Бизнес план антикафе с расчетами

Пожалуй, регламент кафе известен каждому: всё же это заведение общепита — сюда приходят за вкусным десертом или ароматной чашечкой кофе, расплачиваются за еду и уходят.

Новое веяние времени — антикафе. Здесь всё по-другому: платят не за изысканные блюда и напитки, а за время, проведённое в данном пространстве.

Содержание

Составляем бизнес-план: чем занимается антикафе?

Такие заведения не предлагают фирменных изысканных блюд или элитных напитков, они ориентированы, прежде всего, на культурное времяпрепровождение, отдых, общение и интересный досуг. Основные отличия антикафе:

бизнес план антикафе
  • доход складывается из количества проведённого в антикафе времени (тарифы есть разные: 1,5 рубля минута, первый час — фиксированная сумма, а потом — поминутная оплата и др.);
  • основные клиенты — молодёжь, фрилансеры, деловые люди и др.;
  • всегда есть бесплатный Wi-Fi, место для проведения встреч, тренингов и др., настольные игры;
  • это — свободное пространство, где не курят и отсутствует спиртное.

Антикафе — прекрасная альтернатива домашним посиделкам, и владельцы такого заведения могут сделать встречи и общение на этих «посиделках» привлекательным и интересным.

Что касается еды и напитков, они там есть, но в минимальном ассортименте (чай/кофе, печенье/пряники), хотя и в неограниченных количествах и совершенно бесплатно. В некоторых антикафе практикуют более «сложные» блюда: салаты, сэндвичи, но за отдельную плату или же можно заказать полноценный обед у фирмы-партнёра. Впоследствии, как идея расширения, это бизнес доставка обедов в организации.

документы

О том, какие документы нужны для магазина одежды, читайте в статье. Бизнес план пекарни, или как начать дело с нуля. Делаем бизнес на грибах: промышленное выращивание шампиньонов.

История и развитие рынка

антикафе в России документы

Первое антикафе появилось недавно — в 2011 году, идею подхватили и сейчас в крупных городах открываются новые «кафе наоборот». Почему в крупных? Потому что здесь больше людей, которые составляют целевой контингент для такого рода бизнеса, а в малых городах больше рисков прогореть.

Такой формат кафе придумал русский предприниматель Иван Митин, и до недавнего времени за рубежом ничего не знали о «кафе наоборот», так что этот рынок очень молод и перспективен.

Такие заведения становятся всё более популярными особенно в среде молодёжи, и пока ещё не набили оскомину, став чем-то привычным, самое время открыть своё антикафе.

Что понадобится для открытия антикафе

Антикафе — бизнес, который не потребует больших вложений. Основное, что здесь нужно:

Помещение

Часть расходов потребуется на аренду помещения. Для успешного функционирования и развития антикафе должно быть достаточно просторным (площадь от 100 кв. м) и иметь несколько комнат (минимум три, но чем больше и разнообразнее — тем лучше). Каждую комнату лучше оформить по определенному назначению:

дополнительные функции заведения
  • игровая (столы, стулья, настольный теннис, бильярд, дартс и др.);
  • читальный зал (шкафы, книги, кресла, диваны);
  • кинозал (из оборудования возможен домашний кинотеатр, диваны, диски с фильмами);
  • комната для групповых встреч, семинаров, тренингов и т.п. (возможно здесь понадобится большой стол, проектор, маркеры, свободные нетбуки, оргтехника и др.);
  • комната для переговоров (кресла, диван, столик);
  • детская (игрушки, надувные мячи, настольные игры и т.п.).

Оборудование и мебель

Оптимальный стартовый набор оборудования может включать такую бытовую технику: микроволновка, кулер, холодильник, кофемашина, электрочайник.

барная стойка ресепшн

Из мебели, конечно, потребуются столы и стулья (количество зависит от размеров помещения), кресла, шкафы, диваны, вешалки. Необходимо оборудование для администрации (стойка, стул и др.).

В помещении нужен кондиционер, всё необходимое для свободной раздачи Wi-Fi, светильники, доска и проектор для демонстрации фильмов. Обстановка в антикафе должна быть уютной, поэтому на дизайн интерьера и комфортную мебель стоит потратиться.

Ассортимент

Конечно, понадобится посуда (кружки, ложки, вазочки и др.), в игровых комнатах и читальнях — книги, настольные и другие игры, предметы для рисования и многое другое. Меню здесь простое: кофе, чай, прохладительные напитки, печенье, конфеты, шоколад. Всё это — в свободном доступе (обычно они есть либо в каждой комнате, либо в одном общем месте — столовой), рядом — кофемашина, чайник, микроволновка.

Посетители могут приносить или заказывать свою еду, чаще всего это не возбраняется. Единственный запрет — на спиртное.

Персонал

современный бизнес

Поскольку антикафе — заведение самообслуживания, здесь не потребуется большой штат сотрудников, оптимально: администратор (расскажет о возможностях кафе, проследит за временем, комфортом посетителей), охранник, уборщица.

Конечно, необходимо оборудовать санузел. Если антикафе большое, то посетителей может быть до 150 человек, в кафе поменьше — до 50.

Пакет документов.

Чтобы действовать в рамках закона, развивая этот бизнес, необходимо оформить статус индивидуального предпринимателя (код ОКВЭД 55.5 — как столовое предприятие или 92.7 — как заведение клубного типа, организация развлечений и т.п.).

После получения Свидетельства о государственной регистрации и всей учредительной документации нужно получить разрешение СЭС, также — органов пожарной безопасности, заключить договора:

бизнес план антикафе прример
  1. Аренды.
  2. На вывоз отходов.
  3. На проведение мероприятий по дератизации и дезинсекции.
  4. Составить план производственного контроля.

Если собственную кухню открывать не хочется, но есть желание обеспечить посетителей горячими обедами, то возможно заключение договора о поставке готовых обедов.

сельское хозяйство

Сельское хозяйство: идеи для бизнеса.

Открываем химчистку: пошаговый бизнес план.

Как организовать тепличное хозяйство? Читайте тут.

Конкуренция и рентабельность

администраторская стойка

Поскольку рынок антикафе только набирает свои обороты, а всё свежее и новое всегда привлекательно, то при хорошей организации и оригинальном подходе, это может стать довольно прибыльным бизнесом.

В сравнении с традиционными заведениями общепита конкуренция невелика, российских антикафе пока ещё не так много, да и то в основном они есть в Москве или Санкт-Петербурге.

По статистике затраты на открытие антикафе могут быть от двух с половиной до семи с половиной миллионов. Если не считать первые месяцы, когда работа налаживается и приходится какое-то время работать даже в убыток, большинство владельцев антикафе выходят на прибыль порядка 60 тысяч рублей в месяц. Окупаемость проекта — максимум 2 года, рентабельность составляет 20%.

Расчет примерных затрат на организацию бизнеса

Для полноценного оборудования антикафе в среднем потребуется стартовый капитал порядка 500-800 тысяч (многое зависит от площади, расположения помещения, выбора оборудования и т.п.). Подробнее об этом вы можете узнать в следующем видео:

Ежемесячные расходы будут уходить на:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • покупку еды и напитков;
  • интернет;
  • бытовые расходы (туалетная бумага, салфетки, мыло, моющие средства и прочее);
  • покупку воды (кулер);
  • зарплату сотрудникам.

Конечно, на начальных этапах потребуются затраты на рекламу.

О конкретных цифрах здесь сказать сложно, ведь антикафе бывают разными и по масштабам, и по оснащению, и по другим значимым для оценки параметрам.

Как составить бизнес план-антикафе и обеспечить успешный старт

Если вы хотите открыть свой бизнес, а опыта пока в таком деле не было, то, возможно, стоит обратиться к варианту франшизы. Франчайзер поможет и поддержит на начальных этапах по многим вопросам (ведение бухгалтерии, тонкости дела и т.п.).

Если же вы решили всё сделать самостоятельно, то стоит помнить о таких важных моментах:

готовый бизнес пример
  1. Для начала продумайте, в чём будет конкурентное преимущество вашего антикафе, его изюминка, чем оно будет выгодно отличаться от остальных подобных заведений вашего города. Гостей могут привлекать, например, призы, бонусы, возможно, какая-то необычная лотерея на входе.
  2. Помещение лучше для начала выбрать небольшое с возможностью расширения (оптимально — 100 кв.м) и не вблизи конкурентных заведений.
  3. При оборудовании помещения ставка делается на комфорт, поскольку посетители приходят в антикафе общаться и отдыхать (интересные элементы декора, подушки, гамак, уют и приятная атмосфера привлекут посетителей).
  4. Продумайте график. Наиболее популярен обычно — с 10-12 часов до 22-23.
  5. Чтобы снизить затраты на текущие мероприятия (ремонт, фуршет, вечеринки и т.п.), стоит заключить договора с прямыми поставщиками, без торговых наценок.
  6. Основа антикафе — интернет и кофе (чай). Интернет должен работать стабильно и с хорошей скоростью, а приготовление кофе или чая — бесперебойным.
  7. Привлечь посетителей антикафе могу интересные мероприятия: живая музыка, ролевые игры, тематические вечеринки, ночные кинопоказы и др.

Разрабатывая свой бизнес-план, стоит придерживаться такой схемы:

  • определение цели, характеристика бизнеса;
  • описание предоставляемых услуг;
  • маркетинг (на анализе имеющегося рынка);
  • организация (план действий, сроки);
  • расчёт бюджета (стартовый капитал, ежемесячные траты, амортизация оборудования);
  • прибыль, дальнейшее развитие.

О прибыли

Стоимость посещения антикафе в среднем составляет 1,5 рубля в минуту, а в кафе посетитель проводит обычно от часа до двух с половиной и более.

В крупном городе антикафе ежедневно посещает в среднем около 50 человек. Таким образом, в месяц можно получать прибыль около 150 тысяч, при ежемесячных расходах на содержание антикафе, допустим, в 100 000 рублей, чистая прибыль составит 50 000.

Достоинства и недостатки такого бизнеса.

Итак, антикафе — весьма перспективный бизнес, вложенные средства удаётся окупить уже через год, а это очень неплохой результат. А чтобы в заведении всегда были посетители, не стоит экономить на рекламной компании. Тщательное планирование и грамотное управление — залог успеха.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.