Бизнес план продуктового магазина в селе

Содержание статьи

Реалии бизнеса

Открывая торговый бизнес в малом населенном пункте, важно четко понимать, что больших доходов дело не принесет. На это есть как минимум две причины: 1. Низкие количество жителей деревни или села. 2. Конкуренция, которая есть везде, где живут люди.

Редко бывает так, что даже в селе с 500 жителей нет собственного магазина. Часто, там могут оказаться даже две полноценные продуктовые точки. И представьте, что вы будете третьим, не совсем желанным конкурентом. Получится, что на каждый магазин будет приходиться всего по 150 человек, или 40 — 50 домов.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что уровень жизни в деревне всегда ниже, чем в городе. Что также не сулит большой выручки магазину.

Ситуация может усугубляться еще и тем, что некоторые жители покупают продукты в близлежащем городе, особенно, если они там работают. Некоторым пожилым жителям, которые не могут ходить в магазин, продукты привозят родственники. Но не все так плохо.

В любом случае, перед тем как открывать торговую точку, четко проанализируйте ваши финансовые возможности, узнайте ваших конкурентов и изучите вашу потенциальную клиентскую базу. Может оказаться так, что в вашем селе с тремя тысячами жителей работает всего два магазина, причем, не совсем хороших, с точки зрения цен и ассортимента. Тогда существует большая вероятность того, что открыв свой небольшой магазинчик, вы переманите часть покупателей к себе.

Помещение под магазин

В поселке или деревне, в отличие от города, выбор подходящих помещений для организации магазина не велик. Точнее, выбора практически нет. Хорошо, если в селе остались пустующие здания бывших домов культуры, муниципальных аптек или общественных бань. Или еще лучше — здания бывших магазинов потребительского кооператива, которые можно взять в аренду или выкупить. Но, как показывает практика, такие объекты уже давно заняты местными предприимчивыми людьми.

В таком случае выход один — открывать магазин в своем доме или пристройке. Это оптимальный вариант, особенно если дом занимает удобное географическое положение. Например, находится на центральной улице, рядом с площадью или проезжей частью.

Еще лучше, если ваш дом находится в селе, через которое проходит федеральная трасса с достаточным потоком автомобилей, и ваш дом находится возле дороги. В таком случае неважно, сколько жителей проживает в вашем селе и какая в нем конкуренция. Открытие магазина на трассе всегда выгодно. Здесь можно даже кафе организовать и кормить проезжающих мимо автомобилистов и дальнобойщиков.

Из жилого в нежилое

Просто так взять и открыть продуктовый магазин в своем доме не получится. С точки зрения закона, магазин нельзя открывать там, где живут люди. Говоря профессиональным языком, дом по документам должен обладать статусом: «нежилое помещение».

Поэтому, прежде чем закупать торговое оборудование и делать ремонт, потребуется пройти немало инстанций и собрать целый ряд документов, чтобы перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Общее же время перевода жилья может занять от 6 до 12 месяцев.

Смену статуса жилья осуществляет орган местного самоуправления. За подробной консультаций обращаются в отдел архитектуры администрации района. Также, некоторые разъяснения по поводу перевода помещения из жилого фонда в не жилой, даны в третьей главе жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

Регистрация бизнеса

После того, как помещение будет переведено под соответствующий вид разрешенного использования, можно приступать к регистрации бизнеса.

Оптимальной формой для магазина продуктов будет индивидуальное предпринимательство. Важный момент: статус ИП не позволит торговать крепким алкоголем. Дело в том, что предпринимателям не выдают лицензию на алкоголь. Лицензию на продажу крепкого алкоголя свыше 15% выдают только юридическим лицам (ООО).

Но не спешите регистрировать ООО. Маленькому магазину в деревне невыгодно торговать крепким алкоголем по причине того, что лицензия на его продажу стоит 60 тыс. рублей в год, а чтобы получить её, необходимо располагать уставным капиталом в 500 000 рублей. На алкоголе вы не наторгуете столько, чтобы покрыть все расходы на лицензию. К тому же, продажа крепкого алкоголя предполагает не совсем простую форму отчетности. Вы ничего на этом не заработаете, а только прибавите себе проблем.

Создание ассортимента товаров. Работа с поставщиками

Одновременно с регистрацией бизнеса следует решить вопрос с поставкой товаров в магазин. Большинство современных продуктовых магазинов не занимаются самостоятельной закупкой товара: все необходимое им привозят оптовые поставщики. Некоторые товары привозят даже под реализацию: утром товар — вечером деньги.

Но в небольшой магазин в отдаленном населенном пункте поставщикам может оказаться не выгодно добираться из-за большого расстояния и малой партии заказа. Или же они предложат такие цены, что вам не захочется с ними работать.

Поэтому выход один: заниматься самостоятельной закупкой товара. Для этого придется обзавестись вместительным личным автомобилем, класса минивэн или фургон.

Продавец магазина

Еще одна проблема: где взять продавцов в магазин. Часто на должность продавцов в деревенский магазин берут людей из числа родственников: жена, дочь, брат и так далее. Заниматься в деревне особо нечем, поэтому это отличное рабочее место для многих. Непыльная и достаточно высокооплачиваемая работа для сельского жителя.

Продавцу следует обязательно получить медицинскую книжку, дающую право работать с продуктами питания. Также необходимо провести короткий курс обучения основам законодательства в сфере розничной торговли. Так, например нельзя продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, так как это может привести к очень большим штрафам. Не думайте, что если вы находитесь в маленьком селе, то вас никто никогда не проверит. Как раз наоборот, органы полиции очень любят делать рейды по мелким предпринимателям и посылать подставных лиц в магазин. На вид покупателю можно дать и все 25, а по паспорту ему еще 5 дней до совершеннолетия. Как только продавец продаст такому покупателю спиртное или сигареты, в магазин тут же зайдут незваные гости и покажут продавцу соответствующий документ. Протокол и многотысячный штраф вам обеспечены.

Инвестиции — сколько стоит открыть магазин в деревне

И так, проведем некоторую калькуляцию предполагаемых расходов на открытие небольшого продуктового магазина в собственном доме:

  • Ремонт и перепланировка помещения — от 400 тыс. руб.;
  • Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — от 150 тыс. руб.;
  • Создание ассортимента товаров — от 250 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса, документация и прочие расходы — от 100 тыс. руб.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.