Бизнес план кафе с расчетами
Идея открыть кафе часто рождается из мысли: «я бы мог сделать лучше!» после посещения какого-то заведения в родном городе или «вот бы у нас в районе такое же было!» после заграничной поездки. Читайте, как составить бизнес-план кафе, а также скачайте образцы расчетов.
Используйте пошаговые руководства:
- Excel для финансового директора
- Управленческий учет в вашей компании
- Подведение итогов полугодия
Задача любого бизнес-плана – не просчитать будущие прибыли и убытки, не получить финальную цифру чистой приведенной стоимости денежного потока и даже не определить стоимость бизнеса к моменту продажи. Его задача – «овеществить» и оформить идею, сложившуюся у автора концепции, в форму модели бизнеса – просчитанного и продуманного документа, дающего максимально объективную картину о планируемом бизнесе и окружающей его среде.
Работа над бизнес-планом позволяет автору структурировать собственное видение, и часто выявить пробелы и ошибки, сам процесс работы над документом дает пищу для размышлений и способна обогатить проект новыми идеями.
Бизнес-план – хороший инструмент разработки проекта, но часто события реальной жизни значительно отличаются от плана. Поэтому, разрабатывая проект в формате бизнес-плана, необходимо проверить выдвинутую гипотезу расчетами и дополнительными исследованиями и, анализируя риски, подготовить план «Б» или, как сейчас модно говорить, предусмотреть pivot. Читайте, как сделать бизнес-план открытия кафе с расчетами.
Скачайте и возьмите в работу:
Готовый бизнес-план кафе с расчетами
Модель финансовых потоков для кафе
План-график реализации проекта по открытию кафе
Структура бизнес-плана кафе
Бизнес-план – отличный инструмент разработки стратегии, таким его делает структура, выверенная многими годами и умами лучших стратегов и финансистов. Так наиболее часто применяемая структура бизнес—плана разработана ЮНИДО (UNIDO – Организация по промышленному развитию при ООН):
Структура бизнес-плана по стандартам UNIDO:
- Резюме.
- Описание отрасли и компании.
- Описание услуг (товаров).
- Продажи и маркетинг.
- План производства.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Оценка эффективности проекта.
- Риски проекта.
Следуя указанным в структуре пунктам автору проекта – будущему владельцу кафе – намного сложнее упустить что-то критически важное для будущего бизнеса. Однако скрупулезно следовать ему не обязательно, важно не упустить и отразить в итоговом документе всю критически важную информацию.
Резюме для бизнес-плана кафе
Раздел кратко обобщает всю информацию следующих разделов бизнес-плана: аналитику, расчеты, разработки, выводы, график реализации. Он готовится самым последним, однако выносится в начало документа, так как его задача заинтересовать инвестора, партнера, кредитный или инвестиционный комитет. Согласно стандартам и здравому смыслу в резюме в кратком виде должна быть отражена основная информация подтверждающая эффективность, привлекательность для инвестиций, а также хорошую проработку всех сторон и этапов реализации проекта. Резюме должно составляться очень тщательно, возможно с применением дополнительных пиар и маркетинговых технологий, чтобы повысить его «читабельность» и привлекательность.
Для нашего случая, резюме и качество его подготовки будут много значить, если для открытия кафе будет привлекаться стороннее финансирование – партнер, инвестор или кредит.
Читайте также:
- Что для банка самое важное в бизнес-плане компании
- Какой бизнес-план поможет получить кредит под проект
- Запуск нового продукта: нюансы составления эффективного бизнес-плана
- Бизнес-план под кредит. Что нельзя проигнорировать
Описание отрасли и компании
Этот раздел дает представление об отрасли, в которой планируется работать, о ее специфике, и о компании, которая будет проект реализовывать.
Для бизнес-плана кафе здесь следует дать описание отрасли общественного питания, условий ведения такого бизнеса в регионе реализации проекта, необходимой разрешительной документации, специфических особенностей. Тут должна быть указана информация о перспективах и структуре отрасли, темпах роста и емкости рынка, уровне концентрации (наличии контролирующих рынок компаний), наличие барьеров для входа на рынок, отраслевом уровне рентабельности и т.п.
Другая информация, которая дается в данном разделе – данные о компании. Здесь должны найти свое отражение сведения о дате создания компании, учредителях, юридическом и почтовом адресе, месте расположения головного офиса и филиалов (если применимо). Должна быть предоставлена информация о финансовых показателях компании за последние 5 лет, структуре управления и обеспеченности кадрами.
В значительной степени это формальный раздел, призванный дать инвестору исчерпывающую информацию о потенциальном партнере.
Описание продукта (услуг)
В разделе «Описание продукта (услуги)», как следует из названия, дается развернутое описание продукта или услуги, которые будут производиться в рамках проекта. Здесь пользователю документации необходимо дать представление о назначении, характеристиках и качестве вашего продукта, о его ключевых отличиях от аналогов.
В бизнес-плане кафе пункт «Описание услуг» стандартной структуры можно заменить разделом: концепция.
Концепция кафе
Часто идея открытия собственного кафе рождается из мысли: «я бы мог сделать лучше!» после посещения какого-то заведения в родном городе или «вот бы у нас в районе такое же было!» после заграничной поездки. Сейчас не то время, не начало 2000-х, когда можно было с легкостью бросить на подобное хобби годовую премию, премии уже не те, да и люди научились взвешивать все за и против в условиях череды кризисов «поселившихся» в стране с 2008 года. Поэтому концепцию кафе теперь тщательно продумывают и ориентируют на значимую с точки зрения платежеспособности и численности целевую аудиторию. Дорогой интерьер, вышколенный персонал, вид из окна, «высокая кухня» и «живая» музыка оправдают высоки цены в меню, а демократичный формат требует высокой скорости подачи, но при этом не требователен к интерьеру, мебели, разве что к ее износостойкости.
Что должна включать концепция:
- Определение целевой аудитории (портрет целевой аудитории).
- Ключевые особенности нового заведения, факторы «отстройки» от конкурентов.
- Определение необходимых параметров помещения.
- Меню ресторана (в т.ч. винная карта).
- Политика ценообразования.
- Описание бизнес-процессов, в том числе приема посетителей.
- Все что касается дизайна: от интерьера, до дизайна меню и формы официантов; менеджера и поваров.
- Специальное оборудование, если требуется для реализации концепции.
- Развлекательная составляющая – музыка, регулярные мероприятия и т.п.
Задача концепции создать настроение, «атмосферу» кафе, с тем, чтобы в него хотелось вернуться.
За редким исключением, кафе все-таки демократичный формат предприятия общественного питания. Наиболее известными и принятыми концепциями кафе можно назвать – бистро, кофейня / чайная, кафе-кондитерская, кафе-пекарня, эко-кафе, кафе национальной кухни, кафе самообслуживания, семейное кафе.
Еще по теме:
- Как оформить бизнес-план инвестиционного проекта
- Как оценить бизнес-план компании с позиции банка
- Как описать продукт или услугу в бизнес-плане
- Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк
Маркетинг и план сбыта в бизнес-плане кафе
Раздел «Маркетинг» – один из ключевых в бизнес-плане. Его задача – обосновать уверенность автора в успехе его проекта. В нем надо показать, что существует рынок для продукции или услуг проекта, и этот рынок не сокращается. Надо подтвердить гипотезу о том, что выделенная в результате маркетингового исследования аудитория заинтересована приобретать продукцию или услуги проекта по планируемой цене с заявленными параметрами.
Этот раздел может включать несколько подразделов, важными для кафе являются – анализ рынка и анализ конкурентов будущего кафе.
Образец анализа рынка
По данным Росстата летом 2017 года начался рост рынка общественного питания, до этого рынок находился в стагнации в связи с общим падением уровня платежеспособности населения. Позитивным фактором стала стабилизация экономики и относительная дороговизна туристических поездок за границу благодаря чему, многие остаются отдыхать в России. В ЦФО позитивным фактором стали также прохладное лето и кубок Конфедерации.
С 2014 года номинальный оборот рынка общественного питания каждый год рос с очень незначительным темпом, на фоне катастрофического падения рубля после введения санкций в 2014 году. По итогам 2017 года ожидается рост около 5% до 1,12 млрд. руб., что говорит о некотором восстановлении рынка, то есть сейчас быть может не самый лучший период для открытия кафе, но лучше, чем последние 3 года точно. Свидетельством тому – рост числа новых заведений.
География
В бизнес-плане и большого и маленького кафе определяющим является географический фактор. Жизненно важно расположение в местах с большим автомобильным, а лучше пешеходным трафиком, на первой линии – так чтобы было видно с дороги вывеску и витринные окна заведения. Очевидно, кафе должно располагаться там, где его увидит и найдет целевая аудитория, и ей – целевой аудитории — не придется ради этого куда-то специально ехать.
Так, кафе демократичного формата, целевой аудиторией которого является молодежь и сотрудники офисов, лучше располагать вблизи остановок общественного транспорта (в Москве и Санкт-Петербурге – у метро), в деловых районах, где офисные центры преобладают над жилой застройкой. Кафе с быстрым питанием будут хорошо себя чувствовать в студенческих городках, вблизи крупных учебных заведений, вблизи туристических достопримечательностей. Семейное кафе – лучше чувствует себя в зеленой зоне, старой застройке, вдали от шума и автомобильного (но не пешеходного) трафика.
Трафик – один из важнейших параметров для выбора места. Его замеряют трижды в день: утром, в обед и вечером; в будни и в выходные. Аналитик выходит на улицу и замеряет в течение 15 минут (с точностью до секунды) количество людей проходящих мимо предполагаемого места размещения кафе, полученное число умножается на четыре и получается трафик в час в соответствующую часть суток (утро/день/вечер).
Выбор места определяется также наличием конкурентов, потенциально несколько кафе схожих по концепции могут эффективно сосуществовать, но для этого трафик в этом районе должен быть очень высоким. Кафе одного формата успешно работают на центральных улицах крупных мегаполисов, городов-миллионеров. В прочих случаях конкуренция схожих кафе может закончиться плачевно, причем для обоих игроков.
Анализ конкуренции
Рынок общественного питания в России вошел в стадию зрелости и насыщения, конкуренция очень остра. Особенно на фоне падения платежеспособности населения. При открытии кафе надо считаться с конкурентами: стараться не строить свой бизнес «на чужой поляне», рискуя стать участником конкурентной войны с имеющим преимущества соперником. Эффективнее искать свою целевую аудиторию и не портить бизнес хорошим людям. Можно потенциально перейти из конкуренции к сотрудничеству, например, в продвижении – совместная реклама, общая система лояльности, сотрудничество в отстаивании своих прав в отношениях с властью, в сфере маркетинга территории.
Конкуренты могут стать источником очень полезной информации для бизнес-плана: средний чек, конверсия трафика в посетителей, среднее количество посетителей на столик. Для этого придется прибегнуть к конкурентной разведке – посетив кафе конкурента. Посещать кафе конкурента надо также в утренние и вечерние часы, а также в обеденное время и в будни и в выходные: заказывая что-то недорогое, ведем разведку: считаем количество столиков, отдельно считаем число занятых столиков и число посетителей, по номеру чека определяем число чеков за период.
Что такая разведка нам может дать?
- Разделив количество гостей на число занятых столиков, оценим среднее число гостей в чеке.
- Разделив количество гостей на максимально возможное – оценим заполняемость.
- Зная или предполагая средний размер чека – оценим дневную выручку, умножив сумму по чеку на их количество за период.
- Имея информацию о трафике можно рассчитать коэффициент конверсии трафика в посетителей, а на его основе снова рассчитать дневную выручку и сопоставить с первым расчетом.
Вся эта информация может быть использована для предварительной проверки гипотезы об успешности проекта, для снижения рисков, при отборе места для проекта.
Очень важная часть раздела бизнес-плана «Маркетинг и план сбыта» – план продвижения проекта:
- каким образом будут привлекаться новые посетители;
- каким образом посетители будут удерживаться и переводиться в категорию «Постоянные клиенты»;
- как проект будет позиционировать себя на рынке и «отстраивать», дифференцировать свой бренд от конкурентов и аналогов;
- как предполагается взаимодействовать с окружающей средой: работать с негативными откликами в социальных сетях, отвечать на действия конкурентов, участвовать в жизни своего района.
План продвижения может включать: бренд-бук, рекламную компанию, план публикаций в СМИ, контент план для корпоративного блога / страницы / паблика в социальных сетях и др.
План производства
Глубокая проработка данного раздела бизнес-плана под силу только хорошему профессионалу в сфере кофейного бизнеса или повару/технологу, которого планирует привлечь в проект инициатор.
В данном разделе необходимо проработать и представить развернуто:
- всю информацию об организации производственного процесса;
- потребности в сырье (продуктах);
- потребности в персонале (в том числе уровень квалификации и требования);
- требования и спецификации по технике и мебели;
- параметры необходимых помещений для кухни и зала;
- планировку помещений;
- логистику внутри помещений, доставки на дом/в офис;
- логистику и поставщиков продуктов.
В этом разделе меню, заявленное в концепции, расшифровывается в виде технологических карт и смет. На основе смет и плана продаж формируется план закупок.
Здесь же должна быть представлена полная информация об экологичности работы кафе, технике безопасности, мерах по обеспечению условий труда, пожарной безопасности и т.п.
Организационный план
Организационный план должен раскрывать информацию относительно формы организации бизнеса, способе управления им.
Для бизнес-плана кафе необходимо разработать организационную структуру компании и представить ее в виде схемы, как, например, на рисунке 1.
Рисунок 1. Образец организационной структуры компании в бизнес-плане маленького кафе (кликните, чтобы увеличить)

Организационная структура должна включать все категории сотрудников планируемого или действующего предприятия, в той ее части, которая относится к реализуемому проекту кафе, отражать систему подчиненности.
По каждой категории сотрудников необходимо представить основной функционал, информация может быть дана кратко в тексте бизнес-плана в составе организационной схемы или отдельной таблицей.
Также нужно составить план-график реализации проекта (см. таблицу 1).
Таблица 1. План график реализации проекта (кликните, чтобы увеличить)

Здесь же необходимо дать развернутую информацию о партнерах и поставщиках, об опыте работы с ними, обоснование выбора, краткую справку. В настоящее время существует немало сервисов, которые проверяют контрагентов и выставляют им рейтинги – хорошо бы использовать данные сервисы и предоставить объективную оценку деятельности партнеров.
Финансовый план и оценка эффективности проекта
Финансовый план содержит результаты расчетов экономической эффективности проекта. Для этого строится финансовая модель проекта, которая с учетом допущений и вводных данных, позволяет рассчитать основные показатели финансовой эффективности проекта:
- свободный денежный поток проекта (сумма денежных средств, накопленных на счетах проекта на конец расчетного периода);
- чистый дисконтированный доход, NPV (свободный денежный поток с учетом временной стоимости денег);
- внутренняя доходность (расчетная ставка, позволяющая сравнить проект с альтернативами вложения денежных средств и оценить запас прочности проекта).
Для кафе можно построить модель бюджета денежных средств (см. приложение). В бизнес-план надо внести информацию о вводных данных и использованных допущениях (см. таблицу 2).
Таблица 2. Вводные данные и допущения
Таблица 3. Параметры проекта
В тексте бизнес-плана надо приложить краткие формы расчетных таблиц, полные формы можно вставить в качестве приложений.
Готовя бизнес-план небольшого проекта, такого как кафе можно отойти от формы и объединить разделы «финансовый план» и «оценка эффективности проекта».
Результаты расчетов можно представить в виде таблицы, в нашем условном примере получился следующий результат (таблица 4).
Таблица 4. Показатели эффективности проекта
Согласно приведенному расчету проект является эффективным и устойчивым.
Показатель IRR показывает, что проект дает доходность намного выше средней по рынку и способен оставаться эффективным при высокой стоимости финансирования. Это связано с тем, что в нашем условном примере кафе быстро выходит на окупаемость (уже на второй год проекта) и генерирует высокий доход.
Риски проекта
Чем более привлекательными являются показатели расчетов, тем большее значение приобретает раздел бизнес-плана кафе «Риски проекта», так как вероятность завысить ожидания, предположить лучшую динамику проекта, большие обороты, средний чек и число постоянных посетителей очень велики.
Необходимо продумать все возможные ситуации и события, которые могут ухудшить показатели проекта, или сделать невозможным само существование проекта на каком-то этапе развития. Поименовав эти события или риски, собрать их в единую таблицу, затем для каждого риска оценить вероятность его возникновения и силу воздействия на проект. Сила воздействия может оцениваться в баллах или в денежных средствах на преодоление последствий. Затем необходимо продумать возможные способы предупреждения или снижения поименованных рисков. Такой анализ рисков есть в таблице 5.
Таблица 5. Пример анализа рисков в бизнес-плане кафе
Главное при подготовке бизнес-плана кафе помнить, что форма вторична по отношению к содержанию, форма лишь призвана систематизировать работу над документом. Готовый бизнес-план кафе с расчетами – очень хороший инструмент разработки проекта, но часто события реальной жизни значительно отличаются от плана.
- Главное в работе Финансового директора в 2018 году
- «Microsoft Excel: готовые решения — бери и пользуйся!»
- «Как взять денежные потоки под контроль»
- «Контрагенты, которым можно верить в долг: пять уровней проверки»
- «Итоги полугодия: план-факт»
- «Cash is king. Управление денежными потоками компании»