь посетителей всех сегментов.

  • рыба вяленая и сушеная разных сортов;
  • орешки;
  • чипсы;
  • сухарики;
  • специальный сыр;
  • кальмары и пр.

Важно! Новый законопроект постановил: с 01.07.2017 реализация пива в ПЭТ-таре разрешена объемом до 1,5 литра.

Актуальность

Могут возникнуть проблемы при организации бизнеса, но не стоит их бояться. Видео предоставлено каналом «Мой Бизнес».

Объемы будущих продаж напрямую зависят от выбора помещения.

  • киоск с пивом;
  • специализированный магазин;
  • магазин разливного пива;
  • бар;
  • отдел в супермаркете.

Специализированный магазин

Магазины на розлив

Бары

Киоски

Отдел в супермаркете

Работа по франшизе

Описание и анализ рынка сбыта

Повысились акцизы:

Прогнозы на ближайший год: отрасль потеряет еще около 5%. В среднем показатель потребления пива в нашей стране, считая с 2008 года, снизился на 70 литров на человека в год. Но какие бы пессимистичные прогнозы аналитики не ставили, пиво так и остается самым любимым напитком у россиян.

Основная целевая аудитория пивного бизнеса — мужчины возрастом 18-60 лет, причем вне зависимости от финансового достатка и семейного статуса. Даже при нынешнем кризисе и снижении платежеспособности граждан у пива всегда есть своя аудитория.

Конкурентные преимущества

Открывая пивной бизнес, нужно следовать общим рекомендациям по продвижению, в том числе придерживаться лояльной ценовой политики. Также необходимо тесно сотрудничать с поставщиками пива, а они в свою очередь в этом заинтересованы не меньше. Поставщики могут предложить финансово выгодные позиции: продажу товара по закупочной цене, установку системы учета пива и прочее.

Подобные мероприятия требуют финансовых издержек, но рентабельность гарантирована: магазин станет известен, его будут советовать друзьям, и клиентская база будет неуклонно расширяться.

При организации маркетингового хода и рекламы нужно ориентироваться на специфику дела. То, что актуально в одной сфере, может быть бесполезно для пивного бизнеса. Например, реклама в СМИ. Стоит дорого, а нужного эффекта не даст.

На объемы продаж влияет даже название магазина, оно должно быть легко запоминающимся, оригинальным и лаконичным.

Шесть шагов к успеху:

Для открытия любого бизнеса нужен стартовый капитал, но конкретную сумму назвать сложно, тут все зависит от региона, формата, местоположения магазина и т. д.

Где можно взять деньги на бизнес:

Документы

Для открытия пивного бизнеса нужно:

Процедура оформления в среднем занимает 5-10 рабочих дней.

Для получения разрешения в пожарной инспекции нужно учесть такие требования:

Помещение, дизайн и местоположение

Продажа пива — перспектива прибыльная, но вся суть в том, что это давно поняли многие предприниматели. При этом конкуренция вовсе не повод «хоронить» свою бизнес-идею. Нужен просто грамотный и продуманный подход к делу.

Для старта можно начать с новых, только построенных спальных районов, где конкурентов либо мало, либо нет вообще.

  • в новостройки часто въезжает молодежь;
  • большой процент потенциальных клиентов на квадрат площади;
  • удобство для клиентов, так сказать магазин «под боком».

Важно помнить, что пивная точка должна находиться не ближе 100 м от больниц, детских садиков, школ.

  • культурные и спортивные организации;
  • автозаправочные станции;
  • военные объекты;
  • вокзалы, аэропорты (места массового скопления людей).

Для старта оптимальным вариантом будет небольшое помещение, площадью 25-35 кв. м. Часть площади, около 10 кв. м, уйдет под склад. Стоимость аренды такого помещения зависит от многих факторов: город, удаленность от центра, остановок и метро, с ремонтом помещение или без ремонта. В маленьких городах с населением в 100 тыс. человек за аренду нужно будет заплатить около 10-15 тыс. рублей в месяц, тогда как в Москве такое помещение будет стоит порядка 100 — 150 тыс.

Оборудование и инвентарь

В плане инвентаря и оборудования нужно:

Многие поставщики предлагают аренду оборудования по сниженной стоимости, а это поможет сэкономить на дорогих пеногасителях и кегах.

Нужно подбирать приятный персонал, особенно тех, кто будет стоять за прилавком. Ведь продавец — «лицо» заведения. Отличным вариантом станут бармены с практическим опытом. Но главный критерий — сотрудники должны быть максимально вежливы и предупредительны.

Чтоб исключить случаи воровства, между краном и кегой нужно установить контроллер.

Поставщики

Пошаговая инструкция

Следуя пошаговой инструкции, будет проще достичь намеченной цели.

Финансовый план

Примерный список расходов для открытия пивного бизнеса.

Регулярные расходы

Важно! Не закупать пиво с запасом, сроки годности могут прогореть, а это повлечет за собой немалые убытки.

Таким образом, чистая прибыль с учетом ежемесячных трат составит 295 000 рублей.

Сроки открытия в большей мере зависят от того, за какое время будет собран пакет документов. В среднем от начала реализации задумки и до праздничного открытия магазина, ссылаясь на отзывы действующих владельцев пивного бизнеса в 2016 году, занимает около 1-2 месяцев.

Вложив в открытие бизнеса столько сил, хочется получить достойный результат, и при правильном подходе и планировании он не заставит себя ждать.

Как и в любом деле, пивной бизнес имеет свои подводные камни, которые нужно знать для объективной оценки рисков.

  1. Жесткая конкуренция. Магазинов пивной специфики сегодня большое количество, и давление конкурентов достаточно сильное. Для того чтобы удержаться «на плаву», нужно выделиться из общей массы. Сделать это не так просто, и нет гарантии, что соседний павильон не пойдет тем же путем. Можно купить бизнес по франшизе, с отработанным маркетингом и постоянными клиентами, но тут сложно удержать установленную планку. Поэтому риски в плане конкуренции есть всегда.
  2. Падение спроса. Такой проблемы точно нет и не предвидится, никакая антиалкогольная реклама и установленные ограничения этому не помешают. По статистике, в вечернее время из шести посетителей магазина (супермаркета) четверо покупают пиво.
  3. Снижение посещаемости вследствие санкций и малого ассортимента. Тут важно правильно поставить процесс. Чем больше ассортимент пива и закусок, тем лучше, главное чтобы полки не были пустыми. Для увеличения денежного потока можно предложить клиентам услугу по доставке заказа на дом. Получается, что в данном пункте риски есть, но правильно нивелировав ситуацию, их можно исключить.
  4. Сезонные риски. В теплое время года пиво идет, конечно, хорошо, но и зимой его продолжают покупать. Оборот несколько сократится, но к разорению не приведет. Чтобы зимний бизнес процветал, внутри помещения можно поставить несколько столиков, а если позволяет помещение, организовать целую площадку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.