Гуси как бизнес плюсы и минусы

свой бизнес

Как и любой другой бизнес, разведение гусей имеет свои плюсы и минусы. Положительные черты гусеводства — это быстрая окупаемость, незанятость данного сектора, возможность развития и расширения в любом направлении. Гуси являются достаточно неприхотливыми птицами, их можно разводить и содержать достаточно легко. Наличие земельного участка, пригодного для разведения птицы, также является неоспоримым плюсом в сторону рассматриваемого направления деятельности.

К минусам идеи можно отнести трудный сбыт продукции. Необходимо иметь договоренности с сельскохозяйственными магазинами. Важным минусом также можно считать и зависимость от социальных факторов, к примеру, от дестабилизирующих торговлю сообщений о какой-либо эпидемии. В случае настоящей эпидемии бизнес также может развалиться, но к счастью, это случается довольно редко, и большинству птицеводов удается этого избежать.

Содержание

С чего начать?

Прежде всего, стоит здраво обдумать возможность создания такого бизнеса. Лучше провести расчет материальных затрат, прикинуть через какое время процесс окупится, то есть когда ожидать прибыль, какой период будет убыточным и насколько.

  1. Для начала необходимо наличие достаточно большой территории, съем которой может быть дорогостоящим. В случае, если собственной площади для разведения гусей нет и переплачивать за аренду не хочется, необходимо сразу узнать, нет ли в окрестностях заброшенной усадьбы или территории, на которой можно было бы обустроиться.
  2. После того, как территория найдена, необходимо построить теплый птичник, обустроить территорию для выгула, место для кормления и содержания гусей.
  3. Далее стоит задуматься о первоначальном количестве птицы, о целях ее разведения, о необходимом оборудовании, продумать, где все это можно приобрести. Еще до начала закупки следует подумать о том, кто будет заниматься разведением птицы, уходом за ней, кормлением, уборкой территории. Разведение может быть как семейным бизнесом, так может проходить и при помощи наемного персонала.
  4. Перед закупкой необходимо оформить необходимые документы, разрешающие разведение птиц.
  5. Регистрация деятельности в качестве индивидуального предпринимательства отлично подойдет для небольшого хозяйства, а в случае, если оборот товара планируется крупный, то лучше регистрировать общество или юридическое лицо. При регистрации необходимо будет указать виды коммерческой деятельности, именно поэтому лучше заранее продумать, на что будет ориентирован бизнес, будет ли это продажа птиц, мяса или чего-либо еще.
  6. Далее необходимо посетить пожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые на основании справки, полученной в налоговой службе, выдадут разрешение на открытие.
  7. Также необходимо будет получить в ветеринарной службе два документа, то есть нужно будет провести сертификацию продукции и оформить справку о ветеринарном благополучии предприятия.

Ниже в статье описаны все перечисленные этапы более подробно.

поилка птиц

Варианты развития бизнеса

Вообще существует несколько путей развития деятельности: это может быть продажа молодняка, продажа пуха, продажа яиц, мясной продукции, печени гусей, которая является деликатесом и оценивается достаточно дорого.

  • Мясо гусей диетическое, по соотношению органических и неорганических веществ является полезной пищей. Разводить гусей и получать готовую мясную продукцию можно круглогодично, пастбищный сезон длится с момента появления травы и до заморозков. Птица отлично переносит морозы при наличии правильно построенного птичника, в котором обязательно должно быть утепление пола, так как лапы в первую очередь страдают от холодов. К примеру, для производства гусей на мясо в количестве 2 тонн продукции будет достаточно одного гектара пастбища. Рост птицы происходит довольно быстро. Первое мясо можно получить спустя 2-3 месяца от начала выпаса, в среднем гусь за этот период набирает в весе порядка 4 килограммов. Если учесть, что за пастбищный сезон от одной взрослой самки несколько раз рождается приплод, то за этот период обычно можно получить около 65 килограммов мясной продукции. При производстве не требуется морозильное оборудование, так как производить забой можно в соответствии со спросом. Себестоимость производства ниже производства говядины.
  • Помимо мяса большим спросом пользуется гусиная печень. Этот продукт считается деликатесом и высоко оценивается кулинарами, из него производят паштет. Если вести откармливание гусей на жирную печень, то стоит знать, что выведены специальные породы, выкорм которых для этих целей проходит успешнее. Можно наладить производство паштета и гусиной тушенки в собственном цехе и производить дальнейшее его консервирование и транспортировку.
  • Продажа гусиных яиц не является особо прибыльной, так как они не пользуются спросом из-за своих вкусовых качеств, а яйценоскость гусынь небольшая.
  • Еще одним ценным продуктом является пух. Он практически не уступает по своим качествам гагачьему и широко используется в производстве теплой одежды, а так же пуховых одеял, подушек и матрасов. За один год можно 2-3 раза проводить ощип живой птицы.
  • В качестве дополнительного источника дохода можно наладить продажу гусиного помета садоводческим товариществам и дачникам. При этом необходимо правильное хранение этого вида отходов. Необходимо построить специальные контейнеры, в которых будет перегнивать и сушиться будущее удобрение. Для продажи необходимо получить сертификат на этот тип продукции.
  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Необходимое помещение и оборудование

помещение для птиц

Первым делом требуется построить птичник. Он должен быть построен в соответствии с нормами пожарной и санитарной безопасности. На 1000 голов площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров, толщина стен должна быть около 3 см, высота прохода в птичнике должна быть приблизительно 2 метра, высота стен около 1,5 метров. При наличии в стенах щелей их нужно законопатить, для этого лучше использовать смесь, состоящую из одной части глины и одной части коровняка. Помещение должно быть непродуваемым, лучше если окна будут выходить на юг или юго-восток. Оно должно быть рассчитано на заморозки.

Для выпаса птицы необходимо оградить территорию. Располагаться птичник, водоем и территория для выпаса должны вдали от населенных пунктов. Это связано с защитой населения и близлежащей к нему территории от возможных различных птичьих инфекций и от высокого уровня шума, который производится гусиным стадом. Стоит отметить, что гуси считаются достаточно агрессивными птицами.

Водоем должен быть размером не менее 200 квадратных метров на 1000 голов. Гуси считаются водными птицами, поэтому, если на территории нет пруда, то его будет необходимо выкопать, провести наполнение водой. Берега лучше засеять газонной травой.

собственный бизнес

Если вас интересует, как открыть свою курьерскую службу, прочтите данный материал.

Закупка, содержание, разведение птицы

Стоит отметить, что продаваемые птенцы на других фермах, как правило, выведены для откормки именно на мясо, поэтому потомство первые годы от них будет небольшое. Необходимо грамотно проводить отбор птиц при разведении. Самых сильных и выносливых лучше оставлять для дальнейшего производства. Таким образом, через несколько лет выведенные экземпляры будут производить большее количества потомства по сравнению с первыми годами. Также стоит отметить, что гусыни после первого года жизни активнее несут яйца.

содержание птицы

Птичник должен быть максимально защищен от перепадов температур, в сильные морозы температура не должна опускаться ниже 8 градусов. Помещение должно быть сухим, оборудованным теплоизолированным полом, так как лапы гусей в первую очередь страдают от морозов, ведь это помимо клюва единственная часть тела, не покрытая пухом. Для избежания обморожения необходимо продумать теплую подстилку, ее толщина должна быть около 30 см. Необходимо следить за тем, чтобы она была сухой. Делать ее можно самостоятельно из сена, которое можно закупать или заготавливать самим. На подстилку для 1000 гусей потребуется около 1000 кг сена в зимний период.

Для разведения потомства необходимо помещение с сухой и теплой подстилкой, которую можно изготовить из смеси дерна, опилок и соломы. Родившимся гусятам необходим обогрев, который можно проводить обычными грелками или при помощи специального оборудования, которое сможет поддерживать постоянно заданную температуру. Помещение должно немного освещаться в темное время суток. Также необходимо продумать поильник, в котором будет чистая вода, необходимая им для питья и промыва клювов в большом количестве. По достижении гусятами трехнедельного возраста им становится ненужным дополнительный круглосуточный обогрев жилья.

При подготовке дополнительного корма лучше использовать бобовые и зерновые культуры, корнеплоды, картофель. В полученную смесь необходимо добавлять мелкие камушки, это способствуют перемалыванию пищи в мышечном желудке, птицы сами определят их необходимое количество. Зимой корм необходимо обогащать минералами и витаминами.

Реализация продукции, каналы сбыта

сбыт продукции

Реализация мясной продукции обычно проводится по предварительной договоренности местным жителям, продуктовым магазинам или на рынках. На сельскохозяйственном рынке можно арендовать павильон и самостоятельно устанавливать цену на продаваемое мясо.

При производстве пуха нужно сразу продумать каналы сбыта. Как правило, производители теплой верхней одежды, производители подушек и пуховых принадлежностей активно скупают пух у гусеводов, имеют специальные договоренности о поставках. В качестве расширения бизнеса можно самостоятельно наладить производство пуховой одежды или подушек.

Общие вложения в бизнес

Первоначальные вложения сравнительно небольшие по сравнению с ожидаемой доходностью.

Для начала потребуются средства:

  • около 30 000 рублей на оформление необходимых документов;
  • около 200-300 тысяч на организацию и обустройство помещения и близлежащей территории;
  • порядка 100 000 рублей за 1000 штук на закупку поголовья птиц;
  • закупка корма: 50 кг стоят около 200 рублей;
  • закупка сена — 40 000 рублей.

Далее потребуются регулярные траты на закупку кормов, сена, очистку помещения, вывоз готовой продукции.

затраты на бизнес

Примерный подсчет доходности

В среднем за тушку одного гуся весом от 7 кг можно получить от 600 до 1200 рублей при оптовой продаже. Помета за год с одной птицы образуется в среднем на 1,2-1,5 тысячи рублей. Стоимость пуха около 1100 рублей за килограмм.

Как правило, гусепроизводство окупается в течение 2-3 лет. В расчеты входят оформление и выплата необходимых налогов и регулярные затраты на производство.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.