Бизнес план рыбной фермы с расчетами

Частное рыбное хозяйство — это достаточно выгодный вид бизнеса. Главными условиями успешной реализации проекта являются: тщательное планирование и организация производственного процесса. Грамотный бизнес-план рыбного хозяйства позволит избежать ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.

  • Резюме
  • Общее описание проекта
  • Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе
  • Какую рыбу выгодно производить в данном регионе
  • Карп
  • Карась
  • Белый амур
  • Толстолобик
  • Щука
  • Сом
  • Анализ отрасли
  • Анализ рынка
  • Кто является вашим клиентом?
  • Конкуренты
  • Риски
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Процесс разведения рыбы
  • Канал сбыта и источники дополнительных доходов
  • Организационный план
  • Требуемый персонал
  • Оформление бизнеса
  • Финансовый план
  • Примерный вариант финансового плана
  • Прогноз доходов
  • Заключение

Таким образом, бизнес-план — это глубокое, лаконичное и понятное для инвестора описание предполагаемого бизнес-процесса.

  • во-первых. Не ищите универсальный бизнес-план в Интернете. Готовые шаблоны только навредят. Лучше написать обдуманный, самостоятельный, осмысленный и выстраданный труд;
  • во-вторых. Не приукрашивайте действительность, будьте правдивы перед собой. Ошибки при планировании приведут к значительным финансовым потерям, вплоть до банкротства и невосполнимым убыткам.

Разобраться в остальных деталях и тонкостях, призвана данная статья. к оглавлению ↑

Это первый раздел вашего планового документа. Несмотря на то что инвесторы будут его читать вначале, к написанию его приступайте в последнюю очередь. Почему?

В самом общем виде «Резюме» — это почти самостоятельный документ, осуществляющий введение в вашу компанию. Он разъясняет: планы, цели и инструменты достижения конечного результата.

Подразделы «Резюме»:

Решение. Опишите как ваш проект «Рыбное хозяйство» будет решать в регионе данную проблему.

Конкуренты. Кто объективно является вашими конкурентами на этом рынке. В чём ваше преимущество.

Базовые финансовые показатели. Этот подраздел желательно отразить в виде таблицы (планируемая реализация, доходы, расходы).

Этапы реализации проекта. Из него инвесторы должны увидеть реальный план «пошаговых» действий.

Общее описание проекта

Цели и задачи проекта (вариант):

В описании проекта, необходимо указать: куда и под какие цели будут потрачены денежные средства (пример).

Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе

Выращивание аквакультуры:

Переработка продукции аквакультуры:

  • строительство производственных мощностей;
  • покупка оборудования в цеха производства и переработки;
  • приобретение технологического оборудования и автомобильной техники.
  • подведение коммуникаций;
  • строительство и оборудование подъездных путей;
  • строительство фильтровальных и очистных станций.

Какую рыбу выгодно производить в данном регионе

Себестоимость прудовой рыбы гораздо ниже, нежели морской и океанической из-за её «местного» выращивания. Вид рыбы подбирается в зависимости от климатических условий и географического расположения фермерского хозяйства. Наиболее рентабельным и максимально адаптированным являются: карп, судак, щука, линь, карась, толстолобик, белый амур.

Карп — это наиболее распространённая рыба в наших прудах. Он обладает высокой плодовитостью и отменными вкусовыми качествами. Его мясо содержит: до 16% белков и 15% жира. После нереста малёк высаживается в выростные водоёмы, где он подрастает до осени от 25 до 35 граммов. После зимовки его перемещают в нагульные водоёмы для набора товарной массы.

Карась

Он относится к типично прудовой рыбе. В российских водоёмах карась представлен в двух видах: золотой и серебряный. Из-за своей неприхотливости, он является наиболее выгодной, с экономической точки зрения, рыбной популяцией. Но чтобы не допустить перенаселение в водоёмах, его численность постоянно нужно контролировать и регулировать.

Белый амур

Эту рыбу ещё называют речной коровой, т. к. она является типичным растительноядным представителем. На 1 кг прироста взрослая особь поедает до 50 кг водной растительности. Если этого корма в водоёме мало, то он успешно питается комбикормом. Для прореживания заросших прудов их высаживают из расчёта до трёхсот особей на гектар. Потомство белого амура получают путём искусственного оплодотворения и воспроизводство в искусственных инкубаторах.

Толстолобик

В природе он представлен двумя видами: белый и пёстрый. Их питание несколько отличается друг от друга. Белый предпочитает исключительно мелкие водоросли, в то время как любимый корм пёстрого толстолобика — зоопланктон. Размер и вес взрослых особей также отличается: белый 10–15 кг, а пёстрый может достигать 25 кг и более. В частных рыбных хозяйствах нередки их гибридные формы. В зависимости от кормовой базы, их рекомендованная плотность от 500 до 1 тыс. штук на гектар нагульного пруда.

Щука

Как это покажется не парадоксально, но щука также пользуются большой популярностью на рыбоводческих фермах. Кроме того, что она регулирует перенаселённость водоёмов, уничтожает больную и ослабленную рыбу, она пользуется невероятной популярностью в спортивной рыбалке. Питательные свойства её икры уверенно выдвигают щуку в категорию рыбных деликатесов. Фосфор, калий, магний, белок до 20% — таков качественный состав мяса этой хищницы.

Сом

Неоспоримое преимущество этого пресноводного гиганта заключается в его «непритязательности» к просторам водоёма. Так как он малоподвижен, то для него прекрасным убежищем служат затопленные коряги и ямы. В зимнее время сом склонен к спячке. И поэтому для его питания нет необходимости содержать в водоёме другой вид рыбы, как это делается для щуки и судака.

Анализ отрасли

Анализ рынка

После того как будет описан бизнес-проект, инвестору необходимо представить ваше виденье рынка: конкуренты, партнёры, клиенты, а также возможные предстоящие риски.

Не менее тщательно необходимо анализировать клиентскую базу. В своём исследовании этого сегмента рынка вы должны ответить на вопросы: к оглавлению ↑

Достаточно ли в регионе количества потребителей продукции вашего рыбного хозяйства?

А для этого нужно провести сегментацию рынка рыбной продукции. Это предполагает определение круга людей, компаний, учреждений, которые потенциально являются вашими клиентами.

Говоря о «ключевых клиентах», стоит упомянуть ваших партнёров и основных потребителей в лице: магазинов, супермаркетов, предприятий, учебных и медицинских учреждений. к оглавлению ↑

Любой бизнес, а тем более такой как частное рыбное хозяйство, сталкивается с проблемой конкуренции.

  • насколько область вашего бизнеса и будущий товар обладают новизной в регионе;
  • какова конкурентостойкость вашей продукции;
  • насколько узнаваем бренд конкурентов, их имидж и деловая репутация;
  • насколько активны ваши конкуренты в рекламном плане, сколько времени они уделяют этому процессу;
  • уровень цен и товарный ассортимент соседей по бизнесу;
  • краткое описание их бизнес-процессов;
  • рынок сбыта и ключевые партнёры.

Риски

Основные риски при создании рыбного хозяйства:

Основные заболевания рыб:

  • контрольный вылов и изучение внутренних органов рыбы (один раз в десять дней);
  • применение кормом с профилактическими и лечебными добавками.

Советуем прочитать:

Маркетинговый план

В этом разделе должны найти отражения следующие направления деятельности:

Без чёткого понимания и осмысления всех этих позиций невозможно создать эффективный маркетинговый план. к оглавлению ↑

В этом разделе проводится детальное описание перечня оборудования, инструментов, ресурсов, площадей, необходимых для налаживания производства.

Его желательно представить инвестору в наглядной схематической форме (вариант):

  1. Главный пруд
  2. Дамба
  3. Сооружение для сбора воды
  4. Решётка
  5. Рыбоуловитель
  6. Нагульный пруд
  7. Верховина
  8. Выростные пруды
  9. Маточные летние пруды
  10. Пруды для нереста
  11. Пруды для зимовки
  12. Пруды для зимовки маточного поголовья
  13. Пруд донор инкубационного цеха
  14. Инкубационный цех
  15. Пруд с подогревом для производителей
  16. Мальковый пруд
  17. Щебёночный фильтр
  18. Сооружение для водозабора
  19. Водопадающий канал
  20. Каналы водосброса
  21. Административно-хозяйственные постройки

Приобретение рыбы для разведения (вариант):

3 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

2 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

2 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;

Итого: 1010 тыс. рублей.

Канал сбыта и источники дополнительных доходов

Для презентации своего бизнеса в регионе необходимо наладить контакт с вашими потенциальными покупателями. Это могут быть:

Совет: для вхождения в рынок на начальном этапе применяйте демпинг. Цена вашей продукции должна быть ниже, чем у конкурентов как минимум на 10%.

К ним отнесите:

Организационный план

Требуемый персонал

Организовать и управлять рыбным хозяйством возможно и в одиночку, но для осуществления технологического, бухгалтерского и экономического сопровождения вам понадобится минимальная команда профессионалов.

  • специалист в области разведения рыбы. Желательно ихтиолог с высшим образованием;
  • бухгалтер-экономист;
  • административный персонал, охрана, водители;
  • операторы технологического оборудования;
  • подсобные рабочие.

Оформление бизнеса

Перечень необходимых документов:

Важно: обратите внимание на правильность заполнения заявлений на госрегистрацию. Для каждой формы собственности свой бланк:

Вам понадобится также согласование с санитарными и эпидемиологическими службами. к оглавлению ↑

Это один из важнейших разделов бизнес-плана. Он может иметь разную форму и вид. Однако, как бы вы его ни оформили, инвестору должно быть понятны: доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости проекта.

Прогнозируемые расходы

  1. Оборудование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) — 950 тыс. рублей.
  2. Строительство необходимых коммуникаций — 70 тыс. рублей.
  3. Ремонт существующих помещений — 35 тыс. рублей.
  4. Затраты на оформление разрешительных документов — 25 тыс. рублей.
  5. Закупка вспомогательного инвентаря и спецодежды — 30 тыс. рублей.
  6. Расходы непредвиденного характера — 25 тыс. рублей.
  7. Приобретение рыбной молоди — 33 тыс. рублей.

Регулярные расходы (сумма в рублях):

Итого: 704,8 тыс. рублей или 58,73 тыс. в месяц. к оглавлению ↑

Рыночная цена 130 р./кг рыбы.

Торговая выручка — 1 130 тыс. рублей в год.

Рентабельность: 39,7%.

Заключение

В этом разделе бизнес-плана необходимо сделать обобщённый вывод всех расчётов и прогнозов, дающий инвестору представление об эффективности проекта.

Срок окупаемости проекта в 33 месяца говорит о правильном планировании не только производственного процесса, но и принятия управленческих решений.

Но, нужно чётко понимать: уверенную стабильную прибыль оно будет давать не ранее, чем через 2–2,5 года. Такова технологическая логика процесса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.