Изготовление домашней колбасы как бизнес

Производство колбасы в домашних условиях — выгодный вариант частного бизнеса. Колбасные изделия популярны. Благодаря высокому спросу на этот продукт, прибыль от продаж скоро перекрывает расходы на организацию бизнеса. Главное, следить за качеством выпускаемой продукции, соблюдая все необходимые требования.

Содержание

Организация бизнеса

  • работа в домашних условиях;
  • готовое помещение без необходимости аренды;
  • независимость от начальства;
  • минимум затрат на открытие бизнеса.

Возможен другой вариант — арендовать помещение для открытия специализированной производственной линии. В этом случае становление малого бизнеса потребует более серьезных вложений.

  • аренда помещения;
  • покупка и установка автоматизированной производственной линии;
  • закупка необходимого рабочего инвентаря;
  • приобретение сырья (мяса, оболочек, ниток);
  • зарплата наемным рабочим.

Помещение должно быть нежилым. Можно организовать частное предприятие в личном гараже или арендовать нежилое помещение, расположенное на расстоянии не ближе десяти метров от жилых домов.

  • оборудовать производственный цех системой вентиляции;
  • провести канализацию;
  • привести в порядок отопительную систему;
  • отвести место под склад готовой продукции;
  • наладить водоснабжение, санузел и помывочное отделение;
  • проверить рабочее состояние противопожарной сигнализации и электропроводку.

Размеры и внешний вид рабочего помещения должны соответствовать конкретным требованиям:

Производственный цех, холодильное и складское помещения должны быть отделены друг от друга.

До начала работ по изготовлению колбасных изделий, следует заняться разработкой подробного бизнес-плана для предприятия — провести детальные расчеты будущего производства.

Изготовление колбасы в домашних условиях регистрируют как индивидуальное предпринимательство.

Такое оформление стоит недорого и не предполагает серьезного бухгалтерского учета. Минусы такой регистрации — малые объемы выпускаемой продукции и узкий рынок сбыта.

  • увеличение юридических прав;
  • получение финансового пособия из государственного бюджета (субсидии);
  • льготное кредитование;
  • участие в тендерах (конкурсном отборе коммерческих предложений);
  • выход на крупный рынок сбыта продукции.
  • Роспотребнадзор;
  • Санэпидемстанция;
  • Ветнадзор;
  • пожарная служба.
Для продажи колбасных изделий в России требуется оформить сертификат

Сертификат выдается на основании процедуры исследования на соответствие продукции всем законодательным стандартам. Для его получения нужно подать необходимый пакет документов в Ростест.

Специальные устройства и оборудование для производства колбасы в домашних условиях выбирается с учетом планируемого сорта продукции и должно быть высокого качества. Оно включает в себя:

Оборудование для колбасного цеха

Технология производства колбасы осуществляется по определенным правилам.

Затем разделывают мясные туши, отделяют собственно мясо от костей. Нарезанное на крупные куски мясо засаливают на срок от двенадцати часов до трех суток, в зависимости от толщины нарезки.

Для колбасных оболочек используют тщательно отмытые, обработанные марганцовкой кишки. Специальным шприцем оболочки наполняют полученным фаршем. При изготовлении мясного хлеба фаршем наполняют специальные формы.

Далее следует обжарка полуфабрикатов при температуре около 90 градусов. Затем колбасные изделия варят 45 минут. Мясной хлеб запекают три часа при температуре 110 градусов, раскладывают по формам и полтора часа варят.

После контроля качества готовую продукцию упаковывают, маркируют и хранят при температуре около пяти градусов: вареная колбаса и мясной хлеб хранятся трое суток, сосиски и сардельки — 48 часов.

Технология изготовления колбасных изделий

Колбасные изделия готовят из свиного, говяжьего, бараньего мяса, мясных субпродуктов. Из них получают мясной фарш. Колбаса высшего качества состоит из минимального количества продуктов:

В состав мясных изделий первого, второго сорта добавляют крахмал, яйца, белковый стабилизатор.

Отметка о проверке мяса ветконтролем
  • провести необходимые анализы;
  • сделать клеймо;
  • проверить документы о качестве на подлинность.

Закупая импортное мясо, нужно взять разрешение на его ввоз у ветеринарного инспектора.

На предприятие по производству мясной продукции на продажу необходимы дополнительные сотрудники:

Техник - технолог пищевой промышленности

При составлении бизнес-плана предприятия для изготовления колбасы вносят обязательные расходы на аренду помещения, закупку сырья, зарплату рабочему персоналу, а также на регистрацию предприятия и оформление документов. Сумма в 15–20 тыс. долларов покроет эти траты.

Самое важное — найти постоянных покупателей на продукцию. По мнению экспертов, производство домашней колбасы — очень выгодное капиталовложение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.