Бизнес план мини кафе с расчетами
В этом материале:
Бизнес-план мини-кафе — это первый шаг в организации собственного дела. Он позволяет оценить, стоит ли вообще заниматься таким бизнесом или лучше подумать о другом занятии. Когда задумано открытие мини-кафе или мини-кофейни, важно учесть все расходы и реально оценить планируемые доходы.
Как разрабатывается план
Как и любой документ этого рода, бизнес-план мини-кафе или мини-кофейни включает ряд обязательных разделов, которые позволяют оценить возможности и эффективность открываемого заведения. В проект плана входят следующие разделы: описание вида услуги; анализ рынка (спроса); конкурентоспособность; стратегия развития; производственный план; организационный план; финансовый план.
С рассмотренным разделом соседствует следующая часть проекта: разработка стратегии развития. Здесь важно придерживаться главного принципа эффективного маркетинга — реализовывать надо то, что покупается, а не навязывать то, что произведено. Другими словами, стратегия развития должна учитывать ошибки конкурентов и нацеливаться на такую продукцию, которая наиболее востребована конкретно в данном районе, где открывается кафе. Важнейшим направлением развития должно стать не простое увеличение объема предлагаемых блюд, а снижение их цены и улучшение качества. Наиболее реальный шаг в повышении конкурентоспособности — это предложить то, что конкуренты предоставить не могут или не хотят.
На этом этапе производятся следующие расчеты: номенклатура и потребное количество кухонного оборудования; необходимая площадь и количество холодильного оборудования; необходимое количество и номенклатура продуктов. При расчете оборудования учитываются как основные установки (печи, духовки, мясорубки, миксеры, блендеры, шкафы для гриля, машины для приготовления кофе и т.п.), так и вспомогательное оборудование (посудомоечная машина, пылесос и т.д.).
Следующий важный раздел бизнес-плана — план организационных мероприятий. Этот план должен четко определить, как будет открыто мини-кафе и организовано его бесперебойное функционирование. Организационные работы начинаются с получения всех разрешающих документов и регистрации заведения (частный предприниматель, ООО и другие формы). Следует учитывать, что некоторые услуги требуют особого разрешения, например, реализация алкогольных напитков.
Финансовое обоснование
Прежде всего, финансовый план должен определить источник финансирования организации бизнеса. Такое финансирование может быть обеспечено личными средствами в форме уставного фонда, спонсорскими средствами или банковским кредитом. В последнем случае не следует забывать о процентах по кредитам.
Доходы и расходы сопоставляются в табличной форме. В итоге подведения баланса должна возникнуть прибыль от бизнеса. На начальном этапе возможно появление планового убытка, связанного с повышенными организационными расходами. В этом случае необходимо составить план-график убыточного бизнеса.
Кроме того, при составлении бизнес-плана рекомендуется оценивать возможные инфляционные процессы и изменение конъюнктуры.