Бизнес план образец с расчетами кофейни

Зал кафе

Содержание статьи:

Резюме

В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Форма собственности: аренда.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

График работы: с 8.00 до 23.00 — в будние дни, с 10.00 до 02.00 — в выходные.

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города — ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов, можно открыть тематическое кафе с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант — «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов — средний класс. Средний чек — 4-5 долларов.

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и рекламой.

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов — важная часть дизайна. Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

Каналы продвижения

Первое вложение в рекламу — световой короб, или вывеска. Он позволит легко найти и отличить вас от других кафетериев. Стоимость разработки и согласования световой рекламы находится в районе 1500-2000 долл.

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Предприятие регистрируется в качестве ООО. ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

Чтобы открыть дело с нуля, понадобятся такие документы и разрешения:

  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает тщательное планирование того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. — кухня, 20 кв. м. — склад и 10 — туалет.

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Чтобы подсчитать, сколько стоит полностью укомплектовать бизнес, мебель и оборудование следует сгруппировать по блокам.

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов — 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера — 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты — 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки — 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля — 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат — 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь — 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат — 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина — 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина — 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы — 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита — 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница — 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник — 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы — 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей — 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) — 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка — 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер — 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер — 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка — 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес — 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) — 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря — 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды — 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки — 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды — 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) — 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) — 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) — 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) — 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) — 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) — 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) — 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла — 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы −250 $. BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер — 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла — 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) — 40-50 $;
  6. Зеркало — 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты — 6-7 тыс. долл. в месяц.

Стратегия запуска

Открывать дело необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

Риски

Начинать работать нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль — 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.