Бизнес план рыбной фермы с расчетами
Частное рыбное хозяйство — это достаточно выгодный вид бизнеса. Главными условиями успешной реализации проекта являются: тщательное планирование и организация производственного процесса. Грамотный бизнес-план рыбного хозяйства позволит избежать ошибок, свойственных начинающим предпринимателям.
- Резюме
- Общее описание проекта
- Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе
- Какую рыбу выгодно производить в данном регионе
- Карп
- Карась
- Белый амур
- Толстолобик
- Щука
- Сом
- Анализ отрасли
- Анализ рынка
- Кто является вашим клиентом?
- Конкуренты
- Риски
- Маркетинговый план
- Производственный план
- Процесс разведения рыбы
- Канал сбыта и источники дополнительных доходов
- Организационный план
- Требуемый персонал
- Оформление бизнеса
- Финансовый план
- Примерный вариант финансового плана
- Прогноз доходов
- Заключение
Таким образом, бизнес-план — это глубокое, лаконичное и понятное для инвестора описание предполагаемого бизнес-процесса.
- во-первых. Не ищите универсальный бизнес-план в Интернете. Готовые шаблоны только навредят. Лучше написать обдуманный, самостоятельный, осмысленный и выстраданный труд;
- во-вторых. Не приукрашивайте действительность, будьте правдивы перед собой. Ошибки при планировании приведут к значительным финансовым потерям, вплоть до банкротства и невосполнимым убыткам.
Разобраться в остальных деталях и тонкостях, призвана данная статья. к оглавлению ↑
Это первый раздел вашего планового документа. Несмотря на то что инвесторы будут его читать вначале, к написанию его приступайте в последнюю очередь. Почему?
В самом общем виде «Резюме» — это почти самостоятельный документ, осуществляющий введение в вашу компанию. Он разъясняет: планы, цели и инструменты достижения конечного результата.
Подразделы «Резюме»:
Решение. Опишите как ваш проект «Рыбное хозяйство» будет решать в регионе данную проблему.
Конкуренты. Кто объективно является вашими конкурентами на этом рынке. В чём ваше преимущество.
Базовые финансовые показатели. Этот подраздел желательно отразить в виде таблицы (планируемая реализация, доходы, расходы).
Этапы реализации проекта. Из него инвесторы должны увидеть реальный план «пошаговых» действий.
Общее описание проекта
Цели и задачи проекта (вариант):
В описании проекта, необходимо указать: куда и под какие цели будут потрачены денежные средства (пример).
Основные направления деятельности и инвестиции, планируемые на новом комплексе
Выращивание аквакультуры:
Переработка продукции аквакультуры:
- строительство производственных мощностей;
- покупка оборудования в цеха производства и переработки;
- приобретение технологического оборудования и автомобильной техники.
- подведение коммуникаций;
- строительство и оборудование подъездных путей;
- строительство фильтровальных и очистных станций.
Какую рыбу выгодно производить в данном регионе
Себестоимость прудовой рыбы гораздо ниже, нежели морской и океанической из-за её «местного» выращивания. Вид рыбы подбирается в зависимости от климатических условий и географического расположения фермерского хозяйства. Наиболее рентабельным и максимально адаптированным являются: карп, судак, щука, линь, карась, толстолобик, белый амур.
Карп — это наиболее распространённая рыба в наших прудах. Он обладает высокой плодовитостью и отменными вкусовыми качествами. Его мясо содержит: до 16% белков и 15% жира. После нереста малёк высаживается в выростные водоёмы, где он подрастает до осени от 25 до 35 граммов. После зимовки его перемещают в нагульные водоёмы для набора товарной массы.
Карась
Он относится к типично прудовой рыбе. В российских водоёмах карась представлен в двух видах: золотой и серебряный. Из-за своей неприхотливости, он является наиболее выгодной, с экономической точки зрения, рыбной популяцией. Но чтобы не допустить перенаселение в водоёмах, его численность постоянно нужно контролировать и регулировать.
Белый амур
Эту рыбу ещё называют речной коровой, т. к. она является типичным растительноядным представителем. На 1 кг прироста взрослая особь поедает до 50 кг водной растительности. Если этого корма в водоёме мало, то он успешно питается комбикормом. Для прореживания заросших прудов их высаживают из расчёта до трёхсот особей на гектар. Потомство белого амура получают путём искусственного оплодотворения и воспроизводство в искусственных инкубаторах.
Толстолобик
В природе он представлен двумя видами: белый и пёстрый. Их питание несколько отличается друг от друга. Белый предпочитает исключительно мелкие водоросли, в то время как любимый корм пёстрого толстолобика — зоопланктон. Размер и вес взрослых особей также отличается: белый 10–15 кг, а пёстрый может достигать 25 кг и более. В частных рыбных хозяйствах нередки их гибридные формы. В зависимости от кормовой базы, их рекомендованная плотность от 500 до 1 тыс. штук на гектар нагульного пруда.
Щука
Как это покажется не парадоксально, но щука также пользуются большой популярностью на рыбоводческих фермах. Кроме того, что она регулирует перенаселённость водоёмов, уничтожает больную и ослабленную рыбу, она пользуется невероятной популярностью в спортивной рыбалке. Питательные свойства её икры уверенно выдвигают щуку в категорию рыбных деликатесов. Фосфор, калий, магний, белок до 20% — таков качественный состав мяса этой хищницы.
Сом
Неоспоримое преимущество этого пресноводного гиганта заключается в его «непритязательности» к просторам водоёма. Так как он малоподвижен, то для него прекрасным убежищем служат затопленные коряги и ямы. В зимнее время сом склонен к спячке. И поэтому для его питания нет необходимости содержать в водоёме другой вид рыбы, как это делается для щуки и судака.
Анализ отрасли
Анализ рынка
После того как будет описан бизнес-проект, инвестору необходимо представить ваше виденье рынка: конкуренты, партнёры, клиенты, а также возможные предстоящие риски.
Не менее тщательно необходимо анализировать клиентскую базу. В своём исследовании этого сегмента рынка вы должны ответить на вопросы: к оглавлению ↑
Достаточно ли в регионе количества потребителей продукции вашего рыбного хозяйства?
А для этого нужно провести сегментацию рынка рыбной продукции. Это предполагает определение круга людей, компаний, учреждений, которые потенциально являются вашими клиентами.
Говоря о «ключевых клиентах», стоит упомянуть ваших партнёров и основных потребителей в лице: магазинов, супермаркетов, предприятий, учебных и медицинских учреждений. к оглавлению ↑
Любой бизнес, а тем более такой как частное рыбное хозяйство, сталкивается с проблемой конкуренции.
- насколько область вашего бизнеса и будущий товар обладают новизной в регионе;
- какова конкурентостойкость вашей продукции;
- насколько узнаваем бренд конкурентов, их имидж и деловая репутация;
- насколько активны ваши конкуренты в рекламном плане, сколько времени они уделяют этому процессу;
- уровень цен и товарный ассортимент соседей по бизнесу;
- краткое описание их бизнес-процессов;
- рынок сбыта и ключевые партнёры.
Риски
Основные риски при создании рыбного хозяйства:
Основные заболевания рыб:
- контрольный вылов и изучение внутренних органов рыбы (один раз в десять дней);
- применение кормом с профилактическими и лечебными добавками.
Советуем прочитать:
Маркетинговый план
В этом разделе должны найти отражения следующие направления деятельности:
Без чёткого понимания и осмысления всех этих позиций невозможно создать эффективный маркетинговый план. к оглавлению ↑
В этом разделе проводится детальное описание перечня оборудования, инструментов, ресурсов, площадей, необходимых для налаживания производства.
Его желательно представить инвестору в наглядной схематической форме (вариант):
- Главный пруд
- Дамба
- Сооружение для сбора воды
- Решётка
- Рыбоуловитель
- Нагульный пруд
- Верховина
- Выростные пруды
- Маточные летние пруды
- Пруды для нереста
- Пруды для зимовки
- Пруды для зимовки маточного поголовья
- Пруд донор инкубационного цеха
- Инкубационный цех
- Пруд с подогревом для производителей
- Мальковый пруд
- Щебёночный фильтр
- Сооружение для водозабора
- Водопадающий канал
- Каналы водосброса
- Административно-хозяйственные постройки
Приобретение рыбы для разведения (вариант):
3 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
2 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
2 квартал — 5000 кг по цене 0,13 тыс. рублей за кг;
Итого: 1010 тыс. рублей.
Канал сбыта и источники дополнительных доходов
Для презентации своего бизнеса в регионе необходимо наладить контакт с вашими потенциальными покупателями. Это могут быть:
Совет: для вхождения в рынок на начальном этапе применяйте демпинг. Цена вашей продукции должна быть ниже, чем у конкурентов как минимум на 10%.
К ним отнесите:
Организационный план
Требуемый персонал
Организовать и управлять рыбным хозяйством возможно и в одиночку, но для осуществления технологического, бухгалтерского и экономического сопровождения вам понадобится минимальная команда профессионалов.
- специалист в области разведения рыбы. Желательно ихтиолог с высшим образованием;
- бухгалтер-экономист;
- административный персонал, охрана, водители;
- операторы технологического оборудования;
- подсобные рабочие.
Оформление бизнеса
Перечень необходимых документов:
Важно: обратите внимание на правильность заполнения заявлений на госрегистрацию. Для каждой формы собственности свой бланк:
Вам понадобится также согласование с санитарными и эпидемиологическими службами. к оглавлению ↑
Это один из важнейших разделов бизнес-плана. Он может иметь разную форму и вид. Однако, как бы вы его ни оформили, инвестору должно быть понятны: доходы, расходы, рентабельность и срок окупаемости проекта.
Прогнозируемые расходы
- Оборудование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) — 950 тыс. рублей.
- Строительство необходимых коммуникаций — 70 тыс. рублей.
- Ремонт существующих помещений — 35 тыс. рублей.
- Затраты на оформление разрешительных документов — 25 тыс. рублей.
- Закупка вспомогательного инвентаря и спецодежды — 30 тыс. рублей.
- Расходы непредвиденного характера — 25 тыс. рублей.
- Приобретение рыбной молоди — 33 тыс. рублей.
Регулярные расходы (сумма в рублях):
Итого: 704,8 тыс. рублей или 58,73 тыс. в месяц. к оглавлению ↑
Рыночная цена 130 р./кг рыбы.
Торговая выручка — 1 130 тыс. рублей в год.
Рентабельность: 39,7%.
Заключение
В этом разделе бизнес-плана необходимо сделать обобщённый вывод всех расчётов и прогнозов, дающий инвестору представление об эффективности проекта.
Срок окупаемости проекта в 33 месяца говорит о правильном планировании не только производственного процесса, но и принятия управленческих решений.
Но, нужно чётко понимать: уверенную стабильную прибыль оно будет давать не ранее, чем через 2–2,5 года. Такова технологическая логика процесса.