Бизнес план отеля с расчетами
Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.
Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы, который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.
Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.
- мини-отель (не более 50 номеров)
- малые отели (около 150)
- средние отели (не более 300)
- крупные отели (свыше 300)
Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса
- Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
- Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
- Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.
За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.
На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Отельный рынок Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.
В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.
Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.
Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам бизнес план вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).





Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень — 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.
- Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
- Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.
- Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
- Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
- Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
- Услуги химчистки на территории отеля.
- Наличие Wi-Fi.
- Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
- Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
- Транспортные услуги по городу.
- Бесплатная информационная помощь.
В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.
Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:
2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?
Для маркетинговой раскрутки мини-гостиницы нужно использовать следующие особенности:
3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса
При подборе персонала следует направить особое внимание на профессиональную грамотность, умение находить контакт с клиентом, стрессоустойчивость и общую эрудицию.
Знание иностранных языков среди работников стойки администрации повысит престиж заведения и откроет перспективу работы с иностранными постояльцами.
Самой ответственной должностью среди персонала есть менеджер, который сможет организовать работу сотрудников и грамотно руководить процессом работы.
Оптимальное количество работников 3-х звёздочной мини-гостинице, в расчёте на 10 номеров, составляет 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нужно подобрать персонал из 24-х работников.
4) Оборудование для мини-гостиницы
Уровень обустройства номеров напрямую влияет на стоимость услуг аренды. К тому же, номера в мини-гостиницы должны быть максимально комфортабельны для постояльцев и напоминать атмосферу домашнего очага.
- периодические ремонтные работы;
- средства освещения (люстры, светильники, бра);
- спальные места;
- шкафы и гарнитуры для хранения вещей;
- столы и стулья;
- сантехника для ванной комнаты;
- электроприборы (фен, телевизор, телефон, минибар, кондиционер);
- косметические средства, постельное белье, полотенца, халаты, комнатные тапочки.
- стойка администрации с телефонной и беспроводной связью;
- средства для уборки;
- тележки для горничных;
- униформа для персонала;
- профессиональные пылесосы;
- мебель для холла;
- багажные тележки.
Какое оборудование потребуется, а также его кол-во зависит от уровня «звездности» мини-гостиницы и того, на какое число гостей она рассчитана.
Создание детального плана расходов, которые повлечет за собой открытие мини-гостиницы, обеспечит эффективное использование капитальных средств. При возможности, расчёты прибыли и убытков лучше составить с профессиональным экономистом.
Ежемесячный план расходов
Обратите внимание: в расходах не указаны затраты на покупку или аренду помещения. Дело в том, что выбор одного из этих вариантов, а также расходы на него — сугубо индивидуальный момент. Можем лишь сказать, что постройка с нуля в долгосрочной перспективе оказывается более выгодной.
Как начать свой бизнес и открыть небольшую гостиницу?
Доходность бизнеса: оцениваем прибыль с мини-гостиницы
Таким образом, при аренде 25 номеров в сутки (средневысокая загруженность) прибыль по плану составит, как минимум, 37 500 рублей.
Стоит заметить, что количество посетителей может варьироваться в разное время года.
Подведём итоги: эффективно составленный бизнес план мини-гостиницы — позволит получать максимальную прибыльность предприятия.