Кафе пекарня бизнес план с расчетами

Бизнес-план обычной и мини-пекарни

Содержание

  • Насколько актуально открытие пекарни
  • Маркетинговые исследования рынка
  • Как обойти конкурентов?
  • Выбор стратегии мини-пекарни
  • Сбыт выпечки
  • Франшиза
  • Выбор места расположения
  • Помещение мини-пекарни
  • Оборудование для мини-пекарни
  • Найм персонала
  • Процесс регистрации
  • Предварительной подсчет прибыли
  • Вывод

Для открытия хлебопекарни необходимо подготовить бизнес-план по ее открытию, в котором скрупулезно проработать все аспекты данного дела. Ниже можно ознакомиться с актуальным на 2018-2019гг. планом, которые содержит объяснения основных нюансов хлебопроизводства.

Насколько актуально открытие пекарни

При открытии бизнеса самостоятельно исследовать рынок спроса сложно, особенно если производимый товар быстропортящийся. При неудачном стечении обстоятельств, его не продажи, продукт становится не пригодном для употребления, в этом случае производитель теряет не только прибыль, но и часть личных средств. Благодаря, постоянному спросу на хлебобулочные изделия этот риск минимизируется при открытии мини-пекарни. Хлеб — покупается постоянно всеми сословиями людей каждый день. Спрос на него не падает, а постоянно возрастает, независимо от экономической ситуации в стране. В каждом регионе России, большое количество производителей хлеба и конкуренция здесь высока. В погоне за прибылью, бизнесмены часто экономят на сырье, выпуская хлеб низкого качества, что недопустимо. Для того чтобы новая мини-пекарня была конкурентоспособной нужно тщательно следить за качеством выпускаемого продукта. В современном мире, среди обилия выбора, к качеству хлеба предъявляются требования, без выполнения которых продукт не будет покупаться. Требования к хлебу:

  • полезный для здоровья;
  • гармоничное сочетание вкусов;
  • с особенным ароматом;
  • одновременно хрустящий и мягкий.
  • произведен в день покупки.

В настоящее время очень популярен здоровый образ жизни, поэтому многие предпринимателю выпекают хлеб для данной категории людей с цельными злаковыми культурами, добавляют отруби, кунжут, семечки подсолнечника и другие полезные добавки. Для обеспечения хлебом всех категорий граждан ассортимент мини-пекарни должен быть разнообразным. Например, включить в ассортимент такие сорта хлеба как:

  • низкокалорийный, для заботящихся о своей фигуре людей;
  • с добавлением муки разного сорта (пшеничная, ржаная, кукурузная и т.д.);
  • с различными добавками, печется по разработанному пекарем специальному рецепту, поэтому стоит дороже (добавляют семена кунжута, семечки подсолнечника, курага, чернослив, тмин и т.п.).

Каждый покупатель выбирает тот сорт хлеба, которые ему больше пришелся по вкусу, поэтому каждый вид будет востребован и найдет своего почитателя. Пекарня должна быть многофункциональной и выпекать не только хлеб, но и другую выпечку. Объем производимой продукции напрямую зависит от размера пекарни и вложенных в ее организацию денежных средств. В ассортимент можно включить булочки с разнообразными начинками, печенье, пироги, пончики и другие изделия. Все это пользуется большой популярностью среди покупателей. Для производства данного вида продукции потребуется закупка дополнительного оборудования, поэтому расходы на него следует включить в бизнес-план по постройке мини-пекарни, также понадобится тщательное составление и проработка списка выпечки для продажи.

Выпечка в пекарне

 

Маркетинговые исследования рынка

Перед открытием булочной, необходимо исследовать и проанализировать рынок продукции и конкуренцию в регионе проживания. Найти популярные места, где большой спрос на выпечку (например, около кинотеатров, учебных заведений, автовокзалов и т.п.). Во всех городах, кроме частых пекарен, работают большие заводы по производству хлеба и другой выпечки, которые снабжают своим свежим товаром все магазины. На основе анализа рынка России в 2018г. в таблице 1 представлены компании занимающиеся производством хлеба. Таблица 1 – Производители хлебобулочных изделий России

Как обойти конкурентов?

Необходимо реализовывать оригинальную непохожую продукцию, поставлять ее в магазины, организовывать собственные пункты продажи, разработать свой логотип, чтобы изделия были узнаваемыми и, прежде всего, следить за качеством хлеба и выпечки. Предлагать наиболее выгодные условия при сотрудничестве с магазинами и крупными сетевыми гипермаркетами.

Хлеб

Выбор стратегии мини-пекарни

В первую очередь, начать планирование бизнеса надо с составления бизнес-плана мини-пекарни. Правильно составленный данный документ позволит окупить вложенные средства и выйти на стабильный доход. Нужно определиться с ассортиментом выпускаемого товара и утвердить стадии производства. По стадиям булочные делятся:

  1. Полный цикл. Данный вид пекарен требует больших капиталовложений и закупки оборудований разного назначения. При организации подобного бизнеса владелец получает максимальную прибыль, благодаря работе без посредников. Все работы проводятся в одном месте, без закупок полуфабрикатного товара.
  2. Применение полуфабрикатов. Тесто закупается у поставщиков. Пекарня формирует и выпекает готовые изделия. При организации такого производства экономия на приобретении оборудования. Рентабельность ниже, чем в первом случае.

Объем выпускаемой продукции — важный фактор в данном бизнесе. Необходимо определиться с ним, перед началом производства, оценить наличие денежных средств, исследовать рынок сбыта. По объему производимых хлебобулочных изделий пекарни делятся на 2 вида:

  1. Мини-пекарня. Подходит для городов с небольшой численностью населения. Такое производство идеально подходит небольшим бизнесменам, без опыта работы в данной сфере. Стартовое капиталовложение — не менее 1500000 рублей. Аренда/покупка подходящей территории с производственными помещениями площадью не менее 70 кв.м. Производительность — до 300 кг/день. Чистый доход в месяц — до 500000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — 1 год.
  2. Крупная пекарня с большой производственной мощностью и разнообразной продукцией. Такое производство рассчитано на доставку своей продукции в крупные магазины и сетевые гипермаркеты города. Требует большого капиталовложения — не меньше 2500000 рублей. Площадь территории с крупными производственными помещениями не менее 300 кв.м. Производительность — до 5000 кг/день. Чистый доход в месяц — от 1000000 рублей. Окупаемость при постоянной работе и хорошем сбыте — от 2 лет.

Мини-пекарня наиболее подходящий вариант бизнеса для начала. При хорошем течении всех дел, булочную можно будет расширить, докупив оборудование и расширив ассортимент выпечки.

Сбыт выпечки

Определившись с объемами производства, нужно проработать вопрос о продаже готовой продукции. Сбыт выпечки можно организовать через:

  • продуктовые магазины;
  • открыв торговые киоски по городу;
  • продавать в пекарне, организовав дополнительные витрины или поставив столики возле витрин.

Поставка продукции в магазины и продажа через собственные торговые точки менее хлопотно и не требует дополнительных вложений, чем организация магазина/кафе в пекарне или около нее, зато и прибыль значительно меньше. При организации магазина/кафе при мини-пекарне необходимо дополнительно оформить разрешительные документы. При планировании организовать при пекарне магазин или кафе для розничной торговли выпускаемой продукции, необходимо учесть все расходы на оборудование дополнительными витринами и прилавками для продажи. Само здание потребует доработки, так как булочная должна выглядеть необычно, притягивать к себе взгляд, привлекать посетителей. Необходимо нанять дизайнеров и архитекторов для оформления зала для покупателей. Не стоит экономить на оформлении и декорировании зала продажи готовой продукции. Для розничной продажи выпекаемых изделий потребуется оформление дополнительных разрешительных документов, что вызовет дополнительные расходы, которые необходимо внести в общий список. Для набора опыта лучше организовать мини-пекарню с поставкой продукции в продуктовые магазины. В этом случае экономия на вносимых денежных средствах и оборудования потребуется немного (в случае использования полуфабрикатов). Следует нанять или приобрести машины типа «Газель» для доставки готовой выпечки в магазины.  

Пекарня

Франшиза

Для начинающих в пекарном деле, наиболее простой и выгодный способ набраться опыта и усвоить все нюансы этого интересного и по-своему творческого дела, можно обратившись к опытным пекарям и приобрести их франшизу. Особенности такого ведения дела:

  • доход ниже, нужно выплачивать взносы франчайзеру;
  • снижение рисков потерпеть неудачу и банкротство;
  • технология производства разработана и проверена на клиентах;
  • мини-пекарня работает под известным логотипом, пользующийся популярностью;
  • при возникновении трудностей с производством всегда можно рассчитывать на помощь опытных владельцев пекарен.

Часто при покупке франшизы передаются и контакты поставщиков производственного оборудования, сырья. Это экономия денежных вложений. Также оказывается помощь при торговле продукцией. Хотя существует много сетей, которые обманывают новичков, заставляя их вложиться в создание бизнеса. Следует проанализировать рынок франшиз и выбрать наиболее популярные и пользующиеся спросом пекарни с отлаженной моделью бизнеса. Только после этого заключать с ними договор на работу.  Недостатки создания бизнеса по франшизе:

  • нельзя развивать и придумывать свой торговый логотип;
  • нельзя менять рецептуру и ассортимент продукции;
  • дополнительные расходы.

Выбор места расположения

Для того чтобы пекарня приносила стабильный доход, к выбору ее расположения нужно подойти очень скрупулезно, особенно, если в планах организация розничной торговли. Предпочтительно, центр города, возле учебных заведений и офисов. При небольшой конкуренции, бизнес оправдает себя и в спальных районах, в результате чего можно сэкономить на аренде/покупке помещений. Если планируется открыть мини-пекарню без организации розничной торговли и поставлять в магазины готовую продукцию, то место роли не играет, лишь бы было подходящим по размеру, с наличием дорог и не за городом. Чем ближе будет расположена пекарня к месту доставки продукции, тем меньше будут расходы на доставку. Помещение для производства хлебобулочных изделий можно купить или арендовать. Плюсы и недостатки указаны в таблице 2.   Таблица 2 — Плюсы и минусы арендованных/купленных помещений.

  При планировании о дальнейшем развитии пекарни следует приобрести землю и производственные помещения. При недостатке средств нужно заключить договор на долгосрочную аренду с арендодателем, чтобы избежать неприятных сюрпризов от владельца в самый неблагоприятный момент.  

Помещение мини-пекарни

Главную роль при выборе помещения играет производственная мощность пекарни. Например, для производства 500 кг/день выпечки нужна площадь не менее 85 кв.м. Помещение должно состоять из:

  1. цеха, в котором производится тесто, готовая продукция;
  2. складов для хранения продукции (для сырья, для готовой выпечки);
  3. помещение для хранения личных вещей персонала;
  4. помещение санузла;
  5. склад для погрузки;
  6. помещение под офис.

Так как пекарня — это относится к пищевой промышленности, то в производственных помещениях должна соблюдаться чистота и персоналу необходимо приобретать спецодежду, обувь и головной убор, во избежание антисанитарии. Для увеличения комфортных условий работающих на производстве, необходимо построить душевые кабинки, что актуально при работе в две смены: ночью и днем. Ночная и дневная смена необходима для того, чтобы выпечка была всегда свежей в любое время суток. Пищевое производство всегда находится под надзором большого количества служб, которые проверяют все ли правила и условия соблюдены. Поэтому перед открытием мини-пекарни следует изучить все требования и правила, чтобы еще при постройке и организации производства исключить неточности. При проверке производственного цеха, проверяют:

  1. наличие водоснабжения (горячая и холодная вода);
  2. наличие канализационных систем;
  3. расположение цеха (нельзя организовывать производство в подвалах, подвальных помещениях и т.п.);
  4. наличие вентиляционных систем;
  5. пол, должен быть непроницаем для воды;
  6. потолок должен быть побелен;
  7. стены окрашены или заделаны плиткой.

Если помещение берется в аренду, необходимо проверить наличие всех этих систем, чтобы избежать дополнительных расходов на ремонт цехов.

Оборудование для мини-пекарни

Основные затраты пойдут на покупку производственного оборудования. Для организации производства полного цикла потребуется большое капиталовложение. Без помощи квалифицированных специалистов здесь не обойтись, не экономьте на данном этапе, так как вся работа мини-пекарни и доход будет зависеть от него. Для организации работы пекарни при полном цикле понадобится следующее оборудование:

  • печь — от 35000 руб.;
  • шкаф для расстойки теста — от 12000 руб.;
  • оборудование для просеивания муки — от 18000 руб.;
  • тестомесильная машина — от 45000 руб.;
  • противень — от 450 руб./шт. (необходимо до 20 штук);
  • производственное вытяжное устройство — от 10000 руб.;
  • раковины — от 5000 руб.;
  • столы (кондитерский и пищевой) — от 10000 руб.;
  • холодильники — от 35000 руб.;
  • электронные весы — от 5000 руб.;
  • стеллажи, тележки и др. — от 15000 руб.

Необходимо тщательно подобрать все оборудование, просчитать, сколько денежных средств пойдет на его покупку, установить в производственном помещении в соответствии с нормами и правилами для данной пищевой промышленности. При дальнейшем развитии бизнеса можно будет организовать оригинальную упаковку выпускаемой продукции, вследствие этого нужно докупить оборудование для автоматизированного упаковывания изделий. Затраты на качественную посуду и другой необходимой при работе инвентарь не менее 100000 рублей. Не стоит экономить на оборудовании, только при закупке качественного оборудования можно рассчитывать на его долгую работу без поломок и непредвиденных остановок в работе.

Найм персонала

Квалифицированный персонал — важный элемент вкусной и оригинальной выпечки. Не стоит экономить на его оплате труда и профессионализме. Для начала работы булочной следует подобрать следующих специалистов:

  • технолога пищевой промышленности с высшим образованием;
  • пекарей с профильным образованием;
  • помощников;
  • уборщиков производственных помещений.

Для данного бизнеса понадобится опытный бухгалтер. Для налаживания каналов сбыта, доставки товара потребителям понадобится маркетолог с опытом работы в данной сфере.

Процесс регистрации

Данный процесс потребует у начинающего бизнесмена много терпения, денежных средство и наличия связей, желательно. Сначала нужно зарегистрировать официально бизнес. Определиться с выбором формы (ИП или ООО). Для этого нужно нанять опытного специалиста, который поможет подобрать все необходимые документы и оформит их. Открытие мини-пекарни не требует получение лицензии и сертифицирования готовой продукции. Для выпускаемых изделий необходимо будет получить сертификат/декларацию соответствия, данный документ вызовет дополнительные расходы в пределах 50000 рублей. Он оформляется в сертификационном органе, который можно найти в интернете. В получении данной декларации поможет технолог с опытом работы в данной сфере. Еще понадобятся следующие документы:

  • разрешение от пожарников;
  • разрешение от санэпиднадзора;
  • разрешения на производственное оборудование, дается поставщиками при покупке;
  • заключение о разрешении на работу Роспотребнадзора.

Нужно учесть, что проверки данных служб будут регулярными и лучше назначить ответственного за ведение данных документов и разработать программу по контролю над производством.

Предварительной подсчет прибыли

Бизнес-план открытия мини-пекарни с нуля должен содержать предварительные расчеты стартового капиталовложения, ежемесячных расходов (на оплату аренды, выплату заработной платы, закупку сырья, оплату за воду, газ, электроэнергию, транспортных расходы и т.п.), на получение прибыли, а также оценивать финансовые показатели организуемого бизнеса. Такие расчеты у каждого предпринимателя индивидуальны, так как отличаются и пекарни, и используемое оборудование, и сырье и т.д. По предварительным расчетам на 2018-2019гг. мини-пекарня с объемом производства от 100 кг/день, может получить среднюю выручку от 20000 руб. В месяц при ежедневной работе получается — 600000 рублей. Из данной суммы вычитаются расходы на аренду, заработную плату, уплату налогов, покупку сырья, оплаты счетов по коммунальным платежам, транспорт, доставку готовой продукции потребителю и другие виды платежей. После уплаты всего остается чистая прибыль в размере 130000 рублей. Следовательно, рентабельность производства: (130000/600000)×100=21,67%.  Чтобы узнать и подсчитать время окупаемости производства, нужно учитывать размер вкладываемых денежных средств. Если в организацию мини-пекарни было заложено около 1500000 рублей, значит, время окупаемости займет: 1500000/130000=11,5. Вывод, по истечении 12 месяцев, т.е. 1 года, можно окупить все вложенные средства в бизнес и мини-булочная начнет приносить прибыль.

Вывод

На основе вышеприведенного предварительного бизнес-плана можно сделать вывод, что при точном подсчете всех этапов открытия бизнеса, расходов, вложений и сроков окупаемости, можно просчитать последовательность шагов по открытию хлебопекарного предприятия. Такой план поможет бизнесмену разобраться со всеми нюансами запланированного дела, еще до его открытия. Не стоит надеяться на «авось» и «как-нибудь» в данном деле. Пищевое производство требует точного расчета, большого количества знаний в данной сфере. Начинающий предприниматель должен понимать, сколько сил и денежных средств ему придется потратить, чтобы мини-пекарня стала узнаваемой и продукция ее пользовалась спросом у покупателей.

  • Скачать бесплатно бизнес-план пекарни

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.