Бизнес план столовой на 50 мест

Содержание:

Одним из перспективных направлений для создания бизнеса в наши дни — организация небольших пунктов общественного питания, точнее студенческих или расположенных на предприятии столовых, рассчитанных на 50-100 человек. В данной статье мы постараемся предложить полноценный бизнес-план столовой на 50-100 мест с расчетом примерных затрат для начала стартапа, а также ценными советами как вести подобный бизнес в российской действительности.

Еще в Советском Союзе в школах и на предприятиях существовали пункты питания, сейчас мы можем найти немного доступных массам столовых как в столицах, так и в провинциальных городах. Но при этом практически все бывшие студенты, окончившие учебу во времена стабильности Советского Союза, не разрушенного Западным влияния, со счастьем и благодарностью вспоминают столовские обеды и завтраки, которые были одновременно и доступными, и сытными. (См. также: ломбард бизнес план).

Фото столовой первое

После перестройки финансирование государственных столовых прекратилось. Поэтому многие предприятия закрылись, а людям стало негде поесть дешево и вкусно. Практически единственным способом хорошо провести обеденное время стал поход в ресторан, который доступен совсем немногим.

Предпосылки для создания бизнеса

Учитывая современный темп жизни, у горожан остается мало времени, чтобы готовить еду в домашних условиях и брать ее с собой на работу. Поэтому во время обеда на предприятиях людям нужно найти возможности поесть, желательно достаточно быстро и экономично, а единственным шансом сделать это — перекусить в шаурмичной или купить хот-дог. Следовательно, создание небольшой столовой на 50-100 мест — достаточно перспективный проект, который способен заполнить существующую на рынке нишу.

Но перед тем как открыть малый бизнес, необходимо создать бизнес-план открытия столовой. Незнакомого с предпринимательством человека может испугать необходимость заниматься серьезным планированием, но по сути необходимо всего лишь составить список действий и покупок, которые жизненно необходимы для обеспечения существования вашего бизнеса.

Пример готового плана развития компании

Как пример рассмотрим уже готовый бизнес-план открытия столовой. Его можно взять как основу, а после этого переработать под нужные размер заведения, а также специфику существующих в вашем регионе реалий.

Первым делом, необходимо проанализировать уже существующий рынок. Ближайшим конкурентом, прочно осевшим в нише общественном питании, являются заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами, шаурмичные и рестораны. Но столовая отличается по формату от всех вышеперечисленных.

Фаст-фуд — быстрый перекус в условиях очень ограниченного времени, который конечно приносит сытость, но вместе с этим и проблемы с пищеварением и здоровьем. Россияне, ставшие вначале 2000-х зависимыми от этого западного изобретения, теперь начинают понимать всю опасность подобного питания в течение длительного времени

Рестораны же, напротив, гарантирую высокое качество обслуживания и подают достаточно здоровую пищу. Но подобные цены доступны только для руководящего состава — достаточно зажиточных и состоятельных людей. Ниша же недорогой, но здоровой и сытной пищи остается все еще пустой и, возможно, расширить ее предстоит именно вам.

После анализа существующих на рынке конкурентов, можно перейти к рассмотрению самого бизнес-плана кафе или столовой, рассчитанной на 50-100 мест.

Регистрация фирмы

Для начала, необходимо заняться оформлением деятельности в государственных органах. Оптимальный вариант — зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, так как для создания малого бизнеса с небольшим оборотом нет необходимости в создании юридического лица. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время.

Определение ценовой политики

После необходимо перейти к определению ценовой политики. Так как аудитория со средним доходом, то цены в меню должны быть достаточно привлекательными для потребителя. Для того чтобы правильно установить цену, можно попробовать проанализировать студенческие стипендии: стоит лишь взять средний размер стипендии в вашем городе, разделить его на тридцать дней и на три приема пищи. Полученная сумма, должна стать ориентиром для установления цены. Кроме этого, можно ориентироваться на существующие на рынке цены конкурентов и демпинговать их — намеренно снижать цену для привлечения клиентов. Главное, чтобы выручка была больше, чем затраты.

Люди в столовой

При формировании цен стоит учитывать услуги, которые вы будете предоставлять потребителю. Например:

  1. Приготовление и продажа блюд, рассчитанных на три приема пищи.
  2. Организация корпоративов, свадеб, дней рождений и иных мероприятий.
  3. Возможность брать еду с собой.

Изучение особенностей рынка и конкурентов

Перед открытием заведения стоит понять, с какими кафе и ресторанами, ларьками, иными пунктами питания вам придется конкурировать. Находятся ли они далеко от вас? Ориентируются ли они на ту же группу населения? После стоит изучить все существующие ошибки у конкурентов, их ассортимент, а потом попытаться избежать их на своем предприятии.

Важный этап перед открытием заведения — установление хороших отношений с представителем государственных органов, который будет осуществлять надзор за вашим предприятием. Это может помочь в дальнейшем при решении разнообразных юридических вопросов.

План производственной части

Вначале стоит разыскать помещение, чтобы разместить там вашу столовую. Хорошим местом будет любой деловой центр, промышленный район или улицы, близкие к университетам и центрам студенческой жизни. Выгодно будет разместить столовую рядом с крупным строящимся ТЦ, причем если вы откроетесь заранее, то многие из строителей и будущих сотрудников привыкнуть обедать именно у вас. Это поможет заранее посмотреть на функционирование предприятия и отладить существующие неточности. И, конечно же, идеальным местоположением столовой будет любой туристический район города, самый центр, где постоянно проходят массовые гуляния, организовываются экскурсии.

Но выбранное вами помещение должно не только располагаться в выгодном месте, но и подходить по всем существующим стандартам (например, наличие двух выходов, деления на кухню и зал). Также стоит учитывать требования к размеру площади, высоте полотков, наличию вентиляции и так далее.

Следующий важный шаг, который необходимо продумать — закупка необходимого предприятию оборудования. Сейчас на рынке промышленных агрегатов существует достаточно много моделей разных марок, обладающих разными характеристиками. Из-за их высокой цены, необходимо осторожно подойти к выбору оборудования и избегать ошибок.

Минимальный набор состоит из:

  • Газовой, дровяной или электрической плиты;
  • Варочного и жарочного шкафа;
  • Разделочных и производственных столов;
  • Моек или посудомоечных машин;
  • Столиков, стульев для посетителей, и другой мебели;
  • Набора всей необходимой посуды для готовки и для подачи;
  • Другой инвентарь.

Сотрудники

Отдельно стоит подумать о персонале, без которого невозможно функционирование предприятия. Так, именно уровень навыков поваров напрямую скажется на качестве обслуживания, а значит и на прибыль. Поэтому к подбору кадров стоит подойти с умом.

Можно сказать, что на предприятии общественного питания, рассчитанного на 50-100 мест, должны работать:

  • Менеджер;
  • Два повара, или более — если позволяет стартовый капитал;
  • Несколько кухонных работников;
  • Кассир;
  • Уборщица и посудомойка;
  • Разнорабочий.

Следующее — составление меню. Оно должно включать популярные блюда русской кухни, а также самые распространенные в вашем регионе рецепты. Как пример, может подойти подобный список:

  • Борщ и несколько иных традиционных для России первых блюд;
  • Несколько вариантов блюд из картофеля (картофельное пюре, драники и т.д);
  • Мясные блюда;
  • Разнообразные салаты (оливье, винегрет и т.д.).

Рекламная компания и открытие

После составления бизнес-плана как отрыть столовую, необходимо задуматься о проведении рекламной кампании. На самом деле, если место для размещения столовой выбрано удачно, то никакая крупная рекламная кампания не будет нужна — достаточно повесить на входе в столовую гирлянду шаров для привлечения внимания прохожих. Если же с местом для открытия заведения повезло меньше, то необходимо нанять нескольких человек для раздачи листовок, на которых будет изображена понятная карта, показывающая как пройти к столовой от метро или других популярных мест, а также примеры блюд из меню с указанными ценами. В университетах, офисных центрах и ТЦ стоит разместить рекламные брошюры, красочные объявления. (См. также: бизнес план интернет провайдера).

Блюдо в столовой

Финансовый план структуры столовой

Теперь можно примерно рассчитать расходы, чтобы понимать примерный период окупаемости заведения.

  • Плата за аренду — около 1 000 000 рублей в год.
  • Оборудование — около 500 000 рублей.
  • Годовая заработная плата сотрудников — 2 000 000 рублей.
  • Накладные расходы и иные издержки — 100 000 рублей.

Итого начальное капиталовложение составляет 3 600 000 рублей.

Учитывая средний показатель окупаемости подобного бизнеса, при таком вложении столовая должна окупиться максимум за полтора года.

Еда в столовой

Как мы видим, организация столовой — достаточно простой и при этом выгодный бизнес, актуальный в нашей стране. И пока данная ниша остается свободной — не упустите свой шанс!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.