Бизнес на шампиньонах рентабельность
Выращивание шампиньонов — интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.
Содержание
- 1 Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.
- 2 «Подводные камни» в технологии выращивания
- 3 Тонкости сбора урожая
- 4 Сбыт продукции
- 5 Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
- 6 Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Нужно ли разрешение для открытия
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.
Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух — трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.
«Подводные камни» в технологии выращивания
При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку — и не бывать урожаю.
При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 — 80%.
В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов.
Большая сложность в разведении грибов — получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 — 100 р.
Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 — 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.
Тонкости сбора урожая
Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 — 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.
Сбыт продукции
Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому — появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции.
С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта — реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.
Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.).
Входные данные:
- Площадь посева — 1 камера на 200 м2
- Тип собственности — собственное отапливаемое помещение
- Количество постоянных работников — 4 чел.
- Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) — 200 000 р.
- Установка системы кондиционирования и вентиляции — 250 000 р.
- Освещение — 30 000 р.
- Холодильные камеры — 100 000 р.
- Закупка мицелия и компоста (на год) — 200 000 р.
- Прочие расходы — 50 000 р.
Постоянные ежемесячные расходы:
- Коммунальные платежи — 12 000 р.
- Заработная плата и страховые отчисления — 100 000 р.
- Пестициды, пленка, бумага — 15 000 р.
- Прочие расходы — 10 000 р.
Доходы:
- При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
- Оптовая цена реализации — 150 р./кг.
- Годовая выручка — 5 400 000 р.
- Чистая прибыль за год — 3 756 000 р. (без учета налогов)
К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 — 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.
Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов
Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:
- система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
- холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
- парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
- осветительные системы.
Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 — выращивание трюфелей и грибов.
Какие документы нужны для открытия
В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- личные паспортные данные владельца бизнеса;
- заявление на открытие;
- документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.
Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).
Нужно ли разрешение для открытия
Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:
- сертификат фитосанитарного учреждения;
- декларация о соответствии ГОСТу;
- инструкция по хранению и транспортировке продукции;
- документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.
- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для домохозяек и мам в декрете
- для мужчин
- для одного человека
- для студентов и молодежи
- для фермера