Бизнес на хлебе рентабельность

Sobesednik.ru решил рассказать о предпринимательнице, делом всей жизни которой стала выпечка хлеба.

К 30 годам Александр­а Нейланд из Санкт-Петербурга перепробовала себя во многом — была барменом, фотографом, пиарщиком, радиоведущей, преподавателем танго. Но основным делом своей жизни выбрала производство хлеба, спрос на который, как известно, будет всегда.

Сашина пекарня

Свое маленькое производство Александра назвала просто — «Сашина пекарня». Говорит, что хлеб в ней продается особенный, который отличается от того, что лежит на большинстве прилавков.

— Это настоящий, натураль­ный хлеб на закваске, каки­м его пекли еще наши бабушки. Говоря современным языком, это эко- или биохлеб, — рассказала «Собеседнику» Саша Нейланд.

Прийти к здоровому образу жизни Сашу заставила сама жизнь:

— Еще в школьные годы я заработала гастрит и просто не могла есть промышленную выпечку, сразу начинал болеть желудок. Мой тренер по йоге посоветовал мне начать печь самой. Рецепт на самом деле простейший — мука, вода, соль. Со временем мою выпечку распробовали друзья и даже стали подкидывать заказы-просьбы испечь им пару булок. Так и возникла идея: а не заняться ли профессионально пекарством, которое я люблю и которое неплохо получается?

На карту бизнеса было поставлено все: Саша продала квартиру, переехала в коммуналку, подруга Маша продала машину. В сумме получился 1 млн рублей.

— Мы сняли небольшое помещение, аренда обошлась около 100 тысяч рублей в месяц. Начали ремонт. Многие вещи, кроме самых физически и технологически сложных, делали сами, своими силами. Не экономили на электриках, так как электричество очень важно для работы пекарни. Но своими руками собирали мебель — столы, полки, стеллажи. Треть суммы ушла на минимально необходимое оборудование — печь, тестомес, расстоечный шкаф. Сырье — мука, соль, специи и другие ингредиенты — оказалось самой маленькой тратой. На 50 тысяч мы закупили мешки всего необходимого на месяцы вперед. А перед самым открытием объявили акцию: обменивали свой хлеб на старую посуду, утварь, книги, мягкие игрушки — так и оформили интерьер, — вспоминает Александра.

Хлеб насущный

— Нас все пугали: да ничего не получится, налогами задушат, проверками замучают, крыша нужна… Оказалось, все не так уж страшно. В первые три года бизнес проверяют только по жалобам, потом — плановые проверки. Ну а чтобы жалоб не было, работать надо хорошо, — считает бизнесвумен.

Начальный объем производства был небольшой — 50 булок в сутки. Но и для этого пришлось нанимать помощника-пекаря. Девушкам везло — народ к ним приходил творческий и интересный. Сначала был молодой актер, который подрабатывал между съемками. Сейчас хлеб печет музыкант.

«Правильный» хлеб

— Это люди, которые разделяют нашу концепцию здоровой, качественной еды, — говорит Нейланд.

Первоначально девушки открыли при пекарне кафе. Где еда была не «как домашняя», а самая настоящая домашняя — от борщей до пиццы и пасты. Средний чек был вполне экономичный — 300 рублей за плотный обед.

— Но в какой-то момент мы поняли, что кафе много, а хлебом так, как мы, практически никто не занимается. Мне на глаза попалась статистика, что 91% потребителей недовольны качеством хлеба. Вот для них мы и решили работать, — объясняет пекарь.

Муки с мукой

В «Сашиной пекарне» принципиально работают только с цельнозерновой мукой, так как она сохраняет и клетчатку, и витамины, и белки, и жиры в необходимом количестве.

— Белая мука высшего качества — это не самая лучшая, как принято считать, а самая тщательно переработанная. Но в процессе этой переработки она теряет много полезных свойств. Ходит немало страшных историй: например, что такую муку даже отбеливают хлоркой. Сейчас мы покупаем сырье только у проверенного фермера из Пензенской области, который гарантированно не использует ни химикатов, ни удобрений, ни ускорителей роста. И по вкусу такой хлеб отличается, не говоря уже о свойствах, — рассказывает Саша.

Даже привычные дрожжи в «Сашиной пекарне» не используют, их заменяет закваска, приготовленная из муки и воды. Такие полезные «кирпичики» стоят, конечно, недешево: от 120 рублей за буханку. Но и буханка, отмечает пекарь, — 450 граммов вместо привычных для аналогов 250–300 граммов.

Есть хлеб с семечками, есть с курагой. Но никаких секретных рецептов, говорит Саша, у нее нет.

— Это просто честный продукт, в котором нет никаких скрытых ингредиентов, — называет основное преимущество питерская булочница.

Ее мнение разделяют и постоянные клиенты, которые специально приезжают в мини-пекарню и сразу покупают несколько булок на неделю вперед. Даже к концу недели такой хлеб не плесневеет: становится суше, но вкусовых качеств не теряет.

Хобби Саши (справа) переросло в бизнес

— Главная реклама в нашем случае — сарафанное радио. Мы создали группу «В контакте», добавили в нее с десяток друзей, а дальше численность стала расти сама собой. Мы не делали ни рассылок, ни накруток, но сегодня у нас уже почти 3000 человек, — делится Александра.

Сейчас производительность «Сашиной пекарни» 100–200 булок в сутки. Но расти как на дрожжах этот бизнес не планирует.

— Промышленниками мы становиться точно не хотим, — категорична Нейланд. — У нас ручной ремесленный продукт, тем он и ценен. Но задумываемся открыть в будущем еще маленькие пекарни, обучать этому делу людей в нашей школе ремесленного мастерства. Может, со временем купим поле и будем сами выращивать зерно для своих целей. Уже есть запросы на нашу франшизу.

Идею здорового хлеба многие оценили. А кто-то поддержал рублем.

— Мы задумывались, конечно, об инвесторах, которые помогли бы нам на первых порах. Но никого не искали. Инвесторы нашли нас сами. Это наши старые знакомые, с которыми мы недавно встретились, разговорились, и они так прониклись, что вызвались вложиться в наше дело. Наши будущие компаньоны оказались такими же энтузиастами, как и мы, — поделилась Александра.

Бизнес пока еще слишком молод. Но на рентабельность можно рассчитывать уже буквально через считаные месяцы.

— 50% минимум. Но и 100%, думаю, вполне реально, — прикидывает бизнесвумен.

На хлеб с маслом вполне хватит. И не только.

Бизнес-план

Расходы

Аренда: 20–100 тыс. рублей, в зави­симости от региона.

Оборудование: печь, тестомес, расстоечный шкаф, итого 300–350 тыс. рублей.

Зарплата персонала: от 20–25 тыс. рублей в месяц на одного пекаря.

Сырье: чтобы загрузить мини-пекарню работой, хватит 20–50 тыс. рублей в месяц. При увеличении объемов расходы соответственно растут.

Налоги: 6% по упрощенной схеме налогообложения.

Прибыль: 50–100%.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» № 47-2017 под заголовком «Заработать на хлеб. И на хлебе».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.