Бизнес с шаурмой с нуля

Многим начинающим предпринимателям возможность открыть свою шаурму с нуля, хот-доги или какую-либо другую закусочную кажется одним из идеальных способов начать ведение собственного бизнеса. Однако организация такового дела не является настолько простой, как может показаться на первый взгляд. В статье рассмотрим, как должен выглядеть бизнес-план шаурмы, хот-догов или других закусочных, сколько будет стоить открыть такое заведение и с какими подводными камнями могут столкнуться предприниматели в этой сфере.

Как открыть шаурму – общий порядок действий, плюсы и минусы бизнеса

Как бизнес шаурма и подобные ей закусочные, в том числе точки по продаже хот-догов, блинов, или иного фаст-фуда начали развиваться на российской территории только после падения Советского Союза. В то же самое время шаурма, под разными названиями, была известна во всем мире как одно из самых лучших блюд, которыми можно быстро, сытно и вкусно перекусить на улице, около сотни лет. Другое название шаурмы – донер-кебаб, является более оригинальным, и именно так называется знакомая всем шаурма в странах Европы и на своей родине – в Турции.

В чем же заключается популярность таких небольших закусочных в целом и шаурмы в частности? Этот вопрос следует рассмотреть подробнее, чтобы точно обозначить все преимущества подобного бизнеса. К плюсам быстрой еды такого формата можно отнести:

  • Доступную стоимость. За счет минимальной цены на исходное сырье, из которого готовится шаурма и большая часть любого другого фастфуда, эти продукты являются популярными у представителей всех слоев населения – шаурму едят как школьники, так и студенты и даже многие граждане старшего поколения с высоким уровнем достатка могут похвастаться знанием нескольких хороших «точек», где делают самую вкусную шаурму.

  • Высокую рентабельность. Так как цена исходного сырья минимальна, равно как и иные расходы на ведение такового бизнеса, шаурма может похвастаться крайне высоким уровнем рентабельности, способным обеспечивать достойную прибыль практически в любой ситуации.
  • Востребованность. Даже ряд крупных экономических кризисов не смог сломить большую часть продавцов различного уличного фаст-фуда. Более того – их клиентура согласно статистике некоторых агентств, даже увеличилась, так как многие люди с более высоким достатком отказались от дорогих ресторанов и кафе в пользу простой, но не менее вкусной еды.
  • Относительно небольшой стартовый капитал. Для открытия одной точки по продаже шаурмы, хот-догов или иного фаст-фуда похожего формата будет достаточно лишь небольшого ларька и минимального набора оборудования. А учитывая формат киосков, наиболее популярный среди изготовителей современной шаурмы, общие затраты на начало такового бизнеса могут быть легко покрыты из обычного годового бюджета среднестатистической российской семьи.
  • Простоту ведения бизнеса и легкость его развития. Расширить сеть заведений по продаже шаурмы достаточно просто – необходимо лишь повторить первоначальный порядок действий и открыть по уже знакомому подобию аналогичное заведение в другой части города или даже в ином населенном пункте. Кроме этого, часто предприниматель может сам готовить свою шаурму, эффективно обеспечивая экономию на зарплате, а также может самостоятельно вести бухгалтерский учет и проведение налоговых отчислений без привлечения наемного персонала.
  1. Выбор формата закусочной.
  2. Составление меню и технологических карт.
  3. Выбор места расположения заведения.
  4. Поиск и расчет стартового капитала, затрат и прибыли.
  5. Создание бизнес-плана шаурмы или закусочной.
  6. Государственная регистрация предприятия.
  7. Обустройство закусочной и необходимое оборудование.
  8. Подбор персонала для закусочной.
  9. Реклама закусочной и маркетинг.

Формат для шаурмы или другой закусочной – как будет выглядеть заведение

В целом, первоначально, прежде чем приступать к непосредственному открытию предприятия, следует окончательно определиться с предполагаемым форматом ведения деятельности. Именно от него будут зависеть все последующие действия и общие перспективы будущего бизнеса. В целом, сейчас наиболее популярными для шаурмы или аналогичных закусочных являются следующие форматы деятельности:

  • Киоск. Небольшой ларёк, в котором производится продукция быстрого питания, чаще всего – шаурма или хот-доги, является практически нарицательным образом, возникающим у большинства людей при слове «шаурма». Относительно небольшие вложения на обустройство помещения, четко определенная клиентура и проверенная тысячами предпринимателей простая бизнес-модель делают этот вариант оптимальным практически в любой ситуации.

  • Шаурма или закусочная на колесах. В целом, некоторые ларьки сами по себе представляют соответствующим образом переоборудованные прицепы для ведения соответствующей деятельности по продаже шаурмы или другого фаст-фуда. В целом, работа таковой закусочной на колесах в России практически не регулируется законодательно и чаще всего она действует на аналогичных условиях, что и простой киоск – то есть, необходимо получать отдельное разрешение на торговлю в каждом стационарном месте размещения таковой шаурмы. Исключение могут составлять праздники и иные массовые мероприятия – в таких случаях наличие именно закусочной на колёсах может стать весомым плюсом и позволить получить значительную прибыль.
  • Кафе или ресторан быстрого питания. Учитывая возросшую популярность шаурмы, такое относительно простое блюдо уже перестало быть исключительным уделом небольших киосков – появились даже специфические заведения по формату бургерных или пиццерий, но только посвященные именно донер-кебабам и подобным продуктам. Такие заведения ориентируются, обычно, на немного более состоятельную аудиторию, предлагают относительно большое меню, могут похвастаться уникальными рецептурами и качественным сервисом. Однако и стоимость готовой шаурмы или хот-догов в них часто оказывается выше, равно как и постоянные затраты на поддержание деятельности заведения. Также более крупным в этом случае должен быть и стартовый капитал.

Сейчас существует огромное количество разнообразных франшиз быстрого питания. Крупные сети позволяют любому желающему начать свой бизнес сразу под их брендом. При этом таковые франшизы часто предоставляют качественную юридическую поддержку, отсутствие необходимости несения затрат на маркетинг, фирменное оборудование и фирменный стиль, тренинги для персонала и другие дополнительные бонусы, которые особо актуальны будут для небольших предприятий. Но есть у франшиз и минусы, например – большое количество дополнительных затрат, как на стартовый паушальный взнос, так и на ежемесячно отчисляемые роялти, а также невозможность отклонения от принятых фирменных стандартов.

Как составить меню для закусочной

Правильное составление меню с учетом интересов и потребностей целевой аудитории является залогом успеха. При этом следует помнить, что от меню будет зависеть и возможная конкуренция. Однако далеко не всегда оригинальная и необычная продукция будет плюсом – необходимо рассматривать каждый конкретный случай по обстоятельствам.

В первую очередь, прежде чем определяться с основными видами продукции, следует произвести анализ наличествующего в населенном пункте рынка. Лучше всего будет сосредоточиться на самых популярных видах фастфуда, если таковые еще не представлены в выбранном районе ведения деятельности или даже во всём населенном пункте. Так, простая шаурма, открытая в посёлке городского типа, где проживает около 10 тысяч жителей, наверняка будет пользоваться большим спросом, чем закусочная с необычными авторскими блюдами.

Однако в крупных городах решение создать свой собственный стиль при помощи особого меню может иметь весьма неплохие позитивные последствия. Так, когда пресыщенные жители мегаполисов уже устали от обилия разнообразной шаурмы, они могут хотеть попробовать что-то новое, и возможность занять таковую нишу, привлекая к себе дополнительных клиентов – это отличный способ создать эффективный бизнес, который практически не будет страдать от конкуренции в своём сегменте деятельности.

В целом, хорошее меню должно предполагать наличие как минимум одного вегетарианского блюда по профилю заведения – например, вегетарианской шаурмы, наличие двух вариаций основного блюда по размеру – в «одинарном» и «двойном» эквиваленте, а также от двух до шести сопутствующих блюд или вариаций главного продукта. И, конечно же, напитки и другие небольшие «расходные» товары, продающиеся покупателям в розницу.

В обязательном порядке следует помнить про чай или кофе. При этом использование кофемашины или изысканных сортов чая позволит привлечь значительное количество клиентов и сделать их постоянными завсегдатаями закусочной – в первую очередь это относится к таксистам, студентам или офисным работникам, которые смогут по достоинству оценить качество горячих напитков, особенно в зимнее время года.

Все блюда в обязательном порядке должны сопровождаться соответствующими технологическими картами. Таковые карты должны учитывать всю используемую в блюдах продукцию, показывать энергетическую ценность и способ приготовления каждого из блюд. Именно технологические карты проверяются на большинстве предприятий общепита в первую очередь, а блюда подвергаются проверке именно на соответствие таковым картам.

Где лучше открывать закусочную – географическое расположение

Открывать закусочную всегда лучше всего в местах с относительно высоким людским потоком. Это не обязательно значит, что закусочная всенепременно должна находиться в центре города – во многих крупных областных центрах и просто городах с древним историческим центром получить разрешение на ведение торговли и обустройство такового киоска в центральной части просто невозможно.

В то же самое время, такая же закусочная может эффективно работать как просто возле крупной транспортной развязки, конечно нескольких видов общественного транспорта, внутри торговых центров или же возле крупных промышленных объектов, университетов или просто возле большого количества офисных зданий.

При этом следует в первую очередь учитывать наличие конкурирующих заведений и произвести анализ их загруженности. Так, если в выбранном месте имеется большое количество других закусочных, но в каждую из них постоянно можно увидеть долгие очереди, открытие собственного предприятия рядом с ними никак не будет страдать от высокого уровня конкуренции, а наоборот будет выгодной идеей. Помимо конкуренции следует также учитывать и другие факторы.

В целом, общие правила выбора места для открытия закусочной должны учитывать оптимальный вариант с учетом конкуренции, затрат на право ведение деятельности в таковом месте, в том числе на аренду недвижимости или получение разрешений, а также количество потенциальных клиентов в выбранном месте. Придерживаясь этих рекомендация, можно найти достаточно удобное и выгодное место для обустройства собственной закусочной с нуля, которая однозначно будет эффективной и выгодной с коммерческой точки зрения.

Сколько стоит открыть шаурму и где взять стартовый капитал

Зачастую именно стоимость открытия своего бизнеса является основным препятствием для старта предпринимательской карьеры. Бизнес на шаурме с этой точки зрения является крайне удобным – минимальные первоначальные вложения и относительно стабильный доход позволят новому предприятию окупиться за срок около одного года, а начать такое дело сможет практически каждый человек при определенной доле упорства.

Итак, источниками стартового капитала для шаурмы могут стать:

  • Собственные сбережения. У многих людей имеются личные накопления, которые следует использовать для открытия бизнеса в первую очередь.

  • Заемные средства. Часто родственники или друзья могут профинансировать перспективный бизнес.
  • Кредитные средства. Для открытия собственного дела можно также взять кредит в банке – при этом для шаурмы или другой закусочной часто может хватить объемов обычных потребительских кредитов.
  • Инвестиции. При открытии более масштабного заведения, всегда есть возможность привлечь инвестора с целью получения от него средств на открытие бизнеса.
  • Партнерство. При необходимости можно открыть закусочную с несколькими учредителями, которые будут разделять прибыль между собой и вести деятельность в формате ООО.
  • Регистрационные мероприятия и сопутствующие затраты – 50 тыс. рублей;
  • Приобретение киоска – 80 тыс. рублей;
  • Закупка оборудования 120 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 10 тыс. рублей.

Бизнес-план для шаурмы или закусочной – как его составить

Даже в таком относительно простом бизнесе, как шаурма или другая небольшая закусочная, не стоит игнорировать составление бизнес-плана. Конечно, это может быть относительно небольшой документ, однако его наличие позволит как намного легче привлекать средства на открытие бизнеса со стороны, так и просто осознавать все перспективы и риски будущего предприятия. При работе же по франшизе в большинстве случаев бизнес-планирование обеспечивается либо самим франчайзером, либо в его кооперации с франчайзи.

В целом, чтобы составить бизнес-план закусочной самому, нет необходимости получать экономическое образование. Достаточно произвести анализ рынка, посмотреть на работу других аналогичных предприятий и высчитать общее количество посетителей в выбранном месте. Кроме этого, следует тщательно просчитать все возможные затраты на всех этапах открытия и ведения бизнеса, учесть налогообложение, стоимость товаров и возможные риски порчи продукции по причине не полной её покупки.

Готовый бизнес-план шаурмы скачать, конечно, можно, но его лучше будет использовать лишь в качестве образца, так как часто информация, представленная в подобных документах в Интернете, является устаревшей или несоответствующей действительности. Учитывая невысокую стоимость открытия маленькой закусочной, хот-догов или шаурмы, заказывать персональную разработку бизнес-плана под конкретное предприятие нет необходимости – это будет нерациональное использование имеющихся средств стартового капитала.

Государственная регистрация шаурмы или иной закусочной

Оптимальным видом организационно-правовой формы для ведения деятельности в качестве закусочной, будет индивидуальный предприниматель. Обращать внимание на ООО для ведения такового бизнеса следует лишь в случаях, когда изначально планируется значительное расширение сети предприятий или же открытие шаурмы или хот-догов несколькими лицами.

Регистрация ИП проводится быстро – в течение одного дня в ближайшем территориальном отделении ФНС. Для регистрации потребуется лишь уплатить госпошлину, а также предоставить заявление по установленной форме, которую можно будет получить непосредственно в ФНС.

После регистрации необходимо будет заняться получением и изготовлением печати, заказом кассового оборудования и оформлением расчетного счета в банке. Наличие кассового оборудования будет значительным плюсом, так как все больше людей предпочитают проводить расчеты безналичным путем. Кроме того, нестабильность законодательства в отношении кассовых аппаратов весьма скоро может привести к их обязательному внедрению. Печать же упростит последующее заключение договоров о поставке сырья от некоторых потенциальных партнеров – во многих компаниях часто регламент в обязательном порядке требует наличие печати при продаже в схеме B2B.

Основной сложностью в оформлении закусочной, будет получение разрешения на торговлю в формате уличного ларька или киоска. Нормативы по обустройству таковых заведений устанавливаются, в первую очередь, не на федеральном, а на местном уровнях. В целом, о наличии каких-либо ограничений и о порядке получения соответствующих разрешений, необходимо узнавать в местной администрации населённого пункта – именно в ней выдаются разрешения на организацию любых ларьков или торговли с автоприцепа. При этом виды ограничений и порядок выдачи таковых разрешений могут подразумевать в разных населённых пунктах как практически полную невозможность ведения такового бизнеса, так и абсолютную простоту, и прозрачность получения всей необходимой документации.

Так как закусочная является заведением общественного питания, на неё в обязательном порядке после обустройства, но перед началом ведения деятельности, необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Для него, в свою очередь, необходимы действующие заключенные договора о вывозе мусора и отходов.

Обустройство закусочной и необходимое оборудование

При обустройстве закусочной большое внимание следует уделять, в первую очередь, соблюдению действующих санитарных нормативов. Так, все продукты должны храниться в холодильнике, в различных отделениях. Допускается предварительная нарезка продукции утром для последующего её использования в течение всего дня, однако без длительного хранения для большинства видов пищи.

Кроме этого, в обязательном порядке в любой шаурме или иной закусочной должна присутствовать мойка, а также разделочные столы и разделочные доски. Над любыми нагревательными поверхностями для готовки должны стоять вытяжки.

Само же оборудование, используемое при приготовлении шаурмы или других продуктов, будет зависеть прямо от наличествующего меню. Так, для шаурмы основным элементом для работы является вертикальный гриль для постоянной заготовки курицы, а также горизонтальный гриль, возможно с прессом, для обжаривания уже готовой шаурмы. Для хот-догов может быть достаточно лишь гриль-пресса, а для каких-либо более оригинальных и сложных блюд могут потребоваться и дополнительные агрегаты. Следует обратить внимание, что использование газовых баллонов в киосках и аналогичных им некапитальных сооружениях, чаще всего находится под запретом.

В обязательном порядке необходимо обеспечить кухню в закусочной достаточным количеством ножей и расходных материалов. В частности – основным элементом, используемым поваром, должны являться целлофановые перчатки и пакеты, а также салфетки для продукции. Следует также по возможности, обустроить уголок покупателя, как минимум – на внутренней стороне двери ларька, чтобы при необходимости таковой уголок мог быть продемонстрирован как покупателям, так и представителям контролирующих органов.

Подбор персонала для закусочной, реклама и другие нюансы ведения деятельности

Найти сотрудников в закусочную или шаурму может быть относительно легко – эта профессия часто не требует профессионального кулинарного образования и поэтому занимать её может практически любой студент или человек хоть как-то знакомый с тем, что такое правильное приготовление пищи в соответствии с установленным стандартом. Тем не менее, учитывая отдельные особенности работы в шаурме следует отдавать предпочтение физически сильным работникам, так как эта работа является весьма напряженной.

В целом, шаурма и хот-доги – один из немногих видов бизнеса, где работники кавказской национальности будут скорее плюсом, чем минусом, так как они традиционно разбираются в таковой кухне, что вызывает доверие у посетителей и желание приходить ещё и ещё. Конечно, для блинной или аналогичного варианта фаст-фуда подобные работники будут скорее минусом. Лучше всего, если работник будет мужского пола, так как часто закусочные подвергаются ограблениям или нападениям в темное время суток – избежать таковых рисков можно установив качественные замки на саму закусочную и подключив услугу тревожной кнопки от какой-либо охранной компании.

У персонала всегда в обязательном порядке должна иметься медицинская книжка, а профосмотр он должен проходить не реже одного раза в полугодие.

Реклама шаурмы или собственной закусочной в людных местах практически не нужна –достаточно заметной и яркой вывески, соответствующей принятому фирменному стилю. Кстати – создание фирменного стиля является практически обязательным действием, позволяющим легко выделить закусочную среди конкурентов. Наличие фирменной униформы, пусть даже и самой простой, вызывает у посетителей невольное доверие и желание обратиться именно в таковое заведение при выборе из нескольких вариантов. Другие методы рекламы для простых киосков не являются актуальными – к ним можно будет прибегнуть лишь в случае открытия полноценной большой сети точек по продаже шаурмы или закусочных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.