Бизнес план сыроварни с подробными расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

Бизнес-план мини-сыроварни с расчетами

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта — организация мини-сыроварни производительностью 20-24 кг/сутки. Продукция — твердые сорта сыра высокого качества премиальной ценовой категории. Место расположения — г. Ростов-на-Дону. Проект отличается низкими инвестиционными затратами и имеет высокую инвестиционную привлекательность (Табл. 1).

Несмотря на общее падение платежеспособности населения на фоне экономического кризиса, премиум-сегмент практически в любой отрасли отличается высокой устойчивостью и показывает минимальные темпы падения. Это касается и пищевых продуктов. Высокий спрос на продукцию предприятия обусловлен продуктовым эмбарго, введенным в отношении западных поставщиков продуктов питания, в том числе элитных видов сыра. Торговая розница испытывает острый дефицит товаров премиум-сегмента; существующее предложение имеет неоправданно высокую цену.

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Инвестиции направлены на приобретение оборудования для производства, закупки первой партии сырья, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость.

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Молоко и молочные продукты являются одними из наиболее потребляемых пищевых продуктов как в мире, так и на территории России. Под молоком и молочными продуктами принято понимать жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое. Среди кисломолочных продуктов наиболее популярны кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт (в том числе греческий), тан, айран, кумыс. Пахта, ряженка, варенец, сметана.

Эксперты предполагают, что в ближайшие десять лет потребление молока и молочных продуктов в мире вырастет на 35-40%. Потребление их в России на протяжении последних лет снижается. В 2014 году, по данным Росстата, оно составило 244 кг на человека в год, что почти на 100 кг меньше рекомендуемой Минздравом нормы потребления (320-340 кг). По результатам исследования, проведенного компанией «Индекс рынка молочных продуктов», большинство россиян отмечают недостаточный ассортимент молочной продукции в магазинах.

В 2016 году наблюдается рост спроса на молочную продукцию. По данным Национального союза производителей молока, в первом квартале 2016 года потребление сухого цельного молока выросло более чем на 30%, сыров и сырных продуктов — на 5,8%, цельномолочной продукции и обезжиренного молока — на 3%, сливочного масла — на 2%.

Таблица 2. Потребление основных молочных продуктов на душу населения в России в 2010-2015* гг., кг

* Данные за 2015 год являются оценочными по причине отсутствия официальной статистики по рынку

В первом полугодии 2015 года российскими предприятиями было произведено цельного молока на 1,4% больше (5873 тыс. тонн), чем в аналогичном периоде 2014 года. Лидерами роста стали Центральный и Приволжский федеральные округи. В целом, 6 регионов производят 95% совокупного объема цельного молока.

Рисунок 1. Доли регионов в совокупном объеме производства цельного молока

Объемы производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны) в первом полугодии 2015 года несколько снизились — примерно на 2%. Всего было произведено 1273 тыс. тонн. Более половины объема произвели 10 регионов.

Рисунок 2. Доли регионов в совокупном объеме производства кисломолочных продуктов (без творога и сметаны)

Увеличились объемы производства творога (+9,7% к 2014) и сметаны (+5,6% к 2014). Лидерами в производстве творога являются Центральный и Приволжский ФО — им принадлежит по 25% рынка. Самый динамичный в развитии регион — Крымский ФО, который за год увеличил объем производства на 56%. Лидерами в производстве сметаны также являются Центральный и Приволжский ФО с долями рынка 21% и 20% соответственно.

Цены на молочную продукцию в последнее время имеют устойчивый тренд к повышению. Эксперты считают это отложенным эффектом от повышения цен на сырое молоко в 2013-2014 годах. Впрочем, снижение спроса в значительной мере сдерживает этот рост. За апрель 2016 года розничная цена питьевого молока выросла на 0,3% и составила 35 руб./кг, что, однако, на 1,3% дешевле, чем в апреле 2015 года. Цена сливочного масла в апреле 2016 года снизилась на 0,7% (261,2 руб./кг), при этом, годовой рост стоимости составил 4,6%. Снижение стоимости в апреле эксперты связывают с растущим объемом импорта. Стоимость твердых сыров повысилась до 308,8 руб./кг (+2,2%), годовое удорожание составило 4,2%.

Рост спроса на молочную продукцию в России обеспечивается в первую очередь за счет импортной продукции. В частности, в I квартале 2016 года было импортировано на 30% больше сыров и сыроподобных продуктов, чем в аналогичном периоде 2015 года. Среди причин этого роста эксперты называют снижение мировых цен на сыры, а также некоторое укрепление рубля по отношению к доллару. Основной прирост показали: Республика Беларусь — на 41%, Сербия — на 87%, Армения — в 2 раза. Основным импортером сыров, творога и прочих молочных продуктов является Беларусь, доля которой в общем объеме импорта составляет 85%.

Как считают аналитики, увеличение объемов импорта ведет к росту потребления и сдерживает рост цен. Так, в I квартале 2016 года потребление сыров увеличилось на 8,1%. С другой стороны, это снижает конкурентоспособность и рентабельность отечественных производителей. Для повышения конкурентоспособности российские предприятия будут вынуждены снижать себестоимость продукции, что, по мнению экспертов, может привести к увеличению доли фальсификата.

Рисунок 3. Структура импорта сыров и творога (в натуральных показателях) в Россию в 2015 году

Объем экспорта молочной продукции за I квартал 2016 года также вырос, превысив прошлогодний показатель на 29% (176 тыс. тонн). При этом, в стоимостном выражении объем экспорта увеличился всего на 5,9%, что свидетельствует о снижении экспортных цен. В структуре экспорта увеличилась доля цельномолочной продукции — до 12%, сыров и творога — до 23%, сливочного масла — до 7%. Снизилась доля мороженого, сгущенного и сухого молока, сливок. Основными потребителями российской молочной продукции являются Казахстан и другие страны СНГ. При этом, доля Казахстана в структуре экспорта снижается, а доля Украины увеличивается за счет поставок гуманитарной помощи.

В 2016 году Минпромторг создал департамент по развитию рынка социально значимых товаров, который на первом этапе будет заниматься только рынками молочной и мясной продукции, крупами, подсолнечным и сливочным маслом, а также рядом других продуктов, цены на которые может регулировать государство.

Для увеличения конкурентоспособности продукции российских производителей — как для внутреннего, так и для внешнего рынков — требуется внедрение инновационных решений в сферах технологии производства и менеджмента организаций.

Рисунок 4. Динамика основных финансовых показателей отрасли по разделу ОКВЭД 15.5 за 2007-2015 гг., тыс. руб.

В последние годы — до 2015 года — спрос на рынке молочной продукции России снижался. В начале 2016 произошел некоторый рост спроса, однако, в первую очередь, за счет импортируемых продуктов. Конкурентоспособность российской продукции находится на достаточно низком уровне. Для ее повышения необходимо освоение новых технологий, а также эффективный менеджмент. Государственная поддержка отрасли имеет спорадический характер, что также негативно сказывается на ее состоянии.

В целях реализации проекта организуется новое предприятие на арендованной площади в г. Ростове-на-Дону. Ростов-на-Дону — крупнейший город Юга России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области; крупнейший экономический, промышленный, культурный и исторический центр. Население города — 1,1 млн. чел., городской агломерации — 2,14 млн. чел.

Проект ориентирован на целевую аудиторию с высоким уровнем дохода, реализация товара — оптовые поставки в розничные несетевые продуктовые магазины города, расположенные в элитных жилых зонах. Производственная мощность сыроварни — 20-24 кг готовой продукции в сутки.

ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов как в России, так и во всем мире. Он содержит все питательные элементы и витамины, входящие в состав молока, но в концентрированном виде. Кальций, содержащийся в сыре, имеет наибольшую усвояемость человеческим организмом именно из этого продукта. Сыр богат жирами, в сочетании с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. В жирах также содержатся жирные кислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Содержание жира в сырах колеблется в пределах от 20 до 50 процентов.

Кроме этого сыр содержит около 25% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины групп A и B. Все это делает сыр одним из наиболее ценных и полезных пищевых продуктов. Сыр является частью лечебного питания и всевозможных диет.

Несмотря на схожую технологию производства, на сегодняшний день специалисты выделяют от 500 до 5000 сортов сыра, в зависимости от критериев классификации.

В первую очередь, сыры классифицируются по способу производства — на сычужные (с использованием сычужного фермента) и кисломолочные (используются молочнокислые бактерии). В России применяется по большей части сычужный способ производства. Сычужные сыры можно классифицировать на твердые, мягкие и плавленые.

Проект предполагает производство твердого сыра. Этот термин применяется к сырам с влажностью не более 45%, имеющих относительно плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. На твердые сорта приходится порядка 41% общего объема потребления сыра. Проект ориентирован на высокую ценовую категорию и производит только один сорт сыра — швейцарский.

Швейцарский сыр — сорт твердого сыра, относящихся к группе сычужных с высокой температурой второго нагревания. Имеет прочную ровную корку (плёнку), плотно прилегающую к поверхности со следами ткани, использовавшейся в процессе изготовления сыра. Возможно небольшое увлажнение поверхности. Консистенция пластичная и однородная по всей толще сыра; как правило, имеются крупные, до 4 см, круглые или овальные полости (глазки), образованные в результате выделения бактериями углекислого газа. Глазки могут отсутствовать на отдельных участках сыра. Сыр имеет умеренно выраженный пряный сладковатый вкус и выраженный аромат. Цвет от белого до слабо-жёлтого.

Швейцарский сыр изготавливается из сырого и пастеризованного молока. В нормализованную молочную смесь добавляются сычужный фермент, закваска из молочнокислой палочки и пропионовокислых бактерий.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте от 25 до 55 лет, преимущественно семейные, со средним высоким уровнем дохода (от 40 000 рублей в месяц). Как следствие, в качестве канала сбыта используются розничные несетевые магазины продуктов питания, расположенные в элитных жилых зонах города. Учитывая невысокую производительность мини-сыроварни (до 24 кг/сутки), требуется привлечь к сотрудничеству не более пяти магазинов.

Предполагается загрузка производственных мощностей на уровне 100%, что соответствует планируемым объемам продаж. Учитывая малые объемы производства, организация сбыта при высоком качестве продукции не вызывает трудностей. Приблизительный фактический объем рынка составляет 3,3 млн. кг в месяц. Спрос на продукцию предприятия имеет слабовыраженную сезонность, однако в плане продаж ей можно пренебречь по причине малых объемов производства. Планируемый объем продаж приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые объемы продаж

Планируемая розничная цена 1 кг сыра, произведенного в рамках рассматриваемого проекта, — 550 — 600 руб. Цены на аналогичные товары в розничных сетях на сегодняшний день составляют 700 — 750 руб./кг. Таким образом, продукция проекта отличается высокой конкурентоспособностью как по цене, так и по качеству.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производство организуется на арендованной площади на территории промышленного комплекса. Общая площадь производственного помещения — 30 м2, из которых непосредственно под размещение оборудования отводится 15 м2, оставшаяся площадь отводится под склад сырья и готовой продукции. Для обслуживания производственной линии требуется два человека.

Поставщик оборудования — российский производитель пищевого оборудования; осуществляет поставку мини-сыроварни «под ключ», что подразумевает монтаж оборудования, пуско-наладочные работы и обучение персонала. Срок поставки и монтажа — 15 календарных дней.

Сырье для производства приобретается у российской оптовой торговой компании, специализирующейся на сырье для производства молочных продуктов. Поставщик выбран на основании детального анализа качества и стоимости предлагаемой продукции.

Срок созревания сыра по технологии проекта составляет не менее 20 календарных дней. Таким образом, план производства опережает план продаж примерно на три недели. Продажи в первый месяц реализации проекта не планируются.

Доставка товара клиентам осуществляется на личном автомобиле инициатора проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Инициатор проекта имеет высшее образование и многолетний опыт работы в сфере пищевых производств. Он выполняет все организационные и руководящие функции в проекте. Второстепенные функции выполняет сын инициатора проекта. Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Команда проекта состоит из двух человек, выполняющих весь функционал: управление и администрирование, организация сбыта, обслуживание производственной линии и т.д. Производство с такими малыми объемами рентабельно только при самозанятости инициатора проекта и минимальных издержках.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план рассчитан на пятилетний срок и учитывает все доходы и расходы проекта. В качестве дохода рассматривается выручка от операционной деятельности. Инвестиционные затраты составляют 671 387 рублей. Собственные средства инициатора — 400 000 рублей. Недостаток денежных средств планируется покрыть с помощью привлечения банковского кредита под 18% годовых на срок 36 месяцев. Выплата кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы — три месяца.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Переменные затраты на единицу продукции включают стоимость сырья, расходы на электроэнергию и доставку продукции клиентам предприятия (Табл. 5). Постоянные затраты включают расходы на аренду помещения, рекламу и амортизационные отчисления (Табл. 6). Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом исходя из срока полезного использования оборудования в пять лет. Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

Таблица 5. Переменные затраты

Таблица 6. Постоянные затраты

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности и инвестиционной привлекательности проекта проводится на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования — 5%.

Выручка первого года — 3,0 млн. руб.; чистая прибыль (после уплаты налогов) — 805,5 тыс. руб. Выручка последующих лет ежегодно — 3,6 млн. руб., чистая прибыль — 1,0 млн. руб. Чистая приведенная стоимость (NPV) — 776,8 тыс. руб. Внутренняя норма доходности (IRR) — 10,2%. Индекс доходности (PI) — 1,16. Все эти показатели говорят об эффективности проекта. При относительно низких показателях доходности, проект целесообразен в качестве обеспечения самозанятости инициатора проекта, имеет небольшую расходную часть.

ГАРАНТИИ И РИСКИ

К основным рискам, связанным с реализацией проекта можно отнести, в первую очередь, производственные проблемы: низкое качество продукции, выход из строя оборудования. Для нейтрализации этих рисков следует предусмотреть регулярный мониторинг качества продукции, а также мониторинг состояния оборудования и его регулярное текущее обслуживание.

Поскольку емкость рынка и уровень спроса на несколько порядков превышают предложение предприятия, угрозы со стороны конкурентов и существующих игроков можно не учитывать.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Денис Мирошниченко © www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.