Бизнес план по разведению птицы

Разведение кур — это популярный вид развития бизнеса. Курицы — это неприхотливые к условиям содержания птицы, при этом продукция с фермы будет всегда востребована на рынке, ведь продукты с куриной фермы являются самым популярным продуктом на любом рынке или в магазине.

Содержание кур

Перед началом разведения кур необходимо подготовить для них участок. В первую очередь бизнесмен должен ознакомиться с условиями содержания пернатых и только после этого начинать строительство птичника на выделенной под ферму территории.

Условия содержания

В небольших частных хозяйствах, где кур разводят только для удовлетворения нужд одной семьи, курятник часто совмещают с помещением для других животных. На ферме, специализирующейся на куриц он должен быть построен отдельно. Если планируется разведение большого количества птиц, то целесообразно будет построить несколько небольших курятников вместо одного, занимающего много места. Требования к курятнику:

  • Расположить постройку лучше всего на небольшом возвышении, в безопасности от грунтовых вод;
  • Жилище для птиц помещают с подветренной стороны дома;
  • Вблизи курятника располагается площадки для выгула. Ее рекомендуют располагать под деревьями или затягивать сверху сеткой для защиты от солнца и хищников;
  • Очень важен температурный режим. Для лучшего сохранения тепла потолок в курятнике не должен превышать 1,8 метра. Оптимальная для куриц температура колеблется от 23 до 25 градусов. В зимнее время она не должна опускаться ниже 15;
  • Очень важно непрерывное поступление свежего воздуха. Открытые форточки могут вызывать сквозняки, поэтому рекомендуется оснащать курятник системой приточной вентиляции с подогревом воздуха;
  • Для нормальной жизни курицам требуется 1 м2 на 5 особей;
  • Пол чаще всего делают засыпным, это дешевое и функциональное решение. Его засыпают сухой соломой для дополнительного утепления;
  • Для высокой яйценоскости важно хорошее освещение.

Уход

Курицы не требуют особого ухода. Достаточно будет обеспечить им комфортные условия:

  • Температура в помещении 23 — 25 градусов;
  • Возможность выгула;
  • Наличие комфортных насестов.

Многие фермеры устанавливают в жилище для куриц ванны с золой. Это решение позволяет питомцам купаться, не выходя из своего курятника.

Очень важно следить за чистотой в отведенном под птичник помещении. Излишняя грязь, скопление отходов могут привести к болезням животных, снижению яйценоскости. В курятнике необходимо регулярно проводить дезинфекцию.

Самый важный аспект содержания куриц — это подбор правильного рациона питания:

  • Белки — основной материал для роста птиц и создания яиц. Достаточное количество белков можно обеспечить, давая курицам костную муку или добавляя в рацион продукты молочной промышленности;
  • Жиры — это неотъемлемая составляющая рациона, их достаточное количество будет обеспечивать хорошее самочувствие курицы. Получить жир можно из овса и зерен кукурузы;
  • Углеводы будут обеспечивать курицу энергией, они содержаться в зернах и крупах, составляющих значительную часть рациона птиц;
  • Клетчатка, содержащееся в неочищенных зернах будет хорошо влиять на работу кишечника;
  • Для куриц важно наличие витаминов, содержащихся в зеленых кормах;
  • Очень важно предоставить курицам возможность получать достаточное количество минералов. Для этого на территории курятника ставят отдельные кормушки, в которых всегда присутствует кормовой мел и дробленая скорлупа.

Разведение кур-несушек на яйца

Одним из основных продуктов с куриной фермы будут яйца. Они нужны в каждом, без этого продукта не обходится ни одна кухни, поэтому продажа яиц может принести большой доход фермеру.

Особенности кур-несушек

Есть несколько отличительных черт несушек, с ними желательно ознакомиться до начала деятельности фермы и подобрать курятник, питание и режим дня в соответствии с особенностями:

  • Птицы будут отличаться небольшой массой и большим размахом крыльев, может потребоваться больший курятник;
  • Подвижные животные, они никогда не сидят на месте, потребуется большая площадка для выгула;
  • Еще одна важная особенность: у яичных кур полностью атрофирован инстинкт насиживания. Восполнять поголовье несушек получится только с использованием инкубаторов;
  • Эффективно нестись куры могут уже с 125 дня жизни. Раннее половое созревание позволяет сильно экономить на процессе откорма куриц, но при этом фермер должен вовремя менять рацион животных;
  • Птицы перерабатывают большое количество кормов и при этом активно несутся благодаря увеличенной скорости метаболизма. Поэтому необходимо увеличивать калорийность пищи по сравнению с другими курицами.

Выбор породы

Бизнесмен должен подобрать специальную породу яичных кур. Представители яичных пород:

  • Леггорн. Одна курица несет до 300 яиц в год, яйца крупные, 52 — 62 г, курицы очень выносливы и активны, им потребуется большой выгульный дворик. Курицы плохо переносят шум;
  • Минорки. Красивые, но при этом требовательные к условиям содержания животные, их редко разводят на крупных фермерских хозяйствах. Яйца этих куриц отличаются внушительным размером, их вес достигает 80 г. Продуктивность несения яиц не зависит от времени года. За год жизни одна особь несет по 150 — 200 яиц;
  • Хайсекс. Дает до 340 яиц в год и при этом имеет достаточное количество мяса, чтобы считаться мясо-яичной породой.

Разведение кур бройлеров

Выращивание бройлеров — это выгодный бизнес. Курицы быстро растут, неприхотливы в уходе и востребованы на рынке.

Кто такие бройлеры

Бройлеры, или бройлерные куры — это не порода, их можно назвать кроссами. Они получаются в результате смешивания двух пород с хорошими показателями. Благодаря этому селекционеры получили кур с очень выгодными особенностями:

  • Курицы отличаются высокой выживаемостью;
  • Стойкость к болезням;
  • Быстрый набор веса при высоком качестве мяса;
  • Легко переносят смену места жительства.

Но бройлеры не подходят для самостоятельного восполнения поголовья. Потомство этих куриц не будет повторять все выгодные характеристики родителей, поэтому фермеру потребуется регулярная закупка цыплят.

Особенности бройлеров

Бройлерные куры обладают флегматичным характером, легко сосуществуют с другими животными, мирно обитают в курятнике.

Важной особенностью бройлеров является скорость их роста. Представители некоторых пород готовы к забою уже на 5 неделе жизни. Благодаря этому фермер может очень быстро получить доход со всей фермы.

Бройлеры неприхотливы к питанию, они способны употреблять в пище различные продукты, но при этом курицы очень много едят. Это обуславливается скоростью их роста. Фермера не должны пугать большие объемы корма, ведь в общей сложности на откорм бройлера потребуется значительно меньше продуктов, чем для выращивания чистой породы.

Рентабельность разведения кур

Самый важный вопрос, волнующий бизнесмена — это рентабельность куриной фермы. Для ее подсчета составляют подробный план расходов на организацию и содержание и расписывают предполагаемую прибыль с предприятия с поголовьем 50:

  • Покупка одного цыпленка обойдется в 100 рублей, значит, для приобретения 50 куриц в возрасте 2 недели понадобится 5 000 рублей;
  • Для обеспечения всех куриц кормами и минеральными добавками придется потратить 20 000 р/год;
  • Аренда участка или его приобретение будут отличаться по стоимости в зависимости от выбранного для организации бизнеса региона;
  • Стоимость строительства курятника — 50 000, к этому необходимо добавить стоимость оборудования. На начальном этапе можно не устанавливать инкубатор, поэтому оборудование — это еще 30 000;
  • Для ухода за небольшим хозяйством достаточно будет одного человека. Можно заниматься этим самостоятельно или нанять работника за 25 000 в месяц;
  • Потребуется помощь ветеринара, на это уйдет еще 5 000.

Итого, для открытия собственного куриного бизнеса понадобится 135 000 рублей.

Теперь можно рассмотреть способы получения дохода:

  • Продажа яиц может приносить по 70 — 100 рублей за десяток. Домашние яйца — это очень ценный продукт, а в последнее время люди склоняются к выбору натуральной пищи, поэтому реализация продукции не вызовет проблем. 50 несушек могут дать от 1250 яиц в год, что принесет владельцу 125 000 рублей;
  • Мясо куриц продают за 200 рублей килограмм. Одна курица весит от 3 до 5 кг, а с хозяйства из 50 куриц можно получить в среднем 40 000.
  • Еще один вид дохода — это продажа навоза в качестве удобрения.

Рентабельность предприятия составит 200 %. Этот высокий показатель позволяет быстро окупать затраты на организацию бизнеса и вскоре фермер будет получать стабильный доход.

Для правильной организации каналов сбыта собственной продукции владелец фермы должен заранее заключить договора на поставку собственной продукции потребителям. При подсчете предполагаемой продукции важно немного уменьшить ее, чтобы при неожиданных трудностях суметь выполнить договор. Остатки нереализованной продукции можно продать в розницу или оставить для собственного потребления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.