Бизнес план суши с расчетами
Суши, сашими, лапша удон, креветки тэмпура — что еще лучше может охарактеризовать японскую кухню, которая получила такое распространение в России? Теперь молодежь предпочитает рюмке водки с соленым огурчиком чашу саке и суши. Культура Японии проникла в жизнь россиян настолько, что можно купить все необходимые продукты для приготовления суши практически в любом супермаркете. Россияне едят суши в ресторанах, готовят их дома, а тем, кто видит в этом предпринимательскую идею — можно составить бизнес-план суши-бара и открыть свое заведение.
- Введение
- Описание компании
- Что такое нейминг и как правильно назвать предприятие?
- Как зарегистрировать предприятие
- Какой выбрать код по ОКВЭД для суши-бара
- Какие разрешения и лицензии нужны для суши-бара
- Описание услуг и продукции
- Анализ рынка
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Организационный план
- Финансовый план
- Анализ и страхование рисков
- Заключение
Введение
Между рождением бизнес-идеи и получением первой прибыли пройдет немало времени. С законодательной точки зрения, заведение с блюдами японской кухни ничем не отличается от любого другого ресторана, поэтому, что касается регистрации предприятия — то разницы нет. Индивидуальный подход необходимо будет применить при создании концепции заведения.
Основные затраты приходятся на закупку оборудования и рекламные мероприятия. Открытие суши-бара может окупиться уже спустя 1 год. Однако стоит опасаться излишних расходов и непродуманных действий, именно поэтому предпринимателю стоит произвести расчеты и составить бизнес-план.
Описание компании
Перед созданием суши-бара необходимо четко определиться с тем, какого уровня заведение — демократического или элитного класса. От этого будет зависеть и общая концепция суши-бара. Также нужно продумать четкий портрет постоянного посетителя, для кого будет открыт суши-бар.
Что такое нейминг и как правильно назвать предприятие?
Будущий суши-бар должен иметь запоминающееся и яркое название. Кроме того, имя должно отличаться от конкурентов. Процесс выбора имени предприятия или бренда называют неймингом. Название суши-бара должно соответствовать нескольким требованиям:
- слишком простое название;
- слишком сложное название;
- не соответствующее специфике имя;
- имя, вызывающее негативные эмоции.
Как зарегистрировать предприятие
Кроме того, что нужно придумать оригинальное название для будущего суши-бара, потребуется также выбрать, в какой именно форме открывать предприятие: ИП или ООО. По мнению специалистов, если годовой оборот не превышает 120 млн. руб., то выгодно быть индивидуальным предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Одним из плюсов ведения ИП является также упрощенная отчетность.
Пройти регистрацию в качестве ИП можно в местной налоговой инспекции или в одном из Многофункциональных Центров, если такие есть в вашем регионе. Также можно обратиться в любую юридическую компанию, которая помогает зарегистрировать предприятие, обойдется такая услуга от 1 500 до 6 000 рублей.
Итак, если квитанция на руках, то нужно взять оригиналы и копии паспорта и ИНН, и отправляться в МФЦ или местную налоговую инспекцию. На месте необходимо будет заполнить заявление о регистрации физического лица в качестве ИП и заявление на переход на УСН.
В налоговой регистрацию проведут за 3 рабочих дня, а в МФЦ — за 7 рабочих дней. В итоге предприниматель получит на руки свидетельство о гос регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговой и лист записи в ЕГРИП. Постановку на учет в ПФ и ФФОМС инспекция производит самостоятельно.
Какой выбрать код по ОКВЭД для суши-бара
ОКВЭД представляет собой перечень различных видов деятельности, при регистрации предприятия будущему его владельцу необходимо указать один или несколько кодов, чтобы налоговая служба имела четкое представление о том, чем занимается предприятие.
Изготовление и реализация кулинарной продукции в суши-баре отвечает коду 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Последний код будет основным для деятельности суши-бара, поэтому в заявке-форме его нужно указать в первой строке. к оглавлению ↑
Получение свидетельства о гос. регистрации — это лишь первый шаг, который делает бизнес законным. Для открытия заведения общественного питания, в частности суши-бара, потребуется еще несколько документов:
Если здание суши-бара будет взято в аренду, то арендодатель должен предоставить пожарное заключение. Предприниматель сам должен получать такое заключение лишь в том случае, если здание суши-бара было построено самостоятельно. к оглавлению ↑
Стандартный ассортимент суши-бара должен включать блюда из сырой рыбы: суши и сашими, а их разнообразие — это уже «изюминка» каждого заведения. Перед владельцем суши-бара несомненно встает вопрос: ограничиться холодной кухней или расширить меню горячими блюдами? Предлагая лишь холодную кухню, можно хорошо сэкономить на оборудовании кухни, с другой стороны, горячие блюда японской кухни имеют высокую популярность.
Кроме суши, в японском ресторане предлагают салаты, супы, лапшу, запеченные роллы, блюда тэмпура и рис с различными добавками. Также стоит продумать сеты, то есть наборы роллов для больших компаний. Если заведение будет предлагать только безалкогольные напитки, то в меню обязательно нужно включить несколько сортов чая.
Так как заведения с японской кухней набрали огромную популярность, то найти подходящий персонал с достаточным опытом не сложно. Однако, в качестве рекламного хода и популяризации нового суши-бара можно нанять настоящего повара-японца. Для поиска такого персонала можно обратиться в специализированные HR-агентства.
Заведения с японской кухней сейчас активно развивают рыночную нишу по доставке блюд на дом. Многие компании даже не имеют собственного ресторана, а ограничиваются лишь затратами на кухонный персонал, транспортные расходы и курьеров. Доставлять суши на дом или нет — предстоит решить владельцу на начальном этапе создания бизнеса. к оглавлению ↑
Для анализа рынка лучше посетить все заведения конкурентов и сделать определенные заметки:
Основываясь на этих данных необходимо скорректировать уже созданную концепцию суши-бара. В процессе анализа конкурентов может оказаться, например, что заведения не могут предложить достаточно парковочных мест для клиентов. Вариантов может быть множество: неудобные стулья, недостаточно чистые столы, неприветливый персонал или неудобное расположение по отношению к транспортным остановкам. Любой недостаток конкурента нужно использовать в качестве преимущества. к оглавлению ↑
При создании маркетингового плана в первую очередь нужно указать цель, и максимально конкретизировать ее. В зависимости от бюджета и состояния рынка может быть несколько вариантов:
После установления целей, а их может быть несколько, необходимо понять, как их достигнуть и какими способами.
Со временем помимо рекламы придется уделять больше внимания промо-акциям. Привлекать и удерживать клиентов можно с помощью накопительных карт или почасовых скидок. Многие заведения в кризисные моменты выживают за счет предоставления комплексных обедов, при чем скидка на такой бизнес-ланч может действовать, например, только несколько часов в обеденное время.
Естественно ни одно предприятие общественного питания не обойдется без интернет-рекламы. SMM-продвижение, социальные сети, контекстная реклама — если эти термины предпринимателю не понятны, то лучше не рисковать и нанять профессионала SMM-щика с опытом продвижения ресторанов, кафе, баров.
Производственный план
Производственный план может быть краткосрочным и долгосрочным, на этапе открытия заведения достаточно спланировать деятельность на 1 год. Что должен включать в себя производственный план? Предприниматель должен спланировать количество и виды блюд, которые будут производиться ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Такой план можно составить, опираясь на отчете маркетолога, который рассчитает примерный поток клиентов.
Организационный план
Организационные действия перед открытием заведения должны включать найм персонала, подготовку помещения, закупку оборудования и сырья. Не стоит забывать о дополнительных моментах, таких как вывоз мусора и регулярная дезинсекция помещений.
Если предприятие будет осуществлять доставку блюд на дом, то необходимо найти поставщика упаковочных материалов — кейсы, коробки, пакеты. Также нужно позаботиться о транспорте и персонале, который будет осуществлять доставку.
к оглавлению ↑
Квинтэссенцией бизнес-плана по открытию суши-бара должна стать общая смета расходов, а точнее готовый финансовый план.
- аренда помещения, его ремонт и оплата коммунальных услуг;
- закупка оборудования и кухонных принадлежностей;
- организационные затраты — регистрация предприятия, получение необходимых лицензий;
- заработная плата персонала;
- расходы на маркетинг;
- закупка сырья.
Рассчитать необходимые денежные средства на первые месяцы деятельности поможет готовый производственный и маркетинговый план.
Анализ и страхование рисков
При анализе рисков, стоит разделять их на внутренние и внешние. К внешним относятся общая экономическая ситуация в стране, изменения на рынке заведений общественного питания, действия конкурентов и поставщиков. Предотвратить внешние факторы негативного действия невозможно. Главная задача компании спланировать действия для нивелирования отрицательного влияния таких факторов.
Для того, чтобы обезопасить предприятие от рисков, необходимо провести мозговой штурм и создать список возможных проблем, как внешних, так и внутренних. Следующим шагом будет описание конкретных действий по снижению действия таких рисковых факторов. к оглавлению ↑
Открыть свое предприятие может любой человек. Для того, чтобы достигнуть успеха, необходимо потратить достаточно времени для анализа рыночной ситуации и предпочтений потребителей.