Бизнес на луке на перо зимой
А сегодня в статье мы поговорим о такой теме — лук на зелень как бизнес идея и затронем более детально выращивание лука на перо.
- Спрос на зелень
- Где выращивать лук на перо
- Наиболее подходящие для выращивания зелени сорта лука
- Подготовка материала и технология посадки
- Сбыт лукового пера
- Оформление своей деятельности
Во-первых, большинство бабушек продают зеленое перо лука, укроп, петрушку, покупая их в гипермаркетах, и более-менее успешно выдавая за собственноручно выращенные на чудо-грядках в деревне. А в гипермаркетах он откуда появляется? И здесь вам бы уже нужно призадуматься, потому что объемы зелени, закупаемые крупными сетевыми магазинами настолько велики, что их с большим трудом могут покрыть (или даже не могут) окрестные фермеры и владельцы теплиц. к оглавлению ↑
Спрос на зелень, в частности на перо зеленого лука, есть круглый год. Конечно, колебания цен на зеленое перо подвержено сезонности: летом — подешевле, а в остальное время, особенно зимой — дороже. Однако потребность в зелени круглогодичная. Именно перо лука, самая доступная для многих жителей России зелень содержит в себе практически все необходимые для человеческого организма витамины, активные энергетические вещества, предотвращающие многие заболевания.
Где выращивать лук на перо
Идею о том, чтобы выращивать лук круглый год дома на окошке можете оставить тем же бабушкам с рынков. Такими темпами вы сможете обеспечить себе, пожалуй, только минимальный продуктовый набор на день. Даже имея собственный приусадебный участок, вы вряд ли сможете пробиться с такими объемами продукции дальше, чем самостоятельная продажа, и сбыт в мелкие магазинчики.
Такие организации сейчас охотно сдают недорого в аренду свои площади — людей в селах и деревнях становиться все меньше, работать некому, техника приходит в упадок, да и желания у людей нет. В общем, как было двадцать, десять, пять лет назад, так и есть сейчас. Те, кто мне не верит, могут проверить правдивость моих слов, посетив любую деревню, и поговорив с местными жителями.
к оглавлению ↑
Большое количество зелени дают многозачатковые сорта лука, поэтому многие промышленные производители зелени выбирают именно их. Основные виды лука, которые высаживают производители промышленных масштабов, это:
к оглавлению ↑
Самым оптимальным для посадки считается лук диаметром в три-четыре сантиметра, и весом в двадцать пять-сорок граммов. Эти размеры определены опытным путем в течение нескольких лет, именно такие луковицы дают наибольшее количество пера. Лук большим размером высаживают редко, в порядке исключения — когда у него в результате долгого хранения появились зеленые ростки.
- При мостовой посадке луковицы вплотную касаются друг друга, на них насыпается один-три сантиметра земли, на один квадратный метр площади уходит порядка двенадцати-тринадцати килограммов посадочного материала.
- При ленточной — луковицы высаживаются рядами, между ними оставляют расстояние от одного до трех сантиметров, между рядами — от десяти до двадцати сантиметров.
к оглавлению ↑
С указанной площади в двадцать пять-тридцать соток можно производить ежемесячно от трехсот килограммов до полутонны зеленого лукового пера. С такими объемами можно смело обращаться в отдел закупок любого сетевого ритейлера, например, «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», или любой другой. Ручаюсь, что продукцию у вас возьмут охотно. Если продукция будет оставаться, можно провести переговоры с владельцами частных торговых точек. На крайний случай остатки можно распродать на том же рынке, наняв для этой цели, какую-нибудь бойкую старушку.
к оглавлению ↑
Данный пункт неизбежен при работе с любыми магазинами. О том, какая форма ведения бизнеса будет предпочтительнее для вас можно прочитать здесь, по этой ссылке — посмотреть, как открыть ИП, а по этой — как зарегистрировать ООО.