Бизнес по переработке продукции

цех по переработке молока

Сельские жители, которые занимаются производством молока, часто сталкиваются с проблемой его реализации. Закупочные цены на этот натуральный продукт достаточно низкие, поэтому можно получить неплохой доход, если покупать молоко у населения и перерабатывать его на масло, творог, сливки и другие молочные продукты.

Мини цех по переработке молока будет приносить высокую прибыль, если вы сумеете правильно подойти к организации такого бизнеса. В предыдущей публикации мы подробно рассказывали вам об открытии мини цеха по переработки мяса, сегодня поговорим о производстве молока и сопутствующей продукции. Давайте начнем с юридического оформления бизнеса.

Регистрация деятельности

На сегодняшний день власти серьезно относятся к развитию сельского хозяйства. Благодаря этому многие начинающие предприниматели получили возможность заниматься молочным бизнесом и получать государственную поддержку:

  • Освобождение от уплаты районных и областных налогов;
  • Сезонная отсрочка от уплаты налогов;
  • Бюджетные дотации.

Прежде чем открыть мини цех по переработке молока, необходимо зарегистрировать свой бизнес и получить все необходимые разрешения. Что касается организационно-правовой формы, на старте достаточно оформить частного предпринимателя. Если вы планируете в дальнейшем поставлять молочную продукцию крупными партиями, вам придется заключать договора. В таком случае нужно открыть ООО.

Кроме того, вам понадобятся документы для торговли молочной продукцией:

  • Разрешение на реализацию молочных продуктов в розницу;
  • Документы на транспортировку продукции. Ветеринарное свидетельство по форме № 2 выдает районная ветстанция;
  • Документы, выданные Государственной лабораторией ветеринарной экспертизы;
  • Разрешение на торговлю;
  • Сертификат, подтверждающий качество продукции.

Обратите внимание на то, чтобы тара и упаковка для продуктов переработки молока соответствовала всем установленным требованиям.

Месторасположение и помещение цеха

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации — водопровод, отопление, электричество, канализация.

Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

производство молочных продуктов

Оборудование

Что касается оборудования для переработки молока, можно приобрести модульный молочный завод.

Такое мини-предприятие состоит из трех модулей:

  1. Складской модуль;
  2. Лабораторный модуль;
  3. Бытовой модуль.

Это оборудование способно перерабатывать одновременно 2 тыс. литров молока.

Мини завод представляет собой производственную линию, предназначенную для переработки молока в различные молочные продукты. Все оборудование связано между собой с помощью технологической схемы.

Такое предприятие может выпускать:

  • Пастеризованное или обычное молоко;
  • Творог;
  • Сметану;
  • Кефир;
  • Ряженку;
  • Йогурт.

Проводить работы по установке оборудования вам не придется, поскольку такие мини заводы продаются в стадии заводской готовности. К оборудованию прикладывается бесплатный бизнес план по переработке молока, разработанный ведущими специалистами в этой области.

Технологический процесс

В первую очередь проверяют качество цельного продукта, используя для этого специальные приборы. После этого молоко через насос, фильтр и счетчик попадает в приемную емкость. По молокопроводу его закачивают через подогревающий узел в систему нормализации. Здесь проходит процесс сепарации, в результате чего получаются сливки. После этого их отправляют в обрабатывающий узел для пастеризации и охлаждения. Чтобы получить из сливок сметану, выполняют процесс заквашивания. Дозировка и упаковка происходят в автоматическом режиме.

Такая технология переработки молока позволяет получать качественные продукты, соответствующие всем установленным требованиям.

Рабочий персонал

Для круглосуточной работы предприятия понадобится три смены. Для этого нужно нанять в каждую смену два рабочих и одного мастера.

Технолог и лаборант могут работать 5 дней в неделю по 8 часов. Сбытом продукции и закупкой сырья на первых порах лучше заниматься самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять соответствующих специалистов.

Где взять сырье?

Покупать молоко можно у сельских жителей, а также в агрофирмах и крестьянских хозяйствах. Цены на молочную продукцию колеблются в зависимости от сезона. Летом оно стоит дешевле, а ближе к зиме стоимость молока поднимается.

В дальнейшем, вы можете заняться также фермерским бизнесом, тем самым получать сырье из собственного хозяйства.

Затраты и окупаемость

Для того чтобы открыть модульный завод, производительностью 2 тыс. литров в день, понадобятся следующие финансовые вложения:

  1. Цех по переработке продукции — 5,5 млн рублей;
  2. Лабораторный модуль — 800 тыс. рублей;
  3. Складские помещения для сырья — 700 тыс. рублей;
  4. Бытовые помещения — 650 тыс. рублей;
  5. Склад для готовой продукции — 850 тыс. рублей.
  6. В стоимость завода также входят:
  7. Проектная документация;
  8. Гарантийное обслуживание;
  9. Инструктаж персонала;
  10. Выпуск пробной партии продукции.

Всего, чтобы открыть малый бизнес по переработке молока, понадобится около 8,5 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Чтобы производство и переработка молока приносило хорошую прибыль, необходимо найти надежные рынки сбыта. Удобнее всего реализовать продукцию через продуктовые магазины. Можно создать и собственную торговую сеть, но это не совсем выгодно и достаточно проблематично.

Современные потребители стали реже посещать специализированные магазины, поскольку они предпочитают покупать все продукты в одном месте, поэтому желательно заключить договора на поставку продукции с супермаркетами. Не забудьте учесть это при разработке бизнес плана завода по переработке молока. Без надежных рынков сбыта ваше предприятие станет убыточным и быстро обанкротится.

Производство в домашних условиях

Многие сельские жители, которых не устраивают низкие цены на закупку молока, считают, что намного выгоднее продавать его на рынке. Стоит отметить, что переработка молока в домашних условиях как бизнес, приносит неплохой доход. Например, можно делать домашнюю сметану, творог или простоквашу. Эти продукты имеют неповторимый вкус, чем выгодно отличаются от заводской продукции. Их с удовольствием покупают граждане, которые предпочитают видеть на своем столе натуральные экологически чистые продукты.

Какое-то особое оборудование для переработки молока в домашних условиях вам не понадобится. Достаточно приобрести сепаратор, чтобы отделять сливки, а также большие емкости для хранения молока и приготовления сыра или творога.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.