Бизнес на кофейных автоматах отзывы предпринимателей

Кофейные автоматы

В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.

Этапы успешного дела

Примерный расчёт инвестиций (таблица)

Кофейный аппарат

Выбор формы организации бизнеса

Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.

Как выбрать место для аппарата?

  • густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
  • арендная плата;
  • безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
  • уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.

На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.

При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.

Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.

  • влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
  • очистку пресса;
  • промывку и продувку кофейного узла;
  • проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
  • замену канистры с водой;
  • снятие показаний компьютера;
  • выемку денег.
Кофейный аппарат

Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.

Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.

Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.

Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости

Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.

Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.

(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.

(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.

Возможные риски (таблица)

Отзывы предпринимателей

Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже. Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.

TonyMontana

Сейчас стоит присмотреться к покупке б.у. кофеавтоматов: в кризис вполне приличные экземпляры можно найти уже за 30–40 тысяч рублей. Только при покупке нелишним будет взять с собой знакомого техника, хорошо разбирающегося в устройстве кофемашин и могущего «на глаз» определить степень износа механизма. Покупать автоматы, отработавшие более 12–15 тысяч стаканчиков напитков, уже опасно: поломка такого сильно изношенного автомата не за горами!

Ostrovitjanin

Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво )))) Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))

Юрий

К аппарату надо минимум ходить 2 раза в неделю, вы можете делать это по вечерам после работы. График обслуживания подогнать только к выходным вы не можете, если например вода у вас будет кончаться в среду, вы же не будете до субботы ждать. С автоматом может что-то случиться, стакан застрял, деньги не туда пиханули — надо приехать или ещё что-то так что выехать, для того чтобы хотя бы отключить автомат, чтобы вечером все разрешить, придется. И третий момент, один аппарат, это не заработок вообще, так лишний геморройчик, хобби, увлечение. 1 автомат ставят минимум на год, чтобы обучится и понять вендинг — твой бизнес или нет. По сути автомат «раскрутки» не требует, нужна 1) хорошая точка там где этот аппарат будет кстати 2) хорошие ингредиенты и вкусные напитки. Автомат раскрутится сам.

Milma, Москва

Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)

«Минусы» в той или иной степени являются типичными для любого бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Их можно предвидеть и минимизировать возможные последствия. Зато «плюсы» дают простор владельцу аппаратов проявлять гибкость, реагировать на запросы клиентов и развивать свой прибыльный бизнес.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.